Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Post by goesst » 27 Jan 2011, 12:50

Dalam kasus saya, kemarin baru beli modem venus vt80, memang ada kesulitan jika menggunakan Ubuntu 10.10, akhirnya saya install dual operating system, Windows xp, dan install Ubuntu 10.10 inside Windows. Setelah modem terpasang pada posisi system operasi Windows xp, install drivernya, coba koneksi. Pada posisi itu modem sudah berstatus sebagai usbserial modem (bukan lagi sebagai storage device). Selanjutnya restart komputer, kemudian pada menu boot pilih Ubuntu.

Untuk melihat device usb yang terpasang, coba ketikkan

lsusb

seharusnya sudah terdetek dengan vendor = 05c6 dan product = 6500.

Selanjutnya ketikkan perintah

sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

tunggu sekitar 30 detik untuk prosesnya.

Selanjutnya install terlebih dahulu wvdial

Setelah itu, edit parameter wvdial.conf dengan mengetikkan

sudo gedit /etc/wvdial.conf

isikan sebagai berikut (ini versi yang dijamin berhasil konek)

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CRM=1
Modem Type = Analog Modem
Baud = 230400
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Dial Command = ATDT
Phone = #777
Username = ********@free
Password = telkom
PPPD Path = /usr/sbin/pppd
New PPPD = yes
Stupid Mode = yes

username sesuai dengan registrasi anda di kartu flexi (jika memakai flexi)
Untuk kartu lainnya, password menyesuaikan, dial number biasanya sama yaitu #777

Untuk flexi, kirim SMS sbb:

REG HARIAN
REG MINGGUAN
REG BULANAN

kirim ke 2255

Melanjutkan soal koneksi modem tadi, untuk konek tinggal ketikkan

sudo wvdial

hingga akhirnya di jendela terminal pada baris-baris bawah muncul ip address dan dns, anda tinggal membuka firefox untuk browsing....semoga sukses.

Keterangan:
Banyak sumber referensi mengetikkan Stupid Mode = 1, berkali kali percobaan akhirnya saya menemukan referensi (lupa dimana), isiannya bukan 1 melainkan yes, dan akhirnya sukses hingga sekarang.


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 27 Jan 2011, 12:54

Masalah selanjutnya, jika posisi modem dipasang/ditancapkan setelah sepenuhnya masuk ke sistem operasi ubuntu, mengapa tidak terdeteksi...? sudah coba usb-modeswitch tetap belum bisa mengatasi masalah...(lebih tepatnya, belum bisa pakai usb-modeswitch...bingung...newbie ubuntu....he he)

Any idea....???


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Jan 2011, 12:59

'
coba lihat output dari:
lsusb

kemudian safely remove di nautilus [mungkin ini driver modem]

lihat lagi:
lsusb

itu dolo :grin:


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 27 Jan 2011, 13:10

Jika di lsusb, samasekali tidak muncul 05c6:6500 (modem), 05c6:1000 (usb storage) juga tidak muncul...bahkan kalau di restart muncul pesan "rejecting I/O device"...dan pada waktu masuk kembali ke ubuntu, tidak mau masuk ke menu login desktop...hanya muncul terminal keseluruhan...login masih bisa. tapi jika modem dicabut...otomatis langsung masuk ke desktop ubuntu dan semuanya normal-normal saja....


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 27 Jan 2011, 13:11

ga perlu pake wvdial, cukup ditambahkan pada baris terakhir di /etc/modules

$sudo gedit /etc/modules

ditambahin ini :
usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

APN,username,password dll, di setting di Network Connection bagian Mobile Broadband


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 27 Jan 2011, 13:14

Oke...thanks a lot...dari kemarin nyoba nyeting Mobile Broadband belum pernah bisa...ini sudah ada pencerahan....


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Jan 2011, 13:18

'
keduluan bro arzon :grin:

abis di masukkan /etc/modules restart dolo :D

= :D =


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 27 Jan 2011, 13:19

hmmm...
berarti situ make modem buat internetan musti masuk ke windows dulu yah?, setelah berada pada state "modem" baru restart komputer dengan modem masih terpasang dan langsung masuk ke ubuntu?

setahu ane yah.,jika kita masuk ke windus kemudian melakukan dial dengan aplikasi bawa'an modem dan anggap saja koneksi internet berhasil, setelah di boot ulang dan masuk ubuntu, ntu modem udah bisa langsung digunain buat internetan kok, jadi ga perlu pake perintah "modprobe" segala apalagi ujungnya tetep make "wvdial" --> sumber : pengalaman pribadi :D

harusnya sih situ pake "usb-modeswitch" dan "wvdial" aja buat internetan di ubuntu, selebihnya kan tinggal konfigurasi file "wvdial.conf" seperti setting diatas.

jadi permasalahannya apa nih?


User avatar
de2
Posts: 4
Joined: 27 Jan 2011, 22:30

Post by de2 » 27 Jan 2011, 22:54

salam kenal.. semua!
aku jga peke modem venus VT-80, di ubuntu 8.10
setelah di
sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500
muncul pesan sprt ini
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument

itu knpa y?
mohon pencerahan nya!!!!


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 28 Jan 2011, 10:22

sudah coba edit /etc/modules, ternyata belum ada pencerahan bos...setelah restart, di applet network manager memang sudah muncul New Mobile Broadband CDMA...tetapi kalau parameternya dimasukkan...masih no connection...dan pada opsi Enable Mobile Broadband centangnya tidak ada (tidak mau dicentang). Pada pilihan device sudah muncul CDMA EVDO selain Any Device.......gimana nih..?


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 28 Jan 2011, 15:51

di tab Ipv4 Settings pake Automatic(PPP)
trus centang Available to all users, trus di tab Mobile Broadband diisi Number,APN,Username,password yang bener sesuai dengan provider kartunya.


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 28 Jan 2011, 16:08

arzon wrote:ga perlu pake wvdial, cukup ditambahkan pada baris terakhir di /etc/modules

$sudo gedit /etc/modules

ditambahin ini :
usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

APN,username,password dll, di setting di Network Connection bagian Mobile Broadband

hmm, cara /etc/modules belum pernah saya coba.banyak cara buat ngonekin modem ke ubuntu hmmmm


User avatar
alim80
Posts: 1
Joined: 01 Feb 2011, 05:57
Location: cilincing jakarta utara,indonesia
Contact:

Post by alim80 » 02 Feb 2011, 06:09

kalau aku pkai prolink dg kartu flexi,pkai lsusb ud kedetec sih tp kelanjutannnya yang seperti agan2 kasih tetep ngg jadi2,ane jd tmbh pusinggggg,,,,,,,,


User avatar
gotzemo
Posts: 6
Joined: 02 Feb 2011, 21:13
Location: tanjungpinang Kepri

Post by gotzemo » 02 Feb 2011, 22:07

saya juga kk,
modem ivio flexi g kedetect ama ubuntu,

tapi kalo sierra lancar jaya di ubuntu


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 03 Feb 2011, 02:44

coba yg bermasalah bisa paste kemari output dari

lsusb

lsmod

dmesg


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 05 Feb 2011, 14:26

Setelah sekian lama...tetap tidak bisa detect "langsung" di ubuntu. Sampai install ulang ubuntu, sampai cek koneksi dan voltase terminal usb, sampai segala-galanya. dalam kondisi ubuntu samasekali belum di apa-apain...langsung tancep MODEM VENUS VT-80n kesayangan sialan....dan inilah hasil dari

dmesg|tail

usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 6
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 7
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 8
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 9
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 10
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :device descriptor read/64, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 11
usb 5-2 :device not accepting address 11, error -110
usb 5-2 :new full speed USB device using uhci_hcd and address 12
usb 5-2 :device not accepting address 12, error -110
hub 5-0 :1.0:unable to enumerate USB device on port 2

Selesai sudah......hhhhhhhh.......


User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Post by goesst » 05 Feb 2011, 14:28

Kalo anda pake prolink, justru seharusnya malah lancar car car car....langsung setting dari Network Applet Manager sudah bisa...


User avatar
seft
Posts: 1
Joined: 08 Aug 2011, 23:27
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Post by seft » 09 Aug 2011, 00:43

mas tlong saya mas, pas saya melakukan instal wv dial kenapa ada tulisan :
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package wvdial is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

tolong dibantu masss.
tks


User avatar
yohanakarunia
Posts: 3
Joined: 09 Aug 2011, 22:44

Post by yohanakarunia » 09 Aug 2011, 22:57

saya warga baru...newbie ubuntu, mohon dibantu ya...
saya pake linux 11.04 single boot, modem venus vt-80, flexi

output dari lsub:
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc. Mass Storage Device
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 090c:1000 Feiya Technology Corp. Flash Drive
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

untuk sudo modprobe, brarti saya masukkan product-nya 1000 atau 6500 gan?


User avatar
cahbego
Posts: 9
Joined: 08 Aug 2011, 16:46
Location: Tulungagung, Indonesia
Contact:

Post by cahbego » 10 Aug 2011, 01:15

wah lagi ngebahas masalah modem ya? coba di lihat di blog aq ini, kali aja bisa jadi referensi ..

http://edwbux.blogspot.com/2011/07/inst ... lcomm.html


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 10 Aug 2011, 12:11

sy jg pake modem venus VT-80 (operator flexi) dan berhasil, gini caranya

buat yg make 11.04, dalam komputer keadaan mati colok tu modem, trus nyalain, stelah ubuntunya dah terbuka, buka terminal lalu jalankan perintah sperti di bawah ini

eject /dev/sr1 && sleep 5 && sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500 && sleep 5 && sudo wvdialconf && sleep 5 && sudo wvdial

jangan lupa sbelumnya atur file /etc/wvdial.conf sperti ini

Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
New PPPD = yes
Password = telkom
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud = 9600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Idle Seconds = 300
Username = telkomnet@flexi
FlowControl = CRTSCTS


User avatar
aiszy
Posts: 40
Joined: 06 Jul 2011, 20:25
Location: jember

Post by aiszy » 13 Aug 2011, 22:05

mantap gan langsung ke TKP


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests