Perbedaan install online dengan offline

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Perbedaan install online dengan offline

Post by Sudoers » 12 Dec 2009, 11:19

Jika anda punya koneksi internet yang memadai maka install paket-paket ubuntu tidak terlalu sulit.
# apt-get update
kemudian install deh aplikasi yang diinginkan
# apt-get install openssh-server (untuk paket remote ssh)

Gimana jika cara offline?
Download paket *.deb sesuai aplikasinya kemudian dpkg -i nama_paket.deb
Biasanya akan butuh dependensi paket yang lain jadi akan membuat kita bolak-balik download paket yang ada.
Jika mau aman download repository ubuntu.


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 17 Dec 2009, 13:06

thanks info gan..
nice


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 17 Dec 2009, 19:06

sama2 gan.
ada trik lain ngak? sharing dunk


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 23 Dec 2009, 15:51

trik lain selain koneksi internet, bisa pake DVD Repository bro.


User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Post by duly » 23 Dec 2009, 15:58

Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 30 Dec 2009, 16:36

Sudoers wrote:Jika anda punya koneksi internet yang memadai maka install paket-paket ubuntu tidak terlalu sulit.
# apt-get update
kemudian install deh aplikasi yang diinginkan
# apt-get install openssh-server (untuk paket remote ssh)

Gimana jika cara offline?
Download paket *.deb sesuai aplikasinya kemudian dpkg -i nama_paket.deb
Biasanya akan butuh dependensi paket yang lain jadi akan membuat kita bolak-balik download paket yang ada.
Jika mau aman download repository ubuntu.



waduh,, bro,,

bisa dijelaskan dengan gamblang 'repository' itu apa kalo di wind***
trus 'dpkg' itu apa?

apa harus diketik di terminal?!!


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 01 Jan 2010, 00:17

buat repository
[spoiler]http://samarinda.linux.or.id/berita/?q=node/56[/spoiler]

dpkg => bisa dilihat disini
[spoiler]http://ketik.blog.com/tag/dpkg/[/spoiler]


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 01 Jan 2010, 05:01

thanks infonya bro,, :D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 03 Jan 2010, 10:29

Hanya sharing aja tutorial1 dan tutorial2
semoga bermanfaat. :D


User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Post by mint_ers » 03 Jan 2010, 17:58

Info untuk membuat list package yang diperlukan untuk install aplikasi:
apt-get --print-uris --yes install PACKAGE_NAME | grep ^\' | cut -d\' -f2 >mydownload.txt
nanti kan muncul file mydownload.txt yang isinya daftar file/package untuk download manual.
Kalau di warnet pake linux bisa juga masukin perintah ini untuk mendownload semuanya secara otomatis:
wget --input-file mydownload.txt
sumber:
http://www.webupd8.org/2009/11/get-list ... ncies.html

Cara lain yang cukup mudah langsung buka browser ke:
http://apt-web.dahsy.at/
Ini aplikasi web hasil karya anak negeri, mantap deh.
ini yang bikin: Fajran


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 03 Jan 2010, 22:34

@atas ane.
Sip bos.. makasih sarannya..


User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Post by mint_ers » 04 Jan 2010, 12:45

duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....
Abu_Salsabila wrote:bisa dijelaskan dengan gamblang 'repository' itu apa kalo di wind***
trus 'dpkg' itu apa?

apa harus diketik di terminal?!!

Menginstall aplikasi / paket menggunakan apt-get atau synaptic bisa dilakukan kalau repositori sudah terpenuhi. Perintah apt-get itu berfungsi untuk mendownload paket(dpkg) dan mengistallnya berserta semua dependensinya.

Kalau komputer gak punya koneksi online bisa pakai CD/DVD repo.
http://wiki.ubuntu-id.org/DistribusiDvdReposUbuntu
Atau bisa dengan menginstall paket (dpkg) dengan cara manual di atas. Sedikit repot karena setelah mendonload harus menginstall paket-paket tersebut (biasanya beberapa paket sekaligus).


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 04 Jan 2010, 14:54

saya biasa pakai iso file dvd repo,jadi gak perlu repot bolak balik masukin dvd..
jadi tinggal mount loop iso tsb sbg dvdrom..dan install layaknya dari dvd biasa


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 04 Jan 2010, 14:55

saya biasa pakai iso file dvd repo,jadi gak perlu repot bolak balik masukin dvd..
jadi tinggal mount loop iso tsb sbg dvdrom..dan install layaknya dari dvd biasa


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 04 Jan 2010, 19:47

mint_ers wrote:Info untuk membuat list package yang diperlukan untuk install aplikasi:
apt-get --print-uris --yes install PACKAGE_NAME | grep ^\' | cut -d\' -f2 >mydownload.txt
nanti kan muncul file mydownload.txt yang isinya daftar file/package untuk download manual.
Kalau di warnet pake linux bisa juga masukin perintah ini untuk mendownload semuanya secara otomatis:
wget --input-file mydownload.txt
sumber:
http://www.webupd8.org/2009/11/get-list ... ncies.html

Cara lain yang cukup mudah langsung buka browser ke:
http://apt-web.dahsy.at/
Ini aplikasi web hasil karya anak negeri, mantap deh.
Mantap juga webnya,,boleh belajar nih cara bikinya mas? :grin:


User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Post by mint_ers » 04 Jan 2010, 22:13

deny26 wrote: Mantap juga webnya,,boleh belajar nih cara bikinya mas? :grin:

Bukan bikinan ane ;)
Tapi ini aplikasi opensource koq


User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Post by benkamin » 05 Jan 2010, 01:06

repo ugm juga nyediain apt-webnya fajran lho.
http://repo.ugm.ac.id/apt-web/
buat yang belum tau: web / aplikasi web ini ngebantu nentuin dan nyedian link ke paket2 yg musti didonlot dan diinstall bersama aplikasi yang kita inginkan. spy gak bolak-balik warnet gitu.


User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Post by Kidz » 05 Jan 2010, 07:45

sebelum di install ulang ubuntu.... maka backup dulu file downloadan yang sudah di dwonload.

Code: Select all

/var/cache/apt/archives/
setelah install ulang ubuntu....
misal folder archives di simpan di Desktop

Code: Select all

cd /Desktop
sudo cp -r archives /var/cache/apt/
install seperti biasa :
dari terminal, synaptic pckage manage, atau dari ubuntu software center

semoga membantu....


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 08 Jan 2010, 22:38

duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....
Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram
nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...
Image OK Brooo!!!


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 08 Jan 2010, 22:40

zarkasichan wrote:
duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....
Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram
nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...
Image OK Brooo!!!


buat repositoy offline dari DVD ke harddisk aja biar ga ribet masukin dvd.


User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Post by duly » 09 Jan 2010, 05:52

Cara buat repository offlinenya tu gimn bro??


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 09 Jan 2010, 10:23

deny26 wrote:
zarkasichan wrote:
duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....
Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram
nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...

buat repositoy offline dari DVD ke harddisk aja biar ga ribet masukin dvd ???
nah yang diatas ni gimane caranya bro??? Jelasin dong?!! nambah ilmu nih...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 09 Jan 2010, 20:02

zarkasichan wrote:
deny26 wrote:
zarkasichan wrote: Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram
nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...

buat repositoy offline dari DVD ke harddisk aja biar ga ribet masukin dvd ???
nah yang diatas ni gimane caranya bro??? Jelasin dong?!! nambah ilmu nih...


Kalau tertarik bisa download tutorial ini (dalam bahasa Indonesia) Download disini


User avatar
newbie_pemula
Posts: 3
Joined: 07 Jan 2010, 20:17

Post by newbie_pemula » 09 Jan 2010, 23:26

apa yang kita sudah install liat nya dimna ya??? klo pk console gmn? klo lewat menu gmn???

klo diwindows qn control panel ---> add remove program klo di ubuntu nich??

maklum newbie


User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Post by Kidz » 09 Jan 2010, 23:41

newbie_pemula wrote:apa yang kita sudah install liat nya dimna ya??? klo pk console gmn? klo lewat menu gmn???

klo diwindows qn control panel ---> add remove program klo di ubuntu nich??

maklum newbie

aplication > ubuntu software center > installed software
semoga membantu


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 11 Jan 2010, 11:53

Kidz wrote:
newbie_pemula wrote:apa yang kita sudah install liat nya dimna ya??? klo pk console gmn? klo lewat menu gmn???

klo diwindows qn control panel ---> add remove program klo di ubuntu nich??

maklum newbie

aplication > ubuntu software center > installed software
semoga membantu
sedikit menambahkan., bisa juga dilihat dimenu : System - Administration - Synaptic Package Manager - masuk ke status : installed (ada 4 Opsi yaitu : installed,local or obsolete,manual and upgradable) yaa...silahkan sambil dilihat-lihat Bro...
Image


User avatar
hensip
Posts: 12
Joined: 06 Jan 2010, 20:49

Post by hensip » 02 Feb 2010, 05:36

instal offline ya enaknya pake dvd repo yg sudah dijadikan iso dan file iso ditaro di hardis. silahkan baca catatan facebook saya di http://www.facebook.com/notes/hendra-wi ... 5235165298
silahkan di add juga fb saya biar nambah temen2 ubuntunya

NB : bagi masyarakat jogja n sekitarnya yang butuh repo plis copy ke t4 saya, saya ada lengkap untuk intel (hardy, jaunty, karmic) dan amd (karmic)


User avatar
fabe
Posts: 30
Joined: 02 Feb 2010, 10:53
Location: Selatan Jakarta

Post by fabe » 04 Feb 2010, 11:25

gan... mau dong diajarin caranya setelah repo nya dah di harddisk di apakan lagi? ;)


User avatar
west
Posts: 1
Joined: 26 Jan 2011, 23:35

Post by west » 14 Feb 2011, 10:44

cekedot


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 16 May 2011, 15:22

hensip wrote:instal offline ya enaknya pake dvd repo yg sudah dijadikan iso dan file iso ditaro di hardis. silahkan baca catatan facebook saya di http://www.facebook.com/notes/hendra-wi ... 5235165298
silahkan di add juga fb saya biar nambah temen2 ubuntunya

NB : bagi masyarakat jogja n sekitarnya yang butuh repo plis copy ke t4 saya, saya ada lengkap untuk intel (hardy, jaunty, karmic) dan amd (karmic)
bikin file *.iso nya manual ya??
atau bagaimana??


User avatar
gosap
Posts: 2
Joined: 12 May 2011, 10:56
Contact:

Post by gosap » 19 May 2011, 12:59

boss... ane pake ubuntu 11.04. itu System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom
yang mana ya?
hehe newbietol banget nih ane


User avatar
renaldz
Posts: 13
Joined: 02 Jun 2011, 12:47
Location: tangerang

Post by renaldz » 03 Jun 2011, 04:35

Sudoers wrote: Gimana jika cara offline?
Download paket *.deb sesuai aplikasinya kemudian dpkg -i nama_paket.deb
Biasanya akan butuh dependensi paket yang lain jadi akan membuat kita bolak-balik download paket yang ada.
Jika mau aman download repository ubuntu.
itu dia kk ane masih nubi mohon bimbingan nya

ane udah donlot paketan vlc file.deb ada banyak
cara install nya bagaimnana masa 1 persatu padahal file nya banyak :(
Sudoers wrote:dpkg -i nama_paket.deb
bila berkenan mohon penjelasan nya secara gamblang,
maklum masih buta dilinux nih :(

coba mullai dari $ sudo

terimakaih


User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Post by walid » 23 Jun 2011, 07:06

ane biasax install melalui online gan...soalx klu untuk dependensinya ane malas.....gan sering bermaslaah klu install ofline


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests