kernel panic

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

kernel panic

Post by upik » 14 Jan 2011, 17:28

para jagoan ubuntu,
Mau nanya ni, saya punya satu unit komputer yg kalau diinstal ubuntu server hbs itu muncul kernel panic. Setelah instal sampai muncul peringatan itu jeda 3 hari. Kenapa ya dicoba beberapa kali, kasusnya msh sama terus?
Tks


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Jan 2011, 18:05

upik wrote:para jagoan ubuntu,
Mau nanya ni, saya punya satu unit komputer yg kalau diinstal ubuntu server hbs itu muncul kernel panic. Setelah instal sampai muncul peringatan itu jeda 3 hari. Kenapa ya dicoba beberapa kali, kasusnya msh sama terus?
Tks

kernel panic istilah yang digunakan linux dimana kernel berada dalam situasi dimana kernel tidak tahu lagi apa yang akan dikerjakan selanjutnya.
tergantung paniknya gimana ? biasanya kan ada error, kenapa terjadi kernel panic, misal

Code: Select all

Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on ..
biasanya karena gagal memount root file system (partisi utamanya, /), bisa karena modul kernel yang tidak ada, kesalahan konfigurasi device di loadernya..
kadang juga

Code: Select all

kernel panic � not syncing � attempted to kill init


User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Post by upik » 14 Jan 2011, 19:21

Pak,

kalau yang muncul ini :

kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt

kira2 kenapa ya ? pakai ubuntu 8.04,10.4 dan 10.10 kasusnya sama terus,muncul tulisan itu melulu

tks


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 14 Jan 2011, 20:13

Kalo boleh tau spek komputernya apa ya?
Apa komputer jenis server..?

Kalo jalanin livecd ubuntu desktop bisa ngak?


User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Post by upik » 16 Jan 2011, 20:00

Sudoers wrote:Kalo boleh tau spek komputernya apa ya?
Apa komputer jenis server..?

Kalo jalanin livecd ubuntu desktop bisa ngak?
Komputer yang saya pakai bukan kelas server, cuma komputer compaq 510SFF pentium 4. Apakah ini yang menjadi masalah ?
Jalanin live cd tidak ada masalah.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 17 Jan 2011, 11:44

Hem..
Coba tampilkan disini pesan error lengkapnya.
10 baris keatas dan 5 baris bawahnya, kali aja bisa bantu ngasi solusi.


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 17 Jan 2011, 12:23

betul betul betul :grin: coba tampilin error lengkapnya..
coba juga beberapa opsi di bootnya..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 17 Jan 2011, 13:14

Kalo sudah nyoba semua release ubuntu hasilnya tetap sama, mungkin masalahnya pada hardware, seperti contoh kasus pada ini atau ini


User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Post by upik » 18 Jan 2011, 14:21

Pak Sudoers dan Blackshirt,

kemarin pas saya mau foto supaya bisa ditampilkan disini, listrik rumah tahu2 mati. pas saya nyalakan lagi, eh mau hidup dengan normal lagi. cuma takutnya ditinggal beberapa hari, kumat lagi kernel panic.
Terpaksa nunggu penyakitnya kumat dulu, supaya bisa saya foto dengan jelas. Atau ada cara lain untuk mengambil data kernel panic itu, meskipun sudah hidup dengan normal ??

tks


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 18 Jan 2011, 18:37

biasanya ada history lognya...


User avatar
Gunjackson
Posts: 48
Joined: 16 Sep 2010, 16:28
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by Gunjackson » 18 Jan 2011, 19:57

wew . . .

brarti dpat hidayah dr mati lampu tuh . . .


User avatar
ningrat_edan
Posts: 2
Joined: 26 Oct 2013, 02:53
Location: Indonesia

Post by ningrat_edan » 26 Oct 2013, 03:06

selamat pagi para master ...

aku punya masalah sama persis dg sudara/saudari upik " kernel panic - not syncing : fatal exception in interrupt

yg jadi maslah hardisk ku udah pernah di install winXP di CPU laen..tapi knapa begitu di pasang di CPU aku tampil pesan di atas..udah di coba install ulang pakai winXP dan Win7 tetep gak bisa..trus udah coba juga format pakai Hiren sama aja

mohon pencerahan para master..CPU aku jenis Compaq Presario 6260AP

oya lupa CPU ini baru aku dapet dari temen tadinya gak ada hardisk/RAM waktu aku trima.

makasih buat para master


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 26 Oct 2013, 11:07

Saya juga pernah mengalami Kernel Panic.
Kejadiannya install/update Linux image, tetapi gagal install gara-gara ada broken package.
Kalau pesan errornya saya sudah lupa, hanya satu baris text saja di layar.
Untung ada GRUB, dan bisa login Ubuntu pakai Linux Image yang lama dengan normal.


User avatar
ningrat_edan
Posts: 2
Joined: 26 Oct 2013, 02:53
Location: Indonesia

Post by ningrat_edan » 27 Oct 2013, 21:33

ada masukan lain para master tentang masalah saya....??


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 27 Oct 2013, 21:46

maaf,saya ga mainan server.tapi itu mungkin bisa disembuhin dg reinstall.reinstall & jangan diformat sehingga seperti recovery gitu.
cmiiw


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Oct 2013, 08:18

ningrat_edan wrote:selamat pagi para master ...

aku punya masalah sama persis dg sudara/saudari upik " [color:#660000]kernel panic - not syncing : fatal exception in interrupt [/color]

yg jadi maslah hardisk ku udah pernah di install winXP di CPU laen..tapi knapa begitu di pasang di CPU aku tampil pesan di atas..udah di coba install ulang pakai winXP dan Win7 tetep gak bisa..trus udah coba juga format pakai Hiren sama aja

mohon pencerahan para master..CPU aku jenis Compaq Presario 6260AP

oya lupa CPU ini baru aku dapet dari temen tadinya gak ada hardisk/RAM waktu aku trima.

makasih buat para master
Sudah di-ceck ke BIOS pada bagian acpi ? Sudah dicoba booting dari liveUSB/CD ubuntu desktop dengan memilih "TRY UBUNTU" ?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests