install xampp

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

install xampp

Post by pemula » 10 Mar 2010, 12:30

saya udah install xampp dan sudah distart bisa jala tapi pada waktu saya ketikan localhost uda keluar tulisan xampp tapi setelah di klik english gak bisa keluar dan saya coba langsung ketikkan localhost/xampp malah pesan eror yang keluar gimana yaaaaaaaaaaa!!!!!

saya pakai ubuntu 9.10
tolog bantuannya


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 10 Mar 2010, 15:52

Udah di set permissionnya??


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 10 Mar 2010, 22:42

giman cara ngeset permissionnya


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 11 Mar 2010, 08:02

pemula wrote:saya udah install xampp dan sudah distart bisa jala tapi pada waktu saya ketikan localhost uda keluar tulisan xampp tapi setelah di klik english gak bisa keluar dan saya coba langsung ketikkan localhost/xampp malah pesan eror yang keluar gimana yaaaaaaaaaaa!!!!!

saya pakai ubuntu 9.10
tolog bantuannya
kemaren cara installnya gimana bro??

folder installnya di /opt/lampp kan?
nah coba edit permissionnya pake perintah ini bro di terminal :

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /opt/lampp
[/b]
setelah itu jalankan lampp, dan coba lagi lampp-nya apakah sudah berhasil atau belum lewat browser..


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 11 Mar 2010, 20:32

ya makasih banget maklum masih baru seminggu pake ubuntu


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 13 Mar 2010, 07:57

pemula wrote:ya makasih banget maklum masih baru seminggu pake ubuntu
tidak masalah bro..,selamat Ber "buntu-buntuan" hehe...
hati-hati menggunakan perintah chmod ya..,apalagi yang "chmod 777" ntu bakal ngefek gini :
1. User Class : read,write,execute
2. Group Class : read,write,execute
3. Other Class : read,write,execute
jadi folder dan file yang hak akses-nya dah dibuka dengan cara tersebut bisa di edit oleh siapapun tanpa ada konfirmasi keamanan.. :D


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 14 Mar 2010, 18:40

ya makasih banget xamppku udah jalan tapi untuk ngembaliin gimana ya


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 15 Mar 2010, 07:55

Maksudnya ngembalikan apanya ya ... ?
Kalo mengembalikan mode 777 dari /opt/lampp ke mode semula ( 755 ) ketik saja :

Code: Select all

sudo chmod -R 755 /opt/lampp


User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Post by joedie » 18 Mar 2010, 07:42

bang pemula, xampp-nya versi berapa?


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 18 Mar 2010, 22:13

versi 1.7.2


User avatar
Garniez
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 22:13

Post by Garniez » 18 Mar 2010, 23:27

yang versi 1.7.3 bukannya sudah keluar iya ?


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 19 Mar 2010, 05:25

pemula wrote:versi 1.7.2
sama bro versi xampp kita...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 02 Apr 2010, 23:37

untuk cara install XAMPP versi terbaru (1.7.3a),

masuk sini : http://nanung.prestasi17.web.id/?p=456


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 03 Apr 2010, 12:14

Udah ada pesen kek gini ga di terminal pas jalanin start:

root@laptop:~# /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.6.6...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
root@laptop:~#


Kalo udah harusnya sih bisa boy akses localhost...

(Basi nih, masalah telah terpecahkan)...


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 03 Apr 2010, 12:30

selamat kakak ondedark anda telah berhasil problem kakak solved yaw....
tinggal tunggu yang belum solved...


User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

Post by rice_cooker » 10 Apr 2010, 14:05

brow nimbrung ne.. saya uda beres install lampp nya localhost via browser status siap dan juga phpmyadmin. sekarang bagaimana z menjalankan site yg saya buat supaya bisa dijalankan melalui localhost. klw di wiendoz, cuma tinggal copas ke htdocs nya. klw di karmic gmn brow.. thx be4.


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 11 Apr 2010, 22:57

rice_cooker wrote:brow nimbrung ne.. saya uda beres install lampp nya localhost via browser status siap dan juga phpmyadmin. sekarang bagaimana z menjalankan site yg saya buat supaya bisa dijalankan melalui localhost. klw di wiendoz, cuma tinggal copas ke htdocs nya. klw di karmic gmn brow.. thx be4.
sama kurang lebih bro.,copas ke /opt/lampp/htdocs (*.html,*.php,dll)

database disini : /opt/lampp/var/mysql

supaya ga repot ngeditnya entar, permissionnya di setting juga :

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp


User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

Post by rice_cooker » 20 Apr 2010, 16:47

zarkasichan wrote:[
sama kurang lebih bro.,copas ke /opt/lampp/htdocs (*.html,*.php,dll)

database disini : /opt/lampp/var/mysql

supaya ga repot ngeditnya entar, permissionnya di setting juga :

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp
brow saya ada file folder yg emang klw dijalanin di wiendoz thu bisa(saya ambil dari kompi lain).kemudian saya copas ke kompi saya, dan saya akan menjalankan situs yg satu folder tersebut di karmic.saya copas dari drive e: ke /opt/lampp/htdocs. ternyata tidak bisa di paste.minta stepnya donk brow..


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 21 Apr 2010, 09:07

perhatikan permissionnya bro. biasanya kalo copas linuxwindows permissionnya udah beda.


regards,
c0jack


User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Post by akiratoya17 » 02 Jun 2010, 06:20

:~$ sudo /opt/lampp/lampp stop
Stopping XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Stopping Apache with SSL...
XAMPP: XAMPP-MySQL is not running.
XAMPP: Stopping ProFTPD...
XAMPP stopped.
:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.

ini kenapa ya brow ... ?


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 02 Jun 2010, 13:21

itu berarti service mysql yg lain juga sedang aktif(bentrok)dengan mysql yg ada pada xampp, dulu pernah instal mysql di repositorynya gk..?
itu salah 1 penyebabnya

cara menonaktifkan lewat terminal

Code: Select all

sudo service mysql stop
setelah di nontaktifkan, kemudian restart kembali xampp nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp restart
tapi klo make xampp harus mesti di aktifkan dulu.. jdi skrang ni, saya make program mysql,php5,apache2,phpmyadminnya lewat repository soalnya tools tersebut udah aktif pada saat start up secara otomatis setelah di install, jdi gk perlu lagi manggil terminal untuk aktifkan xampp


User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Post by akiratoya17 » 02 Jun 2010, 16:12

ia habis install mysql di synaptic :D ...
ok thanks bulu_ayam ... :grin:


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 02 Jun 2010, 20:56

ternyata prediksi saya gk meleset..hahaha :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 03 Jun 2010, 09:03

ijin nyimak broo....
Lanjutkan..


User avatar
54m50n
Posts: 1
Joined: 22 Jun 2010, 22:24

Post by 54m50n » 22 Jun 2010, 22:35

Qo tampilan di Localhostnya, blom bisa ke database..?
masih di http://localhost/xampp/splash.php...


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 23 Jun 2010, 11:10

pilih.. phpmyadmin..


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 23 Jun 2010, 13:19

IJIN NYIMAK JUGA BRO


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests