Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Post by IntegerManual » 02 Jun 2011, 19:03

Ok.... sesuai dengan judul diatas, yang merupakan amanat para sesepuh di channel #ubuntu-indonesia yang akan mengadakan pembelajaran perdana pada tanggal 3 juni 2011 20:00 WIB(21:00 WITA, dan 22:00 WIT) akhirnya nubi yang baru aktif di channel #ubuntu-indonesia sekitar 2 minggu mendapat mandat untuk memposting langkah-langkah tuk bergabung di channel #ubuntu-indonesia.

Sebelumnya terimakasih terhadap senior mat_angin yang telah berkolaborasi membantu dan membuat langkah-langkah ini dan memberikan kehormatan untuk mempublish ini di Forum Ubuntu Indonesia.


JOIN VIA PIDGIN

INSTALASI
Jika belum ada yang mempunyai Pidgin, silahkan buka di Ubuntu Software center. Pada kotak pencarian, tulis "pidgin" dan instal "pidgin Internet messenger", instalasi "Pidgin Internet Messenger Off-the-Record Plugin" merupakan pilihan, dan bukan keharusan untuk di instal, tapi suatu saat mungkin fasilitas ini akan diperlukan.

PENGATURAN AKUN
Buka pidgin di Menu > Internet > Pidgin Internet Messenger. Muncul jendela Buddy List. Klik Accounts > Manage Accounts, lalu jendela Accounts muncul, dan klik tombol "Add". Jendela "Add account" muncul, pada pilihan "Protocol" pilih "IRC", kotak isian "Username" usahakan di isi dengan nama yang sama pada Forum ubuntu-indonesia, "Server" di isi dengan "irc.freenode.net", yang lain biarkan tetap kosong... klik tombol "Add". Jika tidak ingin melakukan penambahan akun lagi, klik tombol close.

[img:center]https://lh4.googleusercontent.com/-d26L ... enshot.png[/img]

JOIN IRC
Pada jendela "Buddy List", klik Buddies > join a Chat. Jendela join a Chat akan muncul, dan pastikan pada pilihan "Account" aktif nama user yang baru dibuat, pada kotak isian "channel" tulis "#ubuntu-indonesia", dan "Password" biarkan kosong. Klik Join...

[img:center]https://lh5.googleusercontent.com/-t-D9 ... shot-1.png[/img]

Dan.....

[img:center]https://lh3.googleusercontent.com/-e-r8 ... shot-2.png[/img]

silahkan bertanya sepuas hati terhadap suhu-suhu maupun sesepuh ubuntu-indonesia yang aktif di channel.


JOIN VIA XCHAT
1. Pertama-tama install terlebih dahulu xchat.
a. Ketik dari terminal : sudo apt-get install xchat
b. Search dari synaptic / ubuntu software centre : xchat
c. Bagi yang hanya mempunyai koneksi dari warnet, silakan menuju Link berikut http://apt-web.dahsy.at/ : http://apt-web.dahsy.at/
Pilih versi distribusi ubuntu anda, dan pilih mirrornya, lalu isi di kolom packages : xchat

Contoh di komputer saya : Ubuntu 10.04 akan keluar hasil pencarian 3 packages :
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/mai ... _amd64.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... u1_all.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... _amd64.deb

--> Masuk ke folder hasil downloadan 3 packages .deb tadi.
misal di taruh di folder downloads. Ketikkan perintah berikut di terminal : cd /home/mamat/Downloads

Lalu ketikkan perintah di bawah ini : sudo dpkg -i *.deb

2, Setelah aplikasi Xchat terinstal. Masuk ke Xchat dari
Applications --> Internet --> Xchat IRC

3. Setelah muncul window Xchat, Pilih Tab Server --> Reconnect

[img:center]http://s1.postimage.org/pnq2axnwr/Screenshot_1.jpg[/img]

4. Masukkan ID anda dan juga pilih Network nya Freenode seperti gambar di bawah ini. Setelah selesai Klik Connect

[img:center]http://s1.postimage.org/4e31i2pyl/Scree ... k_List.png[/img]

5. Nanti akan muncul otomatis Window pop up yang bertanya ke channel mana akan join. Pilih Join This Channel. DAn masukkan #ubuntu-indonesia. Seperti gambar di bawah ini

[img:center]http://s1.postimage.org/pnro6qt6z/Screenshot.jpg[/img]

6. Selesai. DI Tab kanan anda adalah orang orang yang sedang join di IRC, anda tinggal memasukkan kalimat anda (chat) di box bawah)

[img:center]http://s1.postimage.org/4e4a5l3al/Screenshot_2.png[/img]

Selamat Ber chit chat ria :)


Untuk yang tidak ingin menginstal, bisa gunakan versi web client yang linknya terletak pada signature dibawah. Disana sudah termasuk penjelasannya dari senior lisnux.


User avatar
blackzero
Posts: 66
Joined: 28 Apr 2011, 01:13
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by blackzero » 02 Jun 2011, 20:02

udah masuk gan :)


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 02 Jun 2011, 20:35

wehhhh selamat blackzero, kamu adalah orang pertama yang reply di posting ini, sebagai hadiahnya kamu boleh dapat tempat duduk paling pertama saat pembelajaran besok, dan free tiket masuk tuk 3 orang yang dibawa bersama :grin:


User avatar
bangjalduatiga
Posts: 8
Joined: 27 May 2011, 14:58
Location: Bireuen, ACEH
Contact:

Post by bangjalduatiga » 02 Jun 2011, 23:59

haha.. sial gw gak dapat tempat duduk paling depan..

gak pa2 dech..

dari tadi gw baca,, gak satu pun ane ngerti tu gan..wkwkw.. maklum baru satu hari migrasi ke linux..

tadi ja gw update melulu linuxnya.. gak tau pun di yg di update apaan..

kalau bisa bantu.. ane cuma mau install TuxCut dan SkDownloader ja gan.. ane pakek linux 10.04..


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 03 Jun 2011, 04:57

tuxcut https://bitbucket.org/a_atalla/tuxcut/d ... .2_all.deb
jika sudah terdownload, langsung klik 2X aja untuk menginstall.

SKDownloader : http://www.toolsbysk.com/skdownloader/d ... index.html
klo sudah didownload ekxtrak hasil download ke folder setempat, buka terminal dan arahkan ke folder tempat penyimpanan hasil download, lalu ketik command :
su
sh ./skdownloader_linux_installer.sh

Jika sudah terinstal, tulis "skdownloader" di terminal untuk menjalankannya atau shortcut di desktop.

Mudah gini, dak sulit heheh


User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by gen781 » 03 Jun 2011, 08:07

Ikutan join ah... :)


User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Post by Ihfazhillah » 03 Jun 2011, 16:41

Wah ngepasi banget sama hari jum'at, ga bisa ikutan deh (padahal butuh)


User avatar
ron1
Posts: 2
Joined: 10 Apr 2011, 11:35
Location: Makassar, Indonesia
Contact:

Post by ron1 » 03 Jun 2011, 22:56

yaah, aku telat gabung ya gan. kapan nih gan episode berikutnya


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 04 Jun 2011, 05:01

ihfazhillah : Nanti bakal ada log pembicaraan yang akan di posting di FUI oleh bro sistem, di cari aja di sub forum.

ron1: InsyaAllah ini rutin setiap jum'at malam, tiap minggu.


User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Post by sirosmen » 07 Jun 2011, 17:45

kalau dari sini gimana gan?


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 08 Jun 2011, 14:05

kok sy ndak bisa masuk y? :)


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 08 Jun 2011, 16:49

pembelajarannya rutin tiap malem sabtu ya gan? siip, saya dateng deh nanti. :D


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 08 Jun 2011, 18:04

omenrose itu tinggal masukan nickname yang klo bisa sama dengan nama user u disini, dan channel #ubuntu-indonesia.

23)stars : silahkan mengacu pada tutorial yang ada :D

rizaaal : inshaAllah, itu klo dak ada halangan dan ada narasumbernya.


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 09 Jun 2011, 12:35

kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p


User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Post by sistem » 09 Jun 2011, 14:55

23Pstars wrote:kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p
liat tutornya punya mastah saa7_go aja.. dia dah buat tutor buat empaty, bisa diliat disini http://saa7go.wordpress.com/


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 09 Jun 2011, 14:58

kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 09 Jun 2011, 15:43

Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )
Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 09 Jun 2011, 16:07

integer wrote:Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )
Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual
waduh..tadi saya KESIN I, trus langsung masuk gitu aja..tau2 malah banned IP...IP saya pake DHCP..kira2 masih bisa join IRC gak ya??


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 08:28

tetp ndak bisa gan,,,,
kira2 ?? :grin:
Attachments
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png (64.14 KiB) Viewed 2328 times


User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Post by IntegerManual » 11 Jun 2011, 10:14

buzzing_bee : soal DHCP q ga begitu paham, setauku itu DHCP pasti IP LAN bukan IP public, dan system dari server IRC dia memblok IP public, tapi coba tanya ke para om lainnya yang lbih experts di jaringan. Soal koneksi lewat web service beberapa kali ku normal aja, bahkan tanpa centang "Auth to service" dan "Audio Captcha".

23Pstars : itu pake empathy ya om?, whew.... nyerah dah. Seharusnya bisa langsung koneksi, terkecuali ada error di aplikasinya, atau ada setingan tambahan dari user, jadinya service yang ada dak maksimal.

Mungkin ada yang gunakan proxy... jadinya gak bisa masuk, soal proxy belum pernah coba, jadinya maaf dak bisa bantu :D


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 10:36

ane ndak ndak pake proxy,,, :)

mungkin ada yg salah dengan gambar berikut,,
Attachments
Screenshot-Network.png
Screenshot-Network.png (25.08 KiB) Viewed 1504 times


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 11 Jun 2011, 10:40

coba SSL-nya dikosongin.


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 10:44

tetap ndak mw,,, :'(

emang bner ya port nya segitu??


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 11 Jun 2011, 11:39

setelah liat server freenode di empathy, ternyata udah ganti(mungkin)
Attachments
server_freenode_empathy.png
server_freenode_empathy.png (33.74 KiB) Viewed 1494 times


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 11:45

ndak bisa juga gan, udh sy tulis semua sperti yg diatas :)


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 11:45

ato mungkin masalah nickname dan password nya??


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 11 Jun 2011, 11:49

23Pstars wrote:ato mungkin masalah nickname dan password nya??
cobain aja pake nick lain yg lebih unik, password dikosongin dulu.


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 11 Jun 2011, 12:06

saa7_go wrote:
23Pstars wrote:ato mungkin masalah nickname dan password nya??
cobain aja pake nick lain yg lebih unik, password dikosongin dulu.
mantaf gan, ternyata masalah nick saja,, :)

ane udah bisa masuk, cuma pake nick yang lain :D


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 13 Jun 2011, 07:34

iya ini dari LAN kantor..sengaja DHCP, klo gak salah inget administratornya nyatetin mac address masing2 kompi yg akses pake LAN..jadi klo misalnya udah diblok, otomatis klo pake IP ini saya jadi gabisa join dong??

===============================

saat tulisan ini dibuat --> kok sekarang udah bisa join #ubuntu-indonesia ya?? hehe..bingung..


User avatar
andytv
Posts: 14
Joined: 14 Aug 2011, 14:09

Post by andytv » 15 Aug 2011, 15:14

hasil downloadan skdownloader diklik 2X kok muncul peringatan merah"could not open file/media/data/skdownloader_linux_installer.sh.
itu gimana bro???


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 15 Aug 2011, 22:42

baru ikutan....berhasil dengan lancar dan mudah pake Pidgin :D


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 20 Aug 2011, 21:31

Keren meski saya telahnya kebangetan. Ayo teruskan kegiatan positif seperti ini!


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 28 Mar 2012, 11:03

adakah update kuliah online di IRC ???? :confused:


User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Post by iyok » 21 Apr 2012, 10:29

sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 21 Apr 2012, 12:35

iyok wrote:sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


semalem seru bro iyok :D
ada pak lurah juga :D


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 21 Apr 2012, 14:27

iya.. jarang2 loh pak lurah masuk channel.. hari bersejarah.
btw, car liat log chat semalem di mana yah? saya dc pake empathy trus ganti pidgin.


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 21 Apr 2012, 14:32

kok ane ga liat pak lurah di IRC....???


User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Post by iyok » 21 Apr 2012, 15:09

buzzing_bee wrote:
iyok wrote:sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


semalem seru bro iyok :D
ada pak lurah juga :D
oh.. ada Pak lurah juga toh,....

Bu Lurahnya ngikut ndak?


User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Post by masdana » 21 Apr 2012, 16:09

Wah, Kpn lagi ya ada kuliah di Channel ini :D


User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Post by tukang_ojek » 05 Jul 2012, 11:17

iyok wrote:
oh.. ada Pak lurah juga toh,....

Bu Lurahnya ngikut ndak?
bu lurahnya msh cari pa lurah, krn mrk blm kenalan :D
btw bgs nih ... kira2 di IRC nya waktunya kpn aja ya?


User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Post by wonk4rol » 04 Jan 2013, 13:06

ini masih berlaku ngga ya?


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 22 May 2013, 14:03

Thanks gan, izin gabung. :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 01 Oct 2013, 21:05

Sudah waktunya kamu bangkit lagi, trid luar biasa!


User avatar
baddwin
Posts: 55
Joined: 03 Aug 2010, 19:47
Location: batang berkembang
Contact:

Post by baddwin » 13 Mar 2014, 17:09

ternyata di sinilah tempat nongkrong orang2 di IRC itu.. hmmm :D


User avatar
nadhir
Posts: 22
Joined: 17 Jan 2014, 10:37
Location: Kebumen, Jawa Tengah

Post by nadhir » 25 Mar 2014, 21:18

selamat malam, mohon izin bergabung disini kang.
pengin menimba ilmunya para senior...:-D


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 26 May 2014, 20:57

gambar di panduan instalasi diatas pd ilang om?


User avatar
Nukun
Posts: 3
Joined: 12 Aug 2014, 19:51
Location: Sragen

Post by Nukun » 12 Aug 2014, 20:01

Salam kenal dan mohon ijin gabung akang-akang :)
Nickname: dhanu


User avatar
dounattz
Posts: 2
Joined: 19 Oct 2010, 17:06
Location: Depok
Contact:

Post by dounattz » 24 Oct 2014, 14:16

salam kenal, ijin merapat nickname : dounattz


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 24 Oct 2014, 20:12

Selamat datang, semuanya!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests