[Berbagi] RecordMyDesktop buat rekam desktop

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
thrvers
Contact:

[Berbagi] RecordMyDesktop buat rekam desktop

Post 28 Mar 2010, 00:56

recordmydesktop merupakan salah satu aplikasi ubuntu yg ada di repositori yg berguna untuk merekam segala aktifitas desktop kita, bisa berupa gambar maupun dengan suara.

dunlud kira2 150KB (gtk-recordmydesktop sama recordmydesktop).

Install:

Code: Select all

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gtk-recordmydesktop
Cara memakainya juga gampang lihat saja Application - Sound&Video - gtk-MyRecordDesktop.

Buat matikan setelah perekaman ada tombol merah kecil dekat Firestarter (lihat gmabar) sebelah kirinya.
File yg disimpan berupa *.ogv

Gambarnya:

[img]http://lh4.ggpht.com/_T6wRcNZxe_c/S65Dl ... esktop.png[/img]

NB: sebelum disimpan file akan di-buffer pada /tmp (default) jadi buat free space perlu diperhatikan.

THX


User avatar
izanagi
Contact:

Post 28 Mar 2010, 01:30

ok gan pertamax...bagus...kalo buat..ngajarin temen2 yg pemula :grin:
seeep Image


User avatar
ninja
Contact:

Post 28 Mar 2010, 04:47

mantep bro...
saya tambahin yah, dicoba juga istanbul.
sudo apt-get install istanbul

:D


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 28 Mar 2010, 06:38

Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(


User avatar
Koentji
Contact:

Post 28 Mar 2010, 12:51

kalo yg fasilitasnya kek Camtasia itu apa ya..?! saya nyari-nyari malah gak nemu-nemu..?!


User avatar
ninja
Contact:

Post 30 Mar 2010, 02:22

menurut bro yang udah nycicpin ke empatnya, mana yang lebih bagus???


User avatar
Epul
Contact:

Post 24 May 2010, 18:46

q coba make istambul ma recordmydesktop tapi punyaq gada hasil apa2.


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 24 May 2010, 19:52

menurut saya seh gtk-recordmydektop yg paling bagus...
kemaren pake itu buat screencast dota di lucid ;)


User avatar
zitux
Contact:

Post 25 May 2010, 00:45

ohdediku wrote:Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(
sama :grin:


User avatar
amanda

Post 13 Jun 2010, 12:01

ijin cb RecordMyDesktop nya maz :D


User avatar
gimbal

Post 16 Aug 2010, 15:36

nice info gan... :D


User avatar
Picho
Contact:

Post 16 Aug 2010, 16:07

yang paling bagus menurut ente yg mana bro? hehe


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 16 Aug 2010, 21:01

Picho wrote:yang paling bagus menurut ente yg mana bro? hehe

recordmydesktop top top :D


User avatar
salfarisi

Post 17 Aug 2010, 22:37

wah kebetulan nih lagi ada yang bahas recordmydesktop. ada yang mau saya tanyakan nih ko setiap habis ngerekam hasilnya suaranya ga muncul yah? terus klo mau ngezoom pas lagi merekam gimana?

thanks


User avatar
nodamerah

Post 12 Dec 2010, 14:44

makasi kk,,,,, seeeep dah pokoknya... =D


User avatar
anak_ingusan
Contact:

Post 29 Dec 2010, 23:27

mantep.. cuman agak kesulitan untuk merekam suaranya...


User avatar
SaGa
Contact:

Post 31 Dec 2010, 10:16

mntraabbbb infonya bro thrvers...
berguna banget nich buat ane..


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Nov 2011, 10:44

kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?


User avatar
Koentji
Contact:

Post 07 Nov 2011, 12:13

rizaaal wrote:kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?
Fps-nya dinaikin aja bro.. masuk ke menu Advance >> Performance.
dibawahnya ada opsi buat naikin FPS, defaultnya 15 fps,coba naikin sedikit demi sedikit. ato boleh dicoba langsung pake 25fps. tapi konsekuensi-nya komputer butuh risos gede.. wkwkwkwkwkk..


Pengalaman saya, selama pake aplikasi buat rekam desktop, menurut saya GTK recordMyDesktop ini yg paling enteng,karena disaat proses rekam,proses encoding-nya gak jalan bareng sama pas lagi rekam desktop. jd lebih enteng. tp kalo mau rekam plus encode video,jg biso kok.. tinggal ngatur settingannya aja.


User avatar
Koentji
Contact:

Post 07 Nov 2011, 12:14

Oh ya.. lupa nambahin, Kazam juga bagus kok, ada fitur upload video-nya juga.
tau ah... Kazam apa Tibesti yah?! lupa aku..?!


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 07 Nov 2011, 12:37

Cocok buat presentasi Desktop ni ;)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Nov 2011, 13:02

Shutter wrote:
rizaaal wrote:kok punya saya hasil rekamannya patah-patah ya?
Fps-nya dinaikin aja bro.. masuk ke menu Advance >> Performance.
dibawahnya ada opsi buat naikin FPS, defaultnya 15 fps,coba naikin sedikit demi sedikit. ato boleh dicoba langsung pake 25fps. tapi konsekuensi-nya komputer butuh risos gede.. wkwkwkwkwkk..


Pengalaman saya, selama pake aplikasi buat rekam desktop, menurut saya GTK recordMyDesktop ini yg paling enteng,karena disaat proses rekam,proses encoding-nya gak jalan bareng sama pas lagi rekam desktop. jd lebih enteng. tp kalo mau rekam plus encode video,jg biso kok.. tinggal ngatur settingannya aja.
fps udah dinaikin sampe 30 fps masbro. videonya mah lancar, tapi kayak ada bekasnya gitu. misal, kita buka terminal, nah waktu kita tutup terminalnya, di videonya masih ada bekasnya. kayak cacad gitu..

kalo kazam installnya gimana ya?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Nov 2011, 13:19

udah install kazam. Ini yang paling lancar :) Suara ama videonya best banget.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 08 Nov 2011, 09:12

nice share masbro skalian...
tinggal pilih deh yg the best buat pc ndiri...
btw, besar filnya mana yg paling hemat..?


User avatar
belthsazar

Post 11 Nov 2011, 06:22

punya ane patah2 gitu jadinya.. tapi untung ada recorder bawaan gnome3. tinggal ctrl + shift + alt + r. cara stopnya sama.


User avatar
Cikiepaw
Contact:

Post 11 Nov 2011, 08:25

ijin sedot masbro.. :)

lumayan buat2 tutorial


User avatar
rio2000
Contact:

Post 09 Dec 2011, 05:26

aku pakai recordmydesktop dan hasilnya warnanya berubah

Contoh: wallpaper warna orange jadi biru.... sangat menganggu


User avatar
awa

Post 09 Dec 2011, 14:26

ninja wrote:mantep bro...
saya tambahin yah, dicoba juga istanbul.
sudo apt-get install istanbul

:D
kalo pakai istanbul pengalaman waktu ng.save kadang kotak dialognya kadang keluar kadang enggak ,,

tambahan aja ,,biar bisa dibuka dimana ,
format ogv.nya bisa diconvert ke avi langsung dengan sintax ini nih :
sudo apt-get install mencoder
mencoder -idx namavideo.ogv -ovc lavc -oac mp3lame -o outputvideo.avi


User avatar
culunoop

Post 17 Jan 2012, 18:50

Terima kasih gan..... tutornya bagus :)


User avatar
zth

Post 19 Jan 2012, 07:09

Makasih broooo... :D
ane semakin suka ubuntu nh... xixixi...
tinggal masalah driver vga aja nh...


User avatar
prabowo

Post 11 Feb 2012, 18:18

ohdediku wrote:Pengalaman ane kalo make RecordMyDesktop buat ngerekam compiz, kompie ane kagak kuat gan. gambar yang dihasilkan patah2... :(
sama gan, ane juga ngalamin yg sama.
kira" master" di sini ada yg tau software screen recorder yg lain ga?


User avatar
rhoenix
Contact:

Post 06 Jul 2013, 06:51

kalo recordmydesktopnya patah-patah, gw saranin pake "kazam" aja. lancar kok di kazam.

cara installnya
$ sudo add-apt-repository ppa:kazam-team/stable-series
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install kazam

sumber: http://linuxg.net/how-to-install-kazam- ... ntu-13-04/


User avatar
Mr12uD1
Contact:

Post 06 Jul 2013, 11:15

nice share ini ... ijin nyoba om... :grin:


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 15 Jul 2013, 22:37

kalau saya lebih suka pakai kazam, tapi gak tau kenapa di laptop saya setiap record diatas 5 menit crash, jadi tiap 2 - 3 menit di stop, kemudian record lanjutannya


User avatar
haviedz

Post 10 Feb 2015, 10:07

gan gtk-recordmydesktop saya kok ketika ane jalankan itu panel menunya hilang,...?
mohon bantuannya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 66 guests