[share] melindungi samba dari autorun.inf

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
ususbuntu

[share] melindungi samba dari autorun.inf

Post 22 Nov 2010, 19:48

pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/
lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/

tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 23 Nov 2010, 12:16

Baru tau guenya, thanks sharingnya bro..


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 24 Nov 2010, 07:54

terima kasih atas tambahan ilmunya


User avatar
belajarlinux

Post 24 Nov 2010, 19:26

sip bro, thanks atas tipsnya...


User avatar
lisnux
Contact:

Post 24 Nov 2010, 20:44

Hohoho .... baru tau
Nice share bro :D


User avatar
sirosmen
Contact:

Post 26 Nov 2010, 13:41

brothers...
ane pake 10.10
terminal perintahnya jadi gini:

theomenrose@My-4730Z:~$ sudo service smbd restart
smbd: unrecognized service
theomenrose@My-4730Z:~$

pencerahan brothers


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Nov 2010, 16:51

'
sudah diinstal belum itu paket 'samba' :grin: [default ubuntu cuma instal smbclient]

= :D =


User avatar
ususbuntu

Post 26 Nov 2010, 19:24

install paket samba server dulu baru bisa sharing, kalo ga cuma bisa sebagai client


User avatar
sirosmen
Contact:

Post 26 Nov 2010, 20:05

gmana install paket-paketnya brothers???


User avatar
ususbuntu

Post 27 Nov 2010, 11:47

gnome :
ubuntu software center, cari paket samba trus klik instal

lewat consol :
sudo apt-get update
sudo apt-get install samba


User avatar
hanif_ad

Post 02 Dec 2010, 09:05

pake' perintah sudo restart smbd bro...

------------------------------------------------------
btw buat tmn2 ada yg pernha seting samba dg permission masing2 group g ya?
butuhh pencerhan ini


permasalhanq kayak gini:

di sini ada 2 user (andi n hanif) dlm satu group namax IT
disitu udah q set 1 folder buat mereka dg aturan hanya owner n group itu yg isa write+read+excecute,yg lain gak bs
but maslahx owner n orang yg dlm group itu cuman isa berbagi folder saja,saat andi ngasih file excel di folder itu
eh hanif gak bs ngedit file itu (jadi read only) padahal filex udah di tutup sama andi.

tlng pencerahanx ya tmn2


User avatar
rijanarko

Post 11 Sep 2014, 19:52

ususbuntu wrote:pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/
lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/

tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"
makasih gan sekalian nitip jejak :D


User avatar
metalic

Post 15 Sep 2014, 13:45

wadaw ilmu baru... makasih kakak :D


User avatar
Mr12uD1
Contact:

Post 16 Sep 2014, 08:21

wah mantep ni.. di samba saya juga terjangkit autorun.inf juga,
makasih infonya om... nice share dah....


User avatar
zeads
Contact:

Post 16 Sep 2014, 13:30

Bagus ni, kebetulan disini lagi kejadian virus jaringan lewat sharing samba...

Thx sharingannya...
:D


User avatar
cmood

Post 06 Oct 2014, 15:04

editnya dimna nh.??
maaf masih newbie nih,,


User avatar
kita

Post 11 Oct 2014, 15:29

kalo lewat flashdisk, bisa gak autorun.inf menular ??

kalo bisa, penagkalnya gimana ?? :)

Terima kasih


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests