Enna - Multimedia Center (Ubuntu Karmic)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Enna - Multimedia Center (Ubuntu Karmic)

Post by PuchiPuchi » 16 Mar 2010, 13:43

Image

Enna is a Media Center application. Featuring a simple user interface, Enna is based on the powerful Enlightenment Foundations Libraries (EFL) as for its graphical user interface and GeeXboX libraries as for multimedia playback and information retrieval.

Intinya, enna adalah solusi aplikasi untuk membuka file multimedia seperti musik, video, photo, televisi(streaming web dan satelit) dan lain-lain.

Screenshot: http://enna.geexbox.org/screenshots.html

---------------------------------------------------------------------------

Download: (Khusus Ubuntu Karmic Koala)
1. Buat yang males buka-buka terminal:
Buka Synaptic dan masukan string ini dibagian software source : deb http://packages.geexbox.org/ karmic main. update/refres. Lalu cari enna dan install berikut dependancies-nya.
Setelah selesai, ena bisa dibuka di bagian Sound and Video
2. Buat yang mousenya rusak jadi harus pake terminal: :grin:
sudo nano /etc/apt/sources.list
lalu masukan string ini => deb http://packages.geexbox.org/ karmic main
Save.
lalu => sudo aptitude update
sudo aptitude install enna
setelah proses instalasi selesai, ena bisa dibuka dengan perintah "enna"
==> ukuran download sekitar 15mb. Butuh tempat di hardisk sekitar 35mb.

Konfigurasi:
file konfigurasi bisa dilihat di [home]/.enna/enna.cfg
Beberapa settingan penting bisa dirubah disini seperti:
- File Extension (untuk musik, video, dan photos). Hanya yang disebutkan di file konfigurasi tersebut yang akan dibuka oleh enna.
- Graphic rendering engine: X11, OpenGL, Framebuffer ...
- Mediaplayer setting: Program yang digunakan, output vido dan audio...
- Path/link ke sumber multimedia, untuk membuat shortcut.
- Media Database: link-link untuk kontent media secara online.
- dan lain-lain.

-------------------------------------------------------------------------

Sebagai, media center... rasanya tidak lengkap kalo tidak ada remote dong... hehehhe
Untuk Enna... bisa menggunakan remote yang kompatibel dengan LIRC. Untuk melihat device yg mana saja yang didukung, bisa dilihat di http://lirc.sourceforge.net/remotes/
Contoh settingan filenya bisa dilihat disini http://hg.geexbox.org/geexbox/file/9506 ... tiusb#l358
dan LIRC keynamenya bisa dilihat disini http://hg.geexbox.org/enna/file/35d6ab8 ... lirc.c#l60


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 16 Mar 2010, 13:49

pertamax !! [img=center]http://www.smileycodes.info/emo/kaskus2/pertamax.gif[/img]

sundul terus gan !! ... hohoho [img=center]http://www.smileycodes.info/emo/kaskus2/sundul.gif[/img]


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Mar 2010, 14:11

Coba dulu ah ....
Tnx bro :D


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Mar 2010, 14:14

Hiks .... ternyata hanya untuk karmic ..... :(
Ndak jadi nyoba deh, soale masih pake jaunty


User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Post by PuchiPuchi » 16 Mar 2010, 14:19

dicompile dari source bisa kan?


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Mar 2010, 15:42

ooo iya ya, dari source .... ampe lupa :grin:
http://enna.geexbox.org/releases/


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 16 Mar 2010, 16:36

nice info bro...
sedoot>>>


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 16 Mar 2010, 20:36

testing enna nya bleckock
[spoiler]Image[/spoiler]
:grin: :grin: :grin:


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Mar 2010, 21:10

Keren bro ... Image


User avatar
UbuntuPux
Posts: 12
Joined: 25 Feb 2010, 19:58

Post by UbuntuPux » 02 Apr 2010, 02:25

mantap


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 02 Apr 2010, 02:46

Maaf TS ane dah nyoba waktu pertama kali install E17,
soalnya nih media center pas banged, ampe2 di packagesnya e17 nyertatin... :P

Nih screenshoot milik ane....
Image


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 02 Apr 2010, 02:49

Nambahin lagi, nih mediacenter mirip banged... namane elisa...
coba untuk yang pake ubuntu, tinggal...
# sudo apt-get install elisa

Image

Image


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Apr 2010, 04:22

udah tak install tapi masih bingung ngegunainnya :grin:


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 02 Apr 2010, 04:29

TaxTixTux wrote:udah tak install tapi masih bingung ngegunainnya :grin:
ane cuma sekali jamah gan.. :D


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Apr 2010, 04:57

udah rada ngerti sich...
tampilannya mantep gan :grin:
nanti tak coba yang elisa, kalo menurut bro ohdediku lebih inggil yang mana neh?


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 02 Apr 2010, 06:52

Kalau elisa udah pernah make ... bagus sih :D


User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Post by PuchiPuchi » 02 Apr 2010, 11:36

kalo buat full multimedia... spek pcnya juga tinggi... didukung internet cepat.... enakan pake boxee. Fiturnya udah komplit banget.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 02 Apr 2010, 14:31

Yang punya spek pc pas2an ma koneksi internet jangan ngiler sm yang diatas2.
Heheheeee..
Entar nyalin ubuntunya lagi ngak bisa ngangkat.
Nyimak aja gang..


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 02 Apr 2010, 17:42

asik...
ngetest dulu yaks... :D


User avatar
f4n1ey
Posts: 13
Joined: 01 Apr 2010, 06:12
Location: in front of my blacky :D

Post by f4n1ey » 02 Apr 2010, 17:48

cara ngambil screenshootnya gmn sih di linux? :(
nubi bgd nii..


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 02 Apr 2010, 18:59

f4n1ey wrote:cara ngambil screenshootnya gmn sih di linux? :(
nubi bgd nii..
tombol kibot Printscreen gan...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 02 Apr 2010, 22:48

cara manualnya , klik application > accessories > take screenshot ... hohoho :grin:


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Apr 2010, 23:02

Sudoers wrote:Entar nyalin ubuntunya lagi ngak bisa ngangkat.
Nyimak aja gang..
maksude nyalin ubuntu gimana pak lurah???
kalo engga kuat pake dongkrak aja :grin:


User avatar
Deden
Posts: 21
Joined: 05 Jan 2010, 23:21
Location: Purwakarta, Indonesia
Contact:

Post by Deden » 03 Apr 2010, 17:47

kompikuu rendahan nyerah aja deh :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests