[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Post by deny26 » 14 Mar 2010, 09:28

Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 14 Mar 2010, 10:05

--- telah dilakukan ---


User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Post by izanagi » 14 Mar 2010, 10:20

thanks infonya...saia coba dolo


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 14 Mar 2010, 11:25

mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 14 Mar 2010, 12:06

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


kebetulan program tersebut gak saya install bro... jadi masih aman lah memory..hehehe


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 14 Mar 2010, 13:05

tambahan nih, sekalian aja pakek desktop yang ringan juga pakek xfce,lxde bahkan lebih ringan lagi pakek JWM atau icewm Bro :D


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 14 Mar 2010, 15:54

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 14 Mar 2010, 16:18

hahaha, iya sich ... but, klo tujuannya buat irit memory sich gpp ... iya to !! hohoho :grin:


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 14 Mar 2010, 18:01

hoho
ruangan swapnya aja digedein bro..


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 14 Mar 2010, 23:59

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:
tetap saja kakak berat rasanya...
ada yang nahan. lebih baik matikan/auto remove :
aplikasi yang tidak terpakai, tampilan compiz, AWN atau saudaranya yaitu cairo dock.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 15 Mar 2010, 10:36

berat dikit kan ndak papa :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 15 Mar 2010, 10:49

Ya itulah enaknya pake Ubuntu, mudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi komputer kita :)


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 17 Mar 2010, 23:29

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:
kekeke namanya juga manusia om.. musti kurang :grin:
pake Xeon memory 4gb pun masih kurang cepet :grin:
ujung2nya kayak om M3L3R kembali ke ubuntu Standart :grin:


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 25 Mar 2010, 00:24

Wuih... nice info... praktekin deh...
soale kompi ku cuma pake Ram 512mb.. sekalian deh,, VGA juga gak support buat compiz... :grin:


User avatar
konohamaru
Posts: 28
Joined: 04 Mar 2010, 11:03
Location: Yogyakarta

Post by konohamaru » 31 Mar 2010, 10:15

wew,,, Mantap...
Tpi klo bisa tolong dijelasin dong Fungsi Dari isi service itu buat apa aja kakak...

trims...


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 31 Mar 2010, 12:25

Tux wrote:Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...
Nambahin lagi, sebenarnya dengan mematikan service dengan cara "otomatis" tersebut masih belum cukup, kenapa ane ngomong demikian? coba liat pas booting ubuntu tp dengan model teks [splashnya di ilangin] service2 yang telah dinonaktifkan sebenarnya masih "Nyantol". Nah untuk benar2 mematikan service2 tersebut.

Default Ubuntu ketika awal booting menjalankan Runlevel 2 (init 2)
Untuk melihat daftar service yang berjalan pada runlevel 2 pada Ubuntu, ketikkan perintah;
$ ls /etc/rc2.d

Sebagai contoh Untuk mematikan service bluetooth, dapat menggunakan perintah;
$ sudo update-rc.d -f bluetooth remove

Untuk menghidupkan kembali service yang telah dimatikan, perintahnya;
$ sudo update-rc.d -n bluetooth defaults


CMIIW


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 31 Mar 2010, 17:53

nice info mas ,

kseimpulannya gimana nuii ??

ato masih ada yg mau nambahin ???


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 31 Mar 2010, 23:00

sudah dilakukan bro....yah lumayan lah!!!


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 01 Apr 2010, 05:18

owh gitu...
udah dicoba ... lumayan :grin:
thanks bro


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Apr 2010, 08:49

Untuk mendisable/enable service, bisa menggunakan sysv-rc-conf

Code: Select all

sudo apt-get install sysv-rc-conf
sudo sysv-rc-conf
lalu tinggal pilih servisnya dan menghilangkan tanda (X) untuk disable


User avatar
Versa
Posts: 2
Joined: 27 May 2010, 11:37

Post by Versa » 27 May 2010, 11:47

Nubie ikutan nih...
thanks ya master-master semua


User avatar
hoAAah
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 19:54
Location: LuLy, Acer 4530
Contact:

Post by hoAAah » 27 May 2010, 21:31

klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 27 May 2010, 22:36

hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(


emang kek gitu bro, coz flash butuh extra procie


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 28 May 2010, 01:24

hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash


User avatar
coe88
Posts: 13
Joined: 08 May 2010, 12:28
Location: CianjuR
Contact:

Post by coe88 » 28 May 2010, 11:24

thanks atas info nya,,,,kumayanngrit memory ini


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 May 2010, 12:32

Rh354 wrote:
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash


artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 28 May 2010, 12:45

'
gksudo wrote:
Rh354
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash

artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:

buat block flash pake addons firefox semacam 'flashblock' atau 'noscript'.

cmiiw


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 May 2010, 13:11

thrvers wrote:'
gksudo wrote:
Rh354
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash

artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:

buat block flash pake addons firefox semacam 'flashblock' atau 'noscript'.

cmiiw


hahaha ternyata bro thrvers ahli bahasa aneh - aneh juga, kalau semua TS kek gitu bisa - bisa gak ada yang jawab threadnya.


User avatar
hoAAah
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 19:54
Location: LuLy, Acer 4530
Contact:

Post by hoAAah » 30 May 2010, 09:04

Rh354 wrote:
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash
wih, ada mastah rh35a juga :D


User avatar
Luthfan
Posts: 6
Joined: 31 May 2010, 15:47

Post by Luthfan » 31 May 2010, 15:58

Thanks bro...
Salam kenal semua...


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 01 Jun 2010, 12:24

thx ak dah remove beberapa program yg g begitu kepake. . jadi lumayan entng, , ,


User avatar
hensawan
Posts: 5
Joined: 02 Jun 2010, 21:20

Post by hensawan » 02 Jun 2010, 21:58

Mangstabbbssss.....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests