[Share] Driver Printer Canon

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

[Share] Driver Printer Canon

Post by gen781 » 24 Aug 2011, 10:01

Bagi agan2 yang punya printer canon, drivernya bisa diinstall melalui PPA. Caranya, tambahin dulu PPA-nya ke sistem ubuntu agan :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update
Setelah itu buka Ubuntu Software Center trs lihat di bagian kiri ada PPA Canon Printer Driver. Klik disitu & install driver printer canon yang agan butuhkan. Nah disini saya kebetulan ingin menginstall driver canon MP258, jd saya install driver cnijfilter-mp250series.
install
Image
Kalo gak mau install via Ubuntu Software Center, bisa jg via terminal.
Caranya kayak gini gan :

Code: Select all

sudo apt-get install cnijfilter-mp250series
Trs kalo dah diinstall, liat di System -> Administration -> Printing.
printing
Image
Disana akan keliatan printer yang sudah kita install drivernya dan itu artinya printer utk type tersebut sudah dapat terdeteksi secara otomatis..:)
printer driver was installed
Image
printer online
Image
Untuk instalasi driver printer canon type yang lain caranya sama aja gan tinggal buka Ubuntu Software Center trs pilih drivernya & klik install.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 24 Aug 2011, 10:52

Bagus sekali infonya bro.... :D
Sangat memudahkan instalasi utk printer canon yg gak disupport di ubuntu.
Oh ya..nambahi aja, ini untuk ubuntu 10.04 keatas ...

Ijin share juga bro ....:grin:


User avatar
Jdx
Posts: 5
Joined: 30 Jul 2011, 09:58
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by Jdx » 04 Sep 2011, 07:22

thnaks Broooo


User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Post by etcsession » 04 Sep 2011, 10:39

sy sangat terbantu,..
dr dulu ngakalin Canon iP 1900 yg bandel, obatny ternyata ini.
mksih banyak mas bro_
:D


User avatar
asusatiyo
Posts: 3
Joined: 14 Jan 2011, 11:06
Location: indonesia
Contact:

Post by asusatiyo » 05 Oct 2011, 07:02

terima kasih banyak bro, gue menanti kertas keluar dari printer gue, dan hari ini terjadi. terima kasih.


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 05 Oct 2011, 08:02

pass banget kebetulan ane juga mau beli printer ini...
thanks bro...


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 05 Oct 2011, 11:28

nice share mas bro..
--ijin share juga ya.


User avatar
yoghie86
Posts: 24
Joined: 07 Sep 2011, 11:37
Location: Jakarta
Contact:

Post by yoghie86 » 05 Oct 2011, 16:46

wah sangat berguna nih..

mau nanya, kalo printernya blum di colokin ke kompi
belum kliatan yah ... driver yg sudah di instal ?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 05 Oct 2011, 19:30

makasih infonya om, baru tahu kalau ada PPA driver printer Canon neh :D


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 05 Oct 2011, 19:37

makasih, inpohnya sangat berguna ;)


User avatar
arizz_2007
Posts: 1
Joined: 13 Jun 2010, 13:21
Location: kediri, indonesia

Post by arizz_2007 » 21 Oct 2011, 13:43

gan apa klo dah di instal di ubuntu bsa berjalan normal, sperti semua fungsi dari print & scan juga bisa bisa digunakan?


User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by gen781 » 03 Nov 2011, 09:58

arizz_2007 wrote:gan apa klo dah di instal di ubuntu bsa berjalan normal, sperti semua fungsi dari print & scan juga bisa bisa digunakan?
Bisa gan, print & scan berfungsi dengan baik.


User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Post by jack1989 » 03 Nov 2011, 10:16

wah nice info mas broooow gen_781 :grin:


User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Post by ewans » 30 Nov 2011, 06:05

gen781 wrote:Bagi agan2 yang punya printer canon, drivernya bisa diinstall melalui PPA. Caranya, tambahin dulu PPA-nya ke sistem ubuntu agan :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update
Setelah itu buka Ubuntu Software Center trs lihat di bagian kiri ada PPA Canon Printer Driver. Klik disitu & install driver printer canon yang agan butuhkan. Nah disini saya kebetulan ingin menginstall driver canon MP258, jd saya install driver cnijfilter-mp250series.
install
Image
Kalo gak mau install via Ubuntu Software Center, bisa jg via terminal.
Caranya kayak gini gan :

Code: Select all

sudo apt-get install cnijfilter-mp250series
Trs kalo dah diinstall, liat di System -> Administration -> Printing.
printing
Image
Disana akan keliatan printer yang sudah kita install drivernya dan itu artinya printer utk type tersebut sudah dapat terdeteksi secara otomatis..:)
printer driver was installed
Image
printer online
Image
Untuk instalasi driver printer canon type yang lain caranya sama aja gan tinggal buka Ubuntu Software Center trs pilih drivernya & klik install.
sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

nambahin PPAnya berhasil tapi pas waktu mau update, muncul pesan error kayak gni:

W: GPG error: http://ppa.launchpad.net oneiric Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 03396E1C3F7B4A1D


ini knapa y??? q pake canon ip2770
Q imigran baru di ubuntu. Salam Kenal. :)


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 30 Nov 2011, 09:31

saya punya Canon MP198 langsung autodetect di 64 bit, tapi yang Canon iP1880, harus di otak atik dulu kalau mau jalan di 64 bit.. karena dari Canon gak nyediain driver yang 64 bit kayaknya...
tapi kalau yang untuk 32 bit banyak :D
Work smoothly :grin:


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 30 Nov 2011, 09:46

bukannya ubuntu 11.04 keatas untuk driver printer bisa langsung download dari internet? saya baru nyoba epson ternyata langsung bisa jalan epson T13 ketika dicolok entah kalo canon.
Btw : nice share di bookmark dulu


User avatar
eFDez
Posts: 5
Joined: 17 Jun 2011, 16:31
Location: Pemalang, Indonesia

Post by eFDez » 02 Dec 2011, 13:05

Thx gan,
oia, cnijfilter common di ubuntu software center di install juga ga??


User avatar
andreechen
Posts: 1
Joined: 04 Dec 2011, 16:53

Post by andreechen » 04 Dec 2011, 18:22

agan, kalau printer saya kgk ada d list solusinya ap gan ???? , sblmnya makasih gan..


User avatar
f47h4n
Posts: 1
Joined: 05 May 2011, 03:01
Location: bandung indonesia
Contact:

Post by f47h4n » 05 Dec 2011, 09:35

makasih banyak mas bro kebetulan type printernya sama
ijin simak n install


User avatar
hasanux
Posts: 14
Joined: 12 Jun 2011, 07:02
Location: ngawi, indonesia

Post by hasanux » 13 Dec 2011, 09:30

jadinya kayak gini gimana ya .........

Fetched 22,6kB in 2s (8.879B/s)
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 13 Dec 2011, 10:22

itu di kasih tau
sudo dpkg --configure -a


User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by agus_sintang » 22 Dec 2011, 23:08

weh, untuk banyak seri dari canon


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 23 Dec 2011, 04:00

nice one baru tau ada ppa-nya :)
kasi ***


User avatar
gesang
Posts: 7
Joined: 22 Dec 2011, 21:58
Location: Jakarta, Indonesia

Post by gesang » 31 Dec 2011, 15:54

Thanks yah mas bro


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 31 Dec 2011, 19:19

ada yg tau cara aktifkan "quiet mode"nya ???


User avatar
hasanux
Posts: 14
Joined: 12 Jun 2011, 07:02
Location: ngawi, indonesia

Post by hasanux » 23 Jan 2012, 18:42

ketika baru beli printer Canon MP287, kebayang rumitnya kompabilitas dengan si lucyd, tapi TERNYATA ........... luar biasa dengan install melalui PPA tak lebih dari 20 menit hasil printer telah keluar dengan hasil yang memuaskan,.......tambah sayang ama si lucyd


User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Post by jack1989 » 23 Jan 2012, 21:39

enka wrote:ada yg tau cara aktifkan "quiet mode"nya ???

info
kayaknya belum bisa mas broooow :grin:


User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by agus_sintang » 24 Jan 2012, 02:32

balasan
tak kira mau nampilin apaan bang, hehe, cewek ta apa gitu. ah ternyata
info
kayaknya belum bisa mas broooow :grin:


User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Post by etcsession » 24 Jan 2012, 05:41

canon LBP6000 blm support via PPA di atas ya? :(
kpaksa unduh&ekstrak dl format .deb-nya


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 24 Jan 2012, 10:20

LupheLinux wrote:canon LBP6000 blm support via PPA di atas ya? :(
kpaksa unduh&ekstrak dl format .deb-nya


ko di extrack..?? g perlu masbro..
langsung aja di eksekusi di terminal:
$ sudo dpkg -i file.deb


User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Post by etcsession » 24 Jan 2012, 22:34

eehh..lupa, mksdnya fil tar.gz yg diekstrak, dlmnya berisi file .deb :D
mf mastah..hehe
sy dpt file .deb-nya lgsg dr canon..lgsg donlot deh


User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Post by jack1989 » 30 Jan 2012, 09:21

agus_sintang wrote:
balasan
tak kira mau nampilin apaan bang, hehe, cewek ta apa gitu. ah ternyata
info
kayaknya belum bisa mas broooow :grin:

info
wakakkakaka :grin:


User avatar
darh
Posts: 13
Joined: 26 Jun 2010, 19:36
Location: Banyuwangi
Contact:

Post by darh » 28 Feb 2012, 08:22

kalo untuk Kubuntu 10.04 64 bit printer Canon Pixma IP1300 gak ada ya :(


User avatar
Tfksilent
Posts: 1
Joined: 13 Nov 2012, 06:36

Post by Tfksilent » 14 Nov 2012, 11:25

hasanux wrote:ketika baru beli printer Canon MP287, kebayang rumitnya kompabilitas dengan si lucyd, tapi TERNYATA ........... luar biasa dengan install melalui PPA tak lebih dari 20 menit hasil printer telah keluar dengan hasil yang memuaskan,.......tambah sayang ama si lucyd

gan mo tanya kalu cara maintanance mp287 bagaimana caranya y gan diubuntu maaf ane newbie gan :) mhn pencerahanya


maintanance seperti
headcleaning printer
deepcleaning printer dll


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest