Driver SIS M671/672, dibutuhkan tester / developer / contrib

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Driver SIS M671/672, dibutuhkan tester / developer / contrib

Post by Hellnest » 23 Feb 2011, 15:49

Mohon izin buat para master-master di FUI, .... Saya mau sedikit meminta bantuan, terutama bagi yang menggunakan SIS m671 / 672 chipset.

Sedikit flashback dan informasi umum mengenai driver ini.

Ini link soal driver ini di launchpad https://bugs.launchpad.net/bugs/301958
Source code yg saat ini digunakan berasal dari mandriva http://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=50419

Di karenakan selalu adanya perubahan atau perlunya adaptasi setiap ada upgrade xorg-server, akhirnya saya dan bbrp teman saya memutuskan untuk membuka Git Repositori agar driver ini benar2 mendapatkan perhatian dari tim developer xorg.

Bagi kawan-kawan yang mengerti ataupun ingin berkolaborasi, silahkan mengunjungi
https://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1

Saya berharap dari beberapa user disini dapat ikut berkontribusi, mengganti laptop bukanlah suatu solusi, akan tetapi dengan memecahkan masalah ini dan mendapat perhatian dari tim xorg adalah tujuan utama di bentuknya tim ini.

Anggota saat ini :
- Saya, OS ( Archlinux, Ubuntu 11.04, Funtoo, Delphin )
- Willian (Brazil), OS ( Debian Sid )
- AJ Oliveira ( Portugal, Masih dalam proses karena beliau sangat sibuk ) OS ( Xubuntu 10.10 )
- Hugo Bastos Lima Verde ( Brazil ), OS ( Ubuntu 10.10 )
- Paulo Ricardo Zanoni ( Mandriva QA Team, Maintainer Driver di Mandriva )

Saya harap Indonesia juga dapat berkontribusi lebih lagi, terutama untuk pengguna SIS M 671 / 672.

Berikut Link2 Yang bersangkutan dengan permasalahan driver ini.
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=546741
http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=15190
http://www.linuxconsulting.ro/xorg-drivers/

Driver ini belum benar-benar mati, berikut changelog dari tim Mandriva

Code: Select all

changelog
* Wed Feb 09 2011 Paulo Ricardo Zanoni <pzanoni@mandriva.com> 0.9.1-1.20091203.8mdv2011.0
+ Revision: 637005
- Update driver to new API
So saya menunggu bagi kalian yg tertarik, silahkan bergabung.

Terima Kasih

Update 1 23/feb/12
- Paulo, dalam waktu dekat akan mengupadate patch agar driver ini dapaat bekerja di xorg-server 1.10 / Ubuntu Natty.
- Update Patch Set dari linuxconsulting
- Modifkasi pada binary untuk meingkatkan performa 2D


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 23 Feb 2011, 16:13

wuih mantap gan :D
kira2 kalo mau ikut yg kaya gini, belajarnya mulai dari mana gan?


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 Feb 2011, 16:21

Ha? maksudnya ikut yg kaya gmana bro?


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 23 Feb 2011, 19:03

ya ikut membantu kayak bro hellnest itu...
gimana ya caranya?


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 23 Feb 2011, 19:27

@soekamarna
hehe, bisa mulai dengan buat account di github kalo ingin berkontribusi dalam hal patch dan code.

Tapi misalkan ingin menjadi tester dengan cara mengcompile driver tersebut di xorg-server yang akan release nanti. Kalian bisa menambahkan PPA ppa:xorg-edgers/ppa, jangan lupa untuk menginstall git terlebih dahulu

Code: Select all

$ sudo apt-get install git
setelah itu bisa mengclone repository saya dengan cara

Code: Select all

$ git clone https://hellnest@github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
Dengan menyampaikan result dari hasil compile, "berhasil/failed/error/crash" berikut dengan error log yg ada akan sangat membantu :)


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 24 Apr 2011, 22:21

walah telat ya baca treat ini :( padahal ane pengguna setia sis :(


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 25 Apr 2011, 00:59

^^, gk ada kata telat kk :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 25 Apr 2011, 16:54

work fine bro... ;) mantap dah
thanks..


User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Post by wonk4rol » 01 May 2011, 02:49

Kalo ana mampu sih hayu2 aja, tapi kayanya masih banyak belajar euy untuk yang kaya gituan


User avatar
marlink
Posts: 5
Joined: 17 Apr 2011, 06:15
Location: Jeneponto, Indonesia
Contact:

Post by marlink » 01 May 2011, 03:01

Numpang tanya :

habis update software lanjut restart, tidak bisa booting meski habis tambah apic=off noapic nolapic dan normal lagi, tapi habis restart atau shut down kembali tdk bisa booting. tolong sarannya bro


User avatar
chung_chin
Posts: 3
Joined: 12 May 2010, 09:22
Location: Rembang
Contact:

Post by chung_chin » 01 May 2011, 10:43

aku udah nyoba di byon m31w dengan vga sis672 n sukses. distro natty


User avatar
kang_elux
Posts: 6
Joined: 12 May 2011, 13:35
Location: wamena

Post by kang_elux » 14 May 2011, 08:46

chung_chin wrote:aku udah nyoba di byon m31w dengan vga sis672 n sukses. distro natty
saya pakai si Natty dengan VGA SIS 672 juga tapi masih terdapat flickering di awal dan di akhir
malah sampai sekarang saya belum bisa mencicipi gimana rasanya Unity yang terdapat pada Natty
kira-kira ada yang bisa bantu nggak...????


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 20 May 2011, 03:10

Flickering itu pasti ada, blum bisa diatasi sampe skrg, untuk unity silahkan install unity-2d dari repo anda


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 23 May 2011, 22:35

rekomendasi dari saya utk pengguna sis, berdasarkan pengalaman dari ubuntu 9.04 - 11.04 semua booting di awal dan di akhir masih terdapat flickering, hanya ada satu ubuntu yang perfect menurut saya, yaitu ubuntu 10.04 lucid lynx dan linuxmint isadora,

- plymouth nya setelah di oprek dikit jadi bagus
- tidak terdapat sedikitpun flickering di awal dan di akhir. - hibernate nya juga oke, biasa nya cacad,
- trus playing video juga sip, cairodock no open gl juga ok pake default metacity juga ok..

saya sekarang masih pake linuxmint isadora turunan lucid,
klo mau nyoba ubuntu lain saya siapin partisi khusus utk berexplorasi, jadi ga mengganggu ubuntu yg sudah ada...

sekian saran saya..


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 24 May 2011, 10:12

^^, bukan ubuntunya. Tapi versi X-Server yang di pakai dan kernelnya :), itu secara general.

Kalau km coba liat output dari

$ xrandr

10.04 bakalan kasih result 1360x768 yg brati minus 8 pixel
10.10 ada 2versi driver. Driver sis_m671 kasih result exact sama 1360x768 dan sismedia kasih result 1368x768


Kurang lebih begitu penjelasan secara teknikal. Untuk cari cocokan km tinggal cek versi kernel sama xorg-server di lucid. :)


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 24 May 2011, 21:03

@ om helnest :
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 800, maximum 1280 x 800
default connected 1280x800+0+0 0mm x 0mm
1280x800 60.0*
1024x768 60.0
800x600 60.0
640x480 60.0
hasil dari xrandr nya om..
wah dapat logikanya nih.. berarti tinggal cek versi kernel sama xorg-server nya lucid trus kita pake ke misalnya natty.

om ane mau ngoprek nih, cara cek versi kernel udah tau, yang belum tau cara cek versi xorg-server, selain itu apa lagi yang harus di cek, mau ane coba ke natty, ntar kalo berhasil di review di sini dah...
mohon bimbingan nya om...

oot :
om pernah dengar satux ga?? katanya sis bs kompiz, saya sih belum nyoba dan melihat langsung, satux itu gnome apa kde y om ??


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 25 May 2011, 15:49

Buat cek xorg-server

Code: Select all

$ X -version
Satux kalo gk salah inget masih turunan debian, Dia pakai driver SIS yg support 3D tapi emank itu jaman2 ubuntu 7.04 kalo gk salah inget ~.~, dan untuk saat ini jangan berharap untuk bisa ngedapetin compiz hehehe. Km bisa coba compositing manager, cairo-compmgr salah satunya cukup "bagus" untuk ngasih eye-candy sedikit ^^


User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Post by buayak » 26 May 2011, 23:58

ntar saya coba kernel ama xorg-server di lucid pasang ke natty om,
klo compisiting manager udah di pake om pake cairodock no OpenGL, nah kalo cairo-compmgr itu apa lagi om ??


User avatar
chung_chin
Posts: 3
Joined: 12 May 2010, 09:22
Location: Rembang
Contact:

Post by chung_chin » 27 May 2011, 07:02

kemarin saya update xorg miliknya maverick ke natty n berhasil kemudian aku pakai drivernya om hellnest berhasil memaksimalkan 1280x800 karena laptop saya maksimalnya sampai 1280x800 akan tetapi pada waktu di gunakan untuk memutar video dan dimaxsimize maka ubuntu akan logout sendiri. mohon solusinya?
laptop merk Byon M31W dengan vga SIS Mirage 3+ chipset SIS672.


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 28 May 2011, 06:21

chung_chin wrote:kemarin saya update xorg miliknya maverick ke natty n berhasil kemudian aku pakai drivernya om hellnest berhasil memaksimalkan 1280x800 karena laptop saya maksimalnya sampai 1280x800 akan tetapi pada waktu di gunakan untuk memutar video dan dimaxsimize maka ubuntu akan logout sendiri. mohon solusinya?
laptop merk Byon M31W dengan vga SIS Mirage 3+ chipset SIS672.
mungkin ini solusinya: forums/ubbthreads.php/topics/58481 dan sekalian baca2 reply selanjutnya.


User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Post by Hellnest » 28 May 2011, 15:49

saa7_go wrote:
chung_chin wrote:kemarin saya update xorg miliknya maverick ke natty n berhasil kemudian aku pakai drivernya om hellnest berhasil memaksimalkan 1280x800 karena laptop saya maksimalnya sampai 1280x800 akan tetapi pada waktu di gunakan untuk memutar video dan dimaxsimize maka ubuntu akan logout sendiri. mohon solusinya?
laptop merk Byon M31W dengan vga SIS Mirage 3+ chipset SIS672.
mungkin ini solusinya: forums/ubbthreads.php/topics/58481 dan sekalian baca2 reply selanjutnya.


Mastah :grin: ckckck mampir juga dia disini :grin:


User avatar
exandeer
Posts: 3
Joined: 23 Nov 2013, 06:31

Post by exandeer » 23 Nov 2013, 06:57

halo, berhubung Windows XP udah mau expired, saya memutuskan untuk menginstall Ubuntu tapi gagal terus. ini yg sudah saya lakukan:

Spek laptop:
ANote core2duo merom, sis672, max resolution in Windows XP 1280x800


1. Ubuntu 12.04 livecd + unetbootin = gagal (flickering)
lalu saya googling disarankan pake Ubuntu 10.04

2. Ubuntu 10.04 livecd + unetbootin = gagal (flickering)
lalu saya googling lagi dan disarankan pake versi alternative

3. Ubuntu 10.04 alternative + unetbootin = gagal (flickering)
ternyata masih flickering juga. lalu saya mendapat info harus mematikan vga16fb
saya edit file syslinux.cfg menambahkan video=vga16fb:off (http://askubuntu.com/questions/57341/ho ... rver-setup) masih flickering juga
saya edit lagi ganti dengan vga16fb.modeset=0 hasilnya mandeg dan ada tulisan ...disable IRQ #5


Anehnya ketika saya menginstall Debian 7.2 langsung bisa, walaupun Debian menggunakan vesa. Yang bikin saya pusing, mengapa Ubuntu saat install saja tidak bisa? Padahal Debian 7.2 bisa. Mengapa Ubuntu tidak memanfaatkan vesa saat menginstall? Atau sebenarnya memanfaatkan tapi mengapa error? Apakah gara-gara unetbootin? Mohon dengan rendah hati bantuan dari mastah-mastah disini...


Catatan tambahan:
Saya masih ingin bisa menginstall Ubuntu 10.04 karena pada Debian 7.2 tampilannya masih menggunakan vesa dan driver yang beredar di internet tidak bisa dipakai Debian 7.2 ...kecuali ada yg bisa mengcompilenya untuk Debian 7.2 :)

Terima kasih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Nov 2013, 07:31

@exanderr:
memang ada cukup banyak hardware yang gak ramah Linux om. mayoritas pembuat hardware memprioritaskan support ke Windows soalnya.

kalo mengutip dari om hellnest
Hellnest wrote:Flickering itu pasti ada, blum bisa diatasi sampe skrg, ...
Hellnest wrote:^^, bukan ubuntunya. Tapi versi X-Server yang di pakai dan kernelnya :), itu secara general.
...
Kurang lebih begitu penjelasan secara teknikal. Untuk cari cocokan km tinggal cek versi kernel sama xorg-server di lucid. :)
mungkin kebetulan kombinasi kernel dan xorg-server yang dipilih Debian 7.2 kebetulan cocok dengan komputer om exandeer. ya sudah, sebaiknya Debian 7.2 dipertahankan aja :)

kalo mau coba Ubuntu, bisa coba aja di partisi lain, sekalian coba perbaikan dari om hellnest ini :)

cmiiw


User avatar
exandeer
Posts: 3
Joined: 23 Nov 2013, 06:31

Post by exandeer » 24 Nov 2013, 19:12

Akhirnyaaaa setelah pencarian ber jam-jam yang melelahkan
ketemu juga drivernya: https://github.com/rasdark/xf86-video-s ... ter/ubuntu

cara download, daftar dulu jd member github, lalu download all as zip.

catatan: saya menginstallnya pada Debian 7.2 dan saya tidak memakai (belum) xorg.conf bawaan rasdark, soalnya resolusi saya 1280x800. walaupun saya penasaran juga akan settingan2 dari rasdark hehehe

sumber: http://hwe.wikidot.com/sis671-drivers


User avatar
exandeer
Posts: 3
Joined: 23 Nov 2013, 06:31

Post by exandeer » 30 Nov 2013, 11:36

update: akhirnya Debian 7.2 saya bisa saya ganti ke Xubuntu 12.04.3. caranya:

Dari Debian 7.2
1. Download xubuntu-12.04.3-alternate-i386.iso
2. Tulis paksa ke flashdisk: dd if=xubuntu-12.04.3-alternate-i386.iso of=/dev/sdb
*) saya melakukan ini karena DVD-RW drive saya rusak dan saya sengaja tidak memakai unetbootin (maksudnya agar seolah-olah saya memakai CD beneran)

===============

Booting
1. Pada menu install tekan tombol F6, beri tanda x pada noapic, nolapic, dan nomodeset (https://help.ubuntu.com/community/BootOptions)
2. Install. Sukses

Mengedit GRUB
Setelah install selesai masalah selanjutnya adalah tidak bisa shutdown. Oleh karena itu perlu ada sedikit pengeditan:

sudo -s
nano /etc/default/grub
rubah:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="noapic nolapic nomodeset"

menjadi:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=force apm=power_off"
GRUB_CMDLINE_LINUX="noapic nolapic nomodeset"

atau:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=force apm=power_off"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

dua2nya bisa namun saya pilih yg kedua (tanpa noapic nolapic nomodeset) save, lalu:

nano /etc/modules
tambahkan apm power_off=1 pada baris paling bawah lalu save, terakhir:

sudo update-grub

sumber: http://mylinuxexplore.blogspot.com/2011 ... perly.html


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests