Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Post by deny26 » 28 May 2011, 23:19

MD5 checksum sudah dirasa tidak aman lagi sebagai checksum karena memiliki celah keamanan. Checksum begitu penting untuk melakukan verifikasi terhadap file .ISO yang anda download. Apakah file .ISO rusak atau masih dalam keadaan baik setelah didownload.

Penggunaan SHA256
shasum -a 256
[color:#FF0000]shasum -a 256[/color] [color:#009900]ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/color]
Hasil yang muncul di terminal
[size:8pt]ccb7e6f1d1575f92f76e61413bd5b2235dd86c4e9a47b5d74bfe8352e95b9699 [color:#009900]ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/color][/size]


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 29 May 2011, 05:22

lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 29 May 2011, 07:05

xyz wrote:lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:

wew mastah :grin:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 30 May 2011, 08:52

sebenernya checksum itu untuk apa sih??


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 30 May 2011, 09:31

buzzing_bee wrote:sebenernya checksum itu untuk apa sih??

wikipedia wrote:A checksum or hash sum is a fixed-size datum computed from an arbitrary block of digital data for the purpose of detecting accidental errors that may have been introduced during its transmission or storage.
sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Checksum

diterjemahkan sendiri ya bro. :D


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 30 May 2011, 23:41

Apa efek buruk dari celah keamanan ini bro?

Soalnya saya jarang mengecek hasil download dengan MD5


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 31 May 2011, 01:16

ada artikel menarik tentang md5 di sini.


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 31 May 2011, 03:59

thanks info nya :D


User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Post by siblek31 » 31 May 2011, 07:27

wah baru tau ane :D
nais inpoh :D


User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by gen781 » 22 Jun 2011, 11:40

Wah baru tau jg. Sebelumnya gak pernah ngecheck pake MD5.
Thanks gan jd ngerti ane..:)


User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Post by LinLin » 25 Jun 2011, 05:33

kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 26 Jun 2011, 23:07

andai file yg kita download di chek kedapatan rusak apa yg mesti kita lakukan... ripair atw donlot lagi...???


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 26 Jun 2011, 23:33

LinLin wrote:kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha
sebenarnya tujuan md5 itu bukan untuk mengecek apakah file korup/cacat atau tidak, tetapi juga untuk memastikan kalau file nya asli langsung dari si pembuat, belum pernah di ubah2 (bukan barang 2nd)


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 27 Jun 2011, 11:05

md5 checksum yang ane tau itu ya salah satu dari metode Kriptografi bukan? masuk dalam kategori fungsi hashing enkripsi 128 bit.
hmmm, begitu yah, baru tau ternyata md5 checksum memiliki banyak kelemahan dari sisi keamanan.


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 27 Jun 2011, 13:09

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt
Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 27 Jun 2011, 16:03

Hellnest wrote:

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt
Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)


thanks masukannya mastah :grin:


User avatar
sseituko
Posts: 13
Joined: 29 Jun 2011, 20:29
Location: Konsel
Contact:

Post by sseituko » 30 Jun 2011, 03:35

hmmm...
saya baru mau belajar linux jadi cuma bisa bilang terima kasih atas infonya.....


User avatar
jogorogo
Posts: 47
Joined: 03 Jul 2011, 09:01
Location: yogyakarta

Post by jogorogo » 05 Jul 2011, 07:08

kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 05 Jul 2011, 07:17

jogorogo wrote:kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found

donlot aja dari blog ini.
direct link: http://www.nfllab.com/sums/sums611.zip
trus extract aja ke C:\Windows\system32 atau folder lain yang ada di %PATH%


User avatar
jogorogo
Posts: 47
Joined: 03 Jul 2011, 09:01
Location: yogyakarta

Post by jogorogo » 05 Jul 2011, 19:43

siap gan makasih atas infonya ijin sedot dulu


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 18 Jul 2011, 12:40

deny26 wrote:MD5 checksum sudah dirasa tidak aman lagi sebagai checksum karena memiliki celah keamanan.

mungkin bisa diinfokan disini celah keamanan dari md5 bro?thanks..


regards,
c0jack


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Jul 2011, 17:14

@c0jack: sudah ada diposting bro saa7_gro :)
saa7_go wrote:ada artikel menarik tentang md5 di sini.


User avatar
RRandy_kun
Posts: 17
Joined: 03 Jul 2011, 10:50
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by RRandy_kun » 06 Oct 2011, 19:43

wah, saya telat infonya.. ;D


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 12 Oct 2011, 16:17

secara logika memang benar karena 2^128 "hanya" 340.282.366.920.938.463.463.374.607.431.768.211.456 sedangkan semua kemungkinan yg ada di dunia komputer lebih dari 2^128.


regards,
c0jack


User avatar
tohank
Posts: 4
Joined: 04 Dec 2011, 08:15
Location: Bandung

Post by tohank » 04 Dec 2011, 19:52

agan2, tadi download ubuntu 11.10
mau insttal pake USB, tapi kok gak bisa masuk booting ya gan..
tadi buat USB nya pake "unetbootin-windows-563
mohon bantuannya gan.


User avatar
anggafian
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2012, 22:15
Location: Cimahi
Contact:

Post by anggafian » 13 Jan 2012, 08:21

Oke juga nhie.......
tapi ane coba di laen waktu ya.... Onm
nice share nya........ thanks ;)


User avatar
fretes
Posts: 4
Joined: 15 Mar 2012, 06:08
Location: Palu, Indonesia

Post by fretes » 17 Apr 2012, 06:44

thanks infonya mas bro....


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 03 May 2012, 14:09

makasih infonya gan,,, berguna banget buat ane, coz nih ane baru download .iso dan listrik mati mendadak, walau bisa dilanjutin downloadnya ane takut filenya rusak,,, ntar kalo udah kelar ane check deh,,,


User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Post by akababa » 09 Jun 2012, 11:34

mantapp infonya ...


User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Post by Heksos » 10 Jun 2012, 14:57



User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 11 Jun 2012, 10:20

kayanya pernah baca posting ini di forum sebelah dh :D


User avatar
gilbin
Posts: 4
Joined: 01 Dec 2012, 09:42
Location: Karawang-Indonesia

Post by gilbin » 01 Dec 2012, 11:54

ok trims...saya pengguna baru linux....


User avatar
glam
Posts: 4
Joined: 13 Jan 2013, 19:09

Post by glam » 08 Feb 2013, 19:52

baru tau, barusan download fedora 18, checksumya pake sha256.
biasaya pake md5sum :D
makasih infonya.. :)


User avatar
bodhom
Posts: 1
Joined: 22 Oct 2013, 18:02

Post by bodhom » 22 Oct 2013, 18:10

tempat download iso ubuntu terupdate dimana gan , maaf baru newbie gan


User avatar
xCodeZ
Posts: 1
Joined: 24 Nov 2013, 06:59
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by xCodeZ » 24 Nov 2013, 07:03

Cara nge-ceknya gimana mas ?
#pertamamainubuntu :3


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 24 Nov 2013, 09:07

xCodeZ wrote:Cara nge-ceknya gimana mas ?
shasum -a 256

kan udah dijelaskan di atas om :)
deny26 wrote:...
Penggunaan SHA256
shasum -a 256
[color:#FF0000]shasum -a 256[/color] [color:#009900]ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/color]
...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest