Tutorial Emerald

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
Post Reply
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Tutorial Emerald

Post by ninja » 17 Mar 2010, 20:10

saya mau bagi2 ilmu neh yang saya dapatkan di forum ini tentunya :grin:
oke kali ini saya mau berikan tutor optimalisasi desktop menggunakan emerald...
apa itu emerald??? hehehe saya juga lum bisa mengartikannya dengan baik, mungkin warga2 semua ada yang bisa menjelaskan? monggo...
bagaimana cara install emerald??? gampang kok ketik aja mantra
sudo apt-get install emerald
oke... sesudah di install mari kita buat desktop cantik dengan emerald
buka emerald: klik applications >> system >> preferences >> emerald theme manager
oya... untuk menggunakan emerald di butuhkan theme emerald yang bisa di download disini
saya anggap warga2 udah punya themenya yah, lanjuuuttt....
setelah emerald terbuka maka tampilannya kaya gambar 1
klik pada themes setting lalu di bawahnya ada tab themes lalu klik import dan arahkan ke file emerald hasil download-an tadi...
setelah theme ter-download klik tab edit themes di sebelah tab themes itu loh...
pada tab Frame Engine pilih sesuai kehendak hati anda mau pilih vrunner, zootreves ato yang lainnya hehehe...
lalu oprekin deh tuh tab Colours yang persis dibawah tab Frame Engine pilih warna-warna favorit anda biar nanti gambarnya kaya gambar 2...
lanjutkan dengan mengklik tab Frame/Shadows, sekali lagi pilih warna favoritnya dengan mengklik Colour, lalu atur Opacity, Radius, X Offset n Y Offset -nya
saya sich menyarankan untuk:
Opacity= 1,5
Radius= 5
X Offset= -2
y Offset= 2

tapi terserah anda juga sich :grin: :P
oke sekian dulu yah...
mudah-mudahan bermanfaat...
gambar 1
Image
gambar 2
Image


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 17 Mar 2010, 20:14

keren Om tutorialnya :D . Emerald cocok bgt deh ma Compiz


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 17 Mar 2010, 20:14

emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 17 Mar 2010, 20:16

jangan lupa untuk install compiz fusion icon juga !! biar tambah mantap ... hoho


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 17 Mar 2010, 20:18

M3L3R wrote:emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....

nambahin nih, Emerald theme bisa juga di unduh di http://kde-look.org/index.php?xcontentm ... 6380c5d7cf


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 17 Mar 2010, 20:23

hohoho...
nice info gan...
:grin:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 30 May 2010, 23:10

cara aktifinya bgmana yah?
bosen neh dg themes biasa


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 30 May 2010, 23:24

application - system tools - compiz fushion icon

ntar nongol iconny di pojok sebelah kanan, trus klik kanan di iconnya - emerald theme manager
trus tinggal di klik aj theme emeraldny

-cmiiw-


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 30 May 2010, 23:43

'
nambahin dikit, abis setting2 jangan lupa kasih pd startup biar lgsg ON waktu masuk :D

command: fusion-icon

cmiiw


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 30 May 2010, 23:44

thanks bro rhecizen, dah bisa... :D


User avatar
baday
Posts: 3
Joined: 14 May 2010, 00:32
Location: Dumai

Post by baday » 23 Jun 2010, 10:44

Mau tnya ne akang
Emerald saya kok gk berfungsi secari biasa...
klu di ubntu saya cobain bagus2 aja
pass saya ganti mint 9 kok gk jalan ne emerald
apa ada settingannya di compiz atau gimana

pas saya pilih themesnya bukanya berganti
malah menghilang emerald themesmangaernya


(Linuxmint9)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 23 Jun 2010, 16:28

baday wrote:Mau tnya ne akang
Emerald saya kok gk berfungsi secari biasa...
klu di ubntu saya cobain bagus2 aja
pass saya ganti mint 9 kok gk jalan ne emerald
apa ada settingannya di compiz atau gimana

pas saya pilih themesnya bukanya berganti
malah menghilang emerald themesmangaernya


(Linuxmint9)


coba jalankan via terminal ketik :

Code: Select all

emerald
liat errornya disana (bisa juga copas kesini)


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 23 Jun 2010, 16:33

THANKS ATAS INFONYA, KEREN CUY


User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Post by Matadewa » 01 Jul 2010, 23:22

emerald tu buat apa sih?
qu kok gak mudeng ya

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Jul 2010, 23:24

'
buat bingkai dr window bro :D liat preview diatas.

wuih


User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Post by Matadewa » 01 Jul 2010, 23:28

0oooo...
sip lah kk

:D thx.....

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future


User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Post by Matadewa » 02 Jul 2010, 11:08

kk kok theme qu gagal ya.....
udah berhasil sih keinstall di emeral theme manager trus udah qu buat juga icon compiznya di start up tapi waktu qu liat di system tool gak da icon.....
Trus qu cba pke terminal->emerald malahj error

(emerald:1854): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "ubuntulooks",
emerald: Screen 0 on display ":0.0" already has a decoration manager; try using the --replace option to replace the current decoration manager.

Mohon bantuannya kk -kk master......


__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future


User avatar
gusti
Posts: 20
Joined: 31 May 2010, 12:21
Location: Dimana saja yg penting happy

Post by gusti » 02 Jul 2010, 12:01

nice info gan... coba ah... :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 02 Jul 2010, 20:37

Matadewa wrote:kk kok theme qu gagal ya.....
udah berhasil sih keinstall di emeral theme manager trus udah qu buat juga icon compiznya di start up tapi waktu qu liat di system tool gak da icon.....
Trus qu cba pke terminal->emerald malahj error

(emerald:1854): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "ubuntulooks",
emerald: Screen 0 on display ":0.0" already has a decoration manager; try using the --replace option to replace the current decoration manager.

Mohon bantuannya kk -kk master......


dari errornya engine, theme ubuntulooks tidak ketemu, btw mo install theme apa bro?
Emerald cuma ngefek ama Window border (decoratornya), jadi gak ada kaitan dengan engine sebuah theme (C.M.I.I.W)


User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Post by Matadewa » 02 Jul 2010, 21:19

Qu mw'nya sih install theme yang ini "http://gnome-look.org/content/show.php/ ... tent=74873

trus gmn cra nya biar mw jalan?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 02 Jul 2010, 22:15

coba install dulu paket berikut (kalau belum terinstall)

Code: Select all

sudo apt-get install fusion-icon
Import theme seperti yang dibilang bro ninja
pada kasus diatas nama file hasil downloadnya adalah 74873-Overglossed.emerald
[spoiler]Image[/spoiler]
jika theme sudah terimport, klik theme tersebut

Aktifkan program fusion-icon via menu Applications -> System Tools
[spoiler]Image[/spoiler]

Setelah theme diapply
[spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Post by Matadewa » 02 Jul 2010, 23:03

mantap kk
trims


__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future


User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Post by dhika76 » 29 Oct 2010, 04:07

ane iinstall theme emerald yang kalo icon close nya disorot jadi kerlap-kerlip. pengen di disable bagaimana ya?

update: theme bisa d download disni http://compiz-themes.org/


User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Post by Edogawa » 10 Dec 2010, 17:31

kok emerald ku g mau jalannya.....padahal dah import banyak thema....tp kok g berubah temanya?


User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Post by dhika76 » 10 Dec 2010, 17:53

Edogawa wrote:kok emerald ku g mau jalannya.....padahal dah import banyak thema....tp kok g berubah temanya?
coba install Compiz Fusion Icon

lalu pilih window decorator dan ganti dari metacity ke emerald

saran : coba ikuti tutorial bro deny26 step by step ..


User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by Fanoy » 05 Jan 2011, 01:27

pertanyaan gw gan. gimana cara aktifin tema di emerald. gw dah download trus import hasil downloadna di emerald. muncul di list emerald tapi efeknya ga ada.. gimana tuh?


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 05 Jan 2011, 01:41

Fanoy wrote:pertanyaan gw gan. gimana cara aktifin tema di emerald. gw dah download trus import hasil downloadna di emerald. muncul di list emerald tapi efeknya ga ada.. gimana tuh?
coba pake caranya bro deny diatas...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests