nyicipin KDE di oneiric ocelot

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

nyicipin KDE di oneiric ocelot

Post by chiki » 16 Nov 2011, 11:54

pertama install, disuguhkan tampilan unity..jujur, saya 3 hari pake udah bosen.ckck
terus coba install gnome 3 dari terminal (sudo apt-get install gnome-shell). ternyata baru pake 5 hari udah bosen. ckck
sekarang cobain kde dulu :D
buka ubuntu sofware centre,lalu cari yang seperti ini
Image
tinggal donlot aja, ckck
logout, terus pilih kde plasma.
ini hasilnya,
Image


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 16 Nov 2011, 14:08

betul broo unity membosankan... jujur ane pake 1jam dah bosen..coba KDE juga ah


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 16 Nov 2011, 14:35

iya masbro, entah kenapa masih dipertahankan si unity tuh di ubuntu sebagai starter..ckck *ciri khas mungkin


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 16 Nov 2011, 21:01

chiki wrote:iya masbro, entah kenapa masih dipertahankan si unity tuh di ubuntu sebagai starter..ckck *ciri khas mungkin
Mungkin karena ubuntu ingin masuk ke tablet dan smartphone, melihat kesuksesan dari android sehingga perlu pakai unity, cocok buat touch sreen.


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 16 Nov 2011, 21:04

coba di ubuntu 10.04 ah :D


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 16 Nov 2011, 22:02

Krisna7 wrote:
chiki wrote:iya masbro, entah kenapa masih dipertahankan si unity tuh di ubuntu sebagai starter..ckck *ciri khas mungkin
Mungkin karena ubuntu ingin masuk ke tablet dan smartphone, melihat kesuksesan dari android sehingga perlu pakai unity, cocok buat touch sreen.

iya masbroo bisa jadi..tapi lama2 kangen juga sih pake unity..ckck


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 16 Nov 2011, 22:03

rhecizen wrote:coba di ubuntu 10.04 ah :D

:D yaelah, silahkan masbrondong...


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 17 Nov 2011, 16:16

chiki wrote:
rhecizen wrote:coba di ubuntu 10.04 ah :D

:D yaelah, silahkan masbrondong...
di ubuntu software center, "kde-standar"nya ga ada =__=


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 17 Nov 2011, 19:38

cobain langsung kubuntu pasti mantap ;)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 17 Nov 2011, 22:33

try the other alternative :D

Code: Select all

sudo apt-get install kubuntu-desktop
di USC juga ada, search aja pake kubuntu-desktop


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 18 Nov 2011, 04:21

tuh udah ada alternatif kak chezen :D
alternatif lagi: install lewat synaptic, cari kde-standard


yaa pastinya enakaaan kubuntu langsung kak (*-*)
cuma donlot nya agak gedean..hohoho *benwit tipis


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 18 Nov 2011, 06:59

kalo pasang paket kubuntu-desktop butuh inet cepet soalnya gede tuh, beratus-ratus mb :D


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 18 Nov 2011, 09:39

lah emang iya kak yogi? kalo kde-standard(yg diatas) cuma 191 mb


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 19 Nov 2011, 22:02

okok,, thenkz inpony,, besok subhu baru diinstall,,klu sekarang,, belum diijinkan sama inetny :D


User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Post by zico » 19 Nov 2011, 22:56

cobain kmail dan kontact mobile juga deh


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 20 Nov 2011, 04:21

zico wrote:cobain kmail dan kontact mobile juga deh
kmail enak gak bang zico?
rhecizen wrote:okok,, thenkz inpony,, besok subhu baru diinstall,,klu sekarang,, belum diijinkan sama inetny :D

siapp kak cizeen... :D


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Nov 2011, 15:41

kubuntu bikin pc q jebol. gila2an makan resource. blum coba xubuntu tho?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 28 Nov 2011, 17:40

yah, ini sih kembali ke diri masing2...ada yang menjunjung performa..ada juga yang mengedepankan visualitas...

udah nyoba aku :D cuma skrg lagi in the hoy sama kubuntu..hoho


User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Post by masdana » 28 Nov 2011, 19:08

saya juga mau nyoba ah ;)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Nov 2011, 10:05

Saya senang dengan KDE sejak pandangan pertama :D KDE menurut saya elegtan meski butuh sumber daya yang banyaak. Berhubung senang yang indah-indah, ya suka aja sama KDE :grin:

Kalau masalah hardware, belum punya. Cuma bisa melihat skrinsotnya aja yang saya ambil dari Wikipedia atau komputer saya dulu. Itu aja sudah cukup menyenangkan ;) Bukan masalah berat atau ringan (buat saya), hehehehe.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 29 Nov 2011, 10:16

einhejars wrote:kubuntu bikin pc q jebol. gila2an makan resource. blum coba xubuntu tho?
kalo dengan lubuntu gimana masbro??
lagi pengen ganti nih...butuh penilaian yg objektif, antara LXDE, XFCE, atau Openbox yg lebih ringan???

kalau Openbox masih agak bingung ngatur ini itu-nya.. hehe :D


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 29 Nov 2011, 14:29

einhejars wrote:kubuntu bikin pc q jebol. gila2an makan resource. blum coba xubuntu tho?
bisa lihat tulisan saya tentang pengaturan kubuntu disini:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... ntu-11-04/

KDE memang lebih boros memori, saya sampai sekarang belum bisa menekan jumlah memori terpakai di KDE. Paling sekitar 280-300 MB saja.

Kalau gnome, dengan versi modifikasi saya bisa tekan pemakaian RAM hingga 150 MB. (clean boot)


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 29 Nov 2011, 14:58

buzzing_bee wrote:
einhejars wrote:kubuntu bikin pc q jebol. gila2an makan resource. blum coba xubuntu tho?
kalo dengan lubuntu gimana masbro??
lagi pengen ganti nih...butuh penilaian yg objektif, antara LXDE, XFCE, atau Openbox yg lebih ringan???

kalau Openbox masih agak bingung ngatur ini itu-nya.. hehe :D
Kalau anda matikan compiz di Ubuntu, dan membuang beberapa aplikasi, maka ubuntu-lite ini akan lebih nyaman digunakan daripada WM diatas.

bisa lihat tulisan saya disini:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... n-version/

Tulisan itu akan masih saya update.

Kalau mau nyicipin yang sudah jadi bisa download disini:
http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... version.2/

itu versi yang saya buat untuk sekolah, ada 3 versi, LITE, SCHOOLLAB, dan MAC. Semestinya ya cepat ya, RAM terpakainya cuma 150 MB setelah login.
Saya sih suka pakai yang LITE lalu saya tambah aplikasi yang saya butuh.
Coba saja dulu di Live USB pakai unetbootin.
Kalau mau tampilan Mac, bisa download yang versi MAC tapi belum seperti yang diharapkan sih, karena compiznya terinstall tapi mati.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 29 Nov 2011, 15:00

O ya, satu lagi. Kalau suruh milih OpenBox dan LXDE, saya mendingan pakai LXDE. LXDE juga menggunakan OpenBox, hanya sudah dimodifikasi dengan panel dan menu LXDE.
Kalau mau ringan bisa pakai fluxbox atau blackbox, tapi harus setting beberapa hal dulu.
Kapan-kapan saya mau buat tulisannya di blog.

XFCE nanggung, dibilang cepat ya biasa, dibilang nyaman ya tidak juga. Mendingan skalian gnome tapi yang lite. Atau LXDE kalau mau benar2 ringan.


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 29 Nov 2011, 15:30

kalau saya sih gak install kubuntu-desktop kalau ingin tampilannya mirip KDE, cukup pasang oxygen icon, dockbarx, screenlets dll.pasang kubuntu-desktop perlu inet kenceng tuh


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 29 Nov 2011, 15:35

semuannya sesuai selera masing-masing... :D

kalo spek tinggi, gak nyesel pake kubuntu...ckck


User avatar
elbajuri
Posts: 3
Joined: 25 Nov 2011, 13:34

Post by elbajuri » 30 Nov 2011, 20:20

ane udah install KDE tapi ketika dinyalain lagi gak bisa masuk sistem. recovery mode juga gak bisa. kira-kira ada masalah apa ya? mohon penceahannya :)


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 20:51

myitanium wrote:O ya, satu lagi. Kalau suruh milih OpenBox dan LXDE, saya mendingan pakai LXDE. LXDE juga menggunakan OpenBox, hanya sudah dimodifikasi dengan panel dan menu LXDE.
Kalau mau ringan bisa pakai fluxbox atau blackbox, tapi harus setting beberapa hal dulu.
Kapan-kapan saya mau buat tulisannya di blog.

XFCE nanggung, dibilang cepat ya biasa, dibilang nyaman ya tidak juga. Mendingan skalian gnome tapi yang lite. Atau LXDE kalau mau benar2 ringan.
bsa diadu lah, xubuntu 11.10 racikan sendiri ini makan ram 80 mb ktika saat bru start. Ini pun aq ga mengurangi utk segi estetika desktop jd bonyok kotak2, masih lebih baik drpd gnome 3 kbawah malah. saya sudah test lxde dan yah, ga suka dengan tampilannya dan resource nya pun nanggung. smua kembali pd user pribadi. Utk segi resource dan tampilan, xfce masih yahud skali.

kcuali krn gaya laptop/pc spek tinggi, pajang aja kde plus gnome disesi lain, applets memenuhi layar, lain crita lagi.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 20:53

buzzing_bee wrote:
einhejars wrote:kubuntu bikin pc q jebol. gila2an makan resource. blum coba xubuntu tho?
kalo dengan lubuntu gimana masbro??
lagi pengen ganti nih...butuh penilaian yg objektif, antara LXDE, XFCE, atau Openbox yg lebih ringan???

kalau Openbox masih agak bingung ngatur ini itu-nya.. hehe :D
open box entahlah, yg pernah coba tu si mbah prongsx. dia jawaranya klo brani2an nyobain bginian. aq pernah nyoba test lxde, nanggung resource nya, tampilannya kurang srek juga.. tapi kembali ke usernya se...


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 30 Nov 2011, 20:57

elbajuri wrote:ane udah install KDE tapi ketika dinyalain lagi gak bisa masuk sistem. recovery mode juga gak bisa. kira-kira ada masalah apa ya? mohon penceahannya :)


proses instalasinya ada problem, bisa jadi karena broken pas download...
atau...vga nya..hehe karena kde perlu vga yg sesuatu..


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 30 Nov 2011, 20:59

saya juga lebih setuju xfce buat user yg suka performa..tampilan jg oke punya...dan kesemuannya kembali pada masing2 selera :cheeeseee:


User avatar
elbajuri
Posts: 3
Joined: 25 Nov 2011, 13:34

Post by elbajuri » 30 Nov 2011, 21:05

chiki wrote:
elbajuri wrote:ane udah install KDE tapi ketika dinyalain lagi gak bisa masuk sistem. recovery mode juga gak bisa. kira-kira ada masalah apa ya? mohon penceahannya :)


proses instalasinya ada problem, bisa jadi karena broken pas download...
atau...vga nya..hehe karena kde perlu vga yg sesuatu..
ane udah reboot berulang kali kok, cuma ini kok gak bisa ya :( apakah bisa di repair?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 30 Nov 2011, 22:07

saya juga pernah ngalamin dulu..tapi di gnome shell...pas restart gak bisa masuk sistem...dan masalahnya ada di proses download dan instalasi..saat itu dengan keterbatasan saya sbg org yg baru nyoba, saya terpaksa inul..hehe
tapi jgn inul buru2 mas bajuri,mungkin mastah yg diatas2 punya solusi?


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 01 Dec 2011, 18:51

mungkin download KDE nya gak lengkap?
Ini link untuk install KDE minmal:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... ntu-10-04/

yang pasti harus ada kdebase-bin dan kdebase-workspace

Tadi saya coba utak atik KDE dan paket kdebase-workspace kehapus. Akibatnya hanya bisa login tapi tidak muncul desktopnya. Terpaksa install paket kdebase-workspace dulu.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 01 Dec 2011, 18:59

einhejars wrote: bsa diadu lah, xubuntu 11.10 racikan sendiri ini makan ram 80 mb ktika saat bru start. Ini pun aq ga mengurangi utk segi estetika desktop jd bonyok kotak2, masih lebih baik drpd gnome 3 kbawah malah. saya sudah test lxde dan yah, ga suka dengan tampilannya dan resource nya pun nanggung. smua kembali pd user pribadi. Utk segi resource dan tampilan, xfce masih yahud skali.

kcuali krn gaya laptop/pc spek tinggi, pajang aja kde plus gnome disesi lain, applets memenuhi layar, lain crita lagi.
Sebenarnya XFCE agak nanggung karena perkembangan saat ini malah membuat XFCE jadi lebih berat, tapi tentu saja XFCE jadi lebih komplit. Kalau bicara fungsionalnya, gnome lebih baik (bukan gnome 3 lho). karena gnome lebih banyak pengembangnya.
Hanya saja gnome harus disesuaikan agar ringan digunakan. Ambil contoh, kalau anda install debian, dan anda bandingkan dengan ubuntu, maka debian akan terasa lebih ringan. Ya karena sebenarnya Ubuntu membuat banyak penambahan dan peningkatan untuk desktop agar user nyaman. istilahnya dapat sistem yang tinggal pakai, sistem yang komplitttt.

Kenapa akhir2 ini openBox lebih banyak dilirik daripada *box yang lain? Ya karena OpenBox menawarkan kemampuan modifikasi yang lebih luas. Karena itu LXDE basisnya OpenBox dan PCManFM.

Jadi benar seperti kata einhejars, tergantung dengan user. Mau yang mana. Saya pribadi lebih suka balckbox/fluxbox karena tinggal pakai. Tapi repot setting menu-nya yang tidak otomatis muncul tiap install aplikasi.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 01 Dec 2011, 19:44

KDE sebenarnya enak juga sih. Di versi 11.04 perbaikannya cukup banyak dibanding versi 10.04. Saya masih penasaran bagaimana caranya KDE bisa enteng. Yang bahas tentang oprek KDE di internet baru sedikit sih...


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Dec 2011, 20:07

'
moga kak myitanium berkenan coba :D Kubuntu 11.10 �Low Fat Settings� Package Promises Speed Boost, Lower Memory Usage

NB: setau q ini paketnya 'kubuntu-low-fat-settings' hanya ada di 11.10

CMIIW


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 21:29

myitanium wrote:
einhejars wrote: bsa diadu lah, xubuntu 11.10 racikan sendiri ini makan ram 80 mb ktika saat bru start. Ini pun aq ga mengurangi utk segi estetika desktop jd bonyok kotak2, masih lebih baik drpd gnome 3 kbawah malah. saya sudah test lxde dan yah, ga suka dengan tampilannya dan resource nya pun nanggung. smua kembali pd user pribadi. Utk segi resource dan tampilan, xfce masih yahud skali.

kcuali krn gaya laptop/pc spek tinggi, pajang aja kde plus gnome disesi lain, applets memenuhi layar, lain crita lagi.
Sebenarnya XFCE agak nanggung karena perkembangan saat ini malah membuat XFCE jadi lebih berat, tapi tentu saja XFCE jadi lebih komplit. Kalau bicara fungsionalnya, gnome lebih baik (bukan gnome 3 lho). karena gnome lebih banyak pengembangnya.
Hanya saja gnome harus disesuaikan agar ringan digunakan. Ambil contoh, kalau anda install debian, dan anda bandingkan dengan ubuntu, maka debian akan terasa lebih ringan. Ya karena sebenarnya Ubuntu membuat banyak penambahan dan peningkatan untuk desktop agar user nyaman. istilahnya dapat sistem yang tinggal pakai, sistem yang komplitttt.

Kenapa akhir2 ini openBox lebih banyak dilirik daripada *box yang lain? Ya karena OpenBox menawarkan kemampuan modifikasi yang lebih luas. Karena itu LXDE basisnya OpenBox dan PCManFM.

Jadi benar seperti kata einhejars, tergantung dengan user. Mau yang mana. Saya pribadi lebih suka balckbox/fluxbox karena tinggal pakai. Tapi repot setting menu-nya yang tidak otomatis muncul tiap install aplikasi.
agak nangung gmn? bsa dijelaskan ga? justru xfce akhir2 ini makin bagus dan fungsional, jauh dr ktidak nyamanan dan bug. jadi mau tau nih.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 01 Dec 2011, 22:10

thrvers wrote:'
moga kak myitanium berkenan coba :D Kubuntu 11.10 �Low Fat Settings� Package Promises Speed Boost, Lower Memory Usage

NB: setau q ini paketnya 'kubuntu-low-fat-settings' hanya ada di 11.10

CMIIW
benul mas thrvers

sudo apt-get install kubuntu-low-fat-settings :D


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 02 Dec 2011, 13:48

kubuntu-low-fat-settings bisa diinstall di semua versi. Download aja paket nya dari kambing.ui.ac.id
googling dengan keyword ini: "kubuntu-low-fat-settings site:kambing.ui.ac.id"
Sudah saya coba di kubuntu 10.04, tapi kok tidak ngefek banget dengan pengaturan saya sebelumnya.
Sementara ini baru berhasil menekan KDE hingga RAM 120 MB setelah login. Mirip dengan Ubuntu Lite saya. :D


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 02 Dec 2011, 14:07

einhejars wrote:
agak nangung gmn? bsa dijelaskan ga? justru xfce akhir2 ini makin bagus dan fungsional, jauh dr ktidak nyamanan dan bug. jadi mau tau nih.
Saya setuju XFCE makin bagus (dan harus), tapi membandingkan LXDE dan XFCE seperti membandingkan motor dan mobil. Keduanya berbeda, dan tidak bisa disandingkan, tapi fungsinya sama.

Hanya saja, bila anda melihat basis sistemnya, anda akan menemukan bahwa LXDE dibangun diatas OpenBox yang merupakan turunan dari blackbox yang cepat dan ringan. Jadi sebenarnya LXDE adalah modifikasi dari OpenBox yang ditambah lxpanel, lxsession, dan pcmanfm.

Sementara itu XFCE merupakan Desktop Manager yang dibangun secara independen diatas platform GTK yang sama dengan Gnome. Itu sebabnya XFCE mempunyai banyak kesamaan dan kemudahan integrasi dengan Gnome.

Awalnya XFCE dibangun karena Gnome terlalu berat. Dan awal-awal hanya ada 3 DM yang paling populer: Gnome, KDE, dan XFCE. Lalu masuklah LXDE yang memang lebih cepat dari XFCE.
Semoga penjelasan saya bisa diterima ya.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 02 Dec 2011, 14:13

O ya, ini enak nih buat bacaan LXDE vs XFCE:
http://mygeekopinions.blogspot.com/2011 ... -xfce.html


User avatar
elbajuri
Posts: 3
Joined: 25 Nov 2011, 13:34

Post by elbajuri » 02 Dec 2011, 18:46

chiki wrote:saya juga pernah ngalamin dulu..tapi di gnome shell...pas restart gak bisa masuk sistem...dan masalahnya ada di proses download dan instalasi..saat itu dengan keterbatasan saya sbg org yg baru nyoba, saya terpaksa inul..hehe
tapi jgn inul buru2 mas bajuri,mungkin mastah yg diatas2 punya solusi?
terus gimana donk repairnya? kan gak bisa masuk sistem. maklum ane masih newbie nih kakak :)


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 02 Dec 2011, 19:02

myitanium wrote:
einhejars wrote:
agak nangung gmn? bsa dijelaskan ga? justru xfce akhir2 ini makin bagus dan fungsional, jauh dr ktidak nyamanan dan bug. jadi mau tau nih.
Saya setuju XFCE makin bagus (dan harus), tapi membandingkan LXDE dan XFCE seperti membandingkan motor dan mobil. Keduanya berbeda, dan tidak bisa disandingkan, tapi fungsinya sama.

Hanya saja, bila anda melihat basis sistemnya, anda akan menemukan bahwa LXDE dibangun diatas OpenBox yang merupakan turunan dari blackbox yang cepat dan ringan. Jadi sebenarnya LXDE adalah modifikasi dari OpenBox yang ditambah lxpanel, lxsession, dan pcmanfm.

Sementara itu XFCE merupakan Desktop Manager yang dibangun secara independen diatas platform GTK yang sama dengan Gnome. Itu sebabnya XFCE mempunyai banyak kesamaan dan kemudahan integrasi dengan Gnome.

Awalnya XFCE dibangun karena Gnome terlalu berat. Dan awal-awal hanya ada 3 DM yang paling populer: Gnome, KDE, dan XFCE. Lalu masuklah LXDE yang memang lebih cepat dari XFCE.
Semoga penjelasan saya bisa diterima ya.
lxde anda katakan cepat, sangat cepat sampai xfce lewat padahal klo dipikir kembali bgmn disebut cepat itu klo makan resorce lebih minim dan apakah lxde dgn openbox nya bsa lebih minim resource dari xfce? klo yg anda bilang cepat adalah respon, bagaimana mungkin bsa membandingkan xfce dengan lxde? klo mau dibandingkan bsa2 hanya selisih milisekon atau mikron. bagaimana bsa berpendapat lebih cepat?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 03 Dec 2011, 05:57

lxde...xfce...sama2 ada di lingkungan linux...udah lah sama aja... :D
semua ada kekurangan dan kelebihan..gak ada yang sempurna...


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 03 Dec 2011, 07:33

chiki wrote:lxde...xfce...sama2 ada di lingkungan linux...udah lah sama aja... :D
semua ada kekurangan dan kelebihan..gak ada yang sempurna...
jgn sok2 misah seperti ini sdang bertengkar, ini sdang mencari jawaban dari masbro myitytanium. terasa bgt bahwa masbro myitytanium punya info yg bgus utk diketahui tentang lxde xfce jg de yg lainnya. ini bukan bicara tentang kekurangan dan kelebihan, ini sbg bentuk pembelajaran.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 05 Dec 2011, 07:23

einhejars wrote: jgn sok2 misah seperti ini sdang bertengkar, ini sdang mencari jawaban dari masbro myitytanium. terasa bgt bahwa masbro myitytanium punya info yg bgus utk diketahui tentang lxde xfce jg de yg lainnya. ini bukan bicara tentang kekurangan dan kelebihan, ini sbg bentuk pembelajaran.
Saya sebenarnya tidak master2 amat. Hanya saja saya sudah cukup lama pakai Linux, dan instalasi Linux di banyak komputer. Jadi ada pengalaman sedikit.

Kalau anda install LXDE dan XFCE di komputer Dual Core ya nyaris tidak ada bedanya. Bagaimanapun juga LXDE dan XFCE memang berbeda. Target pasarnya lain. Tapi coba deh, anda install di komputer jadul (misal P3) yang RAM nya cuma 128 MB atau bahkan kurang dari itu. Baru nanti kerasa beda kecepatannya.

Kenapa bisa beda, karena 2 DE diatas menggunakan Window Manager yang berbeda. LXDE : OpenBox, XFCE : XFWM.
Window Manager ini yang bertugas menggambar sebuah window, menangani minimize, maximize, pergerakan windows, pengelompokan dan sebagainya. Semakin ringan sebuah Window Manager, semakin cepat sebuah Window digambar di layar.

Nah, kenapa WM tertentu sangat efisien di lingkungan jadul, jawabannya tentu saja karena mereka menggunakan RAM lebih sedikit. Sehingga untuk urusan yang lain (misal browsing), tersedia RAM lebih banyak.

Tapi bila anda membandingkan apakah chrome di LXDE dan di XFCE berbeda kecepatan? Jawabannya pasti tidak akan signifikan. dengan syarat pada waktu tes dilakukan jumlah RAM sama-sama tersedia dengan cukup. LXDE mungkin akan bisa menampilkan window chrome dengan lebih cepat karena WM-nya memang lebih ringan dari XFWM.

Kalau begini mungkin sulit dipahami ya. Tapi anda bisa coba dengan gnome, yaitu dengan tool metacity-theme-viewer. Anda bisa mencoba seberapa cepat sebuah theme metacity di-loading. Analoginya, semakin cepat sebuah tema, semakin cepat sebuah window metacity digambar. Contohnya: tema Metabox akan lebih cepat daripada tema Radiance, karena Metabox lebih sederhana.

Saya harap penjelasan saya bisa diterima dan dipahami. :)


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 08 Dec 2011, 12:11

myitanium wrote:Saya sebenarnya tidak master2 amat. Hanya saja saya sudah cukup lama pakai Linux, dan instalasi Linux di banyak komputer. Jadi ada pengalaman sedikit.

Kalau anda install LXDE dan XFCE di komputer Dual Core ya nyaris tidak ada bedanya. Bagaimanapun juga LXDE dan XFCE memang berbeda. Target pasarnya lain. Tapi coba deh, anda install di komputer jadul (misal P3) yang RAM nya cuma 128 MB atau bahkan kurang dari itu. Baru nanti kerasa beda kecepatannya.

Kenapa bisa beda, karena 2 DE diatas menggunakan Window Manager yang berbeda. LXDE : OpenBox, XFCE : XFWM.
Window Manager ini yang bertugas menggambar sebuah window, menangani minimize, maximize, pergerakan windows, pengelompokan dan sebagainya. Semakin ringan sebuah Window Manager, semakin cepat sebuah Window digambar di layar.

Nah, kenapa WM tertentu sangat efisien di lingkungan jadul, jawabannya tentu saja karena mereka menggunakan RAM lebih sedikit. Sehingga untuk urusan yang lain (misal browsing), tersedia RAM lebih banyak.

Tapi bila anda membandingkan apakah chrome di LXDE dan di XFCE berbeda kecepatan? Jawabannya pasti tidak akan signifikan. dengan syarat pada waktu tes dilakukan jumlah RAM sama-sama tersedia dengan cukup. LXDE mungkin akan bisa menampilkan window chrome dengan lebih cepat karena WM-nya memang lebih ringan dari XFWM.

Kalau begini mungkin sulit dipahami ya. Tapi anda bisa coba dengan gnome, yaitu dengan tool metacity-theme-viewer. Anda bisa mencoba seberapa cepat sebuah theme metacity di-loading. Analoginya, semakin cepat sebuah tema, semakin cepat sebuah window metacity digambar. Contohnya: tema Metabox akan lebih cepat daripada tema Radiance, karena Metabox lebih sederhana.

Saya harap penjelasan saya bisa diterima dan dipahami. :)
trima kasih masbro atas penjelasannya. lansung saya catat. aq pakai pc jadul, p4 masbro. setelah membaca penjelasannya, saya jadi ingin mencoba install linux dr de saja tanpa aplikasi tambahan. saya ingin mencoba lxde untuk agar dapat jadi bahan percobaan saya.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 09 Dec 2011, 22:19



User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 10 Dec 2011, 19:22

thanks masbro. tapi ga mau ditanding2in gtu antara lubuntu xubuntu, mau aq kanibal saja.


User avatar
Lskilobyte
Posts: 31
Joined: 25 Nov 2010, 01:27

Post by Lskilobyte » 14 Dec 2011, 13:08

oo bgituu, sipp dehh


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 28 Dec 2011, 16:52

kok jd OOT gini???

klo mau remove kde-standard gmn bung?ane udah remove lwt synaptic, tp masih bisa masuk ke kde nya, gmn tuh?


User avatar
atmaklasik
Posts: 2
Joined: 12 May 2011, 15:33
Location: Kota Kembang

Post by atmaklasik » 29 Dec 2011, 16:31

masbrooo, saya juga baru ngerasain nih pake KDE memang elegan banget. sesuatu deh :D

tapi mau tanya nih, kok gabisa run konsole/terminal ya setiap mau run selalu muncul
KDEInit could not launch 'konsole'
could not find 'konsole' executable.

:( terimakasih kalo mau bantu


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 Dec 2011, 16:34

atmaklasik wrote:masbrooo, saya juga baru ngerasain nih pake KDE memang elegan banget. sesuatu deh :D

tapi mau tanya nih, kok gabisa run konsole/terminal ya setiap mau run selalu muncul
KDEInit could not launch 'konsole'
could not find 'konsole' executable.

:( terimakasih kalo mau bantu
klik icon konsole di menu ga bisa masbro?
waktu install sempet ada error?


User avatar
atmaklasik
Posts: 2
Joined: 12 May 2011, 15:33
Location: Kota Kembang

Post by atmaklasik » 29 Dec 2011, 16:47

aptfast wrote:
atmaklasik wrote:masbrooo, saya juga baru ngerasain nih pake KDE memang elegan banget. sesuatu deh :D

tapi mau tanya nih, kok gabisa run konsole/terminal ya setiap mau run selalu muncul
KDEInit could not launch 'konsole'
could not find 'konsole' executable.

:( terimakasih kalo mau bantu
klik icon konsole di menu ga bisa masbro?
waktu install sempet ada error?
nah di menu juga gada tuh icon konsolenya :( pas instalasi langsung dari software center and ga ada eror


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 29 Dec 2011, 22:12

nah di menu juga gada tuh icon konsolenya :( pas instalasi langsung dari software center and ga ada eror
---------------------------
sebenernya, lebih disarankan install lewat synaptic mas, jadi keliatan mana aja yg gagal terdownload...


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 30 Dec 2011, 08:36

atmaklasik wrote:
aptfast wrote:
atmaklasik wrote:masbrooo, saya juga baru ngerasain nih pake KDE memang elegan banget. sesuatu deh :D

tapi mau tanya nih, kok gabisa run konsole/terminal ya setiap mau run selalu muncul
KDEInit could not launch 'konsole'
could not find 'konsole' executable.

:( terimakasih kalo mau bantu
klik icon konsole di menu ga bisa masbro?
waktu install sempet ada error?
nah di menu juga gada tuh icon konsolenya :( pas instalasi langsung dari software center and ga ada eror
seumur-umur pake KDE ga pernah ngalamin error macam ini :D
konsole secara default sudah ada setelah instalasi, knp di install lagi?

kalo di KDE istilahnya konsole tapi kalo di gnome istilahnya terminal


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 30 Dec 2011, 13:01

abis install kubuntu diupdate dulu lewat update-manager


User avatar
macwhy
Posts: 39
Joined: 12 Feb 2011, 11:26
Location: malang, indonesia
Contact:

Post by macwhy » 01 Jan 2012, 06:09

ada yang bisa bantu gak?saya pakai ubuntu, cuma kepengen nyobain KDE (kubuntu)
kalo langsung download online by ubuntu kan pake perintah:
"sudo apt-get install kubuntu-desktop"

tapi kebetulan internet lemot so harus ke warnet, jadi gmn donwloadnya kalo by windows?dan modem saya smart juga gak kompetible ama ubuntu so mohon bantuannya gmn downloadnya by windows?tks


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 01 Jan 2012, 10:34

@macwhy: download /pesen aja CD kubuntu. Atau kalau mau sabar, tungguin aja CD nya dari infoLinux.
Kalo nggak sabar, pesen aja gan. Gak mahal kok. Yang mahal ongkos kirimnya. wkwkwkwkwkwkwkwk.. :D

Kalau mau nyicipin KDE, lebih enak install fresh kubuntu. Kalau dari Ubuntu, paket2nya nyampur sama paket2nya ubuntu (gnome). Kerasa kurang bersih..

@bmc: kenapa kde-standard mau diremove? uninstall KDE? buang aja paket KDE-base dan KDE-workspace.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests