Solusi PC atau Laptop gak support boot USB

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Solusi PC atau Laptop gak support boot USB

Post by deny26 » 03 Jun 2011, 08:45

Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 03 Jun 2011, 16:42

'
ow gt yah caranya :D
ploop - sbg pancingan :D buat boot ke FD

THX


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 03 Jun 2011, 17:13

thrvers wrote:'
ow gt yah caranya :D
ploop - sbg pancingan :D buat boot ke FD

THX

yoi mastah :) rasanya sekarang sudah tidak ada halangan lagi buat install distro dalam bentuk DVD :grin:


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 05 Jun 2011, 12:52

mantepp bener nichh tipsnya bro...
ijin copas broo... lalu kujadiin file pdf :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 05 Jun 2011, 18:57

sipelaut wrote:mantepp bener nichh tipsnya bro...
ijin copas broo... lalu kujadiin file pdf :)

lanjutkan bro :grin:


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 05 Jun 2011, 20:39

makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 05 Jun 2011, 22:24

rizaaal wrote:makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D

sama bro. mobo komputer saya juga jadul.. :grin:


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 08 Jun 2011, 12:26

wah trit yang bagus. bermanfaat sekali. thanx bro deny26. tapi klo cd roomnya juga ga punya? disket juga ga ada. :grin: sory bcanda kesannya jadul banget gitu... :D


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 08 Jun 2011, 16:29

deny26 wrote:
rizaaal wrote:makasih banget bro tipsnya. saya kemaren2 frustasi gara2 mobo komputer saya yang jadul banget dan gabisa booting pake FD. sekarang masalah pun terpecahkan .:D

sama bro. mobo komputer saya juga jadul.. :grin:
haha saya jadi gaperlu minjem2 dvd temen saya buat burning lagi sekarang.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 08 Jun 2011, 17:16

ArzonLinus wrote:wah trit yang bagus. bermanfaat sekali. thanx bro deny26. tapi klo cd roomnya juga ga punya? disket juga ga ada. :grin: sory bcanda kesannya jadul banget gitu... :D


itu komputer beli dimana ya mastah? :grin: wkwkwkkwkwkw
rizaaal wrote: haha saya jadi gaperlu minjem2 dvd temen saya buat burning lagi sekarang.


:grin:


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 10 Jun 2011, 11:20

saya sudah terapkan dan berhasil. :D


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 10 Jun 2011, 12:40

deny26 wrote:Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)
Terimakasih kembali bro, senang bisa membantu.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 10 Jun 2011, 19:39

Krisna7 wrote: Terimakasih kembali bro, senang bisa membantu.


wew.. datang juga mastahnya :grin:
thanks ya ;)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Jun 2011, 20:50

Top markotop deh......layak dapat cendol :grin:
saya juga mau buat ahh.....& sekalian ijin share ...ok mastah :D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 11 Jun 2011, 04:55

MasDjo wrote:Top markotop deh......layak dapat cendol :grin:
saya juga mau buat ahh.....& sekalian ijin share ...ok mastah :D


monggo mastah ;)


User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Post by Ihfazhillah » 11 Jun 2011, 14:42

sip lah, meh coba nih, tinggal nunggu CD blanknya ajah yang lagi kehabisan.. moga berhasi lah ^^


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 11 Jun 2011, 22:43

Ihfazhillah wrote:sip lah, meh coba nih, tinggal nunggu CD blanknya ajah yang lagi kehabisan.. moga berhasi lah ^^

jangan lupa pake CD-RW ;)


User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Post by _Newbie_ » 12 Jun 2011, 08:43

wih keren........ :D


User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by blackzero » 12 Jun 2011, 09:58

wew
ada sulusi baru nichhh,,, minta ijin nyedot,,,,,,,


User avatar
w_you
Posts: 5
Joined: 18 Jun 2011, 11:04
Location: Tegalgubug, Cirebon, Indonesia.
Contact:

Post by w_you » 24 Jun 2011, 04:16

waahh... Ini dy nih yg d cari2...

jadi g perlu d bongkar pasang lg nih imac...

Mslhnya DVD-RW ku suka ngadat kl pk DVD tp kl pk CD Alhamdulillah msh lancar (maklum faktor usia kl yah..).. :)

Makasih banyak.... Izin sedot...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 24 Jun 2011, 17:08

w_you wrote:jadi g perlu d bongkar pasang lg nih imac...


imac? bisa bermasalah juga ya? :grin:


User avatar
w_you
Posts: 5
Joined: 18 Jun 2011, 11:04
Location: Tegalgubug, Cirebon, Indonesia.
Contact:

Post by w_you » 24 Jun 2011, 21:47

Y bgitu itulah.... :)
kl pk dvd yg agak tebel aja lgsg ngadat g bisa baca...
pgn pk linux dr dl tp msh pk dual os,skrg udh tek mantepin cm pk linux...
Namanya msh br,da mslh dikit2 mentok lgsg instal ulang linuxnya :crazy: alhasil yo bongkar pasang ni mac (HD d pindah d PC) kl dah istal psg lg d mac... :cry:

tp skrg udh nemu solusinya di ubuntu-indonesia.com ini.. Yo wlwpun blm d coba sukses g nya sih.. :confused: tp paling ga da harapan lah.. :)
Skali lg mksh kang...


User avatar
sseituko
Posts: 13
Joined: 29 Jun 2011, 20:29
Location: Konsel
Contact:

Post by sseituko » 30 Jun 2011, 03:34

nice info gan...


User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Post by akababa » 14 Jul 2011, 15:47

ijin save nya bro bagus juga mau belajar dulu.




deny26 wrote:Ide awal bermula dari post disini
dan dalam post bro Krisna7 memberikan solusi dengan Ploop Boot Manager

Tehnik ini sangat menghemat pengeluaran pembelian CD/DVD
karena modal awal cuma 1 CD dan USB Flashdisk (minimal 1 GB).

[size:11pt]Bagaimana cara membuatnya?[/size]
1. Download file plpbt-5.0.12.zip atau versi terbaru
2. Jangan lupa juga download unetbootin
3. Ekstrak file plpbt-5.0.12.zip dan cari file plpbt.iso kemudia burn ke Disc (ukuran filenya kecil banget)
4. Buat Boot Installer USB dengan Unetbootin
5. Terakhir masukkan CD dan USB kemudian atur setting di BIOS agar boot awal ke CD
6. Pada Menu Boot pilih USB
[spoiler]Image[/spoiler]
Cara ini aku pake sewaktu mencoba install Debian LiveCD karena ukuran filenya 1GB dan kebetulan gak ada DVD dan DVD Writer :(

Ok Semoga bermanfaat ;)

[size:11pt]Thanks to:[/size]
1. Bro Krisna7
2. Developer Ploop Boot Manager
3. Developer Unetbootin
4. Komunitas FUI ;)


User avatar
tr4h21
Posts: 42
Joined: 18 Jul 2011, 16:22
Location: Semampir, Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur
Contact:

Post by tr4h21 » 19 Jul 2011, 16:18

Salam kenal dri newbie ubuntu

nice share gan,.
moga makin banyak temen2 spt agan2 d atas yg suka berbagi dengan qta2 yg ingin terus belajar,.


User avatar
Realita
Posts: 7
Joined: 04 May 2011, 12:45
Location: palembang, indonesia
Contact:

Post by Realita » 06 Aug 2011, 08:07

tak coba de


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 06 Aug 2011, 08:18

nice share bro...!!!


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 15 Aug 2011, 00:14

Nice post mastah, sangat bermanfaat & ekonomis :). Cocok buat yang suka coba2 berbagai distro...


User avatar
kai007
Posts: 3
Joined: 18 Aug 2011, 23:55
Location: serang - Banten

Post by kai007 » 19 Aug 2011, 00:15

ikut nyimakk...


User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Post by naracyber » 13 Oct 2011, 14:23

ikut angkat, biar tambah banyak yang tahu...
tips markotops :)


User avatar
tr4h21
Posts: 42
Joined: 18 Jul 2011, 16:22
Location: Semampir, Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur
Contact:

Post by tr4h21 » 07 Nov 2011, 11:07

makasih mastah,.
coba dulu ah ke tkp,.

oh iya,. mau nanya, mgkn ada yang tahu:
dengan unetbootin install multiboot, misal ubuntu + w#nxp + Hirens?

makasih banyak sebelumnya;


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 15 Nov 2011, 16:50

nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Nov 2011, 05:27

'
CDX
nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop

coba satu cara lagi kak :grin:


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 17 Nov 2011, 10:06

CDX wrote:nice share broo... tapi belum menyelesaikan masalah ane.. ane pernah dapet pasien laptop ga support FDD, CDrom mate yang parah lagi laptopnya ga support CDrom extrnal :laugh: jadi sampe ari gini lom di apa2in tuh laptop

di cloning aja gimana masbro..
nih ada beberapa tutorialnya...
http://www.youtube.com/watch?v=Aq7u50eUoIU
http://www.arsgeek.com/2008/01/22/how-t ... her-drive/


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 17 Nov 2011, 14:48



User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 05 Dec 2011, 18:54

wow makasih broo semua.. pokoknye ane coba semua...:laugh: :laugh:


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 08 Dec 2011, 20:23

request install ubuntu/ linux apa pun via network dong mastah..
lagi males nyari di gugel nih..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 11 Dec 2011, 05:43

Koentji wrote:request install ubuntu/ linux apa pun via network dong mastah..
lagi males nyari di gugel nih..

mungkin temen2 lain bisa bantu, saya terkendala di alat praktek mastah :(


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 Dec 2011, 06:09

'
nulisnya panjang :( dan lagi belum pernah praktek.

buat yg mau coba2, silakan:
https://help.ubuntu.com/community/DisklessUbuntuHowto
https://help.ubuntu.com/community/Installation/LocalNet

- oot gak c -


User avatar
momothya
Posts: 4
Joined: 30 Dec 2011, 13:19
Location: jakarta
Contact:

Post by momothya » 04 Jan 2012, 16:31

gan kalo mau bikin dul boot gimana yah?


User avatar
fretes
Posts: 4
Joined: 15 Mar 2012, 06:08
Location: Palu, Indonesia

Post by fretes » 15 Mar 2012, 06:54

makasih infornya mas.....
mo kucoba ke PC jadulku .....


User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Post by mat_angin » 16 Mar 2012, 01:15

keyword for boot from network : tftp boot or PXE boot


User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Post by mat_angin » 16 Mar 2012, 01:16

or kickstart :) btw plop ini sama dengan refit ?


User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Post by mat_angin » 16 Mar 2012, 01:17

oh ya sama dengan refit :) cocok buat pengguna keluarga mac yg mau d instalin linux meknya :)


User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Post by santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:15

ijin nyimak


User avatar
alfii
Posts: 1
Joined: 26 Dec 2011, 14:15

Post by alfii » 18 Apr 2012, 14:24

ijin share bung


User avatar
Oqe
Posts: 1
Joined: 09 May 2012, 14:20

Post by Oqe » 09 May 2012, 14:21

izin nyimak ya, newbie soale :D


User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Post by Heksos » 10 Jun 2012, 14:30

Kebetulan aku pke komputer jadul


User avatar
Aditzadhez
Posts: 12
Joined: 30 Jun 2012, 17:54
Location: Purbalingga

Post by Aditzadhez » 03 Jul 2012, 16:41

Kalo pake Os wind*ws di dalam file plpbtnya di folder wind*ws ada file installannya (InstallToBootMenu.bat dan InstallToMBR.bat) tinggal pilih salah satu jadi ntar di install dalam osnya di root/ploop dan ntar ada boot manager saat mau booting wind*wsnya. Kalo pnya 2 os atau lebih ntar pilih OS wind*wsnya, setelah itu tampil boot manager lagi baru pilih "Ploop boot manager" jadi gax prlu burn ke cd/dvd.
knyaknya sich ada file installan untul linux juga tapi ku gax taw gunainnya mungkin para master bisa membantu maklum aku masih newbie..... maaf juga tulisannya gax jlas tapi moga bisa ngebantu buat yang gax punya cd/dvd rom ama yang gax punya duit buat beli cd/dvd


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 03 Jul 2012, 17:03

kalo ane install si plop Boot Manager di DVD, karena kalo buat baca CD optiknya lemah


User avatar
Aditzadhez
Posts: 12
Joined: 30 Jun 2012, 17:54
Location: Purbalingga

Post by Aditzadhez » 03 Jul 2012, 20:34

abu_unaisah wrote:kalo ane install si plop Boot Manager di DVD, karena kalo buat baca CD optiknya lemah
kenapa gax pke craku aja di install di hdd bareng os


User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

Post by lucyd » 31 Jan 2013, 11:07

nice idea.


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 31 Jan 2013, 11:45

nice bro ts. ijin copy artikel ya.


User avatar
auliubuntu
Posts: 4
Joined: 03 Nov 2013, 02:40
Location: Yogyakarta

Post by auliubuntu » 04 Nov 2013, 01:16

mantapp


User avatar
if18
Posts: 2
Joined: 22 Nov 2013, 19:20
Location: bekasi
Contact:

Post by if18 » 24 Nov 2013, 17:48



User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 10 Feb 2014, 19:35

Berhasil saya coba di Laptop AXIOO Pentium 2 Ram 256 Mb :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 13 Feb 2014, 16:36

Akhirnya saya temukan juga trid ini, Kang archit3x. Terima kasih telah menulis trik ini. Baru tahu ternyata bisa diakali tidak memakai BIOS untuk boot via flash disk. Saya langsung bookmark.


User avatar
nadhir
Posts: 22
Joined: 17 Jan 2014, 10:37
Location: Kebumen, Jawa Tengah

Post by nadhir » 28 Feb 2014, 08:52

wah, sangat membantu gan, pas nemu mobo jadul :cry: , pas mulai pake linux :confused: , n pas banget berkunjung kesini... :o
mantap lah..
langsung nyoba, ijin ya gan... :cool:


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 26 Mar 2014, 13:54

ini baru keren... mohon ijin nyimpen halamannya buat disampaikan ke teman-teman saya disini... ;)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests