Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
deny26

Lupakan MD5!! Segera Beralih ke SHA256 Checksum

Post 28 May 2011, 23:19

MD5 checksum sudah dirasa tidak aman lagi sebagai checksum karena memiliki celah keamanan. Checksum begitu penting untuk melakukan verifikasi terhadap file .ISO yang anda download. Apakah file .ISO rusak atau masih dalam keadaan baik setelah didownload.

Penggunaan SHA256
shasum -a 256
shasum -a 256 ubuntu-11.04-desktop-i386.iso
Hasil yang muncul di terminal
[size:8pt]ccb7e6f1d1575f92f76e61413bd5b2235dd86c4e9a47b5d74bfe8352e95b9699 ubuntu-11.04-desktop-i386.iso[/size]


User avatar
offline

Post 29 May 2011, 05:22

lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:


User avatar
deny26

Post 29 May 2011, 07:05

xyz wrote:lain waktu pakai shasum untu cek ISOnya, makasih om infonya :grin:

wew mastah :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 May 2011, 08:52

sebenernya checksum itu untuk apa sih??


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 30 May 2011, 09:31

buzzing_bee wrote:sebenernya checksum itu untuk apa sih??

wikipedia wrote:A checksum or hash sum is a fixed-size datum computed from an arbitrary block of digital data for the purpose of detecting accidental errors that may have been introduced during its transmission or storage.
sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Checksum

diterjemahkan sendiri ya bro. :D


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 May 2011, 23:41

Apa efek buruk dari celah keamanan ini bro?

Soalnya saya jarang mengecek hasil download dengan MD5


User avatar
amanda

Post 31 May 2011, 03:59

thanks info nya :D


User avatar
siblek31

Post 31 May 2011, 07:27

wah baru tau ane :D
nais inpoh :D


User avatar
gen781
Contact:

Post 22 Jun 2011, 11:40

Wah baru tau jg. Sebelumnya gak pernah ngecheck pake MD5.
Thanks gan jd ngerti ane..:)


User avatar
LinLin

Post 25 Jun 2011, 05:33

kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha


User avatar
CDX

Post 26 Jun 2011, 23:07

andai file yg kita download di chek kedapatan rusak apa yg mesti kita lakukan... ripair atw donlot lagi...???


User avatar
freeazy
Contact:

Post 26 Jun 2011, 23:33

LinLin wrote:kalo aku biasanya ngecek file .iso yg baik atau rusak, lewat archive manager. kalo archive manager bisa lihat isi nya berarti file itu baik ga ada cacat.hahaha
sebenarnya tujuan md5 itu bukan untuk mengecek apakah file korup/cacat atau tidak, tetapi juga untuk memastikan kalau file nya asli langsung dari si pembuat, belum pernah di ubah2 (bukan barang 2nd)


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 27 Jun 2011, 11:05

md5 checksum yang ane tau itu ya salah satu dari metode Kriptografi bukan? masuk dalam kategori fungsi hashing enkripsi 128 bit.
hmmm, begitu yah, baru tau ternyata md5 checksum memiliki banyak kelemahan dari sisi keamanan.


User avatar
Hellnest
Contact:

Post 27 Jun 2011, 13:09

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt
Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)


User avatar
deny26

Post 27 Jun 2011, 16:03

Hellnest wrote:

Code: Select all

# sha256sum -c sha256.txt
Otomatis cek hash dari file yg di download. Biasanya kalau download iso ada include file tsb. Jadi kita gk cape2 bandingin Hashnya pake mata telanjang :)


thanks masukannya mastah :grin:


User avatar
sseituko
Contact:

Post 30 Jun 2011, 03:35

hmmm...
saya baru mau belajar linux jadi cuma bisa bilang terima kasih atas infonya.....


User avatar
jogorogo

Post 05 Jul 2011, 07:08

kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 05 Jul 2011, 07:17

jogorogo wrote:kalo cara hash di windows gimana ya gan? soalnya saya baru download pakai windows gan, mau pakai ubuntu hasil download di terminal sering muncul comand not found

donlot aja dari blog ini.
direct link: http://www.nfllab.com/sums/sums611.zip
trus extract aja ke C:\Windows\system32 atau folder lain yang ada di %PATH%


User avatar
jogorogo

Post 05 Jul 2011, 19:43

siap gan makasih atas infonya ijin sedot dulu


User avatar
c0jack
Contact:

Post 18 Jul 2011, 12:40

deny26 wrote:MD5 checksum sudah dirasa tidak aman lagi sebagai checksum karena memiliki celah keamanan.

mungkin bisa diinfokan disini celah keamanan dari md5 bro?thanks..


regards,
c0jack


User avatar
deny26

Post 20 Jul 2011, 17:14

@c0jack: sudah ada diposting bro saa7_gro :)
saa7_go wrote:ada artikel menarik tentang md5 di sini.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 12 Oct 2011, 16:17

secara logika memang benar karena 2^128 "hanya" 340.282.366.920.938.463.463.374.607.431.768.211.456 sedangkan semua kemungkinan yg ada di dunia komputer lebih dari 2^128.


regards,
c0jack


User avatar
tohank

Post 04 Dec 2011, 19:52

agan2, tadi download ubuntu 11.10
mau insttal pake USB, tapi kok gak bisa masuk booting ya gan..
tadi buat USB nya pake "unetbootin-windows-563
mohon bantuannya gan.


User avatar
anggafian
Contact:

Post 13 Jan 2012, 08:21

Oke juga nhie.......
tapi ane coba di laen waktu ya.... Onm
nice share nya........ thanks ;)


User avatar
fretes

Post 17 Apr 2012, 06:44

thanks infonya mas bro....


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 14:09

makasih infonya gan,,, berguna banget buat ane, coz nih ane baru download .iso dan listrik mati mendadak, walau bisa dilanjutin downloadnya ane takut filenya rusak,,, ntar kalo udah kelar ane check deh,,,


User avatar
fl0w
Contact:

Post 11 Jun 2012, 10:20

kayanya pernah baca posting ini di forum sebelah dh :D


User avatar
gilbin

Post 01 Dec 2012, 11:54

ok trims...saya pengguna baru linux....


User avatar
glam

Post 08 Feb 2013, 19:52

baru tau, barusan download fedora 18, checksumya pake sha256.
biasaya pake md5sum :D
makasih infonya.. :)


User avatar
bodhom

Post 22 Oct 2013, 18:10

tempat download iso ubuntu terupdate dimana gan , maaf baru newbie gan


User avatar
xCodeZ
Contact:

Post 24 Nov 2013, 07:03

Cara nge-ceknya gimana mas ?
#pertamamainubuntu :3


User avatar
nif

Post 24 Nov 2013, 09:07

xCodeZ wrote:Cara nge-ceknya gimana mas ?
shasum -a 256

kan udah dijelaskan di atas om :)
deny26 wrote:...
Penggunaan SHA256
shasum -a 256
shasum -a 256 ubuntu-11.04-desktop-i386.iso
...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 39 guests