Cek quota lewat sms menggunakan modem USB wifi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Cek quota lewat sms menggunakan modem USB wifi

Post by ArzonLinus » 13 Apr 2011, 13:01

Image

Ada satu lagi tool di ubuntu yang sangat berguna bagi pengguna modem USB wifi yang ingin melihat sisa quota melalui sms.

tools ini berdiri sendiri karena tidak dalam satu paket dengan aplikasi untuk koneksi internet melalui modem USB sehingga jika kita ingin melakukan cek quota lewat sms anda harus diskonek terlebih dahulu dari internet.

aplikasi ini bernama Phone Manager yang berjalan khusus pada desktop Gnome. Hampir semua modem di support oleh aplikasi Phone Manager ini yang penting anda mengetahui address dari device anda.

cara installnya sangat mudah, sperti biasa pada distro ubuntu yaitu diawali dengan : sudo apt-get install gnome-phone-manager

Setelah terinstall aplikasi ini berada pada menu :
System Tools > Phone Manager

agar dapat berkomunikasi anda harus menentukan device connection terlebih dahulu, Ada 5 pilihan connection pada Phone Manager :

Image

1. Bluetooth
2. Serial port 1
3. Serial port 2
4. Infrared
5. Other Device (Kita yang menentukan)

disini saya menggunakan device : /dev/ttyUSB2, karena modem saya terdeteksi pada device USB tersebut.

Image

Bagaimana mengirim & menerima sms dari modem USB kita?


Setelah program dijalankan, aplikasi ini akan muncul di sebagai icon di panel.
klik kanan pilih preference untuk melakukan pengaturan.
Klik untuk mengirim sms, lengkapi no tujuan dan tulis pesan.
lalu klik Send

Image
(kirim sms)

Saat ada sms masuk, maka kita akan mendapatkan notify message, dan akan muncul popup windows berisi pesan sms masuk.

Image
(menerima sms)


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 13 Apr 2011, 13:32

waktu pake nya ga boleh konek internet ya?


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 13 Apr 2011, 13:44

wah ok juga tuh...
nunggu review nya...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 13 Apr 2011, 14:02

test dulu ...


User avatar
iwax
Posts: 5
Joined: 07 Apr 2011, 20:17
Location: Kapuas Hulu, Indonesia
Contact:

Post by iwax » 13 Apr 2011, 22:27

Ndan, perintah untuk tau portnya gimana?
Maklum newbie banget..


User avatar
maskoes
Posts: 20
Joined: 10 Jun 2010, 12:22
Location: Cilegon, Indonesia

Post by maskoes » 13 Apr 2011, 22:58

@fwax :
coba : $lsmod | grep tty
semoga membantu


User avatar
Aaf
Posts: 20
Joined: 21 Feb 2011, 19:02
Location: Depok
Contact:

Post by Aaf » 14 Apr 2011, 14:30

NGECEK KWUTANYA GMN GAN KOQ GA DA.....


User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Post by cimutz » 14 Apr 2011, 14:44

Aaf wrote:NGECEK KWUTANYA GMN GAN KOQ GA DA.....
wah masa masih kurang jelas, kan spt sms bro...
situ pake kartu apa? misal pake tri --> isi no telp 234
lalu pesan diisi : info data

trus klik send

ntar klo ada pesan masuk, pasti muncul


User avatar
Hermanto_rosma
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2011, 21:47

Post by Hermanto_rosma » 21 Apr 2011, 00:31

untuk mengecek port bagaimana untuk ubuntu 10.10 saya udah coba yang diatas tapi tidak jalan tulisannya bagaimana


User avatar
Div
Posts: 2
Joined: 24 Apr 2011, 01:06
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by Div » 24 Apr 2011, 01:19

Apa ini hanya untuk modem dengan plug USB? Bagaimana dengan tipe lain, seperti PCMCIA apakah didukung juga?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests