[INFO] Ubuntu Live On flashdisk

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

[INFO] Ubuntu Live On flashdisk

Post by lisnux » 08 Feb 2010, 10:09

Bagi yang ingin membuat Ubuntu Live pakai Flashdisk saya tadi dapat tool bagus yaitu cd2usb.
Feature-nya :
Optional persistence (from 128 MB to 4 GB) (only Ubuntu 8.10+)
Can use an Ubuntu CD or an ISO (or automatically download one)
Requires only 800 MB of free space on the USB flash drive
Does not format the device
Installs bootloader into device
Downloadnya disini

Cuma sayang hanya bisa dijalankan di windows :( :(


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 08 Feb 2010, 10:12

solusi lain : coba pake unetbootin ... download aja disini ..

Selain bisa digunakan di wind**s dan banyak distro linux lainnya, aplikasi ini bersifat PORTABLE ... so, gag perlu diinstall ... hehe


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 08 Feb 2010, 10:20

Kalau unetbootin dan USB startup disk creator yang bawaannya ubuntu pernah coba.
Kalau yang ini baru mau coba.
Yang pernah coba cd2usb kasih report ya......


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 08 Feb 2010, 10:28

klo saya masih tetep pake unetbootin, gag mau yg lain ... hmmm, hehe :D


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 08 Feb 2010, 12:29

setuju bro M3L3R...:D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 08 Feb 2010, 16:06

menarik juga, coba dulu unebootin ama cd2usb.


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 09 Feb 2010, 02:26

monggo gan di coba !! hoho :D


User avatar
bamboy89
Posts: 2
Joined: 22 Mar 2010, 08:28
Location: Gresik, Indonesia

Post by bamboy89 » 22 Mar 2010, 08:52

nice inpo,Gan!! Thanks berat yak...


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 22 Mar 2010, 09:06

pengen nyobain tapi hasil remasternya gede bener 2,4 gb... Image


User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Post by geraldine » 03 Apr 2010, 14:01

gan, ane dah coba tuh yang alternative, tapi ane install di harddisk, dah ane coba bisa booting ke linux, tapi koq waktu booting ke "jendela" softwarenya koq dihapus n waktu booting lagi linuxnya gag muncul... gimana to??


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 04 Apr 2010, 02:56

alternative yg mana bro ?? yg cd2usb ato yg unetbootin ??

dihapus ma syapa ?? gag muncul ?? masa sich ??

hmmm, mungkin km lupa gag instal bro, cuma masuk ke live CDnya ...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 04 Apr 2010, 03:05

alldine wrote:gan, ane dah coba tuh yang alternative, tapi ane install di harddisk, dah ane coba bisa booting ke linux, tapi koq waktu booting ke "jendela" softwarenya koq dihapus n waktu booting lagi linuxnya gag muncul... gimana to??
Hmmmm .... pertanyaannya membingungkan :confused:


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 04 Apr 2010, 09:57

sekedar info aja, sepertinya USB Startup Disk Creator di lucid lebih cepat ketimbang di Karmic.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 04 Apr 2010, 10:09

Tux_Clans wrote:sekedar info aja, sepertinya USB Startup Disk Creator di lucid lebih cepat ketimbang di Karmic.
lebih cepet bikinnya?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 04 Apr 2010, 10:11

seep...bener bro Tuxtux,,


User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Post by geraldine » 04 Apr 2010, 11:11

gini loch mas, kan ane make unetbootin!waktu booting ke carmic gag masalah.... eahhh waktu booting ke " hasil buatan petani(bajakan/jendela/mikocok)" koq malah muncul " unetbootin has been installed, remove now?" ane klik yes, waktu booting linuxnya gag keluar lagi....


User avatar
spgare
Posts: 5
Joined: 20 Apr 2010, 07:53
Location: Mataram Lombok NTB
Contact:

Post by spgare » 21 Apr 2010, 06:58

aq dah coba dowlod uniboot, tapi g bisa cara pakenya,.. hasil doenloadku g da ekstension jadi g tau runnya pake ap?? ada yang bisa bantu tx..


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 Apr 2010, 07:13

'
uniboot ??? unetbootin mungkin.
unetbootin sebenarnya di repository juga ada.

sudo apt-get install unetbootin


@spgarelombok
klo dah dunlud yg disebutkan itu, pake terminal bro.

sudo sh unetbootin

CMIIW


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 21 Apr 2010, 09:26

kalo startup usb disc creator gmn ???


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 21 Apr 2010, 09:28

ohdediku wrote:kalo startup usb disc creator gmn ???


sepertinya teman - teman disini mencoba alternatif lain selain bawaan ubuntu bro.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 21 Apr 2010, 09:30

'
@ohdediku
itu yg blom q cuba bro, dah ada default install padahal :D

mungkin teman2 yg sudah praktek dg "USB Startup Disk Creator" bisa bagi2 ilmunya disini.

btw "USB Startup Disk Creator" itu menghapus isi FD sebelumnya nda yah??


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 21 Apr 2010, 16:58

geraldine wrote:gini loch mas, kan ane make unetbootin!waktu booting ke carmic gag masalah.... eahhh waktu booting ke " hasil buatan petani(bajakan/jendela/mikocok)" koq malah muncul " unetbootin has been installed, remove now?" ane klik yes, waktu booting linuxnya gag keluar lagi....
oya, unibotin sejauh pemakaianq yang di bangun di atas linux tidak dapat digunakan untuk booting selain linux. upama kita bikin boot pleksid dengan isi ws instaler ya gak jalan.
kejadian yang saya alami hanya keterbatasan "tinggal pake" doang alias tak mengotak atik yang laen. bro m3l3r buktinya belom mo beranjak dari unibotin... tul kan broo


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 21 Apr 2010, 17:10

unetbootin hanya utk generate installer linux, ISO pak tani ga bisa dipake, ada sopwer laen utk itu


User avatar
hare
Posts: 2
Joined: 21 Apr 2010, 12:58

Post by hare » 21 Apr 2010, 20:26

ada yang tau gak cara instalasi ubuntu 9.10 pake flashdisk. soalnya laptopku gak ada cd romnya..... help me bro....


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 21 Apr 2010, 20:39

hare wrote:ada yang tau gak cara instalasi ubuntu 9.10 pake flashdisk. soalnya laptopku gak ada cd romnya..... help me bro....

baca aja nih trit, isinya kan install ubuntu via FD


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 21 Apr 2010, 21:46

Yogieza wrote:
hare wrote:ada yang tau gak cara instalasi ubuntu 9.10 pake flashdisk. soalnya laptopku gak ada cd romnya..... help me bro....

baca aja nih trit, isinya kan install ubuntu via FD
hehe...
kaya2nya engga dibaca neh judulnya sama bro hare


User avatar
takagiKun
Posts: 2
Joined: 25 Apr 2010, 15:43
Location: Jakarta

Post by takagiKun » 25 Apr 2010, 15:51

ane udah cobain pake unetbootin, alhasil, Sukses sih, yang masih belum ngeriti, cara simpen perubahan nya, misalkan, ane ubah Background desktopnya nih, tapi pas di restart dia ganti bawaannya lagi,. kenapa yah? mohon pencerahannya... newbie nih,.. :)


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 25 Apr 2010, 15:54

takagiKun wrote:ane udah cobain pake unetbootin, alhasil, Sukses sih, yang masih belum ngeriti, cara simpen perubahan nya, misalkan, ane ubah Background desktopnya nih, tapi pas di restart dia ganti bawaannya lagi,. kenapa yah? mohon pencerahannya... newbie nih,.. :)

kalo pakek Live USB mah sama kek pakek live cd.
segala perubahan yang diterapkan otomatis akan hilang bila kita reboot kompinya.kecuali kalo kita pakek remaster yang perubahannya tetap


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 25 Apr 2010, 16:02

benul kata bro yogie,,,
kecuali live USB-nya di install aja, biar sekalian bisa di oprekin...


User avatar
takagiKun
Posts: 2
Joined: 25 Apr 2010, 15:43
Location: Jakarta

Post by takagiKun » 25 Apr 2010, 16:02

ooh gitu ya? Cara pake remasternya gimana ?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 25 Apr 2010, 16:05

takagiKun wrote:ooh gitu ya? Cara pake remasternya gimana ?

salah satunya bisa pakek RemasterSys. coba buat trit baru deh Gan, atau tanya TaxTixTux yang punya artikel tentang Remastersys


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 25 Apr 2010, 16:17

oyah bro...
waktu buat Live USB kan pake unetbootin, nah file yang dibuat itu dari live cd atau dari file .iso hasil remaster?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 25 Apr 2010, 18:04

Yogieza wrote:
takagiKun wrote:ane udah cobain pake unetbootin, alhasil, Sukses sih, yang masih belum ngeriti, cara simpen perubahan nya, misalkan, ane ubah Background desktopnya nih, tapi pas di restart dia ganti bawaannya lagi,. kenapa yah? mohon pencerahannya... newbie nih,.. :)

kalo pakek Live USB mah sama kek pakek live cd.
segala perubahan yang diterapkan otomatis akan hilang bila kita reboot kompinya.kecuali kalo kita pakek remaster yang perubahannya tetap


kalau saya gak salah liat, sepertinya kemaren waktu pake live USB file yang saya buat mau kesimpan di USB.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 25 Apr 2010, 18:15

'
klo pake unetbootin nda ada fasilitas save-nya bro.
mkn itu buatnya pake "USB Startup Disk Creator" bawaan ubuntu yg ada 'reserved extra space' buat save document & setting.

CMIIW


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 25 Apr 2010, 18:18

thrvers wrote:'
klo pake unetbootin nda ada fasilitas save-nya bro.
mkn itu buatnya pake "USB Startup Disk Creator" bawaan ubuntu yg ada 'reserved extra space' buat save document & setting.

CMIIW


emang pake bawaan ubuntu bro, soalnya males download yang lain :grin: .
kemarin tak coba cuma buat file text, taruh di /home, pas boot berikutnya file tersebut masih ada.


User avatar
aanxlucid
Posts: 1
Joined: 20 Mar 2011, 06:00
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by aanxlucid » 20 Mar 2011, 06:10

KElebihan Startup disk creator di Lucid dibanding unetbootin atau pendrivelinux adalah bisa menyimpan perubahan yang dibuat sebelumnya, saat boot lwt USB....
klo ga salah USBnya ga keformat bro...klo spacenya masih cukup...

cekidot gan...
Start up disk Creator on lucid


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 13 May 2011, 14:29

kalo pake unetbootin harus format flashdisk dulu ga??
atau file2 di flashdisk bisa ilang gitu ga??
file di FD penting2 semua e...

oiya,kalo udah install ubuntu via FD, file boot yg ada di FD hasil dari unetbootin bisa dihapus manual ga??

the answer is: backup your files first...hihihi :P


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests