share passwort (smb.config)

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

share passwort (smb.config)

Post by Epul » 27 Oct 2010, 18:12

untuk yang kesekian kalinya ane minta maaf kepada sodara-sodara sekalian bikin repot saja... gak pernah ngasi solusi kebanyakan masalah...

ane udah berusaha semaksimal mungkin untuk menyelesaikan masalah ane.tapi apa daya otaknya cuma seiprit jadi minta tolong lagi...
tolong ane minta tolong...

ane membuat sebuah jaringan antara ubuntu 2 buah dan windows 1 buah... koneksi internet udah ok... koneksi jaringan juga ok. cuma masalahnya ane gak bisa baca (masuk) pada folder yang terdapat di sistem ubuntu. selalu muncul minta paswort kayak begini
[img]/public/Screenshot-Untitled%20Windowxxxx.png[/img]
jadi tolongin ane...


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 27 Oct 2010, 19:11

klo masuk ke folder sharing ubuntu coba gunakan user pass root aja


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 27 Oct 2010, 19:41

gimana tuh caranya passroot bro


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 27 Oct 2010, 20:47

alhamdulillah, setelah beberapa kali gagal dan muter2 dengan bantuan bro trevers akhirnya bisa juga.

berikut dia...

buka terminal masukkan perintah berikut
"sudo gedit /etc/samba/smb.conf"
setelah muncul tampilan smb.config tambahkan teks dibawah global (letaknya kira2 baris 34) sbg berikut
"usershare owner only = False"
selanjutnya tambahkan baris berikut di akhir baris

[xxx]
path = /media/xxx
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = no

xxx= nama drive atau folder yang akan dishare

kemudian simpan dan tutup


langkah berikutnya adalah melakukan mount otomatis pada drive yang dishare tersebut. caranya masukkan perintah pada terminal sebagai berikut

sudo gedit /etc/fstab

kemudian tambahkan teks berikut
/dev/sda5 /media/DATA ntfs-3g defaults,auto 0 0

sesuaikan baris teks di atas dengan drive yang akan digunakan

selesai...


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 27 Oct 2010, 21:07

nah, itu sudah ngasih solusi :D


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 27 Oct 2010, 22:06

mantap bener... 2 jempol utk bro ipul...
ikut nyimak ya :D


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 27 Oct 2010, 22:26

bro epul judul nya diganti aja dgn "smb.conf " biar yg punya masalah samba langsung buka ini :grin:


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 06 Nov 2010, 17:57

siip biar yang butuh langsung meluntjur


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 07 Jan 2011, 19:39

perasaan ko samba sekarang lebih ribet daripada dulu waktu ane pake 8.10 yah??
ane akhirnya nyerah pake samba...
udah malesss...
ribet banget...
mending dulu settingnya dikit aja...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 07 Jan 2011, 19:47

kan dari dulu samba memang menggunakan smb.conf buat ngatur konfigurasinya.. cuma nautilus sudah mengintegrasikan fasilitas share lewat nautilus-share yang mempermudah proses sharing lewat nautilus...
tetapi kalau pengin kontrol yang lebih baik, memang edit sendiri konfigurasi smb.conf-nya. :grin:

lewat smb.conf kita bisa menset samba sebagai primary domain controller, maupun backup dc..


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 26 Jan 2011, 09:30

wah ane belom masuk di jaman itu... tak pikir itu sudah mudah


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests