Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Post by Faery » 26 Nov 2011, 22:36

Akhirnya setelah sekian lama gak sempet bikin topik, sekarang ada kesempatan. Kali ini ane mau ngasih info nih mas bro kalo ada kabar gak enak untuk negara kita. Waktu ane nyari info saintek terbaru di Vivanews, ane nemu berita ini. Langsung aja ya...

Image

VIVAnews - Ubuntu, salah satu distribusi Linux terbesar terus kehilangan popularitasnya. Dari data terbaru DistroWatch, distribusi Linux keluaran Canonical itu kini ada di posisi keempat sebagai distribusi Linux terpopuler. Adapun di peringkat pertama adalah Mint.

Padahal, selama bertahun-tahun, Ubuntu selalu berada di puncak daftar DistroWatch sebagai distro Linux terpopuler. Namun sejak tahun lalu, Ubuntu turun ke posisi kedua sebelum kembali turun ke posisinya saat ini.

Dikutip dari The Inquirer, 25 November 2011, penurunan Ubuntu ke posisi keempat tersebut membuat Fedora milik Red Hat mampu naik ke posisi kedua dan OpenSUSE di posisi ketiga. Linux Mint sendiri, tak hanya mampu mempertahankan posisinya di puncak, menurut catatan, di bulan lalu popularitasnya meningkat 66 persen lebih.

Diperkirakan, Canonical menghadapi kenyataan buruk ini karena keputusannya mendistribusikan Ubuntu dengan Unity desktop sebagai antar muka default-nya. Angka-angka statistik DistroWatch bisa digunakan sebagai bukti yang menyatakan bahwa keputusan perusahaan itu mempertahankan Unity, bukannya Gnome, merupakan langkah yang salah.

Sama seperti Ubuntu, Linux Mint yang berbasis pada Debian juga ditujukan pada pengguna Linux awam. Linux Mint juga mengoptimalkan antarmuka penggunanya lewat Mint Gnome Shell Extensions. Namun tidak seperti Canonical, perubahan yang dilakukan bertujuan untuk membuat antarmuka Linux itu menjadi lebih seperti Gnome 2.

Meski Unity mungkin lebih cocok bagi perangkat yang memiliki layar sentuh, namun mereka yang menggunakan hardware tradisional tampaknya lebih memilih untuk menggunakan desktop manager yang lebih umum seperti Gnome dan KDE.

Semoga pada release berikutnya Ubuntu bisa menjadi yang teratas lagi. Dan yang terpenting Keep Open Source!!!


User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Post by ljp » 26 Nov 2011, 22:56

. . unity + windows wall biki repot. . . tampilan kelihatan jdi sempit, . . aku malah lebih senang pake pake gnome clasic atau gnome shell. . .


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 26 Nov 2011, 23:30

aku pake ubuntu mulai dari 8.04 sampai 10.04 aku ngerasa familier banget.. tapi belakangan ini 11.04 - 11.10 aku ngerasa asing sama ubuntu..:cry:


User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Post by ginting » 27 Nov 2011, 01:03

bener tuh..
memang gara2 unity banyak yang berpaling dari ubuntu.
mudah2an aja ubuntu 12.4 bisa lebih baik..


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 27 Nov 2011, 05:23

Saya aja sampe sekarang masih pake lucid 10.04 . ndak sreg sama unity :(


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 27 Nov 2011, 05:35

lisnux wrote:Saya aja sampe sekarang masih pake lucid 10.04 . ndak sreg sama unity :(

ternyata bukan saya saja yg tidak suka unity desktop :grin:
saya masih bertahan dengan Sabily dengan G 2nya yg classic


User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Post by masdana » 27 Nov 2011, 05:39

emang udah kenyataan, masyarakat merasa tidak nyaman dengan unity dan beralih ke gnome shell . . .


User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Post by linuxers_cilik » 27 Nov 2011, 06:17

Ada beberapa langkah untuk Canonical, yaitu:
1.Merombak unity supaya lebih baik
2.Merombak GNOME 3 supaya bisa disandingkan dengan Compiz
3.Menggunakan GNOME 3 dan meninggalkan Compiz (menggunakan Metacity)
4.Membuat UI yang baru
5.Membalikkan Synaptics Package Manager
6.Membalikkan gconf-editor
7.dll.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 27 Nov 2011, 10:22

kenyataan pahit bwt canonical..
padahal, dia membuat unity kan krn agar ubuntu punya trademark untuk desktopnya. sayang, unity menurut q terlalu premature utk diperkenalkan canonical dgn segala kekurangannya.

ga ada salahnya unity tetap dipertahankan, tapi tampilan bisa dirubah dan dipoles lebih baik. tidak hanya itu, bwt lebih sedikt makan resource memory, bikin lebih ringan. icon besar2 begitu bwt lebih kecil aja. tapi ubuntu ga seluruhnya ga bagus, tapi xubuntu 11.10 dengan kembali murni ke xfce, dan sangat reliable untuk saya pakai, untuk xubuntu nya, nice work.


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 27 Nov 2011, 16:08

tinggal canonical mau belajar atawa gak....
aku sendiri mulai 21/11 pake 11.10. beberapa kali ketauan gak stabil, hampir hang. sampe sekarang gak nyaman pake ubuntu...

mau ganti distro lain masih pikir2 dulu :D


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 27 Nov 2011, 16:33

kipotngepot wrote:tinggal canonical mau belajar atawa gak....
aku sendiri mulai 21/11 pake 11.10. beberapa kali ketauan gak stabil, hampir hang. sampe sekarang gak nyaman pake ubuntu...

mau ganti distro lain masih pikir2 dulu :D
blajar apa?
baguskan ubuntu punya trademark?
coba dulu varian ubuntu yg lain, seperti xubuntu 11.10. sangat stabil. (ehehehehe, promosi)


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 27 Nov 2011, 18:01

namanya juga belum LTS...ya wajar kalo banyak ba bi bu nya..hehe
nanti lah liat 12.04...baru kita komentar :D


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 27 Nov 2011, 22:56

Unity memang belum matang, nantinya akan banyak customisation, misal extension mirip mgse-nya linux mint yg bisa nampilin window list, kalau ubuntu belum membuat itu nantinya pasti ada ahli lain yg membuatnya ... tunggu aja.


User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Post by masdana » 28 Nov 2011, 08:00

Krisna7 wrote:Unity memang belum matang, nantinya akan banyak customisation, misal extension mirip mgse-nya linux mint yg bisa nampilin window list, kalau ubuntu belum membuat itu nantinya pasti ada ahli lain yg membuatnya ... tunggu aja.
Setuju sama mas krisna7 pasti ada ahli lain yang membuatnya :D
Open Source is Beautiful


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 28 Nov 2011, 08:16

kipotngepot wrote:tinggal canonical mau belajar atawa gak....
aku sendiri mulai 21/11 pake 11.10. beberapa kali ketauan gak stabil, hampir hang. sampe sekarang gak nyaman pake ubuntu...

mau ganti distro lain masih pikir2 dulu :D

ternyata hal ini terjadi juga pada diri saya
yang paling terasa dari settingan cups dan samba
ntah kenapa printer ini harus bolak-balik direstart dari sisi sambanya, baru bisa nyaut lo di panggil sama windows...
mo inul juga eman bangat soalnya udah terlanjur kepasang semua perangkat printernya...
berharap aja ada updatetan yang bisa nge fix masalah ini


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Nov 2011, 09:26

org2 luar yg pd komen di forum linux diluaran negri, ngeluhnya soal unity tu 15 menit pertama kagum2, selanjutnya jadi ilfil. krn ngelihat pc nya jadi lelet. dilihat unity didiemin aja sudah makan resource gede, sudah gtu tampilannya dilihat lama2 kok malah norak. sisi kostumisasinya kurang. meski dr si mark n tim developer nya blg 12.04 bakal menyuguhkan unity yg full konfigurasi, kostumisasi, dan lebih dikit makan resource. ya, smoga aja 12.04 benar2 bentuk penyempurnaan unity.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 28 Nov 2011, 09:27

Kita tunggu kejutan apa saja yang akan terjadi di 12.04 lts
Yah semoga bukan blunder konyol meninggalkan gnome sbg desktop manager default..

Selalu ada resiko melakukan perubahan drastis, termasuk pertimbangan ubuntu pake unity..

Kabar baiknya..
Neh hari Ubuntu ada diposisi dua lagi, grafiknya tidak mengalami penurunan terus artinya masih ada harapanlah.. :D

Kabar baik berikutnya ubuntu akan masuk di area tablets, phones, TVs dan smart screens dengan ngandalin unitynya di ubuntu 12.04 lts. Diartikan sendirilah..

Jangan paksain pake unity klo merasa kurang nyaman, gnome masih ada di repositori kok..

Fakta unity di 11.10 sesuai pengalaman pribadi
Waktu dibekasi acara road show, laptop peserta lancar2 jaya tuh diinstalin Ubuntu 11.10. Gak ada report yang sampai sama saya selaku penanggung jawab kalo ada yg gagal total!

Buat referensi http://people.ubuntu.com/~alanbell/unitytelly/


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 28 Nov 2011, 09:33

unity bisa dibilang masih labil, belum matang, begitu juga dengan copatibilitas fitur lainnya yg ada di ubuntu baru ini, tapi ini adalah bagian dari perkembangan software. saya pribadi g khawatir karena inilah kekuatan OpenSource, bentar lagi jg ada patch or anything yang can solved this problem.
untuk mengatasi hal tersebut bisa dibantu sama software open source lainnya, atau sedikit di oprek buat ngatasin masalah kompatibilitas baik hardware maupun software, bukanya itu yg bikin ilmu kita berkembang...!!
karena inilah saya pindah ke OpenSource, because OpenSource is Power...!!


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 28 Nov 2011, 09:35

Sudoers wrote:Kita tunggu kejutan apa saja yang akan terjadi di 12.04 lts
Yah semoga bukan blunder konyol meninggalkan gnome sbg desktop manager default..

Selalu ada resiko melakukan perubahan drastis, termasuk pertimbangan ubuntu pake unity..

Kabar baiknya..
Neh hari Ubuntu ada diposisi dua lagi, grafiknya tidak mengalami penurunan terus artinya masih ada harapanlah.. :D

Kabar baik berikutnya ubuntu akan masuk di area tablets, phones, TVs dan smart screens dengan ngandalin unitynya di ubuntu 12.04 lts. Diartikan sendirilah..

Jangan paksain pake unity klo merasa kurang nyaman, gnome masih ada di repositori kok..

Fakta unity di 11.10 sesuai pengalaman pribadi
Waktu dibekasi acara road show, laptop peserta lancar2 jaya tuh diinstalin Ubuntu 11.10. Gak ada report yang sampai sama saya selaku penanggung jawab kalo ada yg gagal total!

Buat referensi http://people.ubuntu.com/~alanbell/unitytelly/

overall saya setuju sama masbro sudoers...

nb: blunder konyol <-- ngakak saya bacanya... :D :D :D


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Nov 2011, 09:45

Sudoers wrote:Kita tunggu kejutan apa saja yang akan terjadi di 12.04 lts
Yah semoga bukan blunder konyol meninggalkan gnome sbg desktop manager default..

Selalu ada resiko melakukan perubahan drastis, termasuk pertimbangan ubuntu pake unity..

Kabar baiknya..
Neh hari Ubuntu ada diposisi dua lagi, grafiknya tidak mengalami penurunan terus artinya masih ada harapanlah.. :D

Kabar baik berikutnya ubuntu akan masuk di area tablets, phones, TVs dan smart screens dengan ngandalin unitynya di ubuntu 12.04 lts. Diartikan sendirilah..

Jangan paksain pake unity klo merasa kurang nyaman, gnome masih ada di repositori kok..

Fakta unity di 11.10 sesuai pengalaman pribadi
Waktu dibekasi acara road show, laptop peserta lancar2 jaya tuh diinstalin Ubuntu 11.10. Gak ada report yang sampai sama saya selaku penanggung jawab kalo ada yg gagal total!

Buat referensi http://people.ubuntu.com/~alanbell/unitytelly/
gagal totalnya se mungkin jarang pak. tapi ada nggak yg akhirnya pakai unity 2d krn ubuntu ga doyan laptopnya?

masalah ubuntu 11.10 mungkin juga dari adanya paket2 unity 2d selain unity sendiri meski ini bentuk jaga2 juga se...

pas roadshow smuanya diinstalin ubuntu smua? atau dikasih pilihan, "ini ubuntu, ini kubuntu, ini lubuntu, ini xubuntu". jd bsa milih2.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 28 Nov 2011, 09:49

Pake Ubuntu 11.10 yang standar sesuai pesanan pak Onno..
Khan buat dipake workshop..


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Nov 2011, 09:51

oh, pesanan to...


User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by Faery » 28 Nov 2011, 21:20

Semoga aja dengan releasenya 12.04 Lts bisa lebih mudah menyebarkan virus Ubuntu untuk masyarakat Indonesia, dan nantinya akan menjadi OS pendidikan + OS yang sangat kompatible dengan kepentingan bisnis... Apa lagi kalo bisa diinstal ke SD Card jadi bisa diinstal kesmartphone ato Netbook tanpa hardisk Asus X101 :grin:


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 29 Nov 2011, 12:25

maunya masak nasi malah jadi bubur....
ya kita terusin aja: kasi kecap, kedelai, krupuk, abon, sambel ....

jadikan bubur ayam :D

sepakat sama masbro di atas: kita tunggu bareng2 ubuntu 12.04 :)


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 29 Nov 2011, 12:28

LTS = Linux Terus Merosot (OOT yach?) :grin:


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 29 Nov 2011, 12:34

pingsut wrote:LTS = Linux Terus Merosot (OOT yach?) :grin:

ngikut mastah aja nanti mo pake apa :grin:


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 29 Nov 2011, 12:34

keknya bapak ubuntu udah kasih keterangan tentang ini


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 29 Nov 2011, 16:42

abu_unaisah wrote:keknya bapak ubuntu udah kasih keterangan tentang ini
Bapak ubuntu masih optimis dengan semakin matangnya unity dan semakin mudah di customize akan membuat peringkat ubuntu naik lagi.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 17:24

asal unity nya ga berat2... aq ngikut ae lah...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Nov 2011, 23:04

Merosot? Nyantai aja...kan ada FUI? :grin:


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 01 Dec 2011, 09:43

Malsasa wrote:Merosot? Nyantai aja...kan ada FUI? :grin:

cakeeep...!!!

lebih capkep lagi nih klo FUI di akui sama Canonical...!!
gimana pendapat warga2 sekalian...???


User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Post by ususbuntu » 01 Dec 2011, 15:46

berita itu dibuat berdasarkan survai dari distrowatch.com, padahal kalo di liat di forum2, facebook, twiter dll ubuntu peminat ubuntu lebih banyak dari pada mint


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Dec 2011, 19:01

'
soalnya distrowatch yg di daftar tsb menerapkan H.P.D = Hits Per Day yg diupdate tiap hari
alias banyak yg penasaran :D

CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 01 Dec 2011, 22:21

kalo merosot ya ntar insyaallah naik lagi kok :D


#wish: please 12.04 be better :grin:


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 02 Dec 2011, 07:04

xixixi......
kirain cuman saya yg merasa asing dengan dekstop Unity, yah.. siapapun yg berada di puncak, asal masih opensource ajah dech.... ;)

*kalau tdk begini, seperti tdk ada persaingan antar distro dunk, basi n tdk ada terobosan yg besar-besaran
xixixii.......


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 02 Dec 2011, 09:32

saya masih labil, binun mau pake desktop yg mana...
soalnya saya pake kerja baek2 aja semuanya... :D


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 03 Dec 2011, 09:35

klo melihat dan tanding bagus2an, unity dengan gnome shell kok perkembangannya luar biasa gnome shell seperti yg bsa dibaca di web2 macam omg ubuntu dan lain2, lihatnya buagus bgt, cuakep. unity itu cucok di tablet. icon nempel2 gede di samping bgitu klo dipasang di pc/laptop kurang cocok. mungkin berbenahlah ubuntu dr unity.


User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Post by Jikey » 05 Dec 2011, 15:24

einhejars wrote:org2 luar yg pd komen di forum linux diluaran negri, ngeluhnya soal unity tu 15 menit pertama kagum2, selanjutnya jadi ilfil. krn ngelihat pc nya jadi lelet. dilihat unity didiemin aja sudah makan resource gede, sudah gtu tampilannya dilihat lama2 kok malah norak. sisi kostumisasinya kurang. meski dr si mark n tim developer nya blg 12.04 bakal menyuguhkan unity yg full konfigurasi, kostumisasi, dan lebih dikit makan resource. ya, smoga aja 12.04 benar2 bentuk penyempurnaan unity.
yup,, ane jga merasa hal yg sama,,, ketika prtam instal Ubuntu 11.10 desktop Unity kelihatan wwwaaaahhhh... apa lagi dengan efek 3Dnya.. namun lama2 jd ilfiil sendiri cz lepie ane makin "KEONG" alias lambat, blm lgi klo mutar film gmbrnya kya putus2 gitu (atw mngkin fktor lepie ane yg dah uzur)... hhffff... menurut ane Gnome Shell emang lbih the best dah... ;)


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 05 Dec 2011, 15:58

i like unity,
menurut saya, si dash bisa dikembangin lebih lagi...
kalo berat, pake aja yg unity 2d dan unity membuat kita belajar kembali, kalo gak mau belajar lagi, sama kek OS sebelah :D


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 05 Dec 2011, 18:00

belum terbiasa aja dengan unity, lagi pula unity kan masih tergolong konsep baru, jadinya perlu banyak perubahan dan penyesuaian... kita liat gimana 12.04 kelak :)


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 05 Dec 2011, 18:46

sampe sekarang masih pake ubuntu maverick, eh maksudnya linux mint julia :p


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 05 Dec 2011, 19:35

unity 2d pun bahkan lebih gila lagi makan resource. UNity mendingan bagus skalian. gnome shell lbih baik lg dlm resource meski pak linus lg mundur pakai gnome dan pakai xfce.

unity tetap jadi acungan jempol lah, bagaimana bsa sbuah os tanpa sbuah trademark? os lain blum bsa seberani ubuntu. semangat tim developer ubuntu!


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 05 Dec 2011, 21:36

di lapi saya masih kenceng sih dg edubuntu 11.10...


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 06 Dec 2011, 20:41

iya, kembali pada selera dan spesifikasi pc kita... klo spek bagus, unity ayo. kde juga ayo.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests