Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
martinmbaihaqi

Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Post 07 Sep 2011, 06:03

[imgleft]http://2.bp.blogspot.com/-ykpNlGSqC-Q/T ... mages.jpeg[/img]

cara Install atau Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu atau Linux

bisa anda baca disini. Semoga panduan ini bisa membantu sahabat. ;)

http://muhammadbaihaqi-martin92.blogspo ... 82-di.html


User avatar
martinmbaihaqi

Post 07 Sep 2011, 06:08

Download dan Instal wvdial manual di alamat ini:

libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

Pindahkan file yang telah di download ke Folder Home User (/home/USER).

Buka terminal, ketikan :

Code: Select all

$ sudo dpkg -i *.deb
Tunggu sampai instalasi wvdial selesai
Setelah selesai di install,

Tancapkan Modem Smartfren ZTE AC682

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Dari hasilnya bisa kita liat (yang berwarna merah) ID nya
19d2:ffde (Status stroge device/CD-ROM)

Sekarang kita lakukan eject dari terminal

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ sudo eject /dev/sr1
Setelah itu, kita check lagi status Modem Smartfren ZTE AC682.

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bisa kita lihat bahwa ID si evdo udah berubah yaitu ID 19d2:ffdd.

Setelah itu masukkan parameter ID produk Modem Smartfren ZTE AC682 ke kernel.

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
Nah sekarang kita masukan code untuk wvdialnya, ketikan :

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
Lalu masukan kode berikut:
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
Lalu simpan dan keluar.

Terakhir tinggal koneksikan saja modemnya

Buka Terminal dan ketikan :

Code: Select all

$ sudo wvdial smart
Satu lagi agar tidak repot di kemudian hari buat saja file *.sh yang berisikan perintah untuk mengkoneksikan Modem Smartfren ZTE AC682 ke internet.

Buat file bernama "smart.sh" di dir /home/user-anda

Code: Select all

$ gedit /home/USER/smart.sh
Edit dan masukkan kode berikut :
#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 2
sudo wvdial smart
ubah mode excute pada file smart.sh td command line :

Code: Select all

$ sudo chmod +x smart.sh

Untuk menjalankanya tinggal ketik di terminal :

Code: Select all

$ ./smart.sh
Selesai Semoga bermanfaat!! :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Sep 2011, 10:37

Mas Martin, ini berlaku untuk Ubuntu 10.10 atau 10.04? Modem ini bisa jalan tanpa harus punya Windows? Atau harus punya Windows sehingga mesti masuk Windows dulu dengan modem nancap untuk bisa internetan di Ubuntu?


User avatar
nandar

Post 14 Sep 2011, 13:01

saya mau tnya mas. setelah saya coba tapi pas saya masukkan perintah sudo "eject /dev/sr1" keluar tulisan "unable to find or open device for: '/dev/sr1' ...
solusinya gmn mas..??


User avatar
k4341
Contact:

Post 14 Sep 2011, 18:40

bro coba cek device dg perintah :
dmesg | grep sr*
ls /dev/sr*

dan untuk modem dg
sudo wvdialconf
ls /dev/ttyUSB*


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 14 Sep 2011, 19:37

kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


User avatar
nandar

Post 14 Sep 2011, 23:33

sudah bisa bro ternyata gak /sr1 tp /sr0...
lupa klok netbook Q g da DVD RW....


User avatar
linuxio

Post 18 Sep 2011, 17:19

mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)


User avatar
Rirro27

Post 24 Sep 2011, 17:59

apa ini bisa jalan di 11.04?


User avatar
Rirro27

Post 24 Sep 2011, 18:31

sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...
caranya gimana sob?


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 25 Sep 2011, 00:42

linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)
ga ke ejectnya gimana bro?
Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?
ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04
Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...
caranya gimana sob?
ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.


User avatar
Rirro27

Post 25 Sep 2011, 14:08

sephiroth wrote:
linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)
ga ke ejectnya gimana bro?
Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?
ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04
Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...
caranya gimana sob?
ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.
modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :(


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Sep 2011, 17:39

Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:
linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)
ga ke ejectnya gimana bro?
Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?
ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04
Rirro27 wrote:
caranya gimana sob?
ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.
modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :(
masuk ke nautilus, klik go(yang ada di deretan file,edit,view dll) > computer.
disitu modemnya kebaca enggak?


ayoo yang laen share terus tentang modem ini, soalnya makin laris aja nih modem dipasaran. kasian kan kalo modem ini gabisa di pake di ubuntu padahal penggunanya banyak.


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 26 Sep 2011, 14:44

bener thu kata bro rizaaal...
coba cek dulu, munculnya sebagai apa modem ente?
ane alnya install di netbook temen ane lancar jaya alnya...


User avatar
Rirro27

Post 26 Sep 2011, 20:51

rizaaal wrote:
Rirro27 wrote:
sephiroth wrote: ga ke ejectnya gimana bro?


ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04



ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.
modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :(
masuk ke nautilus, klik go(yang ada di deretan file,edit,view dll) > computer.
disitu modemnya kebaca enggak?


ayoo yang laen share terus tentang modem ini, soalnya makin laris aja nih modem dipasaran. kasian kan kalo modem ini gabisa di pake di ubuntu padahal penggunanya banyak.


thank's gan :)

iya, ayo banyak-banyak kasih info tentang installasi modem ini gan :D


User avatar
Rirro27

Post 02 Oct 2011, 20:52

sephiroth wrote:lah gimana bro Rirro?
udah bisa apa belom?
belum aku coba lagi :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Oct 2011, 21:00

kalo udah dicoba langsung share ya masbro


User avatar
martinmbaihaqi

Post 09 Oct 2011, 01:10

Bisa, saya pakai Ubuntu 11.04


User avatar
hatjulhasbi
Contact:

Post 11 Oct 2011, 14:47

saya gak bisa2 ne.. udah coba tp gagal terus..
saya gagal pas nginstall ini :
libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

tp gak bisa error mulu, katanya :
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386

padahal file nya udah aku pindahin ke home :( please helllppppp


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 11 Oct 2011, 15:51

nulisnya kurang lengkap tu bro. ".deb"-nya ketinggalan.


User avatar
henma

Post 15 Oct 2011, 18:51

nanya dong gan, ane dah bisa connect, browsing di firefox mau, tapi itu kan lewat wvdial
nah masalahnya di network manager ane g kedetect online akibatnya kalo mau install software lewat software centre g mau, ada yg tau cara benerinnya g?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 16 Oct 2011, 17:19

henma wrote:nanya dong gan, ane dah bisa connect, browsing di firefox mau, tapi itu kan lewat wvdial
nah masalahnya di network manager ane g kedetect online akibatnya kalo mau install software lewat software centre g mau, ada yg tau cara benerinnya g?


Pakai Ubuntu 11.10 ya? kayaknya sama dengan bug yang ada disini: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/863569


User avatar
pingsut
Contact:

Post 16 Oct 2011, 18:13

freeazy wrote:
henma wrote:nanya dong gan, ane dah bisa connect, browsing di firefox mau, tapi itu kan lewat wvdial
nah masalahnya di network manager ane g kedetect online akibatnya kalo mau install software lewat software centre g mau, ada yg tau cara benerinnya g?


Pakai Ubuntu 11.10 ya? kayaknya sama dengan bug yang ada disini: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/863569

kemaren saya coba pake gini lewat terminal gan:
sudo apt-get install synaptic

pake synaptic lancar jaya,, :grin:


User avatar
eekewaung

Post 18 Oct 2011, 06:32

para master,ane newbie ni....
ane tadi baca cara mengoptimalkan modem smart.
terus ane coba jalanin....
bagian install udah bisa,terus mau lanjut ke bagian kedua yaitu install patch ane gagal terus, maksud dari

patch -p1 -i /PATH/KE/DIREKTORI/NAMA-BERKAS.patch

itu bagaimana ya?
mohon pencerahannya yaa.....


install beberapa paket yang dibutuhkan :
$ sudo apt-get install linux-source linux-headers-generic build-essential libncurses5-dev
$ sudo su
# cd /usr/src/linux-source-2.6.38
# tar xjf linux-source-2.6.38.tar.bz2

Download atau copy patch yang ada di sini, simpan sebagai file baru. Lalu terapkan patch-nya:
# cd linux-source-2.6.38
# patch -p1 -i /PATH/KE/DIREKTORI/NAMA-BERKAS.patch
�
UPDATE: File option.c yang telah di patch bisa dilihat di sini.
Dan compile ulang modulenya:
# cp /boot/config-$(uname -r) /usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/.config
# make menuconfig
# make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=/usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/drivers/usb/serial

Kalau sudah beres silakan salin module option.ko ke direktori module, jangan lupa backup dulu module option.ko yang lama:
# cp /usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/drivers/usb/serial/option.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/serial/
# depmod -a

Berikutnya kita sedikit rubah file /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules, caranya:
1. Colokkan usb modem
2. Edit file /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
ubah baris :
# ReV_A (pci-0000:00:10.3-usb-0:2:1.0-scsi-0:0:0:0)
SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_SERIAL}=="EVDO_ReV_A_����������-0:0", SYMLINK+="cdrom2", ENV{GENERATED}="1"
menjadi :
# ReV_A (pci-0000:00:10.3-usb-0:2:1.0-scsi-0:0:0:0)
SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_SERIAL}=="EVDO_ReV_A_����������-0:0", SYMLINK+="cdrom2", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject %k"
3. Reload udev
$ Sudo udevadm control --reload-rules
4. Cabut modem kemudian colokkan modem, semestinya modem sudah terdeteksi tanpa perlu memanggil modul (cek keberadaan file ttyUSB0 di folder /dev/)
Selesai berikutnya koneksikan komputer anda dengan wvdial, gnome-ppp, atau


User avatar
nank
Contact:

Post 28 Oct 2011, 09:26

Saya beli modem dari smartfren CE682 dari haier dengan menggunakan 11.10 ternyata malah nggak kedetek. Ada yg punya solusinya ?

nank@nank-AO722:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0402:7675 ALi Corp.
Bus 003 Device 003: ID 201e:1023

ini yg terjadi waktu modem saya colokkan ke usb, oh ya saya pake acer AO 722


User avatar
abu_yusuf

Post 02 Nov 2011, 18:43

wvdialconf: error while loading shared libraries: libssl.so.0.9.8: cannot open shared object file: No such file or directory

ada yang tau masalah nya tolong di bantu ya
maklum pendatang baru


User avatar
abu_yusuf

Post 02 Nov 2011, 19:26

saya gak bisa2 ne.. udah coba tp gagal terus..
saya gagal pas nginstall ini :
libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

tp gak bisa error mulu, katanya :
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386

padahal file nya udah aku pindahin ke home frown please helllpp


User avatar
freeazy
Contact:

Post 02 Nov 2011, 21:52

abu_yusuf wrote:saya gak bisa2 ne.. udah coba tp gagal terus..
saya gagal pas nginstall ini :
libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

tp gak bisa error mulu, katanya :
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
ijoel@ijoel-cs:~$ sudo dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386
dpkg: error processing libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386 (--install):
cannot access archive: No such file or directory
Errors were encountered while processing:
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386

padahal file nya udah aku pindahin ke home frown please helllpp
mending cara install nya gini:

buka Terminal,
ketik

Code: Select all

sudo dpkg -i
lalu drag file .deb nya dan drop ke Terminal yang lagi terbuka,
tekan Enter untuk menginstall.


Good luck.


User avatar
Bisida
Contact:

Post 08 Nov 2011, 20:17

nank wrote:Saya beli modem dari smartfren CE682 dari haier dengan menggunakan 11.10 ternyata malah nggak kedetek. Ada yg punya solusinya ?

nank@nank-AO722:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0402:7675 ALi Corp.
Bus 003 Device 003: ID 201e:1023

ini yg terjadi waktu modem saya colokkan ke usb, oh ya saya pake acer AO 722
Saya juga gini Mas pakek CE682... Gak detect sama sekali... Ada yg bisa bantu gak?


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 22 Nov 2011, 06:27

emang bro, dia ga kedetek seperti halnya modem zte ac682...
tapi bisa ko...
ntar ente modprobe dulu, kemudian kan id vendornya berubah jadi 1022...
setelah itu, konekin deh dengan wvdial smart...
en bisa jalan ko...
sementara masih pake wvdial ane bro..
kalo pake network-manager masih belom isa..
harus nambahin lagi source data modeswitchnya..


User avatar
Reinhartz

Post 25 Nov 2011, 11:42

Gan sya newbie, minta pencerahannya/ linknya, yg menjelaskan cara buat conect di ubuntu 11.10 dengan modem smartfren ZTE AC 682.....
dari awal sampe akhir......
mohon bantuannya, thanks.........


User avatar
Reinhartz

Post 27 Nov 2011, 10:59

Penjelasan tolong gan, gk bisa" nih buat conect lewat modem smartfreen ZTE AC 682 , penjelasnnya caranya plisss.............


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 27 Nov 2011, 11:03

Smartfren ZTE AC682 sudah bsa langsung dipakai di ubuntu 11.10. tapi jgn didobel sama wvdial.


User avatar
Reinhartz

Post 27 Nov 2011, 11:56

einhejars wrote:Smartfren ZTE AC682 sudah bsa langsung dipakai di ubuntu 11.10. tapi jgn didobel sama wvdial.


udah di coba edit connection tapi tetep gk kedetectt nih modem.........


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 27 Nov 2011, 12:13

agak lama ndetek nya. sabar.
klo ga gtu, pakai manual wvdial. utk wvdial buanyak kok tutornya. ato klo mau aq pm kan aja caranya. soalnya aq juga ngenet pakai modem itu.


User avatar
chabie
Contact:

Post 12 Dec 2011, 22:51

eekewaung wrote:para master,ane newbie ni....
ane tadi baca cara mengoptimalkan modem smart.
terus ane coba jalanin....
bagian install udah bisa,terus mau lanjut ke bagian kedua yaitu install patch ane gagal terus, maksud dari

patch -p1 -i /PATH/KE/DIREKTORI/NAMA-BERKAS.patch

itu bagaimana ya?
mohon pencerahannya yaa.....


install beberapa paket yang dibutuhkan :
$ sudo apt-get install linux-source linux-headers-generic build-essential libncurses5-dev
$ sudo su
# cd /usr/src/linux-source-2.6.38
# tar xjf linux-source-2.6.38.tar.bz2

Download atau copy patch yang ada di sini, simpan sebagai file baru. Lalu terapkan patch-nya:
# cd linux-source-2.6.38
# patch -p1 -i /PATH/KE/DIREKTORI/NAMA-BERKAS.patch
�
UPDATE: File option.c yang telah di patch bisa dilihat di sini.
Dan compile ulang modulenya:
# cp /boot/config-$(uname -r) /usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/.config
# make menuconfig
# make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=/usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/drivers/usb/serial

Kalau sudah beres silakan salin module option.ko ke direktori module, jangan lupa backup dulu module option.ko yang lama:
# cp /usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/drivers/usb/serial/option.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/serial/
# depmod -a

Berikutnya kita sedikit rubah file /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules, caranya:
1. Colokkan usb modem
2. Edit file /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
ubah baris :
# ReV_A (pci-0000:00:10.3-usb-0:2:1.0-scsi-0:0:0:0)
SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_SERIAL}=="EVDO_ReV_A_����������-0:0", SYMLINK+="cdrom2", ENV{GENERATED}="1"
menjadi :
# ReV_A (pci-0000:00:10.3-usb-0:2:1.0-scsi-0:0:0:0)
SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_SERIAL}=="EVDO_ReV_A_����������-0:0", SYMLINK+="cdrom2", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject %k"
3. Reload udev
$ Sudo udevadm control --reload-rules
4. Cabut modem kemudian colokkan modem, semestinya modem sudah terdeteksi tanpa perlu memanggil modul (cek keberadaan file ttyUSB0 di folder /dev/)
Selesai berikutnya koneksikan komputer anda dengan wvdial, gnome-ppp, atau
nah, permasalahnya saya pakek ubuntu 11.10 kernel 3.0.0.. gmn cara konfigurasinya ya gan?? mohon pencerahannya..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 12 Dec 2011, 23:02

chabie wrote: nah, permasalahnya saya pakek ubuntu 11.10 kernel 3.0.0.. gmn cara konfigurasinya ya gan?? mohon pencerahannya..
dibaca-baca dulu aja masbro...

kan kalo sekarang sudah ada wvdial, dan ada juga yg plug n play kok :D

atau baca2 ini juga:
silahkan


User avatar
chabie
Contact:

Post 12 Dec 2011, 23:07

buzzing_bee wrote:
chabie wrote: nah, permasalahnya saya pakek ubuntu 11.10 kernel 3.0.0.. gmn cara konfigurasinya ya gan?? mohon pencerahannya..
dibaca-baca dulu aja masbro...

kan kalo sekarang sudah ada wvdial, dan ada juga yg plug n play kok :D

atau baca2 ini juga:
silahkan

maksud ane bukan cara mengkonekkan modemnya masbro.. tapi cara mengoptimalkan kecepatan modemnya. sepertinya lebih cepat ketika saya berinternet menggunakan weddus dari pada ketika saya berinternet menggunakan ubuntu 11.10 ini.. cara mengoptimasinya gmn ya masbro?? mohon pencerahannya.. :)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 12 Dec 2011, 23:13

mungkin tinggal ganti aja dengan kernel 3
# cd /usr/src/Linux-source-3.x.x
# tar xjf Linux-source-3.x.x.tar.bz2
mungkin lho ya, soalnya saya jgua belum tau caranya :D
dicoba aja :D


User avatar
chabie
Contact:

Post 12 Dec 2011, 23:19

hahahaha... oke lah saya coba aja dulu.. tapi untu agan2 yang lain, mohon pencerahannya. soalnya tempo hari sudah saya coba begitu, tp ndak ada perubahan sama kecepatan. sepertinya ada sedikit perubahan konfigurasi atau saya yang salah menjalankan yak??? hehehehehe ;)


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 13 Dec 2011, 06:57

kalo pake modul usbserial emang lambat kak kalo untuk modem dengan jaringan hsdpa atau evdo (paket internetnya menyesuaikan tentunya). mending pake modul option aja. caranya mirip2 yg ada di sini.


User avatar
chabie
Contact:

Post 15 Dec 2011, 09:27

thank bro.. sangat membantu sekali..


User avatar
macwhy
Contact:

Post 18 Dec 2011, 04:59

halo bro.....ini sama gak buat modem smart yang CE682...saya kesulitan juga ni sejak ganti modem smart ini gak isa conect diubuntu...


User avatar
Doubler

Post 18 Dec 2011, 11:54

coba pake wi*ows dulu buka aplikasi buat conectnya 10 detik aja trus tutup eject usb modemnya secara urut dari atas ke bawah, restart trus masuk ubuntu,
catatan: modemnya jangan di cabut


User avatar
Nexus

Post 18 Dec 2011, 20:39

udah bisa tanpa wvdial diubuntu 11.10. caranya:

colokin modem n tunggu bbrp detik, biasanya ada notifikasi muncul dari bawah layar. kalo gak muncul, setelah masukin modem tunggu kurang lebih 30 detik. lalu:

lewat "Network Connection" > klik bagian "Mobile Broadband" > klik "Add" > otomatis akan dikenali modemnya "cdma bla bla bla" > lalu ikutin petunjuk selanjutnya. udah ane test sendiri n bisa.


ID: kata "bla bla bla" dicuekin aja yaaaa


User avatar
feryardiant
Contact:

Post 22 Dec 2011, 03:49

Numpang nyimak gan,,, sambil curhat dikit...

Ane pake Oneiric di lepi, pas pertama nginstall emang gak pernah bisa konek pake Modem.... :mad:

tapi kemaren abis ngupdet k kernel 3.0.0-14

trus coba' ane konek in kok jadi bisa, hehe alhamdulilah ya sesuatu... :crazy:

ane paste-in command nye..

[font:Courier New]feryardiant@baka722:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0402:7675 ALi Corp.
Bus 003 Device 002: ID 046d:c05a Logitech, Inc. Optical Mouse M90
Bus 003 Device 003: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
feryardiant@baka722:~$ eject sr0
eject: unable to eject, last error: Invalid argument
feryardiant@baka722:~$ sudo su
[sudo] password for feryardiant:
root@baka722:/home/feryardiant# modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
root@baka722:/home/feryardiant# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
Modem Port Scan: S8 S9 S10 S11 S12 S13 S14 S15
Modem Port Scan: S16 S17 S18 S19 S20 S21 S22 S23
Modem Port Scan: S24 S25 S26 S27 S28 S29 S30 S31
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB0: Modem Identifier: ATI -- Model: CBP7.0
ttyUSB0: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB0: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB2: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB2: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB2: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
root@baka722:/home/feryardiant# wvdial smart
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Thu Dec 22 02:25:48 2011
--> Pid of pppd: 2759
--> Using interface ppp0
--> pppd: xe9
--> pppd: xe9
--> pppd: xe9
--> pppd: xe9
--> local IP address 10.251.18.139
--> pppd: xe9
--> remote IP address 10.20.31.11
--> pppd: xe9
--> primary DNS address 10.17.3.252
--> pppd: xe9
--> secondary DNS address 10.17.3.245
--> pppd: xe9[/font]

tapi walopun udah bisa konek, ane gak bisa nginstall sopwer lewat sopwer center alias cuman bisa pake terminal.. :/


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 22 Dec 2011, 05:11

macwhy wrote:halo bro.....ini sama gak buat modem smart yang CE682...saya kesulitan juga ni sejak ganti modem smart ini gak isa conect diubuntu...


lok ce682 cobak ini mas brooow macwhy:
~$ dmesg | tail
~$ sudo eject /dev/sr1
~$ dmesg | tail
~$ lsusb [Bus 002 Device 005: ID 201e:1022] iv n ip_nya
~$ sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

copas ini:
########################################################
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart Haier CE682 (EVDO)
#

DefaultVendor = 0x201e
DefaultProduct = 0�1022

TargetVendor = 00x201e
TargetProduct = 0�1022

MessageContent=�5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

buka tab terminal
~$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-haier-ce682.rules

copas :

########################################################
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ce682.rules
#
# Smart Haier CE682 (EVDO)
#
SUBSYSTEM==�usb�, SYSFS{idVendor}==�201e�,
SYSFS{idProduct}==�1022″, RUN+=�/usr/sbin/usb_modeswitch �default-vendor 0x201e �default-product 0�1022 �message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

lalu save

~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0�1022

~$ sudo wvdialconf

~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

copas lagi:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

terakhir
~$ sudo wvdial smart

:grin:

buat launchernya.... sama kayak e.... :d


User avatar
albinocool

Post 22 Dec 2011, 17:01

itu diatas berhasil gak neh??


User avatar
Nexus

Post 22 Dec 2011, 21:24

jack1989 wrote:
macwhy wrote:halo bro.....ini sama gak buat modem smart yang CE682...saya kesulitan juga ni sejak ganti modem smart ini gak isa conect diubuntu...


lok ce682 cobak ini mas brooow macwhy:
~$ dmesg | tail
~$ sudo eject /dev/sr1
~$ dmesg | tail
~$ lsusb [Bus 002 Device 005: ID 201e:1022] iv n ip_nya
~$ sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
diubuntu 11.10 gak usah pake wvdial udah bisa bang jack, spt cara ane diatas bisaaaaaaaaaaaa :laugh:

copas ini:
########################################################
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart Haier CE682 (EVDO)
#

DefaultVendor = 0x201e
DefaultProduct = 0�1022

TargetVendor = 00x201e
TargetProduct = 0�1022

MessageContent=�5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

buka tab terminal
~$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-haier-ce682.rules

copas :

########################################################
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ce682.rules
#
# Smart Haier CE682 (EVDO)
#
SUBSYSTEM==�usb�, SYSFS{idVendor}==�201e�,
SYSFS{idProduct}==�1022″, RUN+=�/usr/sbin/usb_modeswitch �default-vendor 0x201e �default-product 0�1022 �message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

lalu save

~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0�1022

~$ sudo wvdialconf

~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

copas lagi:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

terakhir
~$ sudo wvdial smart

:grin:

buat launchernya.... sama kayak e.... :d


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 23 Dec 2011, 21:26

albinocool wrote:itu diatas berhasil gak neh??
ya berhasil..... :grin: toch mas brooow....


User avatar
obiynux

Post 24 Dec 2011, 22:17

salam kenal ni sblm a...

jjr,sya blm pernah pke ubuntu,,

kl mw nginstall gmn y??
please....


User avatar
Nexus

Post 24 Dec 2011, 23:30

obiynux wrote:salam kenal ni sblm a...

jjr,sya blm pernah pke ubuntu,,

kl mw nginstall gmn y??
please....
kalo pada ubuntu 11.10:

buka Networking > pilih mobile broadband > add > ntar akan otomatis kedetect modemnya n ikutin petunjuk selanjutnya, kalo udah selesai, masuk terminal n command:

sudo service network-manager restart

tunggu 30 detik-an, lalu copot modem n bbrp detik kemudian tancepin modem

id: kalo diminta ngisi, isi aja:

dialer = *777
username = smart
password = smart


User avatar
macwhy
Contact:

Post 28 Dec 2011, 17:38

nah ini baru ok kayae...langsung ane coba bro...tks bnyk, ntar i tnya lagi jika ada kendala hehehe....


User avatar
albinocool

Post 28 Dec 2011, 18:22

tp kog aku gak bsa...??
wvdial dah ada tp gk bsa koneksi..
mohon detailnya saya pake Smartfren Connex CE682 UI
ubuntu 10.04...
oy. maksud ini apa kk??
~$ lsusb [Bus 002 Device 005: ID 201e:1022] iv n ip_nya
yg iv n ip_nya itu???
:confused:


User avatar
MFaizDZ

Post 29 Dec 2011, 20:14

gan, maksudnya
"ubah mode excute pada file smart.sh td command line : sudo chmod +x smart.sh"

itu apa??

sori ane baru pake ubuntu


User avatar
macwhy
Contact:

Post 29 Dec 2011, 21:09

halo tmn2 or mas2 bro......i cb tetep gak bisa,jd bingung ni???masak harus pindah windows lagi.....

ubuntu 11.10 + CE682 (modem smart)


User avatar
macwhy
Contact:

Post 29 Dec 2011, 21:11

ga isa bro...."failed created....."


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests