Belajar Inkscape masuk sini...!!

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Belajar Inkscape masuk sini...!!

Post by pingsut » 21 Oct 2010, 20:47

Okelah langsung saja.... saya yang mulai, sedikit sharing tentang inkscape. berikut beberapa trik bekerja menggunakan inkscape dengan keyboard shortcut.Beberapa diantaranya sangat mirip dengan CorelDraw, Cekidot...
# Tekan tombol SPACE, maka akan berada pada posisi normal, tekan sekali lagi, maka akan mengembalikan "Tool" terakhir yang digunakan.
# Tekan Ctrl+Shift+L untuk anda yang bekerja menggunakan beberapa layer.
# Tekan Ctrl+Shift+A untuk untuk melakukan editing tataletak.
# Tekan Ctrl+Shift+F untuk mengedit warna pada fill maupun stroke objek gambar.
# Tekan Ctrl+D untuk melakukan duplikat objek (langsung jadi diatas objek tersebut).
# Tekan Shift+Colour pada panel warna maka akan mengubah warna stroke.
# Tombol Ctrl+C untuk mengkopi dan Ctrl+V untuk mem"paste"kan.
# Tombol Ctrl+G untuk meng"groupkan" objek
# Tombol Crtl+Shift+G untuk membuka group pada objek.
# Tombol R untuk membuat objek persegi.
# Tombol Z untuk zooming/pembesaran. Tekan Shift melakukan pengecilan(masih dalam kondisi tool Zoom aktif).
# Tekan tombol 1 untuk zoom 1:2, tombol 2 untuk zoom 2:1
# Tekan tombol Crtl++ atau Ctrl+Shift+tombol + untuk menyatukan dua objek.
# Tekan H untuk membalikkan objek secara horisontal(kanan/kiri) sedang tombol V untuk memmbalikkan secara vertikal(atas/bawah)
# Tombol E untuk membuat objek lingkaran
# Tombol T untuk membuat tulisan/text
# Tombol W untuk beberapa efek(mengecilkan objek,memindah,dll).
# Tekan Crtl+Shift+N untuk membuat layer baru
Ayuk silahkan buat bro & sis silakan share ilmu-nya di sini... :grin:


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 21 Oct 2010, 21:01

nyimak aja, masih nubi banget di dunia graphic :D


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 21 Oct 2010, 21:49

ane juga mo tanya nih bro.. Ada yang punya / tahu alamat untuk variasi background ga..?
Seperti yang ada di "Opera Van Java" kalo udah mo tutup acaranya.
(bunga, cabang kayu yang meliuk-liuk) untuk pinggiran.


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 22 Oct 2010, 09:02

kayaknya itu gimana kreasi kita aja bro


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 22 Oct 2010, 14:30

MaverickPutri wrote:kayaknya itu gimana kreasi kita aja bro
Masalahnya ane oot banget bro dengan desain grafis. :(
tapi ane baru dapat 1 yang bagus dari sini kalo mau, bisa juga filenya donlod disini.


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 03 Nov 2010, 15:57

Variasi buat Background dah mencukupi stock ane. kalo ada yang mau cari di google dengan kata kunci "ornament".

Bro ada yang tau ga cara membuat gambar hati (love) di Inkscape..?


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 03 Nov 2010, 18:42

k4341 wrote:Variasi buat Background dah mencukupi stock ane. kalo ada yang mau cari di google dengan kata kunci "ornament".

Bro ada yang tau ga cara membuat gambar hati (love) di Inkscape..?


biasanya kalo saya ambil dari font bro...


User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Post by aldicoey » 04 Nov 2010, 04:55

kalau ngevektor menggunakan inkscape gimana mas?

maksudnya foto dijadiin kartun


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 04 Nov 2010, 10:24

aldicoey wrote:kalau ngevektor menggunakan inkscape gimana mas?

maksudnya foto dijadiin kartun

filters>image effect>pencil


User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Post by aldicoey » 04 Nov 2010, 14:16

xyz wrote:
aldicoey wrote:kalau ngevektor menggunakan inkscape gimana mas?

maksudnya foto dijadiin kartun

filters>image effect>pencil
kalau yang kayak gini gimana mas?
pake inkscape
Image
[/QUOTE]


User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Post by aldicoey » 04 Nov 2010, 17:35

ditunggu jawabannya. :D


User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Post by aldicoey » 05 Nov 2010, 05:35

kok gag ada yang jawab sich ?


User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Post by siblek31 » 05 Nov 2010, 07:45

itu kayakny manual drawing ya??


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 05 Nov 2010, 07:55

GIMP
filters>artistics>cartoon


User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Post by aldicoey » 05 Nov 2010, 11:44

xyz wrote:GIMP
filters>artistics>cartoon
tapi gag berwarna :(
cuma ada titik hitamnya aja


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 07 Nov 2010, 18:51

aldicoey wrote:
xyz wrote:
aldicoey wrote:kalau ngevektor menggunakan inkscape gimana mas?

maksudnya foto dijadiin kartun

filters>image effect>pencil
kalau yang kayak gini gimana mas?
pake inkscape
Image
[/quote]
itu di manual drawing bro :) kalo dah biasa manual bisanya cepet... sehari bisa dapat 5 wajah.... :D


User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Post by rio2000 » 30 Nov 2010, 17:56

tanya:

1. Kalo mau munculin garis bantu seperti di buku tulis matematika yg ada kotak2 kecil itu bagaimana?

2. pilih font kok susah amat yah, padahal mau pindah dari arial ke font lain, tp oleh inkscape selalu arial terus yg keluar saat nulis text :(


User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Post by prawirootkuwat » 30 Nov 2010, 18:39

cara instal inkscape di intrepid ibex gmn ?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 30 Nov 2010, 18:42

rio2000 wrote:tanya:

1. Kalo mau munculin garis bantu seperti di buku tulis matematika yg ada kotak2 kecil itu bagaimana?

2. pilih font kok susah amat yah, padahal mau pindah dari arial ke font lain, tp oleh inkscape selalu arial terus yg keluar saat nulis text :(


1. view > grid
2. kalau saya pilih font dulu baru nulis


User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Post by rio2000 » 01 Dec 2010, 17:36

kalo mau nambahin font di inkscape gimana? folder yg saya tambahkan di folder .fonts di direktori home ga kedetek di inkscape


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 01 Dec 2010, 20:14

rio2000 wrote:kalo mau nambahin font di inkscape gimana? folder yg saya tambahkan di folder .fonts di direktori home ga kedetek di inkscape
coba ditaruh di /usr/share/fonts kemudian perbarui font cache dengan perintah :

Code: Select all

sudo fc-cache -f -V


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 01 Dec 2010, 23:56

menambahkan font di inkscape sama seperti menambahkan font di linux. caranya disini

kalo kebiasan ane untuk merubah font di inkscape, caranya blok dahulu text yang mau di rubah kemudian klik icon T diatas, tinggal pilih font yang di inginkan kemudian [apply].
atau pencet "Ctrl+Shift+T" kemudian Apply.


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 20 Sep 2011, 02:16

maap kalo repost :grin: ada bacaan bagus nih... (english)
http://en.flossmanuals.net/inkscape/ch0 ... ith-files/
kalo mo donlod pdfnya disini (tapi gak ada gambarnya)


User avatar
reeyz
Posts: 44
Joined: 17 May 2011, 20:06
Location: dimana Q berpijak

Post by reeyz » 02 Oct 2011, 15:35

Thank's info nya gan,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests