menjalankan aplikasi lwt terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
siihud
Posts: 8
Joined: 07 Apr 2011, 00:40

menjalankan aplikasi lwt terminal

Post by siihud » 11 May 2011, 13:00

ane tnya nih gan ...
gmna cara menjalankan aplikasi lewat terminal?
contoh aj antinetcut dan juga aria2 ..
mohon pencerahan gan ...


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 11 May 2011, 13:07

tinggal ketik aja di terminal, kalo butuh user root, tinggal tambah sudo nama_aplikasi


User avatar
Usman_Kaliwedi
Posts: 2
Joined: 06 Nov 2011, 18:21
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by Usman_Kaliwedi » 06 Nov 2011, 18:26

Tapi ada yang ga bisa kebuka gan... contohnya Chromium...

Terus bagaimana solusinya gan??


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 06 Nov 2011, 18:32

siihud wrote:ane tnya nih gan ...
gmna cara menjalankan aplikasi lewat terminal?
contoh aj antinetcut dan juga aria2 ..
mohon pencerahan gan ...
dari terminal ketik aja langsung masbro. misalnya firefox, tinggal ketik

Code: Select all

$ firefox


aja diterminal.

kalo antinetcut kayaknya harus pindah ke folder antinetcutnya dulu deh. misal folder antinetcutnya ada di /home/rizal/Downloads/antinetcut. masuk ke terminal

Code: Select all

$ cd /home/rizal/Downloads/antinetcut
$ sudo ./antinetcut.py start
kalo aria2 coba aja masuk ke terminal, terus ketik

Code: Select all

$ man aria2
disitu akan muncul penjelasan tentang penggunaan aria2 nya.

CMIIW


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 06 Nov 2011, 18:52

Usman_Kaliwedi wrote:Tapi ada yang ga bisa kebuka gan... contohnya Chromium...

Terus bagaimana solusinya gan??

coba pakek huruf c kecil


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 06 Nov 2011, 18:58

Usman_Kaliwedi wrote:Tapi ada yang ga bisa kebuka gan... contohnya Chromium...

Terus bagaimana solusinya gan??
wah kalo chromium saya belum install soalnya, kalo google chrome biasa itu perintahnya google-chrome,

coba deh ketik chrom di terminal, terus tekan tab. kalo ga muncul apa-apa, tekan tab lagi beberapa kali, nanti dibawahnya akan muncul daftar perintah-perintahnya.

misalnya nih, saya ingin memanggil mozilla firefox tapi ga tau perintahnya apa. Lalu saya cuma mengetikkan fi di terminal. terus saya tekan tab berulang kali akan muncul seperti ini :

rizal@empol ~ $ fi
fi file file-roller find findfs firefox
fiascotopnm filefrag filesnarf find2perl findsmb fitstopnm
rizal@empol ~ $

bisa dilihat dari kata yang saya cetak tebal itu kan keliatan ada tulisan firefox. nah itu dia perintah buat manggil firefoxnya. baru deh kita ketik di terminal, :)

bisa juga cuma dengan mengetikkan fire saja kemudian menekan tab, maka otomatis tulisan fire tadi langsung berubah menjadi firefox.

Intinya adalah... kalo misalnya mau manggil suatu aplikasi tapi gatau kode perintahnya apa, tinggal pake cara diatas itu.

CMIIW :grin:


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 06 Nov 2011, 19:55

Chromium

Code: Select all

chromium-browser


User avatar
try2face
Posts: 24
Joined: 16 Oct 2011, 12:05
Location: Tangerang Selatan
Contact:

Post by try2face » 08 Nov 2011, 00:26

thanks broo


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 30 Sep 2014, 23:14

rizaaal wrote:
Usman_Kaliwedi wrote:Tapi ada yang ga bisa kebuka gan... contohnya Chromium...

Terus bagaimana solusinya gan??
wah kalo chromium saya belum install soalnya, kalo google chrome biasa itu perintahnya google-chrome,

coba deh ketik chrom di terminal, terus tekan tab. kalo ga muncul apa-apa, tekan tab lagi beberapa kali, nanti dibawahnya akan muncul daftar perintah-perintahnya.

misalnya nih, saya ingin memanggil mozilla firefox tapi ga tau perintahnya apa. Lalu saya cuma mengetikkan fi di terminal. terus saya tekan tab berulang kali akan muncul seperti ini :

rizal@empol ~ $ fi
fi file file-roller find findfs firefox
fiascotopnm filefrag filesnarf find2perl findsmb fitstopnm
rizal@empol ~ $

bisa dilihat dari kata yang saya cetak tebal itu kan keliatan ada tulisan firefox. nah itu dia perintah buat manggil firefoxnya. baru deh kita ketik di terminal, :)

bisa juga cuma dengan mengetikkan fire saja kemudian menekan tab, maka otomatis tulisan fire tadi langsung berubah menjadi firefox.

Intinya adalah... kalo misalnya mau manggil suatu aplikasi tapi gatau kode perintahnya apa, tinggal pake cara diatas itu.

CMIIW :grin:
baru cari2 info dan dpt nya akhirnya disini jg, trims info nya mas :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests