Solusi PC atau Laptop gak support boot USB

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26

Solusi PC atau Laptop gak support boot USB

Post 03 Jun 2011, 08:45

Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 Jun 2011, 16:42

'
ow gt yah caranya :D
ploop - sbg pancingan :D buat boot ke FD

THX


User avatar
deny26

Post 03 Jun 2011, 17:13

thrvers wrote:'
ow gt yah caranya :D
ploop - sbg pancingan :D buat boot ke FD

THX

yoi mastah :) rasanya sekarang sudah tidak ada halangan lagi buat install distro dalam bentuk DVD :grin:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 Jun 2011, 12:52

mantepp bener nichh tipsnya bro...
ijin copas broo... lalu kujadiin file pdf :)


User avatar
deny26

Post 05 Jun 2011, 18:57

sipelaut wrote:mantepp bener nichh tipsnya bro...
ijin copas broo... lalu kujadiin file pdf :)

lanjutkan bro :grin:


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 05 Jun 2011, 20:39

makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D


User avatar
deny26

Post 05 Jun 2011, 22:24

rizaaal wrote:makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D

sama bro. mobo komputer saya juga jadul.. :grin:


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 08 Jun 2011, 12:26

wah trit yang bagus. bermanfaat sekali. thanx bro deny26. tapi klo cd roomnya juga ga punya? disket juga ga ada. :grin: sory bcanda kesannya jadul banget gitu... :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jun 2011, 16:29

deny26 wrote:
rizaaal wrote:makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D

sama bro. mobo komputer saya juga jadul.. :grin:
haha saya jadi gaperlu minjem2 dvd temen saya buat burning lagi sekarang.


User avatar
deny26

Post 08 Jun 2011, 17:16

ArzonLinus wrote:wah trit yang bagus. bermanfaat sekali. thanx bro deny26. tapi klo cd roomnya juga ga punya? disket juga ga ada. :grin: sory bcanda kesannya jadul banget gitu... :D


itu komputer beli dimana ya mastah? :grin: wkwkwkkwkwkw
rizaaal wrote: haha saya jadi gaperlu minjem2 dvd temen saya buat burning lagi sekarang.


:grin:


User avatar
Krisna7

Post 10 Jun 2011, 12:40

deny26 wrote:Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)
Terimakasih kembali bro, senang bisa membantu.


User avatar
deny26

Post 10 Jun 2011, 19:39

Krisna7 wrote: Terimakasih kembali bro, senang bisa membantu.


wew.. datang juga mastahnya :grin:
thanks ya ;)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 10 Jun 2011, 20:50

Top markotop deh......layak dapat cendol :grin:
saya juga mau buat ahh.....& sekalian ijin share ...ok mastah :D


User avatar
deny26

Post 11 Jun 2011, 04:55

MasDjo wrote:Top markotop deh......layak dapat cendol :grin:
saya juga mau buat ahh.....& sekalian ijin share ...ok mastah :D


monggo mastah ;)


User avatar
Ihfazhillah
Contact:

Post 11 Jun 2011, 14:42

sip lah, meh coba nih, tinggal nunggu CD blanknya ajah yang lagi kehabisan.. moga berhasi lah ^^


User avatar
deny26

Post 11 Jun 2011, 22:43

Ihfazhillah wrote:sip lah, meh coba nih, tinggal nunggu CD blanknya ajah yang lagi kehabisan.. moga berhasi lah ^^

jangan lupa pake CD-RW ;)


User avatar
_Newbie_

Post 12 Jun 2011, 08:43

wih keren........ :D


User avatar
blackzero
Contact:

Post 12 Jun 2011, 09:58

wew
ada sulusi baru nichhh,,, minta ijin nyedot,,,,,,,


User avatar
w_you
Contact:

Post 24 Jun 2011, 04:16

waahh... Ini dy nih yg d cari2...

jadi g perlu d bongkar pasang lg nih imac...

Mslhnya DVD-RW ku suka ngadat kl pk DVD tp kl pk CD Alhamdulillah msh lancar (maklum faktor usia kl yah..).. :)

Makasih banyak.... Izin sedot...


User avatar
deny26

Post 24 Jun 2011, 17:08

w_you wrote:jadi g perlu d bongkar pasang lg nih imac...


imac? bisa bermasalah juga ya? :grin:


User avatar
w_you
Contact:

Post 24 Jun 2011, 21:47

Y bgitu itulah.... :)
kl pk dvd yg agak tebel aja lgsg ngadat g bisa baca...
pgn pk linux dr dl tp msh pk dual os,skrg udh tek mantepin cm pk linux...
Namanya msh br,da mslh dikit2 mentok lgsg instal ulang linuxnya :crazy: alhasil yo bongkar pasang ni mac (HD d pindah d PC) kl dah istal psg lg d mac... :cry:

tp skrg udh nemu solusinya di ubuntu-indonesia.com ini.. Yo wlwpun blm d coba sukses g nya sih.. :confused: tp paling ga da harapan lah.. :)
Skali lg mksh kang...


User avatar
akababa
Contact:

Post 14 Jul 2011, 15:47

ijin save nya bro bagus juga mau belajar dulu.




deny26 wrote:Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 19 Jul 2011, 16:18

Salam kenal dri newbie ubuntu

nice share gan,.
moga makin banyak temen2 spt agan2 d atas yg suka berbagi dengan qta2 yg ingin terus belajar,.


User avatar
pingsut
Contact:

Post 15 Aug 2011, 00:14

Nice post mastah, sangat bermanfaat & ekonomis :). Cocok buat yang suka coba2 berbagai distro...


User avatar
kai007

Post 19 Aug 2011, 00:15

ikut nyimakk...


User avatar
naracyber
Contact:

Post 13 Oct 2011, 14:23

ikut angkat, biar tambah banyak yang tahu...
tips markotops :)


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 07 Nov 2011, 11:07

makasih mastah,.
coba dulu ah ke tkp,.

oh iya,. mau nanya, mgkn ada yang tahu:
dengan unetbootin install multiboot, misal ubuntu + w#nxp + Hirens?

makasih banyak sebelumnya;


User avatar
CDX

Post 15 Nov 2011, 16:50

nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 Nov 2011, 05:27

'
CDX
nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop

coba satu cara lagi kak :grin:


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 17 Nov 2011, 10:06

CDX wrote:nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop

di cloning aja gimana masbro..
nih ada beberapa tutorialnya...
http://www.youtube.com/watch?v=Aq7u50eUoIU
http://www.arsgeek.com/2008/01/22/how-t ... her-drive/


User avatar
CDX

Post 05 Dec 2011, 18:54

wow makasih broo semua.. pokoknye ane coba semua...:laugh: :laugh:


User avatar
Koentji
Contact:

Post 08 Dec 2011, 20:23

request install ubuntu/ linux apa pun via network dong mastah..
lagi males nyari di gugel nih..


User avatar
deny26

Post 11 Dec 2011, 05:43

Koentji wrote:request install ubuntu/ linux apa pun via network dong mastah..
lagi males nyari di gugel nih..

mungkin temen2 lain bisa bantu, saya terkendala di alat praktek mastah :(


User avatar
momothya
Contact:

Post 04 Jan 2012, 16:31

gan kalo mau bikin dul boot gimana yah?


User avatar
fretes

Post 15 Mar 2012, 06:54

makasih infornya mas.....
mo kucoba ke PC jadulku .....


User avatar
mat_angin
Contact:

Post 16 Mar 2012, 01:15

keyword for boot from network : tftp boot or PXE boot


User avatar
mat_angin
Contact:

Post 16 Mar 2012, 01:16

or kickstart :) btw plop ini sama dengan refit ?


User avatar
mat_angin
Contact:

Post 16 Mar 2012, 01:17

oh ya sama dengan refit :) cocok buat pengguna keluarga mac yg mau d instalin linux meknya :)


User avatar
alfii

Post 18 Apr 2012, 14:24

ijin share bung


User avatar
Oqe

Post 09 May 2012, 14:21

izin nyimak ya, newbie soale :D


User avatar
Heksos
Contact:

Post 10 Jun 2012, 14:30

Kebetulan aku pke komputer jadul


User avatar
Aditzadhez

Post 03 Jul 2012, 16:41

Kalo pake Os wind*ws di dalam file plpbtnya di folder wind*ws ada file installannya (InstallToBootMenu.bat dan InstallToMBR.bat) tinggal pilih salah satu jadi ntar di install dalam osnya di root/ploop dan ntar ada boot manager saat mau booting wind*wsnya. Kalo pnya 2 os atau lebih ntar pilih OS wind*wsnya, setelah itu tampil boot manager lagi baru pilih "Ploop boot manager" jadi gax prlu burn ke cd/dvd.
knyaknya sich ada file installan untul linux juga tapi ku gax taw gunainnya mungkin para master bisa membantu maklum aku masih newbie..... maaf juga tulisannya gax jlas tapi moga bisa ngebantu buat yang gax punya cd/dvd rom ama yang gax punya duit buat beli cd/dvd


User avatar
abu_unaisah

Post 03 Jul 2012, 17:03

kalo ane install si plop Boot Manager di DVD, karena kalo buat baca CD optiknya lemah


User avatar
Aditzadhez

Post 03 Jul 2012, 20:34

abu_unaisah wrote:kalo ane install si plop Boot Manager di DVD, karena kalo buat baca CD optiknya lemah
kenapa gax pke craku aja di install di hdd bareng os


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 11:45

nice bro ts. ijin copy artikel ya.


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 10 Feb 2014, 19:35

Berhasil saya coba di Laptop AXIOO Pentium 2 Ram 256 Mb :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 Feb 2014, 16:36

Akhirnya saya temukan juga trid ini, Kang archit3x. Terima kasih telah menulis trik ini. Baru tahu ternyata bisa diakali tidak memakai BIOS untuk boot via flash disk. Saya langsung bookmark.


User avatar
nadhir

Post 28 Feb 2014, 08:52

wah, sangat membantu gan, pas nemu mobo jadul :cry: , pas mulai pake linux :confused: , n pas banget berkunjung kesini... :o
mantap lah..
langsung nyoba, ijin ya gan... :cool:


User avatar
cheffzbros
Contact:

Post 26 Mar 2014, 13:54

ini baru keren... mohon ijin nyimpen halamannya buat disampaikan ke teman-teman saya disini... ;)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 42 guests