Sebentar Lagi Ada KTP Elektronik

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Sebentar Lagi Ada KTP Elektronik

Post by M3L3R » 29 Jan 2010, 01:18

Pemerintah bersiap membuat KTP (Kartu Tanda Penduduk) elektronik. Dengan adanya e-KTP ini maka bisa dicegah pembuatan KTP palsu atau "dobel KTP" seperti yang sering terjadi selama ini. Dengan adanya NIK serta e-KTP, maka seseorang yang sudah memiliki e-KTP sudah tidak bisa lagi membuat KTP di tempat lainnya, karena e-KTP pertamanya sudah tercatat secara elektronis.

E-KTP ini akan diwajibkan untuk setiap warga yang sudah berusia 17 tahun, sudah menikah atau pernah menikah. Jika seseorang sudah memiliki e-KTP, maka jika pindah ke daerah lainnya tidak perlu membuat KTP baru, karena yang harus dilakukannya hanya melapor diri ke pejabat setempat . Sementara itu, jika seorang penduduk Jakarta misalnya ingin membeli tanah di Yogya, maka ia cukup menggunakan e-KTP yang dikeluarkan di Jakarta.

Sebelum e-KTP siap, pemerintah sedang menggalakan pembuatan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang bersifat tunggal. Semua warga negara Indonesia (WNI) paling lambat akhir tahun 2011. NIK berlaku selamanya dan seumur hidup, sehingga para petugas kantor kependudukan dan catatan sipil harus bersifat aktif melakukan sosialisasi tentang kewajiban kepemilikan NIK ini, kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kementerian alam Negeri(Kemdagri) Saut Situmorang kepada pers.

NIK tidak hanya bermanfaat bagi pembuatan e-KTP nasional, tapi juga bagi penyusunan paspor, NPWP, serta SIM dan polis asuransi.

Diambil dari sumber TvOne .


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 29 Jan 2010, 09:05

Baguslah..

Gue aja dijkt malas banget ngurus2 KTP ku sudah mahal syaratnya aneh2 pula. Akhirnya ttp bertahan dgn KTP daerah.. maklumlah kita2 ini kaum urban..

Baguslah klo satu ktp berlaku se nusantara jadi ngak ribet2 klo mo ngurus2 sesuatu. Kasi kabar ya klo uda bisa dapat tuh e-KTP.


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 29 Jan 2010, 09:26

semoga cepat terrealisasi, coz ktp dah mau habis masa berlakunya nih, hehe...


regards,
c0jack


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 29 Jan 2010, 11:27

amien ... padahal lom ada setahun make KTP , eh dah ada rncana KTP baru ... hehe


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 Jan 2010, 13:26

gw masih pake ktp palembang di jakarta...
males bikin...mahal


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 29 Jan 2010, 15:58

sip baget tuh biar lebih gampang


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 29 Jan 2010, 19:03

Kalau ada sidak KTP cara periksanya gimana ya?


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 29 Jan 2010, 19:26

wah iya juga yah, mungkin bawa alat detektor


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 30 Jan 2010, 06:49

anjar wrote:wah iya juga yah, mungkin bawa alat detektor

kalau mesti cek ke web pusat, pasti kesusahan buat dapet koneksi internet di daerah terpencil.


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 30 Jan 2010, 16:09

kan pakai satelit bro. jadi cepet. hehehe


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 31 Jan 2010, 05:33

mudah-mudahan terrealisasikan...

biar gak perlu ngasih duit ke petugas ktp..


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 31 Jan 2010, 06:11

yoi bro...

300rb bikin ktp baru di tempat gw...
harusnya kan ga sampe segitu...:(


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 31 Jan 2010, 08:35

adch wrote:yoi bro...

300rb bikin ktp baru di tempat gw...
harusnya kan ga sampe segitu...:(


mahal banget? biaya apa aja tuch? kayak Samsat motor aja.


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 31 Jan 2010, 10:31

adch wrote:yoi bro...

300rb bikin ktp baru di tempat gw...
harusnya kan ga sampe segitu...:(
gila mahal bgt tuh, uangya wat apa aja tuh.
d t4q gratis paling cuma 5rb wat ongkos jalan(bensin)


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 31 Jan 2010, 17:39

susah dijelaskan bro...
taulah sebagian mental PNS kita...
itu masih mending, ada temen yg kena 400rb...lama lagi bikinnya...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 31 Jan 2010, 17:47

adch wrote:susah dijelaskan bro...
taulah sebagian mental PNS kita...
itu masih mending, ada temen yg kena 400rb...lama lagi bikinnya...


what?? 400rb???? kalau beli DVD Ubuntu komplit dapat berapa tuch? kenapa sih biaya 5rb (seperti yang bro anjar bilang) bisa menjadi 400rb??


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 31 Jan 2010, 20:28

wah parah2!!!!!!
ada yang 300 rb ada yang 400 rb, dan prosesnya lama lagi.

mending tuh uang kasihkan saya aja separonya n buat KTP d t4 saya aja.

cuma modal ongkos bensin n proses ga nyampe 1 jam dah lgsung punya KTP


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 31 Jan 2010, 20:34

adch wrote:susah dijelaskan bro...
taulah sebagian mental PNS kita...
itu masih mending, ada temen yg kena 400rb...lama lagi bikinnya...
wah jangan bilang PNS doang dung, cz ortu saya juga PNS(guru), yang lebih tepat tuh oknum PNS


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 31 Jan 2010, 23:45

sebagian aja bro ga semua....oknum begitulah...
bokap ane juga PNS (ex kepala desa)


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 01 Feb 2010, 00:26

hehe, kalo aku mah gratis 100% ...


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 01 Feb 2010, 07:43

M3L3R wrote:hehe, kalo aku mah gratis 100% ...
t4ku juhga 100% gratis . cuma butuh ongkos jalan ja ke kecamatan


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 07 Feb 2010, 08:59

nah itu jeleknya para oknum di lapangan, proyek dari pusat kan gratis tpi realisasinya malah terbalik, yang di demo kalo ada apa2 pasti pemerintahan pusat...


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 07 Feb 2010, 20:33

ea q jadi kesel lo ada pendemo2 gto yang gtw pa2


User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Post by apoey » 09 Feb 2010, 01:24

mudah-mudahan terrealisasikan gan..
jangan omongnya doank...


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 09 Feb 2010, 18:47

betoel itu gan, wah ada goerge bush yah


User avatar
aRaZ_GNOME
Posts: 30
Joined: 11 Mar 2010, 18:48

Post by aRaZ_GNOME » 12 Mar 2010, 01:24

hebat juga tuh kalo gitu...

ternyata KTP uda bisa ONline Juga neh..

bagusnya programnhya dari LINUX aja....., Setuju ngak..???

mudah2an gak ada orang yang HACK tuh program KTP electronik...


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 12 Mar 2010, 07:55

sebetulnya penggunaan E-KTP juga dimaksudkan untuk mengurangi tindakan kriminal, terroris dan oknum-oknum yang banyak memanfaatkan suatu Id seseorang uintuk di gunakan untuk kepentingan kejahatan.
kita tunggu saja kabar selanjutnya dari pemerintah. :D


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 13 Mar 2010, 22:07

bleckock wrote:sebetulnya penggunaan E-KTP juga dimaksudkan untuk mengurangi tindakan kriminal, terroris dan oknum-oknum yang banyak memanfaatkan suatu Id seseorang uintuk di gunakan untuk kepentingan kejahatan.
kita tunggu saja kabar selanjutnya dari pemerintah. :D
wah teroris kan selalu lebih maju di banding polisi,hehehe


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 13 Mar 2010, 23:17

kakak anjar sekarang polisi nya sudah level IT semua waspadalah-waspadalah...


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 14 Mar 2010, 13:11

bleckock wrote:kakak anjar sekarang polisi nya sudah level IT semua waspadalah-waspadalah...

polisi sudah level IT, mungkinkah tiada celah keamanan yang benar2 aman??


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 14 Mar 2010, 14:28

anjar wrote:
bleckock wrote:sebetulnya penggunaan E-KTP juga dimaksudkan untuk mengurangi tindakan kriminal, terroris dan oknum-oknum yang banyak memanfaatkan suatu Id seseorang uintuk di gunakan untuk kepentingan kejahatan.
kita tunggu saja kabar selanjutnya dari pemerintah. :D
wah teroris kan selalu lebih maju di banding polisi,hehehe
hohoho... polisis selalu belajar bro, mereka sebenernya tau kalo ada masalah di dunia IT tapi engga bakal bertindak kalo engga ada yang dirugikan atau mengadukan...
orang2 di unit cybercrime setau saya orang2 yang cerdas, kalo mereka engga bisa menghadapi mereka pasti nyomot penjahat2 IT yang mereka jebloskan ke penjara...
dan yang paling susah mereka ungkap adalah cybercrime tentang video chat antar negara


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 14 Mar 2010, 23:28

krakatau wrote:
anjar wrote:
bleckock wrote:sebetulnya penggunaan E-KTP juga dimaksudkan untuk mengurangi tindakan kriminal, terroris dan oknum-oknum yang banyak memanfaatkan suatu Id seseorang uintuk di gunakan untuk kepentingan kejahatan.
kita tunggu saja kabar selanjutnya dari pemerintah. :D
wah teroris kan selalu lebih maju di banding polisi,hehehe
hohoho... polisis selalu belajar bro, mereka sebenernya tau kalo ada masalah di dunia IT tapi engga bakal bertindak kalo engga ada yang dirugikan atau mengadukan...
orang2 di unit cybercrime setau saya orang2 yang cerdas, kalo mereka engga bisa menghadapi mereka pasti nyomot penjahat2 IT yang mereka jebloskan ke penjara...
dan yang paling susah mereka ungkap adalah cybercrime tentang video chat antar negara
justru penjahat2 IT yang sudah tertangkap diberi pilihan mau penjara atau mau bantu aparat.
cybercrime itu apa yach kakak???
mudah-mudahan cepat terealisasikan ktp elektronik nya.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 15 Mar 2010, 05:23

bleckock wrote:
krakatau wrote:
anjar wrote:wah teroris kan selalu lebih maju di banding polisi,hehehe
hohoho... polisis selalu belajar bro, mereka sebenernya tau kalo ada masalah di dunia IT tapi engga bakal bertindak kalo engga ada yang dirugikan atau mengadukan...
orang2 di unit cybercrime setau saya orang2 yang cerdas, kalo mereka engga bisa menghadapi mereka pasti nyomot penjahat2 IT yang mereka jebloskan ke penjara...
dan yang paling susah mereka ungkap adalah cybercrime tentang video chat antar negara
justru penjahat2 IT yang sudah tertangkap diberi pilihan mau penjara atau mau bantu aparat.
cybercrime itu apa yach kakak???
mudah-mudahan cepat terealisasikan ktp elektronik nya.
kata plisinya sich cybercrime itu salah satu tindak pidana khusus yang ditangani oleh unit khusus di ditreskrim.
hal2 yang menyangkut kejahatan dunia IT masuk kesitu :)


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 15 Mar 2010, 05:30

semuanya serba elektronik, semuanya bergantung sama listrik tuh.listrik mati tuh semua alat jadi ndak berguna deh Bro.kudu siap stok listrik dulu deh Bro
[img:center]http://www.tazte.com/files/users/user42/dansa.gif[/img]


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 15 Mar 2010, 05:35

yogieza wrote:semuanya serba elektronik, semuanya bergantung sama listrik tuh.listrik mati tuh semua alat jadi ndak berguna deh Bro.kudu siap stok listrik dulu deh Bro
[img:center]http://www.tazte.com/files/users/user42/dansa.gif[/img]
pakai genzet alias diesel kalau mati...


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 15 Mar 2010, 05:38

kalo mau pergi gitu juga bawa genset juga yah Bro?? laris tuh besok genset yang portable sama SPBU :D


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 15 Mar 2010, 09:17

khan sudah ada contoh nya mobil pengurusan perpanjangan STNK/dan SIM milik aparat.
pakai genset buat online.... :grin:


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 15 Mar 2010, 09:23

bleckock wrote:khan sudah ada contoh nya mobil pengurusan perpanjangan STNK/dan SIM milik aparat.
pakai genset buat online.... :grin:

kalo tempat saya keknya belum ada seh Bro SIM/SAMSAT mobile. Kudu datang langsung ke TKP. Mungkin di big city aja kali yang ada gituan


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 15 Mar 2010, 10:32

betul kakak...
terutama kota besar yang penduduknya banyak dikatakan sedang migrasi ke linux.
:grin:


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 15 Mar 2010, 15:29

bleckock wrote:betul kakak...
terutama kota besar yang penduduknya banyak dikatakan sedang migrasi ke linux.
:grin:
wah bakalan tambah bnyak yang pakai linux dunk


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 15 Mar 2010, 17:04

pastinya donk.
di sekolah lanjutan pun sudah mulai masuk penggunaan linux walaupun berbeda-beda distro tetapi satu bendera yaitu ....
linux inside


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 15 Mar 2010, 20:59

heem bener banget tuh


User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Post by singkong77 » 16 Mar 2010, 06:23

mana yang belum punya ktp jakrata..saya rajia..hhehe


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 16 Mar 2010, 07:45

saya ga punya heheh, kan saya di jogja n kebumen


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 16 Mar 2010, 19:44

saya masih pake KTP daerah...
males bikin disini, pungli nya keterlaluan


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 16 Mar 2010, 20:08

nanti pasti ktp nya jadi satu dan universal buat dipakai dimana saja.. :grin:


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Mar 2010, 21:04

bleckock wrote:nanti pasti ktp nya jadi satu dan universal buat dipakai dimana saja.. :grin:

Sekalian aja bisa berfungsi sebagai ATM atau kartu kredit Image


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 17 Mar 2010, 11:43

masa bisa buat ATM kayaknya ga deh


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests