BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 11:13

Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)


User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Post by riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:21

total 60Gb kalo saya pakex 30Gb lancar g ad masalh untuk "/" root. sisanya Os lain.

mungin aplikasi yg digunakan yg mempengaruhi proses banyak faktor gan .......

bisa cek pada system monitor .... kerja memory gmn????
trim gan moga membantu

:grin:


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 10 Jan 2012, 11:30

streethardy wrote:Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)
lepi ane jga asus yang sama kk, diliat dari partisi kk keaknya g ad bikin partisi buat swap y? untuk bantuan memori kalo emang lepi kita kerjanya lumayan berat. kalo untuk besar partisi "/" disesuaikan ama kebutuhan. klo banyak mau nambah aplikasi, agak dibesarin. swapnya dibikin 2 memori, jadi kalo pake asus a43 sj swapnya kira2 4096Mb. klo hom sh trgantung banyak data yang mau disimpan. tpi g trlalu perlu sh, toh media penyimpanan si win***s jga bsa d pake kx d linux :grin:


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 11:30

hmmm, kalo cuma buka firefox, presentasi , clementine(music player). memory nya ke pake sekitar 20 %. ram saya 2 gb

jadi agan makenya 30 gb buat root gitu?


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 11:39

ichan49 wrote: lepi ane jga asus yang sama kk, diliat dari partisi kk keaknya g ad bikin partisi buat swap y? untuk bantuan memori kalo emang lepi kita kerjanya lumayan berat. kalo untuk besar partisi "/" disesuaikan ama kebutuhan. klo banyak mau nambah aplikasi, agak dibesarin. swapnya dibikin 2 memori, jadi kalo pake asus a43 sj swapnya kira2 4096Mb. klo hom sh trgantung banyak data yang mau disimpan. tpi g trlalu perlu sh, toh media penyimpanan si win***s jga bsa d pake kx d linux :grin:
oh ya, lupa bilang, ad juga swap kok. swapnya 2 gb. sering saya baca di forum2 kalo memory nya 2 gb, swap nya cukup 2 gb aja. agan ngasih ukuran buat partisi "/" sama /home nya berapa?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 10 Jan 2012, 11:39

'
/ - 10GB
swap - 1GB
/home - 29GB
-----------------
total - 40GB

* root 10GB karena default instal ubuntu 3GB free 7GB (mungkin sama dg mint12)
* swap cukup 1GB bila RAM 2GB atau lebih
* karena /home dipakai buat simpen2 file perlu GEDE :grin:


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 11:42

thrvers wrote:'
/ - 10GB
swap - 1GB
/home - 29GB
-----------------
total - 40GB

* root 10GB karena default instal ubuntu 3GB free 7GB (mungkin sama dg mint12)
* swap cukup 1GB bila RAM 2GB atau lebih
* karena /home dipakai buat simpen2 file perlu GEDE :grin:
saya gak bakal nyimpen data di /home sih sebenernya, soalnya saya nyimpan data di partisi windus. apa gak makin lelet tuh kalo root nya cuma 10 gb?


User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Post by riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:44

dari ket agan kyaknya memory g keberatan bgt dalam proses .....
masih standart......

pakex lemot ketika apa gan????

iya saya pekx 30 gb untuk semua partisi jadi satu yaitu / aja

:grin:


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 12:06

bisanya waktu jalanin clementine (music player), osd lyric (penampil lyric) dibarengi dengan firefox(sekian tab terbuka).setelah dijalankan sekian lama, nantinya desktopnya bakal crash, semua tombol ga ada yg bisa dipencet, terpaksa hrs restart... ada kemungkinan juga sih clementine ini terlalu berat. tapi ane butuh clementine ini soalnya cuma ini music player yg ane tahu yang bisa nghsilin suara yang jernih yg setara dg winamp. banshee, ryhtmbox dan lain2 suaranya agak kasar.


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 10 Jan 2012, 12:11

kalo boleh saran,
karena nyimpan data di ntfs, mungkin partisinya seperti ini

/ 38gb -> lumayan buat maen2 virtualbox
swap 2gb


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Jan 2012, 12:43

kalau saran ane, ntfs di format ke ext4 aja :grin: :grin:


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 10 Jan 2012, 13:08

blackshirt wrote:kalau saran ane, ntfs di format ke ext4 aja :grin: :grin:

migrasi total dong,, :D


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 10 Jan 2012, 13:16

ane 80GB
/ 10gb
/swap 1gb
/home 69gb
ram 2gb core2 duo


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 10 Jan 2012, 13:19

Linux sebenarnya cuma butuh 5 GB untuk root, dan swap sebesar 2x RAM (secara teori). Tapi itu juga disesuaikan kebutuhan. Kalau anda menjalankan server, folder /var mungkin perlu dibuatkan partisi terpisah. Tapi bila desktop, nyaris hanya 5 GB yang anda butuhkan.
Aplikasi di Linux ngga terlalu besar ukurannya karena sebagian besar menggunakan library yang sama. Partisi root tidak perlu besar bila anda menyimpan data di partisi lain (misal FAT / ntfs).

Kalau anda menyimpan data di root, tiap fsck pasti akan diperiksa, ini membuat lambat. Lebih baik memang data dipisah saja.
Oh ya, saya biasanya tidak memasukkan partisi data ke /etc/fstab biar ngga diperiksa saat booting. Ini bisa membuat booting lebih cepat.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 10 Jan 2012, 13:20

btw, untuk swap, tidak harus 2x memori. Kalau memori besar (misal 2 GB, anda hanya butuh paling-paling 1 GB saja). Tergantung aplikasi apa yang anda jalankan. :)


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Jan 2012, 13:21

/boot = 2 gb
/usr = 30 gb
/var = 40 gb
swap = 1 gb
/home = sisa gb

ngawur mode on :grin:


User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Post by yamadipati » 10 Jan 2012, 14:38

blackshirt wrote:/boot = 2 gb
/usr = 30 gb
/var = 40 gb
swap = 1 gb
/home = sisa gb

ngawur mode on :grin:

Gede amat..

Untuk desktop:

Code: Select all

/ = 15 GB
swap = 2x memory
/home = sisa harddisk
Punya saya (desktop):

Code: Select all

~ $ df -h 
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              14G  9.9G  3.4G  75% /
udev                  963M   12K  963M   1% /dev
tmpfs                 388M  1.1M  387M   1% /run
none                  5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
none                  970M  1.1M  969M   1% /run/shm
/dev/sda5             429G  293G  114G  72% /home
/dev/sda6              16G  7.1G  7.6G  49% /debian
~ $ 
So far so good, ga pernah heng atau bermasalah (kecuali disengaja)

Untuk server, /home tidak berlu bisa di integrasikan dengan /, swapnya sama, yang besar yaitu /var. namun bisa disesuaikan dengan kebutuhan server


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Jan 2012, 14:40

misahin /usr ma /var kang :D


User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Post by yamadipati » 10 Jan 2012, 14:41

kalo di server kadang /usr bisa digabung om. yang sering2 dipisah /var, /boot.
/usr isinya dikit.. ga perlu di pisah


User avatar
andri_ubuntu
Posts: 6
Joined: 18 Nov 2011, 08:54
Location: Magelang, Indonesia
Contact:

Post by andri_ubuntu » 10 Jan 2012, 14:46

Tambah ram aja biar cepet, sehingga file tidak diproses lewat swap tapi langsung ram. Ada aplikasi namanya zram, tapi gak tahu cukup berfungsi tidak di https://launchpad.net/~shnatsel/+archive/zram. Mohon koreksi kalo salah..


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Jan 2012, 14:50

ngikut aja, sesuai kebutuhan :D...


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 15:04

blackshirt wrote:kalau saran ane, ntfs di format ke ext4 aja :grin: :grin:
hehe tenang gan.. windus ane ORI kok.. hehehe


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 10 Jan 2012, 15:07

oke deh,, makasih agan-agan semua!!! setelah di perhitungkan sesuai kebutuhan, ane bakal install
/ 35 gb
/home 3 gb
/swap 2gb
sisanya buat windus.. hehehe.. thx FUI!!!


User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Post by yamadipati » 10 Jan 2012, 15:08

/ nya kebesaran, kasih 15 GB aja, sisanya ke /home


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 10 Jan 2012, 17:54

betul, /home nya diperbesar aja :D


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 10 Jan 2012, 19:01

lah saya kaga pake home..40 giga buat /
swap nya 1 giga..
wkwk gawat gak?


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 10 Jan 2012, 22:03

chiki wrote:lah saya kaga pake home..40 giga buat /
swap nya 1 giga..
wkwk gawat gak?

asal jgn simpan data di /, kalo inul kasian datanya,,, :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Jan 2012, 22:24

Sebenarnya kurang ada korelasinya antara performa dengan besarnya partisi ( ini berdasar pengalaman saya saja ya.... :grin: ) yg penting ukuran partisi sesuai dg standar minimal ubuntu.
Contoh kasus, saya hanya pakai partisi 15 GB (/ saja) + swap 2 GB untuk ubuntu LTSP, lancar2 saja gak berat .

Untuk kasus masbro streethardy, saya menduga clementine yg bikin berat, karena saya sendiri pernah install clementine (di ubuntu 9.10) tetapi setelah saya lihat di system monitor kok penggunaan cpu nya tinggi banget..!!, akhirnya saya uninstall, dan rupanya bukan hanya saya, ini ada contoh lain di ubuntu 11.04 dan ini di ubuntu 11.10 (bug)

Untuk musik player coba pakai audacious yg ada equalizernya atau bisa juga pakai vlc...ringan gak memberatkan cpu dan pasti suaranya lebih maknyus :grin:


User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Post by etcsession » 11 Jan 2012, 01:01

wow..
pd gede HDnya :(
60G sy bagi2 jadi dual OS (Natty&Oneiric) jatah Oneiric sy cm 13G di /sda3, Natty 11G di /sda7. swap 2G dipake sm2.
nah, sisanya sy pake partisi lain bwt nyimpen data.
skalian gan, mohon penjelasan tntg ini :

xxx@xxx-ThinkPad-T60:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3 13G 4.8G 6.9G 41% /
udev 1000M 4.0K 1000M 1% /dev
tmpfs 403M 996K 402M 1% /run
none 5.0M 4.0K 5.0M 1% /run/lock
none 1007M 36K 1007M 1% /run/shm

mksud udev, tmpfs, none apa y? mksih sblmnya.


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 11 Jan 2012, 09:14

udev, proc, tmpfs, devpts adalah virtual (kernel) filesystem linux,
virtual karena "tidak berujud secara nyata" seperti /dev/sda1, /dev/sda2 dan seterusnya yang mereprentasikan partisi disk di linux,
tapi ada dan merupakan bagian dari kernel yang digunakan oleh sistem.


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 11 Jan 2012, 09:20

aku setuju sama @masDjo, ngikut standar instaler ubuntu saja itu sudah cukup, klo mo di pisah, berdasarkan pengalaman menggunakan ubuntu, partisi /home yg dibesarkan..!!

CMIINT


User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Post by jack1989 » 13 Jan 2012, 11:23

lok ane sich
100gb /
40gb /home
5gb swap
300gb /ntfs [buat save data, agar lok eroor data ndak ilang]

wakakkakakakan :grin:


User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Post by ususbuntu » 13 Jan 2012, 13:24

100 gb
root 20gb
swap 2gb
home (sisanya)
kalo error tinggal format root, trus install ulang data ga ilang


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 13 Jan 2012, 14:09

jack1989 wrote:lok ane sich
100gb /
40gb /home
5gb swap
300gb /ntfs [buat save data, agar lok eroor data ndak ilang]

wakakkakakakan :grin:

buat / 100Gb? Emang di isi apaan? punya sy dah instal macam2 / nya terpakai g sampai 5Gb.
Swapnya terlalu boros tuh, memang ramnya brapa? Punya sy ram 2Gb, swap 2Gb.


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 13 Jan 2012, 18:22

60 GB
Image


User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Post by prongsx » 15 Jan 2012, 23:03

swap sbaiknya 2 kali memory. Buang ruang harrdisk???

tidak juga. apalagi kalau setting swapiness 100 <setting saya

lambat? tidak juga. kalau saya yang dikejar adalah kestabilan..
karena kerja 3d kalau sampai habis memory musti ngulang berjam jam.

/ biasanya saya gabung dengan /home dari situ saya symlink dengan folder my documents windows...

partisi / tidak usah besar besar 10 gb itu sudah paling besar. yang butuh partisi besar itu data...


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 27 Jan 2012, 22:30

aku punya pengalaman kalo rootnya yang lebih gede dari home ntar malah gabisa simpen data lagi kalo homenya penuh meskipun rootnya masih gueedeee.

nah makanya sekarang partisi saya untuk root cuma 12Gb, swap 2gb dan homenya 280gb. sisa sekitar 25gb lagi tak kosongin buat jaga-jaga kalo nanti kepengen nginstall distro-distro lain :grin: untuk performa saya ga pernah ngerasa nge lag atau apapun. dan kayaknya ga ada perbedaan yang berarti untuk performanya dengan root ku yang cuma 12gb sekarang sama rootku yang dulu 250gb.

ohiya, aku single os :)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 28 Jan 2012, 20:19

rizaaal wrote:aku punya pengalaman kalo rootnya yang lebih gede dari home ntar malah gabisa simpen data lagi kalo homenya penuh meskipun rootnya masih gueedeee.

nah makanya sekarang partisi saya untuk root cuma 12Gb, swap 2gb dan homenya 280gb. sisa sekitar 25gb lagi tak kosongin buat jaga-jaga kalo nanti kepengen nginstall distro-distro lain :grin: untuk performa saya ga pernah ngerasa nge lag atau apapun. dan kayaknya ga ada perbedaan yang berarti untuk performanya dengan root ku yang cuma 12gb sekarang sama rootku yang dulu 250gb.

ohiya, aku single os :)
setuju sama rizaal, dulu pengalaman rootnya yg gede..
begitu install virtualbox, ternyata hardisk virtualnya kesimpen di home, jadi home ku cepet penuh, dan gabisa simpen data lagi :cry:


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 28 Jan 2012, 20:53

Ubuntu saya:

Swap: 2G

Lucid:
--- root: 10 GB
--- home: 5 GB

Precise:
--- root: 15 GB

Lancar dari dulu sampai sekarang :D


User avatar
efgebe
Posts: 1
Joined: 21 Jan 2015, 11:15
Location: Jakarta, Indonesia

Post by efgebe » 21 Jan 2015, 14:50

Ane newbie dan minta saran untuk besaran rootnya

HDD ane 640GB
RAM 2GB
Single OS, Ubuntu 14.10

dari hasil baca komen yg diatas rencananya
root : 50GB
swap : 4GB
home : sisanya

minta saran dari suhu2 semua hehe


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 Jan 2015, 13:10

efgebe wrote:...
dari hasil baca komen yg diatas rencananya
root : 50GB
swap : 4GB
home : sisanya

minta saran dari suhu2 semua hehe

saya rasa itu udah bagus om :)
tapi mungkin swap enggak perlu 4 GB, 1 atau 2 GB aja.
terus untuk versi distro, saya lebih sarankan 14.04 karena 'edisi spesial' alias LTS, masa supportnya 5 tahun (non-LTS hanya 9 bulan).
dan jujur aja, Unity yang dipakai default Ubuntu cukup berat. jadi kalo dengan RAM 2 GB terasa sedikit lag, mungkin bisa coba varian ubuntu yang lain seperti xubuntu http://xubuntu.org atau lubuntu http://lubuntu.net

cmiiw


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests