[Berbagi] RecordMyDesktop buat rekam desktop

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

[Berbagi] RecordMyDesktop buat rekam desktop

Post by thrvers » 28 Mar 2010, 00:56

recordmydesktop merupakan salah satu aplikasi ubuntu yg ada di repositori yg berguna untuk merekam segala aktifitas desktop kita, bisa berupa gambar maupun dengan suara.

dunlud kira2 150KB (gtk-recordmydesktop sama recordmydesktop).

Install:

Code: Select all

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gtk-recordmydesktop
Cara memakainya juga gampang lihat saja Application - Sound&Video - gtk-MyRecordDesktop.

Buat matikan setelah perekaman ada tombol merah kecil dekat Firestarter (lihat gmabar) sebelah kirinya.
File yg disimpan berupa *.ogv

Gambarnya:

[img:center]http://lh4.ggpht.com/_T6wRcNZxe_c/S65Dl ... esktop.png[/img]

NB: sebelum disimpan file akan di-buffer pada /tmp (default) jadi buat free space perlu diperhatikan.

THX


User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Post by izanagi » 28 Mar 2010, 01:30

ok gan pertamax...bagus...kalo buat..ngajarin temen2 yg pemula :grin:
seeep Image


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 28 Mar 2010, 04:47

mantep bro...
saya tambahin yah, dicoba juga istanbul.
sudo apt-get install istanbul

:D


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 28 Mar 2010, 06:38

Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 28 Mar 2010, 12:51

kalo yg fasilitasnya kek Camtasia itu apa ya..?! saya nyari-nyari malah gak nemu-nemu..?!


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 28 Mar 2010, 18:25

ngikut gan...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 28 Mar 2010, 19:24

ngikut yang mana bro ?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 28 Mar 2010, 20:02

2-2 nya dicoba


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 28 Mar 2010, 20:02

masih ada aplikasi lain yg perlu tmn2 coba :

1. Istanbul : http://live.gnome.org/Istanbul

2. Wink : http://www.debugmode.com/wink/

3. XVidCap : http://sourceforge.net/projects/xvidcap/


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 30 Mar 2010, 02:22

menurut bro yang udah nycicpin ke empatnya, mana yang lebih bagus???


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 24 May 2010, 18:46

q coba make istambul ma recordmydesktop tapi punyaq gada hasil apa2.


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 24 May 2010, 19:52

menurut saya seh gtk-recordmydektop yg paling bagus...
kemaren pake itu buat screencast dota di lucid ;)


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 25 May 2010, 00:45

ohdediku wrote:Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(
sama :grin:


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 13 Jun 2010, 12:01

ijin cb RecordMyDesktop nya maz :D


User avatar
gimbal
Posts: 8
Joined: 10 Aug 2010, 22:51
Location: samarinda

Post by gimbal » 16 Aug 2010, 15:36

nice info gan... :D


User avatar
Picho
Posts: 14
Joined: 13 Aug 2010, 08:17
Location: Masih numpang
Contact:

Post by Picho » 16 Aug 2010, 16:07

yang paling bagus menurut ente yg mana bro? hehe


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 16 Aug 2010, 21:01

Picho wrote:yang paling bagus menurut ente yg mana bro? hehe

recordmydesktop top top :D


User avatar
salfarisi
Posts: 42
Joined: 04 Apr 2010, 17:22
Location: /home

Post by salfarisi » 17 Aug 2010, 22:37

wah kebetulan nih lagi ada yang bahas recordmydesktop. ada yang mau saya tanyakan nih ko setiap habis ngerekam hasilnya suaranya ga muncul yah? terus klo mau ngezoom pas lagi merekam gimana?

thanks


User avatar
nodamerah
Posts: 12
Joined: 27 Oct 2010, 12:19
Location: surakarta, indonesia

Post by nodamerah » 12 Dec 2010, 14:44

makasi kk,,,,, seeeep dah pokoknya... =D


User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Post by anak_ingusan » 29 Dec 2010, 23:27

mantep.. cuman agak kesulitan untuk merekam suaranya...


User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by SaGa » 31 Dec 2010, 10:16

mntraabbbb infonya bro thrvers...
berguna banget nich buat ane..


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 07 Nov 2011, 10:44

kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 07 Nov 2011, 12:13

rizaaal wrote:kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?
Fps-nya dinaikin aja bro.. masuk ke menu Advance >> Performance.
dibawahnya ada opsi buat naikin FPS, defaultnya 15 fps,coba naikin sedikit demi sedikit. ato boleh dicoba langsung pake 25fps. tapi konsekuensi-nya komputer butuh risos gede.. wkwkwkwkwkk..


Pengalaman saya, selama pake aplikasi buat rekam desktop, menurut saya GTK recordMyDesktop ini yg paling enteng,karena disaat proses rekam,proses encoding-nya gak jalan bareng sama pas lagi rekam desktop. jd lebih enteng. tp kalo mau rekam plus encode video,jg biso kok.. tinggal ngatur settingannya aja.


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 07 Nov 2011, 12:14

Oh ya.. lupa nambahin, Kazam juga bagus kok, ada fitur upload video-nya juga.
tau ah... Kazam apa Tibesti yah?! lupa aku..?!


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 07 Nov 2011, 12:37

Cocok buat presentasi Desktop ni ;)


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 07 Nov 2011, 13:02

Shutter wrote:
rizaaal wrote:kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?
Fps-nya dinaikin aja bro.. masuk ke menu Advance >> Performance.
dibawahnya ada opsi buat naikin FPS, defaultnya 15 fps,coba naikin sedikit demi sedikit. ato boleh dicoba langsung pake 25fps. tapi konsekuensi-nya komputer butuh risos gede.. wkwkwkwkwkk..


Pengalaman saya, selama pake aplikasi buat rekam desktop, menurut saya GTK recordMyDesktop ini yg paling enteng,karena disaat proses rekam,proses encoding-nya gak jalan bareng sama pas lagi rekam desktop. jd lebih enteng. tp kalo mau rekam plus encode video,jg biso kok.. tinggal ngatur settingannya aja.
fps udah dinaikin sampe 30 fps masbro. videonya mah lancar, tapi kayak ada bekasnya gitu. misal, kita buka terminal, nah waktu kita tutup terminalnya, di videonya masih ada bekasnya. kayak cacad gitu..

kalo kazam installnya gimana ya?


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 07 Nov 2011, 13:19

udah install kazam. Ini yang paling lancar :) Suara ama videonya best banget.


User avatar
try2face
Posts: 24
Joined: 16 Oct 2011, 12:05
Location: Tangerang Selatan
Contact:

Post by try2face » 07 Nov 2011, 23:53

terimakasih brooo


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 08 Nov 2011, 09:12

nice share masbro skalian...
tinggal pilih deh yg the best buat pc ndiri...
btw, besar filnya mana yg paling hemat..?


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 10 Nov 2011, 11:54

nice mas bro.
langsung dicoba nih


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 11 Nov 2011, 06:22

punya ane patah2 gitu jadinya.. tapi untung ada recorder bawaan gnome3. tinggal ctrl + shift + alt + r. cara stopnya sama.


User avatar
Cikiepaw
Posts: 30
Joined: 22 Oct 2011, 13:43
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by Cikiepaw » 11 Nov 2011, 08:25

ijin sedot masbro.. :)

lumayan buat2 tutorial


User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Post by tutnut » 26 Nov 2011, 06:40

ijin bookmark


User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Post by rio2000 » 09 Dec 2011, 05:26

aku pakai recordmydesktop dan hasilnya warnanya berubah

Contoh: wallpaper warna orange jadi biru.... sangat menganggu


User avatar
awa
Posts: 26
Joined: 08 Dec 2011, 09:31
Location: Malang, Indonesia

Post by awa » 09 Dec 2011, 14:26

ninja wrote:mantep bro...
saya tambahin yah, dicoba juga istanbul.
sudo apt-get install istanbul

:D
kalo pakai istanbul pengalaman waktu ng.save kadang kotak dialognya kadang keluar kadang enggak ,,

tambahan aja ,,biar bisa dibuka dimana ,
format ogv.nya bisa diconvert ke avi langsung dengan sintax ini nih :
sudo apt-get install mencoder
mencoder -idx namavideo.ogv -ovc lavc -oac mp3lame -o outputvideo.avi


User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Post by culunoop » 17 Jan 2012, 18:50

Terima kasih gan..... tutornya bagus :)


User avatar
zth
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2010, 20:48

Post by zth » 19 Jan 2012, 07:09

Makasih broooo... :D
ane semakin suka ubuntu nh... xixixi...
tinggal masalah driver vga aja nh...


User avatar
prabowo
Posts: 6
Joined: 29 Jan 2012, 11:04
Location: Tangerang, Indonesia

Post by prabowo » 11 Feb 2012, 18:18

ohdediku wrote:Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(
sama gan, ane juga ngalamin yg sama.
kira" master" di sini ada yg tau software screen recorder yg lain ga?


User avatar
rhoenix
Posts: 15
Joined: 13 Aug 2011, 15:00
Contact:

Post by rhoenix » 06 Jul 2013, 06:51

kalo recordmydesktopnya patah-patah, gw saranin pake "kazam" aja. lancar kok di kazam.

cara installnya
$ sudo add-apt-repository ppa:kazam-team/stable-series
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install kazam

sumber: http://linuxg.net/how-to-install-kazam- ... ntu-13-04/


User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Post by Mr12uD1 » 06 Jul 2013, 11:15

nice share ini ... ijin nyoba om... :grin:


User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Post by ndundupan » 15 Jul 2013, 22:37

kalau saya lebih suka pakai kazam, tapi gak tau kenapa di laptop saya setiap record diatas 5 menit crash, jadi tiap 2 - 3 menit di stop, kemudian record lanjutannya


User avatar
haviedz
Posts: 3
Joined: 17 Sep 2012, 20:09
Location: Madiun, Indonesia

Post by haviedz » 10 Feb 2015, 10:07

gan gtk-recordmydesktop saya kok ketika ane jalankan itu panel menunya hilang,...?
mohon bantuannya.


User avatar
anan234
Posts: 31
Joined: 31 Jul 2011, 12:59
Location: Jogjakarta
Contact:

Post by anan234 » 10 Feb 2015, 21:22

Pake VLC juga bisa gan > Fitur Unik VLC


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests