[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Post by belthsazar » 16 Feb 2012, 23:19

beberapa kali instal driver ATi Mobility Radeon HD 5470 lewat additional driver tapi hasilnya jelek mulu. tapi kemarin nyasar ke blog asik dan nemu tutorial buat instal driver versi 11.9 (dari Additional Driver versi 11.7)
Ini tutsnya
[spoiler]
> update repo dulu dgn sudo apt-get update
> lanjut ketik sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases
> untuk amd64 perlu ditambah sudo apt-get install ia32-libs
> trus lanjut ke
cd

mkdir catalyst && cd catalyst

wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run

sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric

sudo dpkg -i fglrx*.deb

sudo aticonfig --initial -f

> restart dan nikmati driver.

credit to : http://linux-software-news-tutorials.blogspot.com


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Feb 2012, 05:27

'
terimakasih kak belthsazar atas sharing-nya :D

cara lain:
[spoiler]$ wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run
$ sudo sh ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run
$ sudo aticonfig --initial -f


restart[/spoiler]
btw linknya seperti promo blog :( - harus ubek2 dulu.
ada yg baru ya? 12.1

THX


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 17 Feb 2012, 12:13

hahaha.. bukan blog saya gan thrvers. saya aja nyasar kok.
Update : waktu coba saya instal berhasil sih. tapi cairo dock saya jadi berantakan. setelah saya remove drivernya (lewat additional driver) saya malah gak bisa masuk mode GUI dan masuk ke tty1. ada saran untuk benerin? males ngebor inul wkwkw..


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 17 Feb 2012, 12:34

Update (lagi) : setelah saya instal ulang drivernya, bisa masuk desktop tapi harus lewat recovery console dan tidak bisa lewat normal mode. butuh bantuan secepatnya.


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 17 Feb 2012, 13:07

Jadi belum sukses, tapi sudah di share???


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 17 Feb 2012, 13:31

kalo uninstall additional driver ati, ada langkah2 yg harus dilakukan sebelum matikan/restart komputer, kalo g, pasti g bisa masuk mode gui,,,
lihat di
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 17 Feb 2012, 15:09

pupil wrote:Jadi belum sukses, tapi sudah di share???
berhasil kok gan. beres semua. tapi ada satu masalah kecil. gnome shell saya ilang. jadi gnome classic (Gnome 3 version). saya uninstall dan reinstall pun tidak membantu mengembalikan gnome shell. tapi secara keseluruhan tidak mempengaruhi performance.


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 17 Feb 2012, 15:11

enka wrote:kalo uninstall additional driver ati, ada langkah2 yg harus dilakukan sebelum matikan/restart komputer, kalo g, pasti g bisa masuk mode gui,,,
lihat di
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu
beres gan. bisa masuk. kemungkinan besar karena ada ini
[spoiler]sudo aticonfig --initial -f[/spoiler]

saya juga sudah coba versi yang dibagikan gan thrvers dan berhasil juga.


User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Post by Wiebz » 17 Feb 2012, 16:55

utk gnome shell bs pake catalyst 12.1 klo ga slh ntar ga flick lg..... :D


hmmm ada yg bisa berhasil install catalyst di KDE 64bit????kebetulan td install malah crash ama desktop effects nya(kwin)....akhirnya di uninstall.....

distro yg ane install kubuntu 12.04 64bit daily update(16 Februari 2012)


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 17 Feb 2012, 16:57

betul gan,,,

versi dibawah 12.1 memang ada issue dgn gnome shell,,


User avatar
teslanuke
Posts: 5
Joined: 27 Feb 2012, 23:33
Location: Skypea

Post by teslanuke » 27 Feb 2012, 23:52

btw gan, apa ni driver kompatibel juga ama chip grafis AMD yg platform brazos???


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 28 Feb 2012, 00:23

teslanuke wrote:btw gan, apa ni driver kompatibel juga ama chip grafis AMD yg platform brazos???
It's fine, saya sendiri juga pakai ini kok.


User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Post by aeros_elf » 14 Mar 2012, 21:47

mantap :D


User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by Trueno » 15 Mar 2012, 06:21

Gan Belthsazar.
bisa share cara balikin k gui ny?
ane juga jd masuk tty1 mulu. bingung jadinya


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 15 Mar 2012, 10:45

update kernel versi 3.2.. seharusnya udah mengatasi seputar nvidia, ati n amd :grin:


User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by Trueno » 15 Mar 2012, 11:29

Caranya gmn?
ane cm bisa masuk tty1 g bisa masuk ke gui


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 21 Mar 2012, 19:32

coba kerne 3.3 baru aja, lebih complete, command:

cd mkdir kernel && cd kernel

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 35_all.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 5_i386.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 5_i386.deb

sudo dpkg -i *.deb

>>>>kalo pakai yg 64 bit, tulisan (i386.deb) ganti jadi (amd64.deb)


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 22 Mar 2012, 08:26

kmaren pake kernerl 3.2.0 pae, cuma wireles jadi g jalan mbaksis...
okdeh ta coba kernel 3.3.... mudah2an maknyus..

btw..klo kedetek di additional driver, di activate ga..?
coz klo kmaren2 di activate malah ngelag.. klo install manual malah ke detek VESA : MADISON..!!


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 22 Mar 2012, 10:10

udah coba kernel 3.3 yang dari mbaksis Nexus kasih...!!
dari segi deteksi hardware sih lebih baik, coz sekarang semua hardware ke detek, termasuk WLAN yang di 3.2 masih suru donlot di additional driver...!!

tapi pas tadi install sih ada error2 gitu, masih di pantau nih kira2 errornya dimana..!!

btw thx y mbaksis..!!


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 22 Mar 2012, 13:21

Masbro / mbaksis, ane ada masalah nih,
abis install driver amd-driver-installer-12-2-x86.x86_64.run
ko di system info drivernya jadi VESA : MADISON

tutorial install dari sini;
wiki.cchtml.com

spek PC;
- Acer Aspire 4745G dual VGA Intel/ATI Radeon HD5650
- Ubuntu 11.10
- kernel 3.0.0-17-generic

keterangan lebih lanjut ada di gambar bawah..
Attachments
System Info_001.png
System Info_001.png (39.94 KiB) Viewed 1968 times


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 22 Mar 2012, 19:21

maksutnya pas installasi error tuh keterangannya apa??. tp keseluruhan gimana kinerja kernel 3.3 tsb??.

kernel 3.3 ini disebut kernel yg fenomenal, soalnya dikarenakan bergabungnya kembali kode2 android langsung kekernel asli. jadi skrg android bersatu bersama linux n bergabung dlm penggembangan kernel2 kedepannya. soalnya selama ini selalu beda pendapat antara dev-kernel-linux n dev-kernel-android. tp alhamdulilah sekarang akhirnya menjadi satu


User avatar
GaleRie
Posts: 8
Joined: 21 Dec 2011, 06:55

Post by GaleRie » 01 May 2012, 18:11

ane juga ngalamin hal yang sama ama kang ilham
driver ke install check unity3D support = yes
tapi di system setting>>Details>>Graphic= VESA:M96
belum pernah ngupdate kernel manual ane.
kira" beresiko ga ya kang nexus?
baru kecantol linux nih.. :D
masih blank
kang ilham gimana kelanjutannya pake kernel 3.3?
ada masalah lain ga?
kalo ada di ripiu donk..
ane mw nyoba serem.. :D
makasih ya all


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 01 May 2012, 21:14

ane perhatiin dari komen2nya, kyknya mbak nexus spesialis kernel,,, :D


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 01 May 2012, 22:25

kyknya mbak nexus spesialis kernel,,,
suka rogoh-rogoh daleman kayaknya :grin: :grin: :grin:


User avatar
GaleRie
Posts: 8
Joined: 21 Dec 2011, 06:55

Post by GaleRie » 02 May 2012, 00:22

ualah sesepuh"e kaya e kasih signal kalo ini ndak boleh asal nyoba nih.
yo wes lah.. sabar" aja deh pake VESA :D
sampe precise update kernelnya sediri.
tararenkyu akang" smua..
ngaso dulu deh.. :D


User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by Fanoy » 19 Jun 2012, 04:24

gan, kalau gw pakai AMD Radeon 6290 kok startup Ubuntunya makan memory sampai 500mb lebih ya. normal kah itu? compiz standar aja ga pakai yg extra berat banget. ada solusi ga tuh?


User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Post by tutnut » 19 Jun 2012, 06:37

blackshirt wrote:
kyknya mbak nexus spesialis kernel,,,
suka rogoh-rogoh daleman kayaknya :grin: :grin: :grin:
Dokter spesialis kernel tepatnya


User avatar
xdombri
Posts: 2
Joined: 31 Jul 2012, 01:31
Location: makassar

Post by xdombri » 31 Jul 2012, 01:57

halow agan" mau numpang nax new...
laptopq
Asus EeePC 1215B AMD E-450
ATI Radeon HD 6320 Graphics
OS Ubuntu 11.10 32Bit

koq g bs terbaca VGAx, ada yang tau carax g ..??
error pada saad di instal..??
mohon bimbinganx,,,
ane newbie :grin:


User avatar
npnufn
Posts: 2
Joined: 10 Jan 2013, 02:21
Location: Sandcastle, Republik Indonesia
Contact:

Post by npnufn » 10 Jan 2013, 02:25

gan, pas pke live usb ubuntu 12.10 ko liat di about ubuntu chipsetku ga ke detek ya?


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 10 Jan 2013, 20:17

npnufn wrote:gan, pas pke live usb Ubuntu 12.10 ko liat di about Ubuntu chipsetku ga ke detek ya?
Instal ini dulu, baru dicek lagi di about.

Code: Select all

sudo apt-get install mesa-utils
Pake yang ini juga bisa, kalau mau cek chipset VGA..
ketik di terminal

Code: Select all

 sudo lshw -c display
cmiiw


User avatar
viksar
Posts: 6
Joined: 08 Jun 2010, 12:52

Post by viksar » 11 Mar 2013, 19:27

Cara install driver ATI R9000Pro gimana ya?
jika dilihat di sistem info hasilnya "unknown"
Atau memang gak perlu pakai install VGA driver kayak di windows ya?

Kalo ada yang tahu kabari ya....


User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Post by purabaya » 12 Mar 2013, 09:55

apakah menggunakan aditional driver sudah mencukupi di linux om


User avatar
viksar
Posts: 6
Joined: 08 Jun 2010, 12:52

Post by viksar » 17 Mar 2013, 10:35

Sudah bisa Pak, saya install pakai "MESA UTILITIES" trus ke detec di System Setting - Sistem Info - Graphics.

DRIVER R200(RV250 4966) X86/MMX/SSE2 TCL DRI2
Experience Standard

Kalo install fglrx hasilnya bermasalah, waktu buka "ATI Config" trus tak buang aja....

Mungkin karena hardwarenya terlalu tua, he he....

Bener apa nggak juga gak tahu, maklum lagi belajar Linux....
Attachments
masalah ati.png
masalah ati.png (48.53 KiB) Viewed 1450 times


User avatar
Mysterio
Posts: 1
Joined: 24 Mar 2013, 18:23

Post by Mysterio » 26 Mar 2013, 00:33

gan, netbook ane sama juga ma agan,
amd catalyst uda ane install, dan sukses..
tapi waktu cek di detail graphic masih standar VGAnya..
mohon pencerahannya


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 26 Mar 2013, 05:59

bantu up ama doa gan, sama kaia notbuk ane...


User avatar
3nabl3
Posts: 37
Joined: 23 Sep 2012, 12:11
Location: my room

Post by 3nabl3 » 30 Apr 2013, 14:55

gan klo catalyst yang 13.1 gimana ?
12.04 LTS 32bit
ATI Radeon HD 6470m


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests