Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Post by Hellnest » 05 Mar 2011, 15:54

Ok setelah melalui perjalanan cukup panjang dan dengan support dari bbrp senior FUI juga.

thanks to :

Paulo Zaunoni ( QA Mandriva - THanks for your patch
Willian ( Debian User ) - Thanks for your support and help fixing those depreceated symbol
Oliveira ( Man who working for sis671_drv) - For inspiring me
saa7_go - For support sama Ketelitiannya
Thrvers - Buat dukungannya selama ini
dan Anggota FUI yang sering ada di IRC mgkn aq lupa sebutin.

Driver ini berjalan dan sudah di test di release terakhir natty + updates. Jadi buat pengguna SIS sudah tidak usah khawatir untuk mengupgrade ke Natty nanti saat release. Driver ini akan bekerja pada semua distribusi Linux

Cara kali akan sangat berbeda dari cara sebelumnya. Pastikan aplikasi yg dibutuhkan terinstall

- git
- xorg-dev
- libdrm-dev
- libtool
( kalo ada yg kurang tolong bantu ingetin, saya gk terlalu hapal paket build untuk ubuntu )

Anggap udah install itu semua :), skarang buka terminal untuk sedikit kerja

Code: Select all

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
$ cd xf86-video-sismedia-0.9.1
$ ./configure --prefix=/usr --disable-static
$ make
$ sudo make install
Reboot!, gk usah lagi ubah konfigurasi xorg.conf bagi yg memiliki resolusi 1280x800. Sedangkan bagi yang memiliki resolusi 1366x768, silahkan buat xorg.conf dengan isi sebagai berikut

Code: Select all

Section "Device"
    Identifier     "Configured Video Device"
    Option         "UseTiming1366" "yes"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device         "Configured Video Device"
EndSection
Sebagai rasa ucapan terimakasih saya kepada FUI, Driver ini belum sama sekali di publikasikan. Secara spesial saya posting disini untuk para pengguna SIS M671 dan komunitas Ubuntu - Indonesia

Best Regards,


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 05 Mar 2011, 23:31

wah,applause meriah untuk Om Hellnest :D top markotop


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 06 Mar 2011, 09:22

;) Bantu info ke blankon user juga. Jadi para pengguna SIS bisa nikmatin native resolution at least heehhe


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 Mar 2011, 13:40

Hellnest wrote:;) Bantu info ke blankon user juga. Jadi para pengguna SIS bisa nikmatin native resolution at least heehhe

wew,biar aja mereka nyariin om hellnest aja dwehhhhh


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 30 Mar 2011, 09:36

hehee...
mantep brooo....
itung2 bantu temen2 kita yang masih pake vga sis broo......
sebagai mantan pengguna sis, heheee, semoga ada dukungan untuk 3Dnya kelak......


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 08 Apr 2011, 17:49

mantap dah...
(ex pengguna Sis Mirage 671)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 08 Apr 2011, 18:47

mantap mastah.. keep sharing ;)


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 12 Apr 2011, 06:27

aptfast wrote:mantap dah...
(ex pengguna Sis Mirage 671)
wkwkwkwk, sesama mantan pengguna neh bro aptfast??


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 17 Apr 2011, 19:15

mantan om... salut buat om hell, saat nya download 11.04 beta 2..
ane udah 2 tahun jadi pengguna suSIS wkwkwkwk...


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 17 Apr 2011, 20:54

gan hellnest, buatin ppa aja sekalian :D


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 17 Apr 2011, 21:12

Hmm.. Coba aku pikirin ya. Developer ubuntunya juga udah push driver ini ke upstream. Tp untuk merger sama driver "original" di xorg bakalan makan waktu.

Aku coba buatin PPA sblom natty release


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 19 Apr 2011, 22:03

om helnest gak bisa di make dan make install, ini error yang saya dapat kan di perintah make


=================================================================
buayak@napster-buayak:~/xf86-video-sismedia-0.9.1$ make
make all-recursive
make[1]: Entering directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1'
Making all in src
make[2]: Entering directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1/src'
if /bin/bash ../libtool --tag=CC --mode=compile gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I.. -fvisibility=hidden -I/usr/include/xorg -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/libdrm -I/usr/include/X11/dri -g -O2 -MT init301.lo -MD -MP -MF ".deps/init301.Tpo" -c -o init301.lo init301.c; \
then mv -f ".deps/init301.Tpo" ".deps/init301.Plo"; else rm -f ".deps/init301.Tpo"; exit 1; fi
mkdir .libs
gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I.. -fvisibility=hidden -I/usr/include/xorg -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/libdrm -I/usr/include/X11/dri -g -O2 -MT init301.lo -MD -MP -MF .deps/init301.Tpo -c init301.c -fPIC -DPIC -o .libs/init301.o
In file included from sis.h:230:0,
from init301.h:60,
from init301.c:76:
/usr/include/GL/glxint.h:36:19: fatal error: GL/gl.h: No such file or directory
compilation terminated.
make[2]: *** [init301.lo] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1/src'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1'
make: *** [all] Error 2
=================================================================


dan satu lagi kok unity launcher nya gak ada ya om setelah di install...
mohon pencerahannya...


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 20 Apr 2011, 00:28

mesa-dev <-- install itu juga, aku agak lupa nama2 -dev package di ubuntu.

udah run ./configure kan?

$ ./configure --prefix=/usr --disable-static

nah pas disitu misalkan ada yg kurang pasti failed saat configure. Unity Launcher butuh 3D accleration, SIS gk suport 3D cuma 2D aj :)


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 20 Apr 2011, 01:55

mesa-common-dev memang kurang lib ini om, udah berhasil di coba semua, tapi belum dapat resolusi yang baik nih biasanya 1280 x 800
udah pake xorg.conf juga ga bs, sekarang ane lagi ngobok2 xorg nya dulu barang kali dapat resolusi nya 1280 x 800, mohon di bantu y om :)


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 22 Apr 2011, 09:24

abis beres, $ sudo make install, km cukup restart aja notebooknya. Setelah itu jgn kasih xorg.conf sama sekali, karena dia bakalan auto-detect. Kalo km kasih xorg.conf malah dia gk jalan.

Xorg.conf dibutuhin kalo km punya resolusi monitor 1366x768, karena dbutuh kan option untuk menset timmingnya


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 23 Apr 2011, 11:06

gini om, pas instalasi natty selesai memang sudah dapat resolusi 1280x768, nah pass install driver punya om selesai, perubahan resolusi ga ada, masih tetap segitu,
kalo ubuntu versi sebelum nya resolusi sampe 1280x800...

saya coba pake xorg.conf yang dulu dulu, bisa dapat resolusi 1280x800 tapi refresh rate nya 0 hz,

gimana om ???
mungkin ada yang salah...


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 23 Apr 2011, 13:18

update om....
sekarang sudah bisa sampai resolusi 1280x800 :D
saya install ulang, terus saya update dulu, baru saya install driver nya, eh ternyata bisa...

thank buat om hellnest... izin ngepost ke blog ya om...


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 23 Apr 2011, 13:27

tanya lagi om, gimana jalanin unity launcher nya om ???


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 Apr 2011, 13:37

OOT, neh ^^.

$ apt-get install unity-2d && apt-get purge unity


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 23 Apr 2011, 14:11

kckckckcck maaf oot om :p ok om seepp thanks om


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 Apr 2011, 14:33

Ok brarti udah beres yah compile nya,

Jangan lpa setup gstreamer-propertiesna

$ gstreamer-properties

ganti video output ke X11, begitu pun kalau pakai VLC dlsb. Jgn paka XV untuk video output.

Regards


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 23 Apr 2011, 17:17

btw tadi ane coba install driver SIS ini di B.Y.O.N work well bro!! thanks ;)


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 25 Apr 2011, 01:00

;), spread the word for SIS user :) hehehe.. biar gk terlalu "bersedih" :D


User avatar
zickrimessi
Posts: 2
Joined: 02 May 2011, 19:03
Contact:

Post by zickrimessi » 02 May 2011, 19:09

gan ane bingung banget,, ane dah liat di blog ente sama yg di forum ne, tapi masih bingung n ga mau jalan tu -git dst...
wktu ane ketik -git yg ada cuman tulisan kyk gini:

zickrimessi@zickrimessi-N-A:~$ -git
No command '-git' found, did you mean:
Command 'qgit' from package 'qgit' (universe)
Command 'git' from package 'git' (main)
-git: command not found
zickrimessi@zickrimessi-N-A:~$ - git
-: command not found

jadinya ane ga bisa tu.. mohon pencerahannya gan, ane bingung banget :(


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 02 May 2011, 20:44

$ apt-get install git


User avatar
kang_elux
Posts: 6
Joined: 12 May 2011, 13:35
Location: wamena

Post by kang_elux » 16 May 2011, 11:31

setelah saya instal

- git
- xorg-dev
- libdrm-dev
- libtool
kemudian saya jalankan

Code: Select all

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
tapi hasilnya kok gini ya

Code: Select all

Cloning into xf86-video-sismedia-0.9.1...
fatal: Unable to look up github.com (port 9418) (Name or service not known)


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 20 May 2011, 03:13

Download tarball disini https://github.com/hellnest/xf86-video- ... all/master

extract, masuk ke direktori tsb


User avatar
Nurfaisyah
Posts: 6
Joined: 13 Jul 2010, 17:59

Post by Nurfaisyah » 23 May 2011, 14:55

Maaf Mas Helnest...ada masalah lagi nich...udah gw ikutin tutorial yang diberikan tapi kog muncul masalah baru yach...kenapa tidak bisa dipake mutar video yach ? udah kucoba pake vlc dan gnome media player tetap aja nd bisa..malah byasanya hang dan log out sendiri..
mohon solusinya mas

http://www.nurfaisyah.web.id


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 May 2011, 15:09

buka terminal

Code: Select all

$ gstreamer-properties
Rubah output video jadi X11, apapun video player yg kamu pakai, rubah output-videonya jadi X11 biar gk restart :)


User avatar
Nurfaisyah
Posts: 6
Joined: 13 Jul 2010, 17:59

Post by Nurfaisyah » 23 May 2011, 19:55

oke Mas...terima kasih atas bantuannya...masalah Saya telah teratasi krn bantuan Anda


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 May 2011, 20:42

Oke, :) Welcome to Ubuntu


User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Post by ajuztsuta » 19 Jun 2011, 19:25

kalo keterangannya seperti ini :

fatal: destination path 'xf86-video-sismedia-0.9.1' already exists and is not an empty directory.


mohon solusinya om. .


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 19 Jun 2011, 19:37

ajuztsuta wrote:kalo keterangannya seperti ini :

fatal: destination path 'xf86-video-sismedia-0.9.1' already exists and is not an empty directory.


mohon solusinya om. .
error itu muncul setelah menjalankan perintah apa?


User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Post by ajuztsuta » 19 Jun 2011, 20:33

pertama saya isntal
- git
- xorg-dev
- libdrm-dev
- libtool
setelah selesai instal saya ketik kembali
$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git

abis ketik kode itu yang muncul

fatal: destination path 'xf86-video-sismedia-0.9.1' already exists and is not an empty directory.


User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Post by ajuztsuta » 19 Jun 2011, 20:36

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git

maksudnya abis ketik kode diatas muncul keterangan seperti ini

fatal: destination path 'xf86-video-sismedia-0.9.1' already exists and is not an empty directory.



mohon pencerahanya om. .


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 19 Jun 2011, 20:47

sebenarnya error itu muncul karena direktori xf86-video-sismedia-0.9.1 sudah ada. apa sebelumnya kamu menjalankan perintah 'git clone' sebelumnya(sebelum error tadi muncul)? kalo iya coba aja lanjutkan ke tahap selanjutnya. kalo tidak yakin, hapus aja folder tersebut. terus jalankan ulang 'git clone'-nya.


User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Post by ajuztsuta » 19 Jun 2011, 21:01

mantaapp om. . .udah bisa koq. . .tadi ada kesalahan dalam pengetikan. . yang saya lakukan tadi hanya copy paste kode-kodenya tetapi setelah saya lakukan dengan ngetik sendiri baru mau jalan. . . hahaha dah mancaaappppp resolusinya om



thanks om


User avatar
saepol
Posts: 59
Joined: 22 Jan 2012, 21:51
Location: surakarta

Post by saepol » 04 Feb 2012, 23:19

Hellnest wrote:Ok setelah melalui perjalanan cukup panjang dan dengan support dari bbrp senior FUI juga.

thanks to :

Paulo Zaunoni ( QA Mandriva - THanks for your patch
Willian ( Debian User ) - Thanks for your support and help fixing those depreceated symbol
Oliveira ( Man who working for sis671_drv) - For inspiring me
saa7_go - For support sama Ketelitiannya
Thrvers - Buat dukungannya selama ini
dan Anggota FUI yang sering ada di IRC mgkn aq lupa sebutin.

Driver ini berjalan dan sudah di test di release terakhir natty + updates. Jadi buat pengguna SIS sudah tidak usah khawatir untuk mengupgrade ke Natty nanti saat release. Driver ini akan bekerja pada semua distribusi Linux

Cara kali akan sangat berbeda dari cara sebelumnya. Pastikan aplikasi yg dibutuhkan terinstall

- git
- xorg-dev
- libdrm-dev
- libtool
( kalo ada yg kurang tolong bantu ingetin, saya gk terlalu hapal paket build untuk ubuntu )

Anggap udah install itu semua :), skarang buka terminal untuk sedikit kerja

Code: Select all

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
$ cd xf86-video-sismedia-0.9.1
$ ./configure --prefix=/usr --disable-static
$ make
$ sudo make install
Reboot!, gk usah lagi ubah konfigurasi xorg.conf bagi yg memiliki resolusi 1280x800. Sedangkan bagi yang memiliki resolusi 1366x768, silahkan buat xorg.conf dengan isi sebagai berikut

Code: Select all

Section "Device"
    Identifier     "Configured Video Device"
    Option         "UseTiming1366" "yes"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device         "Configured Video Device"
EndSection
Sebagai rasa ucapan terimakasih saya kepada FUI, Driver ini belum sama sekali di publikasikan. Secara spesial saya posting disini untuk para pengguna SIS M671 dan komunitas Ubuntu - Indonesia

Best Regards,

para mastah ubuntu mo tanya ... untuk install driver sis itu perlu install "mesa-common-dev" juga apa tidak...? :confused:
aku baca tutorial di sini http://kafegue.com/cara-install-driver- ... ntu-11-04/ perlu instal "mesa-common-dev"...
n klo boleh tau fungsi "mesa-common-dev" untuk apa..? :confused:
maaf klo terlalu gaptek... masih nubie soalnya... :grin:
terimakasih sebelumnya


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 05 Feb 2012, 02:49

'
paket yang ada *-dev (development) umumnya buat compile aplikasi/paket kak :D

sebaiknya ikuti salah satu tutor, jangan dicampur2.

NB: kalau tidak salah ada paket yang kurang dari tutor diatas = paket 'build-essential'

cmiiw


User avatar
saepol
Posts: 59
Joined: 22 Jan 2012, 21:51
Location: surakarta

Post by saepol » 05 Feb 2012, 11:28

oooouuww gitu ya.... ;)
oke trims dicopy deh gan.. :)


User avatar
ZeCRo
Posts: 2
Joined: 19 May 2012, 12:20
Location: palembang,indonesia

Post by ZeCRo » 19 May 2012, 12:30

masta2 sorri newbie ganggu sebenter
masta2 ane dah pakek $ gstreamer-properties trus ane blm ganti video outputny ke X11 ane dah play video (cuma pengen coba)......trus monitor jadi ke semutan langsung di srh log in lagi....pas masukin $gstreamer-properties lagi muncul kayak gini

-------------------------------------------------------------
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin' artsdsink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'esdsink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sunaudiosink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'glimagesink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sdlvideosink'
Segmentation fault
-------------------------------------------------------------

cara biar bisa masukin code lagi gimana


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests