[ask]LDAP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
onoubuntu
Posts: 38
Joined: 01 Jan 2010, 01:52

[ask]LDAP

Post by onoubuntu » 17 Mar 2010, 23:02

KK LDAP itu apa siy?trus fungsinya buat pa??
mohon infonya..
maaf kalau salah room


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 18 Mar 2010, 01:23

LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) adalah sebuah protokol yang mengatur mekanisme pengaksesan layanan direktori (Directory Service) yang dapat digunakan untuk mendeskripsikan banyak informasi seperti informasi tentang people, organizations, roles, services dan banyak entitas lainnya.
LDAP menggunakan model client-server, dimana client mengirimkan identifier data kepada server menggunakan protokol TCP/IP dan server mencoba mencarinya pada DIT (Directory Information Tree) yang tersimpan di server. Bila di temukan maka hasilnya akan dikirimkan ke client tersebut namun bila tidak maka hasilnya berupa pointer ke server lain yang menyimpan data yang di cari.

Fungsi LDAP untuk merapihkan serta membuat database tersebut menjadi terpusat. Dengan adanya jaringan yang terpusat,memungkinkan user untuk berpindah tempat tanpa harus membawa-bawa Personal Computer-nya.


User avatar
onoubuntu
Posts: 38
Joined: 01 Jan 2010, 01:52

Post by onoubuntu » 18 Mar 2010, 06:43

oh gitu, LDAP bekrja di OS mana, windows atau linux khususnya Ubuntu??
maturnuwun mas...


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 18 Mar 2010, 10:15

secara teknis untuk ubuntu adalah membuat LDAP server pada mesin berbasis linux, dan clientnya itu bisa berbasis windows atau linux pula. Yang selanjutnya melakukan sentraliasasi pada server LDAP.
Hal ini telah diuji pada Ubuntu Karmic Server 9.10 -64bit, menginstal segalanya dari Ubuntu repositori - yaitu. samba 3.4.0, slapd 2.4.18, smbldap-tools 0.9.4-1. Windows XP SP2 digunakan sebagai klien Windows.


User avatar
pankrezy
Posts: 14
Joined: 18 Mar 2010, 14:51
Location: jepara, semarang, jogja dan sekitarnya
Contact:

Post by pankrezy » 18 Mar 2010, 15:30

kalo di ubuntu 9.04 32bit gimana ??? tutorialnya donk


User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Post by dolphin » 25 May 2010, 07:36

tambahan pertanyaan ne bang,LDAP ada kaitannya dengan webserver gak yaaa???kok setelah saya cari2 lom ada penjelasannya,,,,


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 25 May 2010, 08:09

LDAP berbeda dengan Webserver
LDAP seperti service Active Directory pada OS Windows server


User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Post by dolphin » 25 May 2010, 15:11

klo untuk di Linux Ubuntu 10.04 gimana ne tutorialnya,,,,tolong bnatuannya donk....lagi Skripsi neeee


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 25 May 2010, 19:17

wkwkwkwkwk =)) pusing deh yg lagi skripsi
sdh saya kasi link nya, coba cek n ricek Kotak Pesan dolphin :)


User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Post by danz0 » 27 May 2010, 22:27

kalo samba+ldap?? apa klebihannya? dripada cuman pake samba doank..


User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Post by dolphin » 11 Jun 2010, 17:07

nah,setelah dibaca2 LDAP itu setara dengan Database....namun lebih dari sekedar database seperti Apache...LDAP bisa dijadikan untuk Autentikasi dan Otorisasi....

sedangkan samba yang saya tau itu untuk tranfer file di distronya Linux...
:)


User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Post by lastmojo » 16 Jun 2010, 15:55

suryayusra wrote:wkwkwkwkwk =)) pusing deh yg lagi skripsi
sdh saya kasi link nya, coba cek n ricek Kotak Pesan dolphin :)
dibagi di sini dong sharenya mas... biar bisa dibaca2 juga sama yang lain (termasuk saya) :D


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 21 Jun 2010, 22:38

dolphin wrote:klo untuk di Linux Ubuntu 10.04 gimana ne tutorialnya,,,,tolong bnatuannya donk....lagi Skripsi neeee
http://howtoforge.net/install-and-confi ... rmic-koala

http://www.howtoforge.com/linux_ldap_authentication


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 23 Jun 2010, 15:17

ada yang pernah ngalamin gini nggak ?

# ldapsearch -D cn=admin,dc=artivisi,dc=com -x -w mypassword
ldap_bind: Invalid credentials (49)


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 25 Jun 2010, 00:37

LDAP yang terbaru tidak memiliki konfigurasi slapd.conf
coba baca referensi terbari ada di sini :
http://doc.ubuntu.com/ubuntu/serverguid ... erver.html


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 25 Jun 2010, 06:14

fananiMI wrote:LDAP yang terbaru tidak memiliki konfigurasi slapd.conf


tapi masih tetep pakai...seperti halnya X.org server..defaultnya xorg.conf ga dibuat.


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 26 Jun 2010, 08:39

pada intinya LDAP bisa dipake untuk apa aja,
yang jelas dipakai untuk autentikasi dan sentralisasi.

klo salah mohon dikoreksi. :)


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 30 Jun 2010, 08:52

suryayusra wrote:pada intinya LDAP bisa dipake untuk apa aja,
yang jelas dipakai untuk autentikasi dan sentralisasi.

klo salah mohon dikoreksi. :)
Benar mas , manfaat LDAP salah satu nya adalah yang Kamu ungkapin . Istilahnya itu adalah Single Sign On , jadi misal kita punya banyak aplikasi , tapi untuk autentitikasi aplikasi tersebut kita arahkan ke LDAP server . Jadi autentifikasi menjadi terpusat .


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 27 Jul 2010, 02:54

Kebetulan saya baru saja ngeblog cara install LDAP ,
Silakan kunjungi : http://blog.fanani.net/install-ldap/


User avatar
uchi
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2010, 18:06
Contact:

Post by uchi » 23 Sep 2010, 12:33

ada bisa bantu ga,,?? kenapa ya setiap mw konfig "apt-get install slapd ldap-utils" jwabannya selalu "could not open lock file (var/lib/dpkg)"

mohon bntuannya


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 23 Sep 2010, 16:22

'
OOT dikit

mkn kek gini :confused:
$ sudo rm /var/lib/dpkg/lock
$ sudo touch /var/lib/dpkg/lock


CMIIW


User avatar
uchi
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2010, 18:06
Contact:

Post by uchi » 17 Nov 2010, 06:35

bsa bntuinn aq,,,, instalil LDAP + samba di ubuntu 10.04?
biasa yg lbh mudah pke yg mna? desktop ato yg server,,,?


User avatar
uchi
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2010, 18:06
Contact:

Post by uchi » 17 Nov 2010, 06:57

ump,,, mw naanya ne,,,, mw instal LDAP + samba di ubuntu 10.04 gimana ya?? bsa mnta tutorialnya,,, trus,, baeknya pke ubuntu 10.04 yg server ato yg desktop? tolongin aq yahkk,,, lg skrpsi ne,,, udh mw deadline,,, mkasih,,,


User avatar
uchi
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2010, 18:06
Contact:

Post by uchi » 17 Nov 2010, 06:59

qm udh bisa installin LDAP+Sambanya di ubuntu 10.04... bisa bntu aq ga??
mw instal LDAP + samba di ubuntu 10.04 gimana ya?? bsa mnta tutorialnya,,, trus,, baeknya pke ubuntu 10.04 yg server ato yg desktop? tolongin aq yahkk,,, lg skrpsi ne,,, udh mw deadline,,, mkasih,,,


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 28 Nov 2010, 17:55

itu masalah classic mabk uci .
coba deh dengan ini :
$ sudo rm -rf /var/lib/dpkg/lock

regards ,


Fanani M. Ihsa
-------------------------
http://fanani/net


User avatar
buby
Posts: 10
Joined: 16 Jul 2010, 17:58
Location: magelang wonosobo jateng
Contact:

Post by buby » 09 Dec 2010, 00:21

unutk ldap kalo yang udah satu paket bisa pakek EBOX,,, dia turunan ubuntu puny juga kalo g salah,,,


mungkin masih ada prosses dpkg atau addremove program, sipnetic update manager DLL,yang juga lg berjalan,,,

kalo g coba dengan masuk SU dulu,,,

#dpkg --configure -a
#apt-get autoclean
#apt-get -f install
#apt-get autoremove

.............. :)


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 15 Dec 2010, 08:27

ada yang pernah ngalamin gini nggak ?

# ldapsearch -D cn=admin,dc=artivisi,dc=com -x -w mypassword
ldap_bind: Invalid credentials (49)
biasanya karena dn, dc belum benar atau admin dan passwordnya yang keliru. masalah config saja ?


User avatar
lva1
Posts: 13
Joined: 13 Apr 2014, 08:28
Location: Salatiga
Contact:

Post by lva1 » 01 May 2014, 14:39

Mas fanani, kok gak ada artikelnya ya??


User avatar
lva1
Posts: 13
Joined: 13 Apr 2014, 08:28
Location: Salatiga
Contact:

Post by lva1 » 04 May 2014, 13:56

tambahin sudo di depannya, agar running di super user :

#sudo apt-get install slapd ldap-utils


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests