kalo windows kan dari Microsoft ,kalo linux apa ya????

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

kalo windows kan dari Microsoft ,kalo linux apa ya????

Post by Uzhanx » 12 Aug 2011, 15:27

berbagi ilmu,
kalo windows kan dari Microsoft ,kalo linux apa ya????

dan apasih canonical,GNU,corporation,and UNIX

:)


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 12 Aug 2011, 15:36

di wikipedia ada tuh,,,,


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Aug 2011, 15:39

awal nya dari linus torvalds :)


User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Post by Uzhanx » 12 Aug 2011, 15:42

linus Torvalds kan pengembangnya,, perusahaannya apa???


User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Post by Uzhanx » 12 Aug 2011, 15:43

enka wrote:di wikipedia ada tuh,,,,
karuan,,tapi perusahhannya kaga di cantumin deh


User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by BudaSuyasa » 12 Aug 2011, 15:51

mungkin lebih tepat dari kebebasan kali yah? :p


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Aug 2011, 15:59

Uzhanx wrote:linus Torvalds kan pengembangnya,, perusahaannya apa???
awalnya keisengan dia sendiri dg menyebarkan source code linux versi awal
ga punya perusahaan


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 12 Aug 2011, 16:18

wah...ane udah bolak balik buku primbon tp gak ketemu2 jawaban bro uzhanx :( #frustasi


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Aug 2011, 16:22

Unix system taon 60an > gnu-linux > pecah jadi 2, yg satu gratis (gnu LINUX) n yg satu lagi gak gratis (BSD) > tp akhirnya semua melebur menjadi satu jadi Open Source Community. tapi bsd yg digunakan apple gak mau ikut2 / menyimpang sendiri, yg kalo gak salah distro yg nggak diakui oleh komunitas open source. kalo kernel udah dari dulu ada, window juga pakai kernel, tp nyopet n gak mau mengakui kalo microsoft itu nyopet kernel linux n dikembangin sendiri smp skrg. makanya bill gate n microsoft sangat dibenci oleh fans2 os open source yg fanatik. apple juga makai kernel, tp apple masih mengakui kalo makai kernel linux, makanya apple gak dimusuhi tp dianggap "sobat". tp akhir2 ini apple lagi "nakal", pakai teknologi linux, tp dikembangkan n dipatenkan. sedangkan orang2 linux itu anti sama yg namanya paten. sama apple skrg paten2 tsb digunakan nyerang android, padahal android itu bagian dari os open source n linux itu sendiri. makanya terakhir kmaren itu OSS gantian nyerang apple n menuntut karena slama ini apple makai teknologi "fast booting"nya linux. cmiiw

agan2 pada gak tau yaa, kalo sekrang android lagi dijadikan bulan2an sama microsoft n apple n oracle. persis ketika linux ubuntu pada awal2nya dulu dijadikan bulan2an microsoft. britanya rame buanget.


User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Post by LinLin » 12 Aug 2011, 16:38

Honeycomb wrote:Unix system taon 60an > gnu-linux > pecah jadi 2, yg satu gratis (gnu LINUX) n yg satu lagi gak gratis (BSD) > tp akhirnya semua melebur menjadi satu jadi Open Source Community. tapi bsd yg digunakan apple gak mau ikut2 / menyimpang sendiri, yg kalo gak salah distro yg nggak diakui oleh komunitas open source. kalo kernel udah dari dulu ada, window juga pakai kernel, tp nyopet n gak mau mengakui kalo microsoft itu nyopet kernel linux n dikembangin sendiri smp skrg. makanya bill gate n microsoft sangat dibenci oleh fans2 os open source yg fanatik. apple juga makai kernel, tp apple masih mengakui kalo makai kernel linux, makanya apple gak dimusuhi tp dianggap "sobat". tp akhir2 ini apple lagi "nakal", pakai teknologi linux, tp dikembangkan n dipatenkan. sedangkan orang2 linux itu anti sama yg namanya paten. sama apple skrg paten2 tsb digunakan nyerang android, padahal android itu bagian dari os open source n linux itu sendiri. makanya terakhir kmaren itu OSS gantian nyerang apple n menuntut karena slama ini apple makai teknologi "fast booting"nya linux. cmiiw

agan2 pada gak tau yaa, kalo sekrang android lagi dijadikan bulan2an sama microsoft n apple n oracle. persis ketika linux ubuntu pada awal2nya dulu dijadikan bulan2an microsoft. britanya rame buanget.
kalo ga salah bukankah firewall win7 sumbernya dari iptables ya kak?
kalo apple pakai kernel linux sejak kapan kak?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Aug 2011, 20:32

itukan "katanya", tp apa yg sebenarnya trjadi juga ente gak taukan. makanya kalo nyari sumber jgn yg berasal dari "katanya", ente gak akan tau kebenarannya kalo dari "katanya"

sori mengenai apple, tp kernel aja. mac os menggunakan bsd. bsd bisa dikatakan linux yg berbayar. tp sbenernya sih bsd waktu itu bisa dikatakan udah "diambang gratis juga", tp ada pihak2 yg "bikin ulah", akhirnya pecah dech.

emang os desktop itu bisa berdiri tanpa "kernel" ??. kernel itu ibarat "jantung". linux (unix) itu dulunya cuma dipakai buat kode2 keamanan aja. tp pinternya seorang linus towarld yg mmpu mmbuat kernel yg bisa digunakan buat os, smp bill gates n microsoft waktu itu dibikin kelabakan menghadapi si linus towarld. sijenius yg paling ditakuti oleh org2 closed sources waktu itu.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Aug 2011, 21:11

Honeycomb wrote:agan2 pada gak tau yaa, kalo sekrang android lagi dijadikan bulan2an sama microsoft n apple n oracle. persis ketika linux ubuntu pada awal2nya dulu dijadikan bulan2an microsoft. britanya rame buanget.
pasar yg akan menjawab... :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Aug 2011, 21:26

gue bete kalo ngliat kelakuan microsoft. gak bisa nglawan pake inovasi, bisanya kok nuntut. kalah saingan bisanya nuntut. ketemu bill gates gue benamin dia kedalam sumur. rese'


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 12 Aug 2011, 23:46

kayaknya om honeycomb tau banget sejarah2nya nih. ikutan nyimak. :D

oh iya, saya sebagai orang awam. kemaren iseng2 baca majalah hape gitu. pas ngeliat bagian hape2 smartphone sama komputer tablet, hampir semuanya pake android lho. :D saingannya paling cuma i padnya apple..


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 12 Aug 2011, 23:49

Pingin turut serta eh...
kalau Linux
--> Linus Torvalds (programmer awal yang mengembangkan kernel/inti dari sistem operasi yang terinspirasi dari Minix/Mini Unix)
--> GNU/GPL (General Public License) adalah lisensi Linux dan umumnya software yang basicnya open source


User avatar
adii
Posts: 16
Joined: 15 Sep 2011, 16:16
Location: Teegal

Post by adii » 26 Sep 2011, 23:34

linux ubuntu vs microcop britanya dimana gan ?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 27 Sep 2011, 02:40

cari aja dimbah google..


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Sep 2011, 06:17

bsd bisa dikatakan Linux yg berbayar. tp sbenernya sih bsd waktu itu bisa dikatakan udah "diambang gratis juga",
:grin:


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 27 Sep 2011, 08:52

tanya-tanya, kalau di wendus kan software2nya pada bayar meski beberapa ada yg gratis, di ubuntu dll pada gratis, kira2 dapat duitnya dari mana? klo ubuntu dah jelas dari biaya dari jasa teknik dll, juga dr perusahaan komputer dll.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 27 Sep 2011, 09:22

ubuntu diciptakan dari awal "sengaja" buat kemanusian.. mereka dpt duit dari donatur2 n iklan2 yg terpampang pada web mereka. mereka mmbuat os n software emang sengaja dibikin gratis, soalnya nggak semua orang yg hidup itu "berduit". sama jg kayak android juga gitu, google dpt duitnya juga dari iklan n os-nya gratis yg digunakan para vendor2. lha hal semacam inilah yg dicari sebenarnya, os gratis + software gratis (walopun ada sedikit yg berbayar). dan hal inilah yg mmbuat microsoft itu nggak suka dengan kondisi spt ini, bayangin aja kalo dulu vendor2 pembuat pc/laptop menggunakan os gratisan n bebas dlm mengkostumasinya (spt android yg skrg), bisa dibayangkan nasib microsoft waktu itu kyk gimana. bisa2 microsoft window buat pc/laptop akan kalah telak spt yg skrg sudah terjadi pada os microsoft window phone yg dikatakan udah "sekarat alias kalah telak oleh "sepak terjang" android.

korban android yg baru berumur 2 taon lebih dikit, udah banyak:

Nokia n symbian = babak belur gak bisa apa2
RIM blackberry = babk belur gak bisa apa2 n udah kolap
window "fuckin" phone = babak belur gak bisa apa2 alias sekarat
web os = R.i.p
Apple iphone n ipad = udah mulai tanda2nya.

nb; ada juga ubuntu yg "gak gratis", gak gratis disini dalam hal support, service. kalo os nya sama aja gratis, support n servicenya yg bayar. selain service n support, semuanya gratis.

cmiiw


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 27 Sep 2011, 09:40

zarkasichan wrote:Pingin turut serta eh...
kalau Linux
--> Linus Torvalds (programmer awal yang mengembangkan kernel/inti dari sistem operasi yang terinspirasi dari Minix/Mini Unix)
--> GNU/GPL (General Public License) adalah lisensi Linux dan umumnya software yang basicnya open source
kalo pemahaman yg versi mudahnya anggap aja spt ini

UNIX pecah jadi dua, yg satu berbayar (spt yg dipakai Apple buat os X dll skrg, yaitu BSD). yang satu lagi gratis (spt yg dikembangin oleh linus torvalds n basicnya dipakai ubuntu dll / sebut aja FREE BSD). gitu aja kalo mau pemahamannya yg paling mudah. bisa dipahami????????.

BSD >>> yang dipakai Apple, gak gratis. asalnya sih gratis, tp dikembangin oleh Apple buat dijual alias gak gratis.

FREE BSD yg dipakai ubuntu cs, gratis. asalnya gratis n dikembangin juga untuk gratisan.

anggap aja itu pemahaman mudahnya. CMIIW


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Sep 2011, 12:07

FREE BSD yg dipakai Ubuntu cs, gratis. asalnya gratis n dikembangin juga untuk gratisan.
FreeBSD dan Ubuntu (Linux) adalah dua sistem operasi yang berbeda, :grin:
Jadi jangan disamakan ...

FreeBSD dikembangkan sendiri oleh developer FreeBSD, demikian juga Linux, dikembangkan oleh developer linux.. Ubuntu menggunakan linux sebagai kernelnya.

Lisensinya umumnya juga berbeda, FreeBSD biasanya menggunakan BSD license yang lebih "liberal" jika dibanding dengan dengan yang umumnya yang digunakan oleh linux sources dengan lisensi GPL-nya...

BSD adalah true unix, dan linux adalah unix clone yang ditulis dari awal oleh LInus Torvalds dengan bantuan hacker di seluruh dunia..


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 29 Sep 2011, 15:58

mantap2, saya tau. ini bener2 sejalan dengan pikiran saya. jaman dah berubah ni, pasti dah tiba saatnya orang2 melek dengan linux. tapi dari yang aku baca2, orang2 kebanyakan milih wendus dari pada ubuntu ato segala macam anak2nya linux, karena merasa "nyaman dirumah sendiri", Tapi ga mungkin juga ya ubuntu dan saudara2nya ngerubah tampilannya persis wendus. Pikirku, ini juga pikiran 100% orang indonesia banget, orang lari wendus, kita wendus, nyaman dengan blue screen dan virus lalu tutup mata jalan kesana kesini


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests