[Ask] Hukum Pembajakan Software

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
vikar
Posts: 125
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Cikarang
Contact:

[Ask] Hukum Pembajakan Software

Post by vikar » 15 Nov 2010, 20:31

Slam smua... driku mo nnya ni sma senior" yg mngkin lbih pham... klo membjak software itu dosa ga y?


Tutorial Belajar Pemrograman Dari Dasar
http://www.warungprogram.com
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 16 Nov 2010, 02:14

kalo dosa kan yang ngitungnya malaikat jadi yah tergantung masing2 orang memahaminya, kalo yang engga merasa berdosa padahal melakukan dosa kan yang tau cuma pribadinya sama tuhannya.
nah kita kan semua warga negara indonesia, mau engga mau kita harus tunduk dan patuh sama Tata Tertib (Undang-Undang) yang ada di indonesia.
di indonesia sendiri masalah pembajakan software tercantum dalam berbagai undang-undang, salah satunya pernah saya bahas di link ini forums/ubbthreads.php/topics/38339/salu ... #Post38339

Berikut UU yang berkaitan sama Software:
UU No. 12 Tahun 2002 (hak Cipta)
UU No. 14 Tahun 2001 (Paten)
UU No. 15 Tahun 2001 (Merk)
UU No. 30 Tahun 2000 (Rahasia Dagang)
UU No. 31 Tahun 2000 (Desain Industri)

kalo engga salah baca untuk sebuah software yang dibajak itu dendanya Min. 500 Juta :crazy:
jeleknya aparat di negeri ini kurang menindaklanjuti masalah kayak ginian, kalo aparat tegas ane yakin tuh Warga Indonesia pada pake produk OpenSources.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 16 Nov 2010, 10:50

Klo yang dibajak software yg berbayar jelas dosa dilihat dari sudut pandang manapun.
Klo yang dibajak software sejenis linux, jelas bukan dosa (emang diijinin buat didistribusikan).

Pencerahan:
Dari segi hukum, UU ITE (nomor 11 tahun 2008 kalo ngak salah) sudah bisa menjerat para pembajak sebenarnya, pakenya pasal 27 ma 34. Tapi kenyataan dilapangan masih jauh dari harapan olehnya itu secara pribadi saya sangat menantikan org2 yg ngerti IT di legislatif merevisi UU ITE tsb ato melalui penjabaran di PP lah biar lebih jelas jenis pelanggarannya.

Misalnya neh:
'orang/lembaga dilarang menggunakan software bajakan!' Terserah kata-katanya gimana. Khan jelas klo kek gini..
Whahaaaa.. pada teriak rakyat Indonesia!!


User avatar
vikar
Posts: 125
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Cikarang
Contact:

Post by vikar » 16 Nov 2010, 14:11

klo gtu mlai skr driku mo mnybarkan pncrahan tentang Hukum Pembajakan software ini ke sebanyak mungkin org..

Blh ga driku mnybarkanya ats nma ubuntu-indonesia?


Tutorial Belajar Pemrograman Dari Dasar
http://www.warungprogram.com
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 16 Nov 2010, 16:26

menurut ane ga bisa dibilang dosa, krn si pemilik software ga dirugikan,, dan menggunakan software bajakan jg g bisa dibilang dosa,, krn klo gitu dosa pengguna komputer di indonesia dah seberapa banyaknya tuh?

cuman pastinya klo pk sofware bajakan jelas ga ada berkahnya, dan jelas dg memakai produk free/opensource akan lebih baik dan lebih hemat dan lebih produktif dan lebih berkah dan lebih.. apalagi yah banyak seh :D

CMIIW :grin:


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 16 Nov 2010, 16:40

pembajakan sungguh melukai Developer


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 16 Nov 2010, 16:41

greenmintt wrote:menurut ane ga bisa dibilang dosa, krn si pemilik software ga dirugikan,, dan menggunakan software bajakan jg g bisa dibilang dosa,, krn klo gitu dosa pengguna komputer di indonesia dah seberapa banyaknya tuh?

cuman pastinya klo pk sofware bajakan jelas ga ada berkahnya, dan jelas dg memakai produk free/opensource akan lebih baik dan lebih hemat dan lebih produktif dan lebih berkah dan lebih.. apalagi yah banyak seh :D

CMIIW :grin:
WOW, analisa yang terlalu dini coba diitung-itung lagi


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 16 Nov 2010, 16:45

greenmintt wrote:menurut ane ga bisa dibilang dosa, krn si pemilik software ga dirugikan,, dan menggunakan software bajakan jg g bisa dibilang dosa,, krn klo gitu dosa pengguna komputer di indonesia dah seberapa banyaknya tuh?

CMIIW :grin:

sangat jelas kalau pembajakan software merugikan suatu perusahaan.
seandainya bro green punya usaha software, misal software accounting dengan harga 500rb. Nah sekarang saya cuma minta versi trial trus saya krek dan sebarkan dengan gratis ataupun menjual dengan harga 10rb/CD. sejak kejadian ini tidak ada lagi yang membeli software di perusahaan bro green. Apakah dengan kasus seperti itu perusahaan bro green bisa berjalan dengan nyaman?

UU sudah diterapkan, dan yang melanggar adalah salah.


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 16 Nov 2010, 19:07

thx koreksinya :grin:

tp yg ane maksud dari sisi dosa ato tdk dosa, kyknya g mungkin klo menggunakan software bajakan itu dosa. Menggunakan software adalah pilihan, mau asli tdk asli y terserah.

klo dari sisi UU, ya harus ditegakkan supaya perusahaan software tidak rugi, misalnya. Kan ga adil klo yg udah terlanjur pk bajakan tiba2 divonis 'dosa'.

Pemerintah nyuruh pakek software legal, tp instansi2 pemerintahan, sekolah2 negri, masih pk software bajakan untuk pembelajaran.


CMIIW :D


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 16 Nov 2010, 19:37

greenmintt wrote:thx koreksinya :grin:

tp yg ane maksud dari sisi dosa ato tdk dosa, kyknya g mungkin klo menggunakan software bajakan itu dosa. Menggunakan software adalah pilihan, mau asli tdk asli y terserah.
kalo dari segi menggunakan bisa2 aja. kalo dari sisi dosa, tetep
klo dari sisi UU, ya harus ditegakkan supaya perusahaan software tidak rugi, misalnya. Kan ga adil klo yg udah terlanjur pk bajakan tiba2 divonis 'dosa'.
di sini timbangannya GAK TAU atau PURA2 GAK TAU
Pemerintah nyuruh pakek software legal, tp instansi2 pemerintahan, sekolah2 negri, masih pk software bajakan untuk pembelajaran.
karena dari dulu kebiasaan pake yg bajakan dan menganggapnya gak dosa

:peace:


User avatar
vikar
Posts: 125
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Cikarang
Contact:

Post by vikar » 16 Nov 2010, 20:35

bro dpt info nie :

Penegakan hukum atas pembajakan software memang telah dilakukan. Pada bulan September 2001, Microsoft dinyatakan menang dalam kasus pembajakan software dan majelis hakim menghukum PT. Kusumo Megah untuk membayar ganti rugi sebesar 4,4 juta dolar AS. Keputusan ini bagi pihak produsen software dianggap sebagai kemenangan besar melawan pembajakan software di Indonesia sehingga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang menghargai inovasi dan diharpkan dapat membangkitkan industri software lokal. Pada bulan Oktober tahun yang sama, Microsoft kembali memenangkan perkara yang sama, di mana tergugat yaitu empat penjual computer yaitu PT. Panca Putra Komputindo, HJ Komputer, HM Komputer dan Altex Komputer dihukum untuk membayar ganti rugi sebesar 4,7 juta dollar AS karena terbukti bersalah karena telah meng-install software Microsoft Windows dan Office pada komputer yang mereka jual.


Tutorial Belajar Pemrograman Dari Dasar
http://www.warungprogram.com
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Nov 2010, 21:26

Intinya adalah perbuatan yang merugikan orang lain adalah hal2 yang perlu kita hindari, terlepas dari dosa atau tidak, itu adalah urusan Tuhan, kita hanya diberi rambu2.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Nov 2010, 05:12

vikar wrote:bro dpt info nie :

Penegakan hukum atas pembajakan software memang telah dilakukan. Pada bulan September 2001, Microsoft dinyatakan menang dalam kasus pembajakan software dan majelis hakim menghukum PT. Kusumo Megah untuk membayar ganti rugi sebesar 4,4 juta dolar AS. Keputusan ini bagi pihak produsen software dianggap sebagai kemenangan besar melawan pembajakan software di Indonesia sehingga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang menghargai inovasi dan diharpkan dapat membangkitkan industri software lokal. Pada bulan Oktober tahun yang sama, Microsoft kembali memenangkan perkara yang sama, di mana tergugat yaitu empat penjual computer yaitu PT. Panca Putra Komputindo, HJ Komputer, HM Komputer dan Altex Komputer dihukum untuk membayar ganti rugi sebesar 4,7 juta dollar AS karena terbukti bersalah karena telah meng-install software Microsoft Windows dan Office pada komputer yang mereka jual.


buzettt... banyak banget, itu kalau untuk donasi ke openoffice plus donasi ke GNU bisa terkenenal.. 1 software opensource yang gw kagumi adalah VLC dari segi pengembangannya dengan modal besar.


User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Post by siblek31 » 19 Nov 2010, 06:28

Mungkin ini bisa dijadikan renungan :)

http://antokcupu.blogspot.com/2010/04/f ... jakan.html


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 19 Nov 2010, 18:20

ane gak mo bicara dosa ato tdak dosa.. secara udah pada tahu (paham?) mengenai pembajakan dari hal yang paling kecil mpe yang besar. pada dasarnya legalitas berkenaan dengan penggunaan (bukan masalah mengambil manfaat). misalkan begini, kita make software bajakan, gak taunya software tersebut bermasalah, bervirus dan tidak efektif seperti yang dijanjikan ato bla, bla, bla... kita tidak mendapatkan jaminan bahwa software tersebut dapat membantu pekerjaan kita (malah buang-bang waktu?)

tapi kalo post berikut... mmm...
greenmintt wrote:thx koreksinya :grin:

tp yg ane maksud dari sisi dosa ato tdk dosa, kyknya g mungkin klo menggunakan software bajakan itu dosa. Menggunakan software adalah pilihan, mau asli tdk asli y terserah.

klo dari sisi UU, ya harus ditegakkan supaya perusahaan software tidak rugi, misalnya. Kan ga adil klo yg udah terlanjur pk bajakan tiba2 divonis 'dosa'.

Pemerintah nyuruh pakek software legal, tp instansi2 pemerintahan, sekolah2 negri, masih pk software bajakan untuk pembelajaran.


CMIIW :D


proses pembajakan / menggunakan software bajakan bukan terkait dengan asli tidak software tersebut. diluruskan dulu apa yang disebut dengan asli. apa itu kopian ato legal. kalo yang saya tangkep asli yang dimaksud di atas adalah kopi-an. ya jelas belum legal. maksudnya asli dari sononya ato tidak. jadi kalo udah diburning sudah tidak asli. (cmiiw kalo ane salah prsepsi)

jadi menurut hemat ane penggunaan software bajakan bukan masalah pilihan, tapi etos (ejeb) untuk berbuat benar terhadap diri sendiri dengan berbuat yang baik-baik.

gak usah jauh-jauh ngambil contoh punya sebuah perusahaan software, sandal jepit kita dilegalkan penggunaannya oleh salah satu pihak aja udah muring-muring ato hasil kerjaan PR sekolah kita di contek tanpa ijin oleh teman kita... terima ato tidak terima terserah gimana yang punya barang ato karya tersebut. akan tetapi setau saya pihak microsoft (misalkan) tidak terima karya (produk)nya digunakan tanpa ijin dari microsoft itu sendiri dengan melayangkan tuntutan pada pihak-pihak pembajak....

alhamdulillah netbook ane udah beralih ke open source 100% tanpa dualboot, wine juga virutal box :grin: berkat dorongan bro ninja dan temen2 sekalian. tenk's

saya acungin jempol buat yang ngepost di atas. ane yakin pandangannya tetap mimiliki pertimbangan-pertimbangan yang lain... :grin:


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 19 Nov 2010, 21:52

repot emang ngurusin software2 berbayar.. free/open source is the best :grin: g repot urusin lisensi lah, bajakn lah... :grin:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 20 Nov 2010, 11:29

Fatwa MUI di atas saya rasa sudah jelas ... tinggal kita sendiri mau termasuk orang yg dzolim atau enggak ... :)


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 20 Nov 2010, 12:25

MasDjo wrote:Fatwa MUI di atas saya rasa sudah jelas ... tinggal kita sendiri mau termasuk orang yg dzolim atau enggak ... :)
wah wah wah ...


User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Post by dhika76 » 20 Nov 2010, 12:54

ninja wrote:kalo dosa kan yang ngitungnya malaikat jadi yah tergantung masing2 orang memahaminya, kalo yang engga merasa berdosa padahal melakukan dosa kan yang tau cuma pribadinya sama tuhannya.
nah kita kan semua warga negara indonesia, mau engga mau kita harus tunduk dan patuh sama Tata Tertib (Undang-Undang) yang ada di indonesia.
di indonesia sendiri masalah pembajakan software tercantum dalam berbagai undang-undang, salah satunya pernah saya bahas di link ini forums/ubbthreads.php/topics/38339/salu ... #Post38339

Berikut UU yang berkaitan sama Software:
UU No. 12 Tahun 2002 (hak Cipta)
UU No. 14 Tahun 2001 (Paten)
UU No. 15 Tahun 2001 (Merk)
UU No. 30 Tahun 2000 (Rahasia Dagang)
UU No. 31 Tahun 2000 (Desain Industri)

kalo engga salah baca untuk sebuah software yang dibajak itu dendanya Min. 500 Juta :crazy:
jeleknya aparat di negeri ini kurang menindaklanjuti masalah kayak ginian, kalo aparat tegas ane yakin tuh Warga Indonesia pada pake produk OpenSources.
yang ane tau para aparat juga kebanyakan pake OS bajakan~ hihihi
gkan ada akhirnya kalo gt terus


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 20 Nov 2010, 13:15

dhika76 wrote:yang ane tau para aparat juga kebanyakan pake OS bajakan~ hihihi
gkan ada akhirnya kalo gt terus
bener bgt! s7! :grin:


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Nov 2010, 21:59

dhika76 wrote: yang ane tau para aparat juga kebanyakan pake OS bajakan~ hihihi
gkan ada akhirnya kalo gt terus
ada bukti gak bro?


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 20 Nov 2010, 22:23

geazzy wrote:Mungkin ini bisa dijadikan renungan :)

http://antokcupu.blogspot.com/2010/04/f ... jakan.html
Fatwa MUI hukumnya sunnah, boleh dikerjakan boleh juga diabaikan (lebih bagus lagi dikerjakan :P)
dhika76 wrote: yang ane tau para aparat juga kebanyakan pake OS bajakan~ hihihi
gkan ada akhirnya kalo gt terus
setau saya pribadi, seluruh Hardware dan Software yang ada di instansi tersebut biasanya di Tenderkan kepada perusahaan penyedia. jadi saya rasa jauh dari kesan membajak :)
Tapi kalo anggota perorangan sudah pasti banyak yang pake bajakan :D

saya pernah megang-megang laptop punya salah satu anggota, pake OS WedusGembel :D
saya kagum aplikasi semacam Google-map nya itu lengkap banget sampe ke nama-nama gank, nama-nama gedung nya (daerah jakarta dan sekitarnya) itu lengkap banget beda jauh sama mapnya google. dan kayaknya software tersebut produk sendiri.
andaikan saya punya databasenya, pasti engga takut tersesat lagi :D


User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Post by tutnut » 20 Nov 2010, 23:08

yg penting bisa kerja --- kalau pekerjaaan selesai hati senang


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 22 Nov 2010, 02:27

vikar wrote:bro dpt info nie :

Penegakan hukum atas pembajakan software memang telah dilakukan. Pada bulan September 2001, Microsoft dinyatakan menang dalam kasus pembajakan software dan majelis hakim menghukum PT. Kusumo Megah untuk membayar ganti rugi sebesar 4,4 juta dolar AS. Keputusan ini bagi pihak produsen software dianggap sebagai kemenangan besar melawan pembajakan software di Indonesia sehingga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang menghargai inovasi dan diharpkan dapat membangkitkan industri software lokal. Pada bulan Oktober tahun yang sama, Microsoft kembali memenangkan perkara yang sama, di mana tergugat yaitu empat penjual computer yaitu PT. Panca Putra Komputindo, HJ Komputer, HM Komputer dan Altex Komputer dihukum untuk membayar ganti rugi sebesar 4,7 juta dollar AS karena terbukti bersalah karena telah meng-install software Microsoft Windows dan Office pada komputer yang mereka jual.
engga selamanya perusahaan billy gatels itu menang terus, neh ada contoh kasus dimana mikocok rugi besaaarrr... :D

Dalam sebuah kasus menarik antara Commission of The European Community vs. Microsoft Corporation yang diputuskan oleh the European Court of First Instance pada tanggal 17 September 2007 (Case No. T�201/04), hasilnya Microsoft Corporation didenda sebesar ASD 613.000.000 karena pelanggaran terhadap Pasal 82 Treaty Establishing of the European Union jo. Pasal 54 European Economic Area Agreement.
Pasal ini melarang pelaku usaha yang menjalankan usahanya di Uni Eropa untuk memanfaatkan posisi dominan yang dimilikinya sehingga menyebabkan terjadinya persaingan usaha tidak sehat.

kapan yah indonesia bisa berani menentang mikocok :crazy:
malah cuma gara-gara ada proyek IGOS indonesia masuk blacklist yang ujung-ujungnya pemerintah indonesia diAncam lewat embargo kalo engga manut :mad:


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 22 Nov 2010, 09:00

Yah, agak maklum, Tenaga Kerja Indonesia bayarannya murah, sehingga rakyat ga kuat beli lisensi.
:)
Kemiskinan merata dari rakyat sampai instansi, sehingga banyak instansi juga pada ga kuat membeli linsensi.
OS yang dipakai instansi baik swasta maupun milik negara, kebanyakan menggunakan Win XP, SDM belum bisa diarahkan menggunakan OpenSource. Di win XP saja Pakai Open Office pada kaga mau.
:)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 22 Nov 2010, 09:01

Bagi saudara2 kita yg belum mengetahui 'lezatnya' Open Source, kita maklumi sajalah, kecuali bagi yg sudah kenal dg Open Source tetapi masih makai yg bajakan juga (dg alasan malas ini & itu) itu namanya .... [size:17pt][color:#FF0000]T E R L A L U[/color] [/size] (ngutip gayanya Bang Rhoma :grin: )


User avatar
ddos99
Posts: 13
Joined: 03 Nov 2010, 13:52
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Post by ddos99 » 22 Nov 2010, 10:39

gw mulai menggunakan GNU/Linux saat kuliat dulu, saat itu masih pake RedHat dan knopix(liveCD) dan sempat menjadi pengurus KSL(Kelompok Studi Linux)

jujur dah waktu itu sulit banget untuk memahami linux, sebab gw masih buta kayu tetang komputer tapi Alhamdulillah berkat ketekunan dan manfaatnya dari sisi halal dan terpaan krisis ekonomi (maklum kantong mahasiswa) akhirnya gw bisa mencintai linux ^.^ xixixixixi..

Jaya selalu OpenSource,,,jangan takluk oleh kapitalis...


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 23 Nov 2010, 17:23

ninja wrote:
geazzy wrote:Mungkin ini bisa dijadikan renungan :)

http://antokcupu.blogspot.com/2010/04/f ... jakan.html
Fatwa MUI hukumnya sunnah, boleh dikerjakan boleh juga diabaikan (lebih bagus lagi dikerjakan :P)
kalo menurut ane fatwa MUI tuh bukan hukum tabi sub hukum. yang disampaikan oleh MUI berdasarkan beberapa dalil yang mengarahkan pada pembajakan. hehehe


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 23 Nov 2010, 17:33

ninja wrote: kapan yah indonesia bisa berani menentang mikocok :crazy:
malah cuma gara-gara ada proyek IGOS indonesia masuk blacklist yang ujung-ujungnya pemerintah indonesia diAncam lewat embargo kalo engga manut :mad:


masih lelap mode om mastah.. :grin:
belom sempat mikir ke arah sana, banyak hal yang lebih penting seperti kunker, politik dll


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 29 Nov 2010, 15:01

yaps yang penting ketika tahu ada usaha untuk berubah untuk tidak menggunakan produk bajakan


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 16 Aug 2011, 23:48

Saya enggak setuju anggapan membajak perangkat lunak (baca: sengaja melanggar perjanjian/lisensi) tidak berdosa. Kalau yang seperti itu, waktu saya belum TK juga sudah diajari. Ya, menyalahi perjanjian (apalagi untuk mengeruk keuntungan pribadi, baik itu sekadar pakai atau malah menjualnya) adalah dosa. Memang setiap orang tidak bisa lepas dari dosa namun setiap orang berhak mengatur diri sekuat mungkin menghindari itu.

Untuk masalah agama, fatwa MUI sangat menguatkan alasan. Semua agama mengajarkan untuk jujur dan tepat janji (janji biasa, EULA, lisensi, dkk.). Tidak pernah ada agama mengajarkan "curilah sebanyak-banyaknya". Ini sungguh menenteramkan hati.

Ah kalau si aparat juga pakai bajakan itu sangat majemuk terjadi tidak hanya di dunia beginian tapi juga dalam diri kita sendiri. Kita mulai saja dari diri sendiri. Nanti hasilnya revolusioner seperti karya-karya Thomas Alva Edison kan lumayan :grin:

Moral berperan. Kalau ingat moral, saya ingat sungai-sungai kita yang penuh sampah. Kita mulai dari diri sendiri, dari hal-hal kecil, sekarang juga!


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 16 Aug 2011, 23:55

Ah, kangen semangat juang Bung Tomo. Arek Surabaya!


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Sep 2011, 14:23

ngaku2, dulu yg pake wendus aktifasi kodenya dapat dari mana? crack ato bli cd beneran? pake ms office akifasi kodenya gimana? pake crack kah? hayo2, dulu yg search di google, yg cari software xxx with crack n activation code ato full version?
hayo2


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 28 Sep 2011, 14:26

bayangkan klo perundangan itu diterapkan, kira2 brapa banyak orang indonesia bayar denda? bahkan polisi, sampai hakim juga kena mungkin?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 28 Sep 2011, 14:54

udah pada tau cuma pura2 gak tau


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 28 Sep 2011, 18:08

Betul.
einhejars wrote:bayangkan klo perundangan itu diterapkan, kira2 brapa banyak orang indonesia bayar denda? bahkan polisi, sampai hakim juga kena mungkin?


Bisa saja. Kalau sampai begitu, sebaiknya kita mulai membeli Windows dan Photoshop asli. Saya sih ogah (wooo, beras sik larang e!), mending pakai sistem operasi yang merdeka dan legal berikut aplikasinya. Yang penting halal.

Ayo budayakan membeli aplikasi asli bukan yang bajakan!


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 29 Sep 2011, 15:34

aku juga ga bakalan keluar uang buat bli software asli. apa2 mahal, beli nasi pecel aja mending


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Oct 2011, 01:00

Iya, beras saja masih mahal. Jendela+photoshop+coreldraw+3dsmax? Waduh. Kasihan ibu-bapak saya.

Kalau pakai bajakan, kasihan saya.

Kalau pakai yang legal tetapi murah (0 rupiah, ahem!), kasihan Tentara Paradigma :)

*) Tentara Paradigma = pemikiran bahwa segala pembajakan itu halal.


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 05 Oct 2011, 07:45

ngikut nimbrung sodara-sodara.

sudahlah, kita2 sudah pada tahu, haram hukumnya baik dari UU ato agama pemakaian "pirated software" (biar agak keren dikit, supaya teman2 seberang jalan g tersinggung.. wha wha wha.. eh, bener ndak ya inggrisnya?)

tapi alangkah baiknya kalau kita lebih mengajak mereka dengan cara yang halus dan santun, bukan dengan terus-terusan menjustifikasi atau menuduh, meski itu benar.

kita kasih tahu aja kelebihan maupun kekurangan linux. kita kasih demo-demo yang heboh dan membahana. kalaupun ada yang bilang susah, yah itu hak mereka, toh kita sudah usaha mati-matian.

saya misalnya, kalau lagi demo program, kata-kata "linux" hampir ndak pernah saya sebutin. cukup fokus pada kegunaan softwarenya yang ampuh dan bisa jadi alternatif, karena banyak user yang sudah pakai open source tapi ndak sadar itu bagian dari linux. taruh aja VLC, Firefox apalagi...


User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Post by s7evens » 05 Oct 2011, 08:25

Sudoers wrote:Klo yang dibajak software yg berbayar jelas dosa dilihat dari sudut pandang manapun.
Klo yang dibajak software sejenis linux, jelas bukan dosa (emang diijinin buat didistribusikan).

Pencerahan:
Dari segi hukum, UU ITE (nomor 11 tahun 2008 kalo ngak salah) sudah bisa menjerat para pembajak sebenarnya, pakenya pasal 27 ma 34. Tapi kenyataan dilapangan masih jauh dari harapan olehnya itu secara pribadi saya sangat menantikan org2 yg ngerti IT di legislatif merevisi UU ITE tsb ato melalui penjabaran di PP lah biar lebih jelas jenis pelanggarannya.

Misalnya neh:
'orang/lembaga dilarang menggunakan software bajakan!' Terserah kata-katanya gimana. Khan jelas klo kek gini..
Whahaaaa.. pada teriak rakyat Indonesia!!

Si sukro masuk itungan ga om? :whistle:
Kan pakar "katanye" :P

Back to topic :
Jelas dosa lah,gan
Secara kita memakai barang orang tanpa si pemilik ga ngijinin...
Sama aja kan kayak pencuri (pengandaiannya)


User avatar
vikar
Posts: 125
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Cikarang
Contact:

Post by vikar » 05 Oct 2011, 22:06

Mao info sdkit nie mhon dkoreksi low da slh...
Kdang org mnybut software gratis itu = Opensource, pdhal klo ditinjau dri artinya :

Open Source : Kode program terbuka untuk dikembangkan/dimodifikasi secara umum TAPI belum tentu hasil softwarenya itu bisa digunakan secara GRATIS/FREE ada juga yang open source v softwarex brbayar.

Free Software : klo ni bru bnr untk diartikan software gratis krna dri artnya pun sperti itu...

^_^


Tutorial Belajar Pemrograman Dari Dasar
http://www.warungprogram.com
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 06 Oct 2011, 20:17

open source kan artinya sumber yg terbuka, itu udah jelas. trus dibentuklah yg namanya komunitas open source, dimana komunitas ini menggunakan asas sumber terbuka. jadi, gak hanya sistem operasi saja yg menjadi bagian dlm komunitas open source, tapi sistem2 yang lain juga bisa, bahkan platform juga bisa, contohnya android. android gak hanya os lho, tapi android itu platform. android itu ibarat platform yg hidup n berkembang didalam platform (linux >kernel).

trus ada 2 macam free software. pertama software yg emang dikembangkan secara free, tapi yg menggunakan software itu boleh menjualnya, biasanya dikembangkan lagi oleh yg ngambil trsebut n dijual, contohnya APPLE buat Mac OS n iOS. ada juga yg dikembangkan secara free n digunakan juga secara free (gratis). akhirnya muncullah yg namanya OSS (Open Source Software)

makanya itu ada istilah BSD dan FREE-BSD. sebenernya sih yg mbuat free software (free sistem) tsb "mengharamkan" kalo software itu dijual n mendapatkan keuntungan langsung dari software tsb, sebenernya mereka hanya boleh mendapatkan uang atas nama support n service aja dari system2 tsb. lha itulah kenapa komunitas open source itu nggak suka sama apple yg mengambil keuntungan secara langsung dengan cara menjual OS yg dikembangin and softwarenya, padahal basicnya os2 yg dibuat apple itu sama, yaitu UNIX. makanya itu apple lebih sesuai n sehati ma microsoft yg mata duitan. makai os kudu bayar, makai aplikasi kudu bayar, berlawanan dengan ubuntu n os2 open source yg lain yg makai os gratis n makai aplikasi juga gratis. boleh bayar, tapi cuma bayar support n service buat os yg digunakan, tp os-nya n aplikasi-nya tetep gratis. :grin: CMIIW

kalo bingung, angggap aja:
BSD = Apple Mac os, ios dll
FREE BSD = Ubuntu, android, meego dll


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Oct 2011, 10:33

Sebaiknya penjelasan ini dibaca oleh teman-teman yang belum ngerti masalah lisensi dan sesuatu yang sebenarnya tentang sumber, entah terbuka dan tertutup. Biar lebih bijak dalam menjalani hidup di dalam kungkungan kapitalia.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests