[ask] akses DNS via local network

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
rzh273
Posts: 6
Joined: 13 Dec 2011, 12:44
Location: rahasia

[ask] akses DNS via local network

Post by rzh273 » 08 Feb 2012, 07:41

pagi gan
ane mau nanya beberapa hal nih
langsung aja ya
ane kan bikin DNS sama web server pake ubuntu 10.04, udah jalan semuanya pas di tes di komputer lokal (nslookup, dig, ping, browser udah jalan) tapi pas ane coba di jaringan lokal pake browser cuma bisa ngakses lewat alamat ip, ngga bisa pake domain..
kira2 apa salah dimananya ya gan?

konfigurasi dnsnya kayak gini gan:
file /etc/bind/named.conf.local

Code: Select all

//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "rezha.com" {
	type master;
	file "/etc/bind/rezha.com.db";
	};

zone "0.254.169.in-addr.arpa" {
	type master;
	file "/etc/bind/rezha.com.rev.db";
	};
zone forward (/etc/bind/db.local)

Code: Select all


; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL	604800
@	IN	SOA	ns.rezha.com. root.rezha.com. (
			     99		; Serial
			 604800		; Refresh
			  86400		; Retry
			2419200		; Expire
			 604800 )	; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.rezha.com.
@       IN      A       127.0.0.1
@       IN      AAAA    ::1
ns	IN	A	169.254.0.2
www	IN	CNAME	ns
mail	IN	CNAME	ns
zone reverse (/etc/bind/db.127)

Code: Select all


;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL	604800
@	IN	SOA	ns.rezha.com. root.rezha.com. (
			     99		; Serial
			 604800		; Refresh
			  86400		; Retry
			2419200		; Expire
			 604800 )	; Negative Cache TTL
;
	IN	NS	ns.
2	IN	PTR	ns.rezha.com.
www	IN	CNAME	ns
mail	IN	CNAME	ns
resolv.conf

Code: Select all

search rezha.com
nameserver 169.254.0.2
nameserver 127.0.0.1
domain rezha.com
search rezha.com
hosts

Code: Select all

127.0.0.1       localhost
169.254.0.2     rezha.com rezha
kira-kira apa yang salah/perlu ditambahin/dikurangin ya gan biar bisa ngakses pake nama domain?

kalau mau buat dns untuk jaringan publik (bisa diakses dari internet) apa harus nambahin lagi zone forward & reversenya khusus buat dns publiknya?

buat master-master tolong pencerahannya ya gan... :D


User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Post by santenkelapa » 08 Feb 2012, 10:28

di pc klient yang mau akses jika pengen bisa akses lewat alamat domainnya , di pc klient di jaringannya dns nya harus mengarah ke dns server yg baru dibuat , :)


User avatar
rzh273
Posts: 6
Joined: 13 Dec 2011, 12:44
Location: rahasia

Post by rzh273 » 08 Feb 2012, 11:37

santenkelapa wrote:di pc klient yang mau akses jika pengen bisa akses lewat alamat domainnya , di pc klient di jaringannya dns nya harus mengarah ke dns server yg baru dibuat , :)


sudah disetting dnsnya di client juga tp ngga bisa gan.. :(


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 Feb 2012, 10:37

.com .net .org .id .mil dan dot dot yang lain sudah registered TLD :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests