SOFTWARE MIRIP AUTOCAD DI UBUTU

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
dhandie086
Posts: 3
Joined: 31 May 2011, 15:47

SOFTWARE MIRIP AUTOCAD DI UBUTU

Post by dhandie086 » 16 Sep 2011, 23:11

Mohon Maaf MAster2 Aku Mo nanya nich Software Yg mirip Autocad Di Ubuntu Apa yach.............??? :D


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 17 Sep 2011, 00:10

Coba pake Draftsight bro, info lebih lanjut cek disini .
Semoga membantu :grin:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 17 Sep 2011, 01:32

kalo mau liat macem2 pilihan cek di sini


User avatar
xxxduds
Posts: 29
Joined: 15 Sep 2011, 17:19
Location: Indonesia

Post by xxxduds » 19 Sep 2011, 18:49

amree wrote:kalo mau liat macem2 pilihan cek di sini


enak yang qcad bro.. ringan :)


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 21 Sep 2011, 21:43

xxxduds wrote:enak yang qcad bro.. ringan :)

tergantung kebutuhan aja bos.meski ringan kalo susah makenya ya sama aja


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Sep 2011, 14:12

di ubuntu belum ada aplikasi yang sama atau mirip autocad. udah tak coba hampir smua. cuma bisa dual boot sama wendus n wendusnya buat autocad sambil nunggu di ubuntu ada autocad versi ubuntu yg cocok klop dgn kita2 orang teknik yg pake autocad. cuma itu tok
jadi sabar....


User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Post by portnoyboy » 28 Sep 2011, 14:57

pingsut wrote:Coba pake Draftsight bro, info lebih lanjut cek disini .
Semoga membantu :grin:
setuju ;)


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 29 Sep 2011, 15:32

draftsight juga ga mirip. karena pada dasarnya dia cuma membuka file cad yg dah ada.


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 01 Oct 2011, 03:11

sampai sejauh ini...yg mirip/sama imo tidak ada :)
tapi menurut saya harusnya kita merubah cara pandangnya,get use to it and willing to learn start from zero :)
bukankah setiap program itu memang beda?mengharapkan Autocad di Linux,maaf saya cuma bisa bilang dream on.. :D
saya memang masih pake jg dualboot,but im planning to migrate..sooner or later,gak enak hati pake program AutoCad pak tani :D
freeCad+Blender pilihan duet yg baik menurut yg saya baca2...
so pilihan terserah situ :)
maaf bila ada salah kata,bukan maksud menggurui.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 01 Oct 2011, 17:50

klo situ orang teknik, autocad penting banget. semua sudah dicoba dan memang mirip2. tapi 1 yang susah, file keluarannya itu yg beda. bayangkan, aku biasa nya ngeprint dgn lertas a0 yg gede ato kalkir ( nah tempat print mana ada yg bisa nerima file keluaran cad gratis ubuntu ato linux lain ? ) kmu aja sana yg mimpi, pake ngegurui sgala. bukan ga mungkin to klo ada kembaran autocad di ubuntu? pada dasarnya adanya linux juga kmu pikir krn dr apa? dr keinginan punya kembaran os yg udah ada yg serba terbatas itu. gobloknya, sapa coba yg ga ngerti, klo orang bilang sudah mencoba segala macam cad berarti aku sudah mencoba dan belajar memakainya dan menyamakan setiap kemiripan yg bisa aku pakai untuk memutuskan aku akan mengganti autocad dengan itu.

n now, just shut up.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 01 Oct 2011, 19:00

kalo itu yaa salahkan yg mbuat autocad-nya, knapa gak mau nyuport linux. biasa dengan dalih "gak menguntungkan" >>>> disinilah otak2 kembaran microsoft bersuara..

apakah mensupport sesuatu yg gratisan gak menguntungkan?????. bullshit!!.

apakah google tak untung "sangat" besar ketika "mensupport" (memberikan) android gratis bebas buat digunakan siapa saja??. bullshit.

untungnya google dari android yg bisa membuat google membeli MOTOROLA bbrp waktu yg lalu sebesar 12 billion dollar.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 02 Oct 2011, 07:13

ya, saya ga pernah berhenti berharap untuk ada software mirip sekali dengan autocad itu. tapi saya ga berharap autocad support linux lho? rasanya ga mungkin juga. pada dasarnya saya tidak menyatakan ingin menyalahkan siapa2 tentang aplikasi mirip autocad ini. jgn melebar lah membahasnya, anda tidak melihat inti permasalahan. siapa yg tanya android atau google? siapa yg pduli google dan android bisa bli motorola? saya cuma mengatakan kenyataan. bahwa di ubuntu blum ada software mirip autocad. saya bukan skeptis pembenci linux, justru saya benci wendus. saya mengutarakan fakta, bukan memicu konflik. bukan saya mengharap anda mengatakan bullshit kmana mana seperti diatas.

lihatlah, bagaimana suatu hal yg dulu ga mungkin, lalu jadi mungkin stelah ada linux. os gratis seperti ini kan idaman saya. bebas virus lagi! tapi, jangan tutup mata dan nabrak orang kayak sapi gila, linux juga belum sempurna benar. ga ada yg sempurna di dunia ini. tapi apa salah jika orang berharap agar ada suatu saat dimana sebuah aplikasi mirip skali dgn autocad ada? saya mengatakan bahwa aplikasi mirip autocad di linux blum ada. bukan berarti saya adalah mata2 wendus yg nyusup di forum ini. tapi saya mengatakan, bersabar saja, ga perlu pindah cuma krn ga ada autocad.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 Oct 2011, 15:44

itu cuma perumpamaan kalo ente bisa jelas membaca "maksut" saya..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 02 Oct 2011, 21:00

Wah..kok pada tegang :p
Saya yg newbie ini cuma mau nambahi satu aplikasi yg mirip atau rada mirip saya gak tahu :grin: namanya LibreCAD, aplikasi CAD 2 Dimensi.
einhejars wrote:..n now, just shut up.
woow...jangan terlalu 'kasar' bro, di forum ini semua berhak buka suara...oke :)


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 02 Oct 2011, 21:17

einhejars wrote:klo situ orang teknik, autocad penting banget. semua sudah dicoba dan memang mirip2. tapi 1 yang susah, file keluarannya itu yg beda. bayangkan, aku biasa nya ngeprint dgn lertas a0 yg gede ato kalkir ( nah tempat print mana ada yg bisa nerima file keluaran cad gratis ubuntu ato linux lain ? ) kmu aja sana yg mimpi, pake ngegurui sgala. bukan ga mungkin to klo ada kembaran autocad di ubuntu? pada dasarnya adanya linux juga kmu pikir krn dr apa? dr keinginan punya kembaran os yg udah ada yg serba terbatas itu. gobloknya, sapa coba yg ga ngerti, klo orang bilang sudah mencoba segala macam cad berarti aku sudah mencoba dan belajar memakainya dan menyamakan setiap kemiripan yg bisa aku pakai untuk memutuskan aku akan mengganti autocad dengan itu.

n now, just shut up.


saya orang teknik :) dan saya tau pentingnya Acad,tapi sayang masih banyak yg pakai bajakan termasuk saya.bukanya orang teknik pindah ke linux karena merasa malu yah pake Acad bajakan?
Kalo memang mampu beli,saya rasa mereka akan tetap pakai win$.

Mengenai format file beda,memang seperti itu..setau saya DWG dipatentkan oleh Autodesk.dan ini yg saya baca menjadi perdebatan diforum CAD,CAM,BIM diluar sana..cmiiw
paling juga convert file sana sini,yg rada ribet menurut saya :)

Memang mungkin akan ada autocad di ubuntu/Linux secara keseluruhan,but masih jauuuh...menurut saya :)

oia perasaan saya kasih opini buat TS deh tapi kenapa situ yg esmosi? :confused:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 03 Oct 2011, 02:07

btw,sodara2 yg disini yg sdh pake/pernah nyoba aplikasi CAD bwt linux(darftsight,librecad,etc..) mohon di-share pengalamannya donk dlm menggunakan aplikasi tersebut.biar yg blm make/pengen nyoba punya gambaran gmana rasanya CAD ala Linux.

dulu sy pnh nyoba sagcad(asal comot dr USC) tp sdh duluu bgt, jadi skrg sdh lupa bgmana bentuk n tampilannya :grin: dan menurut sy gak usah dicoba deh.
dan menurut saya lagi, krn semua aplikasi cad yg sdh disebutkann disini g bisa make *.dwg (paten aCAD) jadi kalo mau dipaksakan make cad ala linux bakalan susah bwt nyari duit :grin:. secara,instansi+studio percetakan msh pake autoCAD.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 03 Oct 2011, 07:33

sori2, sebal juga bc tulisannya 2 itu. 1 menggurui, 1 nya yang pake bulsit. sapa yg mulai coba?

lagi sensitif, tugas numpuk. bisalah dimasukkan klo kita jgn cari konflik. cukup ngomong yg baik aja.

soal autocad ubuntu, masih tunggu aja yg keluaran filenya dwg. tau gimana caranya.

soal emosinya saya minta maaf.... wehehehehehehe....


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 04 Oct 2011, 09:27

Sudah, sudah...damai itu enak...


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 04 Oct 2011, 10:38

weleh2... masa sesama warga Ribut..
debat boleh, Ribut jangan..
Damai itu indah kawan...
MM aja deh..
"sharing is sexy"


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 04 Oct 2011, 11:26

satu orang sudah meminta maaf, yang lain??


User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Post by s7evens » 04 Oct 2011, 12:07

lanjut debatnya,gan
Asal jangan pake kata2 yang pake tanda kutip wae :grin:


User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Post by portnoyboy » 04 Oct 2011, 15:22

...zzz.. bro enthung ngasi komen buat TS, bro Nexus ngasi komen ditujukan buat Autodesk sebagai pembuat autocad yang ga mau mensupport linux, yang esmosi orang lain...zzz... salut deh buat bro enthung n Nexus yang gak kepancing ;) keep it up!

BTW bro enthung, menarik juga ide freeCAD+Blender, apa anda sudah mencobanya? Sejauh mana integrasinya, apa kekurangannya? Bisa kasi link bacaan yang relevan? Thx!


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 04 Oct 2011, 15:55

portnoyboy wrote: BTW bro enthung, menarik juga ide freeCAD+Blender, apa anda sudah mencobanya? Sejauh mana integrasinya, apa kekurangannya? Bisa kasi link bacaan yang relevan? Thx!


saya udah coba..tapi ya itu,masalah kebiasaan kebentur dengan suatu hal yg baru.Ibarat kata kita harus mau mulai dari 0,alias jadi bodoh lagi...tapi buat saya ga masalah :)

Kalo saya FreeCad lebih cenderung buat 2d,kekurangannya?banyak..:) tapi saya ga mau komplain,karena saya bersyukur udah dikasih gratis...paling kasih saran ide buat pengembangnya yg saya liat cukup aktif dan mau nerima saran.
maybe yg lain juga sama,tapi itu hanya masalah selera :)

Blender cocok buat 3d,powerfull kalo saya liat...liat hasil outputnya ga kalah sama Max/Maya.Dan yg terpenting komunitasnya sangat aktif dalam pengembangan..dari memasukkan script seperti di Acad (osnap,Loft) maupun forum blender indo/luar,kekeluargaan yg saya liat..dan itu nilai plus di mata saya :)

kalo bro juga nemuin kombinasi yg cocok,boleh lah disharing juga..apalagi kalo nyobain cad di liux yg berbayar :D ikutan coba ntar saya.


User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Post by portnoyboy » 04 Oct 2011, 18:14

Thx bro enthung replynya, dan barusan googling2 nemu blog punya arsitek (Yorik) yang men-sharing pengalamannya pake program2 open source di linux. Lumayan buat baca2 biar tau kelebihan n kekurangannya, dan karena dia juga salah satu kontributor freeCAD jadi tau perkembangannya seperti modul BIM (Building Information Modelling) yang lagi dikembangkan buat freeCAD.
Dan di bawahnya dia juga kasi link2 yang relevan mengenai arsitek2 yang pake linux.

http://yorik.uncreated.net/guestblog.php?2011=97

http://www.blender3darchitect.com
enthung wrote: saya udah coba..tapi ya itu,masalah kebiasaan kebentur dengan suatu hal yg baru.Ibarat kata kita harus mau mulai dari 0,alias jadi bodoh lagi...tapi buat saya ga masalah :)


gapapa mundur selangkah buat maju lima langkah ;)
enthung wrote:Kalo saya FreeCad lebih cenderung buat 2d
freeCAD bukannya lebih ke 3D yah? Seperti dalam tulisannya Yorik di atas. Memang program2 di linux untuk 3D masih lebih ketinggalan dibandingkan untuk 2D.


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 04 Oct 2011, 20:23

portnoyboy wrote:
freeCAD bukannya lebih ke 3D yah? Seperti dalam tulisannya Yorik di atas. Memang program2 di linux untuk 3D masih lebih ketinggalan dibandingkan untuk 2D.


thx link yg Yorik :) yup memang bisa buat 3d juga,tapi saya lebih prefer aj buat 2d...cuman masalah selera sih.. :)
kayana ctrl-D dulu buat site si Yorik..

nah kalo link yg kedua,saya biasa mantau disitu..si Allan Brito punya :) dia salah satu yg aktif ksh info alternative,bukunya tentang blender jg mudah dipahami.Dulu dia pengguna mainstream autocad,and then switch ke linux...cmiiw :)


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 05 Oct 2011, 08:10

chill, bro... chill... adeeeemm...

baik, saya orang teknik (lebih tepatnya architect).

saban hari saya pakai Draftsight buat bikin CAD.

saya sudah download installer deb dr site-nya, sukses install. soal mirip g mirip, itu ndak terlalu penting, yang penting bisa dipakai dan it works. saya sudah pakai draftsight buat bikin tugas2 kuliah.. denah, tampak, potongan, segala macem. sudah ada fasilitas autosnap (yg sering ng-AutoCAD, mesti sudah tahu kayak ginian), kalau QCAD dan Librecad belum ada fasilitas ini.

saya sudah coba buka file .dwg-nya di Autocad, sukses. sy cek semua. garis2, hatch2, semua normal2 aja. print A2 sukses.

Lanjut,
saya pakai The Three Musketeer-nya grafis a.l. Blender, GIMP, Inkscape. ini "paket sunnah muakkad"nya anak arsitek.

dan saya cuma pakai Ubuntu 10.04. saya berhasil dan bertahan!
Linux top markotop!

oh, btw saya penggemar Yorik. dia juga yg menggiring sy ke linux.


User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Post by Jikey » 26 Oct 2011, 02:53

knp draftsight ku ga bisa terinstal ya???? sya pke ubuntu 11.10

maklum newbie...

mksih sblmnya...


User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Post by Jikey » 26 Oct 2011, 02:55

tulisannya kya gini...:

Dependency is not satisfiable: libxcb-render-util0 (>= 0.3.6-1)

mksdnya apa yah???


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 26 Oct 2011, 07:04

Jikey wrote:tulisannya kya gini...:

Dependency is not satisfiable: libxcb-render-util0 (>= 0.3.6-1)

mksdnya apa yah???
coba baca blog ini.


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 09 Apr 2012, 01:09

draftsight sering ngehang di laptop saiyah :(

11.04, amd 2,3G, memory 700Mb


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 09 Apr 2012, 07:46

siapkan RAM 1GB biar lancar, recommended 2 GB :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests