(Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

(Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Post by rockafello » 08 Feb 2012, 12:05

misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,

klo bisa tolong share perintah2 untuk pengoprasian ubuntu server..sekali mohon bantuan para suhu,,,


User avatar
cUps
Posts: 174
Joined: 22 Jan 2010, 09:34
Location: Jakarta
Contact:

Post by cUps » 08 Feb 2012, 12:07

rockafello wrote:misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,
Maaf nie ane juga newbe, setauku sih tinggal di Ctrl+C.


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 08 Feb 2012, 12:11

mksh om klo berkenan share sekalian perintah pengoprasian ubuntu servernya txk sblumnya


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 08 Feb 2012, 12:58

memang mau severnya mau diapain, tinggal nanti dicari perintahnya


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 08 Feb 2012, 13:34

abu_unaisah wrote:memang mau severnya mau diapain, tinggal nanti dicari perintahnya
perintah..buat lihat hasil installny... /folder install misal squid /ssh server sudah terinstal cara melihatny lwat mana gan


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 08 Feb 2012, 13:44

'
yang sudah terinstal lihat pakai:
$ dpkg --get-selections

kalau file2 hasilnya ditaruh dimana saja, belum tahu saya :D


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 08 Feb 2012, 13:49

bisa pake filezilla bro, ssh di install


User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Post by culunoop » 08 Feb 2012, 13:50

cUps wrote:
rockafello wrote:misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,
Maaf nie ane juga newbe, setauku sih tinggal di Ctrl+C.
idem kang


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 08 Feb 2012, 15:19

mksh suhu2x pncerahannya...saya test dloo... mohon maaf nubie bgt ref cuma lwt forum/google suhu2x


oh iya gimana cara uninstall paket yg udh di install misalkan squid,,,skalian


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 09 Feb 2012, 10:34

mau liat paket yg sudah diinstal perintah comandny apa suhu mogon pncerahan.. saya mau seting open ssh server


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 Feb 2012, 10:50

kan di atas dah dijelasin om thrvers


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 09 Feb 2012, 11:09

belajar ini dulu sebagai basic

public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz

kemudian meningkat ke tingkatan selanjutnya


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 09 Feb 2012, 11:40

thrvers wrote:'
yang sudah terinstal lihat pakai:
$ dpkg --get-selections

kalau file2 hasilnya ditaruh dimana saja, belum tahu saya :D
pake yang itu gk bisa om... hasilny dpkg--get-selections : comand not found


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 09 Feb 2012, 11:41

abu_unaisah wrote:belajar ini dulu sebagai basic

public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz

kemudian meningkat ke tingkatan selanjutnya
mksh bnyk suhu...


User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 09 Feb 2012, 14:34

selain pke Ctrl+C bisa pake Ctrl+Z kk


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 Feb 2012, 14:50

Ctrl+Z bukan "mengakhiri/menutup" suatu program yang jalan, tapi "mengirimkannya" sebagai background proses atau istilahnya mensuspend program


User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 09 Feb 2012, 15:14

blackshirt wrote:Ctrl+Z bukan "mengakhiri/menutup" suatu program yang jalan, tapi "mengirimkannya" sebagai background proses atau istilahnya mensuspend program
Oohh,, gitu,, thanx kk.

berati perbedaan nya tipis ya..???
minta contoh yg lebih detail dong kk :)


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 Feb 2012, 18:32

misal

Code: Select all


~$ ping google.com
PING google.com (209.85.175.147) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=1 ttl=53 time=111 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=2 ttl=53 time=137 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=3 ttl=53 time=129 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=4 ttl=53 time=128 ms
^C
--- google.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 111.597/126.658/137.972/9.518 ms
dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,

Code: Select all


~$ ping google.com
PING google.com (209.85.175.147) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=1 ttl=53 time=119 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=2 ttl=53 time=117 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=3 ttl=53 time=129 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=4 ttl=53 time=116 ms
^Z
[1]+  Stopped                 ping google.com
dan kalau di lihat di proses list

Code: Select all

$ ps aux | grep ping
najwa     1428  0.0  0.1   1928   772 pts/1    T    18:47   0:00 ping google.com
najwa     1430  0.0  0.1   3304   764 pts/1    S+   18:48   0:00 grep ping
maka masih terlihat proses ping tersebut, dan belum "exit" seperti saat di kill dengan Ctrl+C


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 09 Feb 2012, 18:47

'
blackshirt wrote:.....
dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,
......

ilmu baru buat saya :D

THX kak blackshirt


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Feb 2012, 06:19

thrvers wrote:'
blackshirt wrote:.....
dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,
......

ilmu baru buat saya :D

THX kak blackshirt

ah kang thrvers merendah sekali :grin:


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 10 Feb 2012, 13:48

mksh suhu..... klo untuk shutdown server... adakah perintahnya


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 10 Feb 2012, 14:34

rockafello wrote:mksh suhu..... klo untuk shutdown server... adakah perintahnya

# halt
atau
# poweroff
atau
# shutdown -h now
atau ada yang mau menambahkan lagi


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 10 Feb 2012, 14:37

'
# init 0


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 10 Feb 2012, 14:58

# cabut kabel power
// bcanda masbro.. piss..!!


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 10 Feb 2012, 15:15

ilham2930 wrote:# cabut kabel power
// bcanda masbro.. piss..!!

Code: Select all

root@aulia:/home/aulia# cabut kabel power
bash: cabut: command not found 
kekekekkkkk.......


User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Post by rockafello » 10 Feb 2012, 16:47

:D txs suhu...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests