Setting internet speedy di Ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Oguu
Posts: 1
Joined: 20 Feb 2010, 06:33
Location: Lampung

Setting internet speedy di Ubuntu 9.10

Post by Oguu » 20 Feb 2010, 06:34

Saya mau tanya dong,.?
cara settting speedy di ubuntu gmn yah,.?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 20 Feb 2010, 08:53

ketik sudo pppoeconf di terminal lalu enter
muncul dialog gitu terus isi user name & password, terus next sampe selesai.Speedy akan auto konek dengan cara ini Bro, moga membantu :D


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 20 Feb 2010, 10:57

kalo ditempatku ta setting yg melakukan dial modemnya. jadi dari ubuntu tinggal colok kabel lan, hehe...


regards,
c0jack


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 20 Feb 2010, 16:03

c0jack wrote:kalo ditempatku ta setting yg melakukan dial modemnya. jadi dari ubuntu tinggal colok kabel lan, hehe...

bisa di share Bro caranya?
kalo pake Ubuntu Jaunty bisa lewat network connection.tapi kalo di Ubuntu Karmic kagak bisa Bro, solusinya pakek sudo pppoeconf itu :D


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 20 Feb 2010, 17:13

ijin nyimak yah gan


User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Post by wigfranz » 20 Feb 2010, 19:50

Klo dual boot dg W$, speedy dah jln di W$, di Ubuntu Karmic kyknya jg langsung jln koq, ga pake setting apa2.


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 20 Feb 2010, 20:31

wigfranz wrote:Klo dual boot dg W$, speedy dah jln di W$, di Ubuntu Karmic kyknya jg langsung jln koq, ga pake setting apa2.

saya pernah setting Speedy teman pakek leptop dual boot jendela+karmic.saya coba tanpa settingan apapun Speedy kagak jalan di Karmic Bro.saya juga mencoba menghubungkan leptop dual boot temen saya di speedy saya.tanpa settingan, Ubuntu Karmic kagak jalan Bro :D


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 21 Feb 2010, 04:59

saya menggunakan karmic koala, sepertinya tinggal colok saja.. karna konfigurasinya sudah tersimpan didalam modem tersebut...


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 21 Feb 2010, 06:02

aditya_prasetyo wrote:saya menggunakan karmic koala, sepertinya tinggal colok saja.. karna konfigurasinya sudah tersimpan didalam modem tersebut...

jadi langsung colok kabel modemnya langsung sudah bisa konek UBuntu kArmicnya yah??


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 21 Feb 2010, 17:53

yap..betul kawan :D

go green go open source


User avatar
degger
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2010, 10:48

Post by degger » 21 Feb 2010, 20:19

saya pake ubuntu - jaunty langsung colok juga


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 22 Feb 2010, 07:55

yogieza wrote:bisa di share Bro caranya?
kalo pake Ubuntu Jaunty bisa lewat network connection.tapi kalo di Ubuntu Karmic kagak bisa Bro, solusinya pakek sudo pppoeconf itu :D

settingnya di modemnya bro. punya saya settingannya (daerah lain menyesuaikan) vpi = 8, vci = 81, disetting sebagai pppoe. trus untuk lan disetting dhcp, kompie juga harus dhcp. udah cuma itu aja settingannya, oia modem saya dlink 520b :D


regards,
c0jack


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 22 Feb 2010, 11:32

c0jack wrote: settingnya di modemnya bro. punya saya settingannya (daerah lain menyesuaikan) vpi = 8, vci = 81, disetting sebagai pppoe. trus untuk lan disetting dhcp, kompie juga harus dhcp. udah cuma itu aja settingannya, oia modem saya dlink 520b :D
regards,
c0jack
sama Bro, modem saya HUAWEI juga tak setting kaya gitu persis. baru pakek sudo pppoeconf bisa terjalin & auto koneksi setelah itu. :D


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 22 Feb 2010, 11:59

kalo saya ga perlu pake pppoeconf, asal networknya udah dhcp udah bisa konek inet dia.


regards,
c0jack


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 22 Feb 2010, 12:00

nyimak dulu ahhh...


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 22 Feb 2010, 16:45

c0jack wrote:kalo saya ga perlu pake pppoeconf, asal networknya udah dhcp udah bisa konek inet dia.
regards,
c0jack

ooowh, gitu yah Bro.punya saya single kompi sih, bukan network gitu :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 22 Feb 2010, 17:16

Mungkin modem nya Bro @yogieza tidak ada fungsi dhcp atau router nya seperti kebanyakan model adsl speedy, sehingga memerlukan pppoeconf.
Kalo ada fungsi dhcp/router komputer kita (ubuntu bisanya sudah terpasang DHCP client) sudah langsung dapat alamat IP dari modem, biasanya dg IP 192.168.1.2 ( IP modem = 192.168.1.1), shg tinggal dicolokkan langsung konek :D


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 22 Feb 2010, 18:06

MasDjo wrote:Mungkin modem nya Bro @yogieza tidak ada fungsi dhcp atau router nya seperti kebanyakan model adsl speedy, sehingga memerlukan pppoeconf.
Kalo ada fungsi dhcp/router komputer kita (ubuntu bisanya sudah terpasang DHCP client) sudah langsung dapat alamat IP dari modem, biasanya dg IP 192.168.1.2 ( IP modem = 192.168.1.1), shg tinggal dicolokkan langsung konek :D

owh, gitu MasDjo. Saya malah baru tahu nih :D . apapun caranya, Yang penting bisa konek dah Bro :D


User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Post by wigfranz » 22 Feb 2010, 19:39

yogieza wrote:
aditya_prasetyo wrote:saya menggunakan karmic koala, sepertinya tinggal colok saja.. karna konfigurasinya sudah tersimpan didalam modem tersebut...

jadi langsung colok kabel modemnya langsung sudah bisa konek UBuntu kArmicnya yah??
Betul, Bro... Saya coba pakai LiveCD Karmic (lom instal) juga langsung go online...


User avatar
zepow
Posts: 2
Joined: 22 Feb 2010, 12:02

Post by zepow » 22 Feb 2010, 19:49

jadi pembaca setia aja dlu ah...


User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Post by PuchiPuchi » 27 Feb 2010, 12:15

Kalo mau konek ke speedy pake, setau gw ada 2 cara nyalain internetnya. Makanya suka berbeda-beda kasusnya..

1. Otomatis nyala
2. Harus konek dulu. (isi user dan password)
tinggal pilih mau gimana caranya sesuai selera dan kebutuhan.. :D

A. Otomatis nyala:
Kalo mau setiap kali modem dinyalain otomatis konek ke internet, ini caranya: (Contoh pake modem TP-link bawaan speedy)
1. Cara konek modem:
- Konek modem pake UTP (jangan USB) ke PC langsung (untuk konfigurasi hanya untuk 1 komputer saja atau 1 komputer buat internet servernya, kabel UTP harus konfigurasi Cross).
- Konek modem pake UTP ke Hub/Switch untuk share ke beberapa client.Kabel UTP di konfigurasi Straight.
2. Setting Client:
- Setting network, rubah ip menjadi 192.168.1[color:#FF0000].xxx[/color] (rubah [color:#FF0000]xxx[/color] jadi angka lain selain 1, contoh: 192.168.1.2 karna IP modem TPlink 192.168.1.1 secara defaultnya. Ntemask: 255.255.255.0 dan gatewaynya 192.168.1.1 (IP modem/router).
3. Buka web browser dan masukan ke addressnya: 192.168.1.1. Nanti akan diminta user dan password. User: admin, password: admin (Default)
4. Setting modem:
Pilih meni Quick start, lalu isikan data-data yang diminta. Yang penting itu:
-VCI = 18 (daerah lain sesuaikan)
-VPI = 8
- pilih PPPoA/PPPoE
- user speedy: ......
- password speedy: ....
- Bridge mode: OFF
- Connection: ALways On
- DHCP: Enable
Setelah semua itu, Restart Modem.. mau dimatiin atau restart sistem nggak ngaruh.
5. Setting ulang Client.
karna modem sudah disettingmenggunakan DHCP, maka setting network dipilih "Obtain IP automatic..." juga DNS nya... Kalau modem DHCP-nya disable, masih bisa pake ip yang tadi. Efek DHCP enable dan disable mempengaruhi settingan client. Intinya kalo DHCP enable settingan client harus otomatis IPnya, kalau disable IP client harus diisikan sesuai dengan [color:#FF0000]kelasnya[/color]. Contoh: 192.168.[color:#FF0000][kelas ip][/color].xxx. kalo 192.168.[color:#FF0000]1[/color].1, maka IP client harus 192.168.[color:#FF0000]1[/color].xxx. kalau ip modem(router) 192.168.[color:#FF0000]2[/color].1 maka ip client harus 192.168.[color:#CC0000]2[/color].xxx. Dst....
6. Terakhir.. restart network service: sudo /etc/init.d/networking restart (Sori.. nggak tau kalo lewat GUI gimana caranya... :D)

B. Konek Manual
Untuk koneksi manual, bagi yang ingin setiap konek ke internet harus nyalain dulu dan memasukan user dan password, bisa dipake cara ini.
1. Cara konek modem:
- Konek modem pake UTP (jangan USB) ke PC langsung (untuk konfigurasi hanya untuk 1 komputer saja atau 1 komputer buat internet servernya, kabel UTP harus konfigurasi Cross).
- Konek modem pake UTP ke Hub/Switch untuk share ke beberapa client.Kabel UTP di konfigurasi Straight.
2. Setting Client:
- Setting network, rubah ip menjadi 192.168.1[color:#FF0000].xxx[/color] (rubah [color:#FF0000]xxx[/color] jadi angka lain selain 1, contoh: 192.168.1.2 karna IP modem TPlink 192.168.1.1 secara defaultnya. Ntemask: 255.255.255.0 dan gatewaynya 192.168.1.1 (IP modem/router).
3. Buka web browser dan masukan ke addressnya: 192.168.1.1. Nanti akan diminta user dan password. User: admin, password: admin (Default)
4. Setting modem:
Pilih meni Quick start, lalu isikan data-data yang diminta. Yang penting itu:
-VCI = 18 (daerah lain sesuaikan)
-VPI = 8
- pilih ISP: Bridge Mode
- DHCP: Enable atau nggak terserah. Udah dijelasin diatas.
Setelah semua itu, Restart Modem.. mau dimatiin atau restart sistem nggak ngaruh.
5. Setting client:
- Sesuaikan setting ip dengan mode modem(router) yang tadi,
- Buat konfigurasi PPPoE dengan ketik: sudo pppoeconf (sekali lagi, sori.. nggak tau caranya kalo pake mode GUI). Isikan Yes aja setiap ada pertanyaan Yes/No :grin: lalu masukan user dan password speedynya.
- Ubah [color:#FF0000]nama koneksi[/color]: (bila perlu)
cek lokasi/nama file yang tadi:sudo nano /etc/ppp/peers/dsl-provider, kalo kosong keluar aja, ganti perintah jadi: sudo nano /etc/ppp/peers/dsl-default.
Setelah ditemukan, misalkan dsl-provider, maka tinggal : sudo cp /etc/ppp/peers/dsl-default /etc/ppp/peers/[color:#CC0000]speedy[/color] => nama bebas, biar inget aja.
Selesai. Setiap mau konek ke internet tinggal buka terminal:
a. sudo pon [color:#FF0000]speedy[/color] => untuk menyambungkan
b. sudo poff => untuk memutuskannya.

kalo ada salah mohon dikoreksi... maklum pemula :blush:


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 27 Feb 2010, 18:16

panjang banget bro....
ya udah deh...ane ijin nyimak aja...hehehe :D


User avatar
areghyan
Posts: 3
Joined: 18 Jun 2010, 13:26

Post by areghyan » 18 Jun 2010, 13:30

saya mau tanya..
saya udah coba pake sudo pppoeconf.. tapi malah ada psan katanya interface saya not connected...

padahal modem uda terhbung ke komputer,,

modem saya TP Link ADSL USB Router TD-8817,,

mohon jawab ya..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 18 Jun 2010, 16:24

bukannya speedy tinggal konek bro?


User avatar
areghyan
Posts: 3
Joined: 18 Jun 2010, 13:26

Post by areghyan » 18 Jun 2010, 19:56

deny26 wrote:bukannya speedy tinggal konek bro?


gak tau juga nih bro..
kayaknya segala2nya uda bner dhhh,,

gw coba setting IP.. n uda gw setting masih gak bisa juga..
gimna ya?


User avatar
ayam_jago
Posts: 51
Joined: 25 Feb 2010, 18:24
Location: Lampung, Indonesia
Contact:

Post by ayam_jago » 18 Jun 2010, 21:32

areghyan wrote:saya mau tanya..
saya udah coba pake sudo pppoeconf.. tapi malah ada psan katanya interface saya not connected...

padahal modem uda terhbung ke komputer,,

modem saya TP Link ADSL USB Router TD-8817,,

mohon jawab ya..
coba untuk ini buat IP Address eth0 sekelas dengan TP-Link, kalo ga salah sih bawaan standard TP-Link 192.168.1.1

jadi coba di setting manual ke 192.168.1.xxx (xxx bisa di ganti dengan 2s/d254)

terus nanti buat koneksi PPoE lagi dari network manager..
isi Username + Pass speedynya..
semoga membantu :)


User avatar
srcc
Posts: 3
Joined: 15 Apr 2011, 19:49

Post by srcc » 15 Apr 2011, 20:12

ane pake' modem tp-link "TD-W8101G" (adsl modem router + wifi), koneksi internet pake speedol.ip modem 192.168.1.1, klo pake w*****s di pc, ip ane set ke dhcp dan hasilnya koneksi lancar(ala speedol :grin:).trus kemarin ane nginstall ubuntu 10 maverick, trus ip ane set ke dhcp(default) tapi koneksi internet ko' jd nggak jalan.lalu ip ane rubah ke static 192.168.1.2, netmask: 255.255.255.0,gateway: 192.168.1.1(modem),dns: 89.107.66.225,202.134.0.155 dan koneksi tetap ngga' jalan.apakah ada yg salah dg settingan ane :blush:.mohon pencerahan dari master2...


User avatar
srcc
Posts: 3
Joined: 15 Apr 2011, 19:49

Post by srcc » 22 Apr 2011, 14:33

srcc wrote:ane pake' modem tp-link "TD-W8101G" (adsl modem router + wifi), koneksi internet pake speedol.ip modem 192.168.1.1, klo pake w*****s di pc, ip ane set ke dhcp dan hasilnya koneksi lancar(ala speedol :grin:).trus kemarin ane nginstall ubuntu 10 maverick, trus ip ane set ke dhcp(default) tapi koneksi internet ko' jd nggak jalan.lalu ip ane rubah ke static 192.168.1.2, netmask: 255.255.255.0,gateway: 192.168.1.1(modem),dns: 89.107.66.225,202.134.0.155 dan koneksi tetap ngga' jalan.apakah ada yg salah dg settingan ane :blush:.mohon pencerahan dari master2...
udah bisa sendiri....setting auto :grin:


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 17 May 2012, 14:24

akhirnya nemu juga tretnya
mode bridge nichhh
cuman ada yang tau gak nanti iptablesnya gimana
apakah seperti ini

Code: Select all

iptables �t nat �A POSTROUTING �o ppp0 �j MASQUERADE
tapi kok gak konek yahhh.....


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 May 2012, 15:59

'
yg ppp0 diganti dg sumber internetnya kak sipelaut :D
misal: eth0, br0, dst


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 17 May 2012, 20:08

thrvers wrote:'
yg ppp0 diganti dg sumber internetnya kak sipelaut :D
misal: eth0, br0, dst
teng's masbro... udah bisa sekarang, browsing udah lancar
tapi ada kendala nichh
kok server malah tidak bisa ngeping kediri sendiri
berikut ini konfigurasi ipnya

Code: Select all

root@proxy:/etc/init.d# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr fc:75:16:67:64:2e  
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::fe75:16ff:fe67:642e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5421815 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4180221 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:2468906969 (2.4 GB)  TX bytes:454515579 (454.5 MB)
          Interrupt:21 Base address:0xc000 

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:17:49:ef:fd  
          inet addr:192.168.10.1  Bcast:192.168.10.255  Mask:255.255.255.240
          inet6 addr: fe80::215:17ff:fe49:effd/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4338414 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6309942 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:100 
          RX bytes:475681312 (475.6 MB)  TX bytes:2913952300 (2.9 GB)
          Memory:e8180000-e81a0000 

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:17:49:ef:fe  
          inet addr:192.168.11.1  Bcast:192.168.11.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::215:17ff:fe49:effe/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:194684 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:258547 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:23930160 (23.9 MB)  TX bytes:249800453 (249.8 MB)

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:5583 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5583 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:369117 (369.1 KB)  TX bytes:369117 (369.1 KB)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol  
          inet addr:xxx.xxx.xxx.xxx  P-t-P:180.246.224.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:32256 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:26245 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3 
          RX bytes:32147272 (32.1 MB)  TX bytes:2646095 (2.6 MB)
sori ippubliknya saya hidden (xxx.xxx.xxx.xxx)

eth0 ke modem (eth0=192.168.1.2) (modem=192.168.1.1)
eth1 dan eth2 keclient
ping ke luar bisa (misalnya google.com)
tapi ping kediri sendiri malah tidak bisa
saya jadi tidak bisa membuka konfigurasi modem via web nichh

dan berikut ini iptablesnya

Code: Select all

SQUID_SERVER="192.168.10.1"
SQUID_SERVER2="192.168.11.1"
INTERNET="ppp0"
LAN_IN="eth1"
LAN_IN2="eth2"
SQUID_PORT="3128"
iptables -F
iptables -X
iptables -t nat -F
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -F
iptables -t mangle -X
# modprobe ip_conntrack
# modprobe ip_conntrack_ftp
# iptables -P INPUT DROP
# iptables -P OUTPUT ACCEPT
# iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
# iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
iptables -A INPUT -i $INTERNET -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables --table nat --append POSTROUTING --out-interface $INTERNET -j MASQUERADE
iptables --append FORWARD --in-interface $LAN_IN -j ACCEPT
iptables --append FORWARD --in-interface $LAN_IN2 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -i $LAN_IN -j ACCEPT
iptables -A INPUT -i $LAN_IN2 -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -o $LAN_IN -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -o $LAN_IN2 -j ACCEPT
iptables -t nat -A PREROUTING -i $LAN_IN -p tcp --dport 80 -j DNAT --to $SQUID_SERVER:$SQUID_PORT
iptables -t nat -A PREROUTING -i $LAN_IN2 -p tcp --dport 80 -j DNAT --to $SQUID_SERVER2:$SQUID_PORT
iptables -t nat -A PREROUTING -i $INTERNET -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port $SQUID_PORT
iptables -A INPUT -i $LAN_IN2 -j REJECT
iptables -A INPUT -j LOG
iptables -A INPUT -j DROP
mohon bantuannya masbrooo...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests