Install ubuntu dari Windows®??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Install ubuntu dari Windows®??

Post by Himakomers » 21 Dec 2009, 09:00

Bisa kah? Sebelumnya cuman dengar2 seh teman2 pernah sharing.
Ada yang bisa memberi penjelasan??


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 21 Dec 2009, 09:49

Pake wubi bro..

Wubi is an officially supported Ubuntu installer for Windows users that can install and uninstall Ubuntu as any other Windows application, in a simple and safe way.

Tapi belum pernah nyoba.. ngak tertarik sm sekali!!


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 22 Dec 2009, 07:48

tetep saja hrs pake partisi lain, soalnya ntar kecampur ama windows-nya, trs klo mau ke ubuntu ya hrs restart dulu, wubi itu install os ubuntu dari linux, sepertinya itu yg pantas artinya, hehehe


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 23 Dec 2009, 09:14

yup... betul pake wubi..

tapi ingat.. hati2 dengan data2 penting... lebih baik di backup dulu....

:D...

keep learn bro...


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 23 Dec 2009, 15:49

klu autorun kan udah bisa langsung kan bro ?tinggal klik,klik,klik


User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Post by noisiamonoi » 25 Dec 2009, 18:27

hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 25 Dec 2009, 20:38

share aja tutorialnya bro...


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 26 Dec 2009, 08:27

noisiamonoi wrote:hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.
Mas buat topik khusus dong tentang instalasi hp k660i di forum instalasi ubuntu biar kita2nya juga jd bs tau.

Yaa...ya.. ditunggu!


User avatar
ideva
Posts: 2
Joined: 02 Jan 2010, 18:42

Post by ideva » 02 Jan 2010, 19:09

Mungkin bisa dicoba menggunakan virtual machine seperti vmware atau virtual box. Tidak memerlukan partisi tersendiri karena mengikuti partisi hostnya (induknya).


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 03 Jan 2010, 05:35

Sudoers wrote:
noisiamonoi wrote:hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.
Mas buat topik khusus dong tentang instalasi hp k660i di forum instalasi ubuntu biar kita2nya juga jd bs tau.

Yaa...ya.. ditunggu!


make SE W880i praktis bro,, tinggal sambungin hp ke laptop trus tinggal di next next next,,
klik di icon signal trus pilih koneksi mobile broadband, bikin baru, nantinya diminta providernya, masukin apn, selanjutnya tinggal make,, :D


User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Post by noisiamonoi » 03 Jan 2010, 07:22

Bro Abu, nanya dong.
Itu maksudnya saat nyolokin HP nya ke komputer melalui kabel data, langsung keluar dialog pilihan gitu?

Kalau HP saya ketika di sambung ke komputer, tidak ada pilihan apa-apa, tapi tinggal create new connection, via pilihan VPN Connections.


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 03 Jan 2010, 09:22

noisiamonoi wrote:Bro Abu, nanya dong.
Itu maksudnya saat nyolokin HP nya ke komputer melalui kabel data, langsung keluar dialog pilihan gitu?

Kalau HP saya ketika di sambung ke komputer, tidak ada pilihan apa-apa, tapi tinggal create new connection, via pilihan VPN Connections.


iyaa kan di taskbar atas ada icon sinyal kan,,
pas nyolokin kabel data memang ga ada yang terdeteksi,, aku pake SE W880i,. pilih phone mode (bukan mode transfer),, habis tu klik icon sinyalnya,, nanti ada pilihan koneksi mobile broadbandnya (itu kalo handphone terkoneksi dengan laptop),, habis tu tinggal di atur aja bro,, yang diminta provider sama apn,, setelah tu tinggal di next, trus nyambung deh,..
kalo sama aku gitu,,


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 03 Jan 2010, 09:23

bukan VPN Connection,, kalo hp nya terdeteksi bakalan muncul Mobile Broadband Connection nya,,


User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Post by noisiamonoi » 03 Jan 2010, 09:27

oh iya sama kalau begitu... :)


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 03 Jan 2010, 09:52

dah bisa?!

apa yang sama?!


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 03 Jan 2010, 10:16

Pakai VirtualBox juga boleh, biar resikonya kecil tapi butuh RAM yang lumayan juga sih.. VirtualBox kan ada versi Windows.


User avatar
CBeebies
Posts: 3
Joined: 03 Jan 2010, 20:10

Post by CBeebies » 03 Jan 2010, 20:21

Mas-mas kalo install ubuntu64 bisa pake pro intel


User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Post by Kidz » 03 Jan 2010, 21:35

yang paling penting siapkan partisi untuk :
swap area = 1GB cukup (di sarankan 2xlipat RAM)
/ = root (10GB cukup lah) sayah juga udah install ini itu... gak sampai 10GB


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 03 Jan 2010, 22:27

yap irit resource nya.. gak nyesel dech pake ubuntu..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 04 Jan 2010, 20:09

sinux3r wrote:yap irit resource nya.. gak nyesel dech pake ubuntu..
Nyeselnya paling cuma satu mas,
Kenapa ga dari dulu pakai ubuntu? he..he..
Penyesalan yang indah yang pernah saya alami :grin:


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 22 May 2010, 03:04

maz software buat burn isonya ubuntu tanpa lwt vcd/dvd room ada g,smisal booting lwt flashdisk?coz mau install lagsung tnp wubi, ni br aja install pke wubi,,tp ubuntunya masih gbung di win, g enak banget nyempil di win..ubuntu pengen ak jadiin OS utamanya..
trims ya sebelumnya...


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 22 May 2010, 09:28

amanda wrote:maz software buat burn isonya ubuntu tanpa lwt vcd/dvd room ada g,smisal booting lwt flashdisk?coz mau install lagsung tnp wubi, ni br aja install pke wubi,,tp ubuntunya masih gbung di win, g enak banget nyempil di win..ubuntu pengen ak jadiin OS utamanya..
trims ya sebelumnya...
install via USB flash disk aja bro.., kalau di ubuntu mau buat FD jadi startup disk biar bisa dipakai booting tinggal buka ini :
System - Administration - Startup Disk Creator
sediakan file *.iso ubuntunya dan Klik Make Startup Disk..

trus ya tinggal di setting BIOS agar bootingnya ke USB..
dan install deh... :)


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 22 May 2010, 10:10

'
bro ato sis yah ??? scr namanya 'amanda'

pke unetbootin for windows (kn masih pke win$ OS), buat masukin ISO tersebut ke FD.
caranya coba cari2 di forum.


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 23 May 2010, 01:18

sis aja maz... oiya partisi D ma E ku FAT32 , ni ak mau cb dulu yg dari maz zarkasichan, dah ku kopi , habis ni mau ak booting..
sekalian mau tanya kl cara yg di forums/ubbthreads.php/topics/2476/cara_ ... _pada_dual_
kira2 gimana maz?
soalnya pastisi C nya NTFS apa nanti pas ak booting dari flash disk dia bisa berubah otomatis jadi Ext4 ???
lantas data yg di D dan E kehapus g ya maz ? soalnya ni rencana g ku back up, g punya back up annya , hiks hiks...
help...mhn masukannya
(oiya ni ak masih pk lucid lewat wubi,hbs install kemarin)


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 23 May 2010, 17:51

'
wah menurut topiknya kan dah bener tuh (dah bisa), instal ubuntu dari windows = pake wubi.

waktu boot dr CD, nda akan merubah isi hdd qt sis, kan tulisannya "try without ...."
klo pke unetbootin pilih "Default" jg sama.

buat instal ubuntu gmn-nya pelajari eBook bab I


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 May 2010, 11:40

wew..,kalau ngubah tipe partisi semisal :
Fat 32 jadi NTFS atau EXT3/EXT4 yah pastinya dia musti di Format kan partisinya?? jelas data didalamnya bakalan ilang., ya musti dibuat Backupnya sis...

kalau urusan partisi-partisian ni bukan urusan sepele alias kudu ekstra hati-hati sis..., salah format data kite yang jadi taruhan.,hehe


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 24 May 2010, 18:31

wew gagal data C ilang , untung data D dan E g ikut kegasak..akhirnya installl win & kembali dual boot pk wubi lagi huffttt gpp lah , pelan2 sambil nyari media back up an dulu hihihi

@ maz zarkasichan nah kl data C (win) ak format dg EPM apa masih bisa masuk ke ubuntu nya yg baru saja ku install di partisi baru???

(maaf kl pertanyaan nya berbelit2)


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 May 2010, 21:27

amanda wrote:wew gagal data C ilang , untung data D dan E g ikut kegasak..akhirnya installl win & kembali dual boot pk wubi lagi huffttt gpp lah , pelan2 sambil nyari media back up an dulu hihihi

@ maz zarkasichan nah kl data C (win) ak format dg EPM apa masih bisa masuk ke ubuntu nya yg baru saja ku install di partisi baru???

(maaf kl pertanyaan nya berbelit2)
dual boot pake wubi? bijimane tu sis caranya? kan ubuntu di install di partisi C windus.,itu namanya kurang tepat sih disebut dual boot., lebih tepat disebut ubuntu jalan diatas windus..

kalau dual boot berarti kita menggunakan dua sistem operasi didalam satu komputer dengan pembagian partisi sendiri-sendiri., dan masing - masing saling tidak tergantung--> (biasanya ditandai dengan menu boot loader/Grub) saat komputer masih dalam tahap awal dijalankan.

kalau sis nginstall ubuntu dengan membuat partisi baru (EXT4 dan swap) baik secara manual(advanced) atau side by side, berarti kalau windus di format akan berdampak menu boot option bakalan ilang, dan belum bisa masuk ke ubuntunya lagi., tapiii.....kaga usah khawatir, ubuntu tetap ada dan akan kembali bisa digunakan seperti sedia kala dengan cara install ulang Grub.

mungkin maksud seperti diatas yang ane tangkep dari pertanyaan sis...hehe
maaf kalau saya sok tahu... :grin:


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 02:29

hehehe iya maz maksudQ masih nempel di win bkn berdiri sendiri..
ni juga masih ggl booting FD soalnya , belum kebaca gitu FD nya jadi lewat aj tuh lyr :)
install grub ???install ulg grub harus lwt booting juga y?
wah kwjiban muter2 forum ni ak .. hihi


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 26 May 2010, 20:42

amanda wrote:hehehe iya maz maksudQ masih nempel di win bkn berdiri sendiri..
ni juga masih ggl booting FD soalnya , belum kebaca gitu FD nya jadi lewat aj tuh lyr :)
install grub ???install ulg grub harus lwt booting juga y?
wah kwjiban muter2 forum ni ak .. hihi
FD nya kemaren berhasil ga dibuat boot pake startup disk creator?? kalau berhasil berarti seharusnya sudah bisa dipake buat Booting tuh..,setting BIOS dah di ubah ga "First Boot Device" nya ke "USB"??

kalau install ulang grub caranya musti make "Live CD ubuntu", baik di boot via CD atau FD juga bisa., tinggal pilih opsi "try ubuntu...."
setelah itu baru grub dikembalikan ke posisi MBR..

seperti itu kira-kira..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests