LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Master
Posts: 1
Joined: 23 Dec 2009, 04:13

LTSP

Post by Master » 23 Dec 2009, 04:23

Linuxer Skalian .... terutama yang sudah biasa install dan setting LTSP .... saya sdh install Ubuntu 9.10 dengan LTSP dan sudah bisa akses booting via LanCard .... Tapi tidak semua LanCard tampil normal (khususnya seri Realtek 8139 dkk dech) kalau pake LanCard Marvel Yukon tampilan jadi terbalik .... Bagaimana triknya buat "ngenormalin" .....


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 03 Jan 2010, 19:27

Wah masih sepi yang ngoprek ltsp.
Ada pencerahan dari rekan2 lainnya??


User avatar
arxdj
Posts: 2
Joined: 06 Jan 2010, 17:07
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Post by arxdj » 06 Jan 2010, 19:02

kalau mo liat H/W apa aja yg cocok buat ngebangun sistem LTSP dimana yah? di HCL nya Ubuntu ada gak?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 06 Jan 2010, 19:47

Saya pake RTL 8139, client boot dg CDROM (gPXE, http://etherboot.org/wiki/index.php ) normal saja kok.
Maksudnya gak normal itu seperti apa ?


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 16 Jan 2010, 22:24

Master wrote:Linuxer Skalian .... terutama yang sudah biasa install dan setting LTSP .... saya sdh install Ubuntu 9.10 dengan LTSP dan sudah bisa akses booting via LanCard .... Tapi tidak semua LanCard tampil normal (khususnya seri Realtek 8139 dkk dech) kalau pake LanCard Marvel Yukon tampilan jadi terbalik .... Bagaimana triknya buat "ngenormalin" .....
Waduh...LTSP tuh apa ya Bro???
Pencerahan dong.....Nubie nih...hehehe


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 18 Jan 2010, 09:55

LSTP singkatan dari Linux Terminal Server Project
Maksudnya: Satu server LTSP digunakan bareng2 sama client tanpa perlu harddisk, jadi resource client ngambil punya diserver clientnya cukup butuh support lan boot.

Jadi sederhananya komputer client boot dari jaringan nyari server ltsp terus resource server dibagi ke client untuk digunakan.

Semoga tercerahkan..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 18 Jan 2010, 16:20

bahasan LTSP kok sepi ya.... mungkin banyak yg belum tahu keunggulan LTSP :D


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 18 Mar 2010, 22:19

ada yang punya tutorial install ltsp gak kalo ada share saya juga mau lho


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 24 May 2010, 13:51

waduuh..gk tau sama sekali, bisa di beri defenisinya ?, mo belajar juga.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 24 May 2010, 14:22

Ubuntu LTSP yang sekarang sudah menyesuaikan dengan perkembangan hardware, kalau sebelumnya (ubuntu 8.04 ke bawah ) LTSP adalah full Server-oriented jadi semua aplikasi dijalankan di server LTSP, shg kerja server jadi berat sekali bila client LTSP menjalankan aplikasi2 yg "berat" misal Firefox dg flash dan kerugian satu lagi yaitu spek hardware yg tinggi jadi mubazir karena semua jalan di server.

Dalam perkembangannya sekarang ini Ubuntu LTSP adalah bisa diset secara berimbang antara server dan client, kita bisa menentukan aplikasi2 apa yg jalan di client tanpa membebani server (menggunakan ltsp-localapps), hal ini sangat sesuai bila kita memiliki client dg spek komputer yang tinggi.

Saya sudah menpraktekkan ltsp-localapps tsb, dan hasilnya cukup memuaskan karena kerja server tidak berat lagi dan jumlah client LTSP bisa lebih ditingkatkan.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 24 May 2010, 16:44

baru belajar juga nih ....


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 24 May 2010, 19:16

perubahan dari 8.04 ke 10.04 banyak banget.
tapi waktu di awal-awal sempat ngedrop/ ngehang sendiri.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 24 May 2010, 19:39

Bila client LTSP sering hang :
Pertama, kemungkinan besar ada masalah pada RAM karena semuanya kan pada RAM (diskless)
Kedua, masalah pada LANCARD, karena LTSP sangat intens koneksi client-servernya .... CMIIW :)


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 24 May 2010, 20:51

iya juga sih Masdjo RAM nya minta di ganti.


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 May 2010, 21:42

wawww...,ane jadi dapet inspirasi....
LTSP..,goog,good...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 24 May 2010, 22:01

zarkasichan wrote:wawww...,ane jadi dapet inspirasi....
LTSP..,goog,good...
inspirasi apaan neh .... mau bikin warnet ya ...


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 24 May 2010, 22:08

saya dah perna coba pake LTSP, biasa nya LTSP hanya suport ke LAND CARD ver lama, klo realtek biasanya yg chip RTL8139 (tanpa seri A B C d)
salusi: mendingan pake Land card yg lama2 aja, soal nya land card yg chip baru blom ready (ini berdasarkan pengalaman) :D
mungkin kedepan LTSP akan lebih baik lg.


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 May 2010, 22:14

kalo LAN Onbooard gimana bro? mau ga?


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 24 May 2010, 22:16

klo Lan card on board nya gunakan chip versi baru kemungkinan gak suport,
land card yg perna saya coba itu menggunakan chip RTL8139 (tanpa A B C D)
karna chip tersebut adalah versi lama :)


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 May 2010, 22:20

oww.,kudu testing make NIC versi lama ni berarti....


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 24 May 2010, 22:25

iya bener, saya dlu jg sempat kecewa dan putus asa saat blajar seting LTPS, tapi dapet info dari google klo chip land card yg versi lama yg masih di suport LTPS.
menurut saya modul LTPS blom update2 :D masih gitu2 aja.


User avatar
Gegerudi
Posts: 1
Joined: 30 May 2010, 12:35

Post by Gegerudi » 30 May 2010, 12:38

Gak harus lancard lama kok. yg baru juga bisa.. sya aja pake Lancard TP-Link terbaru bisa... coba ambil script bootnya di http://rom-o-matic.net/ lengkap banget.. untuk semua jenis LANCARD.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 30 May 2010, 13:21

Sependapat dg @Gegerudi, mungkin karena yg dipake boot PXE/Etherboot nya versi lama yg driver LAN card nya belum lengkap, coba main-main ke : http://etherboot.org/wiki/index.php.
Saya memakai gPXE ISO CD-ROM utk boot client LTSP, yg source nya bisa diambil di http://kernel.org/pub/software/utils/boot/gpxe/ cara buildnya di http://etherboot.org/wiki/removable
Atau ISO yg sudah saya build (gPXE 1.0 ) bisa dionlot di gPXE ISO


User avatar
munux
Posts: 15
Joined: 09 Apr 2010, 18:12
Location: lhokseumawe,Aceh.
Contact:

Post by munux » 11 Jul 2010, 21:06

mlm...!
oya, mw tny klo paket ltsp 4.2 kan konfigurasinya manual...
klo ltsp 5 gmn? apa beda dengan ltsp versi sebelumnya?

ada yg udh coba ltsp 5?
gmn caranya?
tksi..!


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 15 Jul 2010, 19:11

Ubuntu Alternate CD sudah termasuk server LTSP 5, mending install LTSP pake alternate CD, mudah, gak pake repot :)


User avatar
munux
Posts: 15
Joined: 09 Apr 2010, 18:12
Location: lhokseumawe,Aceh.
Contact:

Post by munux » 16 Jul 2010, 08:41

udh dicoba mas pake ubuntu alternate 10.04
udh disetting dan di client udh bsa boot dari LAN pake PXE
tp blom bisa masuk untuk tampil layar utk login...

tampil pesannnya :

(process:289) Glib Warning **get pwuid_r(): failed due to unknown user id(0)

padahal klient udh dibuat sebelumnya di server.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Jul 2010, 10:00

Saya pake Ubuntu 10.04 LTSP lancar jaya tuh, Server Core2Duo VGA Intel Onboard, Client mix : Pentium 3 733 s/d 1 GHz, VGA PCI campuran

Apakah server pake propietary driver untuk VGA nya, misal NVIDIA, kemudian client pake selain itu, misal onboard intel atau PCI intel dan tidak memakai propietary driver.

Coba lakukan sbb : ( saya belum tahu apa ini bisa atau tidak )

[spoiler]

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386 gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.mandatory --type string --set /desktop/gnome/session/required_components/windowmanager metacity
[/spoiler]
kemudian lakukan update image LTSP nya :

Code: Select all

sudo ltsp-update-image
Keterangan : command pertama, adalah untuk memaksa client agar memakai metacity dan tidak meload compiz

Ditunggu hasilnya :)
Sumber 1
Sumber 2


User avatar
mone
Posts: 8
Joined: 16 Jul 2010, 08:33

Post by mone » 16 Jul 2010, 11:44

kalau errornya seperti ini apa yang salah ya?, saya pakai Ubuntu 10.4 alternate. Mohon bantuanya

errornya kaya gini
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (20.33 KiB) Viewed 2428 times


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Jul 2010, 12:37

Coba cek file /etc/ltsp/dhcpd.conf, mestinya ada yg seperti ini :

Code: Select all

}
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
Restart dhcp servernya :

Code: Select all

sudo service dhcp3-server restart
Kalo sudah ada, coba build image ltsp nya lagi dg mengetik :
sudo ltsp-update-image

Jika memakai VirtualBox , coba seting Networknya memakai Bridged Adapter, eth0, jangan pake NAT


User avatar
mone
Posts: 8
Joined: 16 Jul 2010, 08:33

Post by mone » 16 Jul 2010, 13:12

udah di coba, tapi errornya masih sama.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Jul 2010, 13:51

Server LTSP diinstall dimana, di host atau juga di virtualbox ?


User avatar
mone
Posts: 8
Joined: 16 Jul 2010, 08:33

Post by mone » 16 Jul 2010, 19:29

di host


User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Post by benkamin » 16 Jul 2010, 19:56

Pencerahan......
Sebenernya udah lama banget dikasih tau klw linux tuh bener2 multi-tasking gak spt X p. Tapi krn blm merasa perlu jadi gak cari tahu lbh lanjut. baru sekarang dpt info lebih gamblang.
Hidup Open Source!! (tp sayang... anakku kls 3 sd dicekokin paint ma coreldraw di skulnya)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 19 Jul 2010, 18:02

@mone : sepertinya perlu build LTSP system lagi
coba rename /opt/ltsp misal jadi /opt/ltsp_old
masukkan cd-alternate
lalu ketik :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --mirror file:///cdrom


User avatar
mone
Posts: 8
Joined: 16 Jul 2010, 08:33

Post by mone » 20 Jul 2010, 09:05

sekarang clientnya udah bisa tampilin menu login, saya dah bikin account usernya, tapi masih tidak bisa login

salahnya dimana ya ?

clientnya sudah pake host


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 20 Jul 2010, 09:38

coba lakukan update sshkeys lalu update image
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image


User avatar
mone
Posts: 8
Joined: 16 Jul 2010, 08:33

Post by mone » 20 Jul 2010, 10:03

Wdh, terima kasih MasDjo, Akhirnya jadi juga Instalan LTSPnya.


User avatar
munux
Posts: 15
Joined: 09 Apr 2010, 18:12
Location: lhokseumawe,Aceh.
Contact:

Post by munux » 25 Jul 2010, 21:03

mas, mau tanya ni... bagaimana cara mensetting thin client manager supaya clientnya bisa kelihatan dan bisa dikontrol.
saya sudah membuat user untuk client tp tidak muncul di aplikasi thin client manager. apa yang kurang ya? terima ksih...!


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 26 Jul 2010, 10:41

Dulu waktu masih pake Ubuntu 7.10 -8.10 masih pake TCM , kalo gak salah harus install VNC disisi client ( lewat chroot install ) dan ada seting2 lainnya.

Tapi sekarang saya hanya pake Aplikasi Remote Desktop Viewer, untuk melihat aktifitas yg dilakukan client.
Install juga paket slay untuk "membunuh" client, jadi client yg nakal atau hang bisa di logout kan

Code: Select all

sudo apt-get install slay
utk slay klien (misal nama klien = klien01 ):

Code: Select all

sudo slay klien01


User avatar
basounix
Posts: 1
Joined: 27 Jul 2010, 03:32
Location: jakarta

Post by basounix » 27 Jul 2010, 03:36

assalammualaikum
pengen nanya klo konfigurasi share vmware atau virtualbox di LTSP ,,
terus bagaimana agar client dapat mengakses virtualboxnya ???

mohon petunjuk dan pencerahannya..terima kasih


User avatar
degger
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2010, 10:48

Post by degger » 05 Sep 2010, 00:28

para senior butuh bantuan nih... saya udah coba LTSP di ubuntu 10.04, client bisa login dgn sukses. tapi permasalahannya kenapa sofware (yg saya buat shorcut/menu) kok gak bisa tampil di client ya??

terimakasih untuk pencerahannya....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Sep 2010, 09:21

Kalau shortcut tersebut dibuat secara manual ( bukan otomatis dari aplikasinya ) maka hanya akan tampil di desktop user yg bersangkutan, jadi untuk menampilkannya harus dibuat pd masing2 user.


User avatar
degger
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2010, 10:48

Post by degger » 07 Sep 2010, 12:46

apakah ada cara lain, sehingga kita hanya setting di server saja... jadi tidak perlu mensetting tiap client di set 1 per 1?

thx


User avatar
munux
Posts: 15
Joined: 09 Apr 2010, 18:12
Location: lhokseumawe,Aceh.
Contact:

Post by munux » 15 Sep 2010, 23:37

untuk setting client secara manual misalnya menetapkan client01 untuk IP dan MAC addrees tertentu gmn ya? bs ga ya? klo bs dimana? lts.conf ato di dhcpd.conf...tksi...!


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 21 Sep 2010, 11:17

@degger : bisa saja, misal dg mencopy shorcut pd Desktop ke masing2 client ( /home/klienxx/Desktop ), contoh :

Code: Select all

cd Desktop
sudo cp firefox.desktop /home/klien01/Desktop/.
sudo chown klien01 /home/klien01/Desktop/firefox.desktop
sudo chmod 755 /home/klien01/Desktop/firefox.desktop
@mun4 :
di dhcpd.conf, shg client akan mendapat IP sesuai MAC addrs nya,
shg /etc/ltsp/dhcpd.conf kira2 jadi sbb :
[spoiler]

Code: Select all

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    range 192.168.0.21 192.168.0.250;
    option domain-name "example.com";
    option domain-name-servers 192.168.0.20;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option routers 192.168.0.20;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";

host warnet01 {
	hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:CB;
        fixed-address 192.168.0.1;
}
host warnet02 {
        hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:47;
        fixed-address 192.168.0.2;
}
host warnet03 {
        hardware ethernet 00:B0:4E:39:11:97;
        fixed-address 192.168.0.3;
}

    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
[/spoiler]


User avatar
ori
Posts: 1
Joined: 21 Sep 2010, 12:38

Post by ori » 21 Sep 2010, 12:41

aku masih baru belajar linux, aku udah instal ltsp di ubuntu 10.4, tapi kog gak bisa booting dari client ya apa ada settingan yang kurang ya? mohon pencerahaan dari rekan semua


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 21 Sep 2010, 17:38

Boot nya pake apa CD ROM, LAN ( PXE ) ?

Biasanya jika LTSP baru di-build untuk pertama kali, memerlukan 2 command berikut pd server ltsp agar client dapat konek :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 25 Sep 2010, 15:25

saya baru belajar Ubuntu nih...
saya mau bangun LTSP pake Ubuntu 10.04..
ad gk tutorial lengkap untuk setting LTSP ny?? dari setting awal sampai client bisa booting...

mohon bimbingan ny....


User avatar
munux
Posts: 15
Joined: 09 Apr 2010, 18:12
Location: lhokseumawe,Aceh.
Contact:

Post by munux » 27 Sep 2010, 06:38

ok thanks masdjo...!


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 27 Sep 2010, 10:28

need help...

gw udh berhasil buat ngeboot client... tp cuma sampe loading awal ubuntu aj... trus gk mau keluar login ny... cuma layar blank item aj...
kira" itu kenapa y?? ap ad yg kurang setting server ny??

tolong donk pencerahan ny... thx para senior....


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 29 Sep 2010, 14:27

BlinkzZz wrote:need help...

gw udh berhasil buat ngeboot client... tp cuma sampe loading awal ubuntu aj... trus gk mau keluar login ny... cuma layar blank item aj...
kira" itu kenapa y?? ap ad yg kurang setting server ny??

tolong donk pencerahan ny... thx para senior....

ad yg bs bantu gk?? dari kemaren gw macet d sini aj nih....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 29 Sep 2010, 18:32

@Blinkz : coba lakukan update seperti yg telah saya sarankan di atas, lalu coba boot client lagi.


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 01 Oct 2010, 08:31

wah... akhir ny bisa jg.... thx y.....
ternyata bukan salah settingan ny... masalah sama client ny...
client sebelum ny saya pakai laptop dengan chip ethernet VIA VT6105 Rhine III....
gk tau kenapa mungkin gk cocok.... jd cuma sampai booting loading ubuntu aj... gk mau masuk ke login account....
trus saya pinjam laptop yg ethernet ny pakai broadcom ternyata bisa.... heheheh....
mingkin salah satu masalah pembangunan LTSP yg paling mendasar yaitu masalah ethernet ny y kali??
CMIIW..... :D


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 01 Oct 2010, 09:13

masih belum mudeng ini :D
https://help.ubuntu.com/community/UbuntuLTSP/LTSPWiring

1 cpu untuk banyak monitor ya ? lha keyboard mouse masuk mana ?
atau yg dibahas disini banyak cpu+monitor tp cuma menggunakan 1 hardisk saja ?

tq


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 01 Oct 2010, 09:26

yup... ni sistem ny banyak cpu dan monitor.... cuma untuk harddisk cuma ad di server aja.....
jadi client ny gk pake harddisk....
semua sistem operasi terpusat di server dan melalui perantara kabel jaringan... begono...
CMIIW....:D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Oct 2010, 10:52

Client saya boot pake CDROM (dg gPXE) maklum Pentium 3 semua dan lancard gak ada fitur Boot from LAN.
Sejauh ini boot dg berbagai merk LANCARD lancar saja.
Pada posting diawal saya sudah sertakan link untuk membuat ISO CD sebagai LTSP CD BOOT di http://etherboot.org/wiki/index.php

Memang LTSP itu satu server + aplikasi dipakai beramai-ramai oleh beberapa komputer dalam suatu jaringan, dimana fungsi client hanyalah untuk menampilkan 'gambar' saja.
Tetapi itu LTSP yg 'konservatif' atau 'thin-client' yg semua proses bergantung full pada server, baik itu prosesor maupun RAM.

Ubuntu LTSP yg sekarang ini sudah lebih 'advanced' lagi, hal ini karena pertimbangan ketersediaan hardware dg resource yg semakin bagus, shg dikembangkan LTSP yg dapat memanfaatkan resource client dg optimal. Dikenal dg 'LTSP-Local App' atau 'Fat-Client'.
Dg ltsp-localapp, maka proses yg dulunya dilakukan pada sisi server bisa 'diserahkan' pada client, shg beban server bisa semakin ringan dan jumlah client yg bisa dilayani akan bertambah banyak.
Saya sendiri mengaplikasikan fitur localapp ini yaitu untuk Firefox, karena Firefox + flashplugin amat sangat menguras resource komputer, server LTSP saya Core 2 Duo 2.4 GHz dg RAM 2 GB sempat 'megap-megap' melayani 5 client saja yg waktu itu browsing Firefox dan membuka Friendster yg banyak flashnya.
Tapi itu dulu,... sekarang dg Firefox pd localapp, server jadi ringan kerjanya, paling2 kalo user terlalu banyak buka flash yg 'down' hanya pada client yg bersangkutan ( ini karena RAM pd client saya hanya 256 MB ).

Untuk baca2 bisa lihat :
https://help.ubuntu.com/community/UbuntuLTSP


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 02 Oct 2010, 09:47

mas djo, saya tertarik nih dengan LTSP-localapp. bisa minta tutorial ny gk gimana cara settingan ny??
trus gmn cara kerjanya....

soal boot saya ad tanya dari blog ny mas ian (http://ianhafild.com)
dia jg pernah mengalami masalah ini... sama persis degan yg gw alami... client pake chip ethernet via rhine III. cuma sampai booting ny aj..
gk mau masuk ke login account client ny....
untuk yg CD BOOT blm gw terapin.. soal ny client udh bisa boot lewat lan sih...:D
next klo ketemu masalah yg k bs boot lewat LAN mungkin akan saya coba menggunakan CD BOOT. thx atas pengetahuan dan pengalaman ny yg telah dibagikan...saya merasa sangat terbantu... :)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 02 Oct 2010, 19:56

Di link community Ubuntu yg saya cantumkan ada kok bahasan install aplikasi untuk LTSP localapp, misalnya Firefox Localapp.
Prinsipnya utk install pada sisi client ( localapp ) harus dilakukan chroot ke ltsp environment, sebelumnya jangan lupa utk mencopy /etc/resolv.conf ke /opt/ltsp/i386/etc/ :

Code: Select all

sudo cp /etc/resolv.conf /opt/ltsp/i386/etc/.
juga :

Code: Select all

sudo cp /etc/apt/sources.list /opt/ltsp/i386/etc/apt/.
chroot update :

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get update
Selanjutnya ikuti langkah2 instal aplikasi di link tsb.
Metode ini juga bia diterapkan untuk instal Billing warnet LTSP seperti yg ada di Blog ini


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 04 Oct 2010, 13:13

localapp gk bisa buat semua program yg running di client y?
harus d pilih jenis aplikasi ap aj yg pake localapp ini?

ad gk cara ny biar semua program yg running di client langsung menggunakan resource dari client itu sendiri??
klo ltsp localapp dari masdjo ini sepertinya d tentuin sendiri aplikasi mn aj yg pake localapp misal ny hanya firefox aj yg memanfaatkan resource dari client.

oh y, menurut mas djo aplikasi yg lumayan bagus buat liat performace dari komputer untuk ubuntu ap y?
kemaren saya coba pakai yg bawaan ubuntu antara server dan client kok hasil ny cuma performance dari server aj y?(saya masi blm terapin ltsp localapp sih :D)
kan saya mau coba terapin fat client dan liat gmn perbandingan performance antara server dan client. kira" bisa gk?

maaf nih banyak pertanyaan ny.. saya masi pemula dalam linux dan hal beginian... heheh.. :)
saya lg mau buat TA untuk analisa LTSP ini. mohon bantuan ny y... :blush:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests