upgrade ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
hmz
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2010, 16:54
Contact:

upgrade ubuntu

Post by hmz » 25 Jan 2010, 15:34

mohon bantuan tentang kebingungan saya...

misalnya saya sekarang menggunakan 9.10 trus kalua saya suatu saat saya ingin meng-upgrade-nya ke 10.04 via inet atau alternate, apakah program yang saya install di 9.10 akan hilang dan harus install program dari awal lagi????

terima kasih.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 26 Jan 2010, 11:04

Kalau mau upgrade via internet butuh koneksi yang lumayan stabil, agar jangan baru 50% koneksi sudah putus, proses upgrade bisa jadi kacau nantinya. Kalau upgrade biasanya beberapa program yang tidak kompatibel dengan system yang baru bisa saja dihapus. Menurut saya sendiri Sebenernya sih lebih enak fresh install ketimbang upgrade.


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 26 Jan 2010, 17:37

yup.. menambah dari jawaban diatas:

beberapa program mungkin ikut ter-upgrade kalo itu berasal dari repo ubuntu yg maintained oleh canonical, artinya semakin banyak program/packet yg diinstall maka semakin banyak yg ikut terupgrade (butuh bandwith lebih besar & super stabil).

fresh install aja deh...


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 31 Jan 2010, 06:21

hmz wrote:mohon bantuan tentang kebingungan saya...

misalnya saya sekarang menggunakan 9.10 trus kalua saya suatu saat saya ingin meng-upgrade-nya ke 10.04 via inet atau alternate, apakah program yang saya install di 9.10 akan hilang dan harus install program dari awal lagi????

terima kasih.


up to u.. semua balik ke anda,..


User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Post by wigfranz » 02 Feb 2010, 10:46

hmz wrote:mohon bantuan tentang kebingungan saya...

misalnya saya sekarang menggunakan 9.10 trus kalua saya suatu saat saya ingin meng-upgrade-nya ke 10.04 via inet atau alternate, apakah program yang saya install di 9.10 akan hilang dan harus install program dari awal lagi????

terima kasih.
Canonical pasti dah pertimbangkan masalah ini. Proses upgrade biasanya termasuk 3 hal: (1) mengupgrade paket2 aplikasi yg dimaintenance oleh Canonical,
(2) menghapus paket2 Karmic yg ga kompatibel dg Lucid, dan
(3) menambah paket2 baru yg ga ada di Karmic.
Jd klo bro instal aplikasi2 yg dimaintenance oleh Canonical pasti ttp ada (ga hilang), klo dr third party seh ga dijamin, apalg klo paketnya ga cocok dg Lucid.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 02 Feb 2010, 16:49

fresh install lebih aman...terutama yg koneksinya lemot
btw, archive yg berisi paket2 ubuntu yg diinstall di selamatkan dulu aja biar bisa jadi repo lokal setelah install lucid...


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 02 Feb 2010, 22:38

ijin menyimak bro...ane save page as buat dibaca - baca Offline ya?? :grin:
Image


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 04 Feb 2010, 09:23

emmm...begitu ya bro.,makasih infonya!!!
ternyata yang paling bagus fresh install saja ya...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 04 Feb 2010, 09:46

menurut saya, kemampuan upgrade dan paket management dari distro linux berbasis debian sangat bagus, mungkin yang terbaik untuk kebutuhan umum..
jadi tanpa fresh installpun, kita masih bisa mendapatkan sistem yang nyaman..


User avatar
diksi
Posts: 26
Joined: 07 Feb 2010, 22:50
Location: Depok

Post by diksi » 07 Feb 2010, 23:19

buat nambah omongan deh
lam kenal ye
bener banget...mending fresh install
kemaren ogut pake 9.04 trus iseng coba upgrade ke 9.10 berhasil c
semua icon,programnya ke ganti jadi tampilan 9.10 trus tahap terakhir kan restart,,,ternyata gk mau masuk cuma ada tulisan
>GRUB
hahaha
nyebelin,,akhirnya saya fresh install pake 9.10 punya temen
conek internet pake modem CDMA VT12
bisa diakalin pke paket wvdial...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 23:25

sebenarnya masalah grub itu bisa diatasi ... gag usah reinstall ..

saran saya: jgn terlalu sering fresh install, coz bisa menyebabkan besarnya harddisk berkurang ...


User avatar
diksi
Posts: 26
Joined: 07 Feb 2010, 22:50
Location: Depok

Post by diksi » 07 Feb 2010, 23:33

iye bro bener...klo kebanyakan install jadi kurang kapasitas harddisk nya
saya pernah tau buat masalah GRUB tapi lupa
hehehehe


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 08 Feb 2010, 09:36

M3L3R wrote:sebenarnya masalah grub itu bisa diatasi ... gag usah reinstall ..

saran saya: jgn terlalu sering fresh install, coz bisa menyebabkan besarnya harddisk berkurang ...
iya bener Bro..,ubuntunya jangan buru-buru dulu di Install ulang., kan kasian juga kalau di Format (entar koalanya mati loh) hehe..becanda :grin:
Grub aja yang di-Reinstall via Live CD nya!!! kali aja tuh grub gara - gara di Upgrade ke versi 2 jadi ada sedikit trouble....


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 08 Feb 2010, 09:42

dulu ada yg saranin klo fresh install mending cari iso yg alternate, g pernah nyoba sih, abisnya msh jatuh cintrong ama 8.04.3 sih, lagian spek laptop sy kecil cuman p3 ram 256, jd-nya pake yg minimal sj


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 08 Feb 2010, 09:51

neotuxer wrote:dulu ada yg saranin klo fresh install mending cari iso yg alternate, g pernah nyoba sih, abisnya msh jatuh cintrong ama 8.04.3 sih, lagian spek laptop sy kecil cuman p3 ram 256, jd-nya pake yg minimal sj
bro make yang "Hardy Heron" ya??
sebenarnya sih untuk Karmic Koala, RAM yang di rekomendasikan ukurannya ga berubah tuh (masih 256 MB) seperti versi sebelum - sebelumnya...
namun, apapun versi rilisnya, yang penting kan Ubuntu ya Bro...
hehe :D


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 08 Feb 2010, 09:54

hmmm, kyknya sama aja dech ... coz klo sering2 re/fresh install itu dapat membuat piringan harddisk semakin tipis ... so, size pun otomatis berkurang ...


User avatar
diksi
Posts: 26
Joined: 07 Feb 2010, 22:50
Location: Depok

Post by diksi » 08 Feb 2010, 12:52

zarkasichan wrote:
M3L3R wrote:sebenarnya masalah grub itu bisa diatasi ... gag usah reinstall ..

saran saya: jgn terlalu sering fresh install, coz bisa menyebabkan besarnya harddisk berkurang ...
iya bener Bro..,ubuntunya jangan buru-buru dulu di Install ulang., kan kasian juga kalau di Format (entar koalanya mati loh) hehe..becanda :grin:
Grub aja yang di-Reinstall via Live CD nya!!! kali aja tuh grub gara - gara di Upgrade ke versi 2 jadi ada sedikit trouble....


hahaha...dah idup sekarang bro zarkasichan,,,,dah terlanjur di fress install
mungkin klo ntar keluar Lucid..baru deh upgrade lagi,,,saya c lagi nunggu buat driver SIS biar bisa compiz,ktanya suruh sabar" aja mudah"an bisa compiz di ubuntu selanjutnya....
baru iget juga tuh cara dari live cd...Lupa,,
maksih kawan..atas inputnya,,,


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 09 Feb 2010, 15:15

zarkasichan wrote:
neotuxer wrote:dulu ada yg saranin klo fresh install mending cari iso yg alternate, g pernah nyoba sih, abisnya msh jatuh cintrong ama 8.04.3 sih, lagian spek laptop sy kecil cuman p3 ram 256, jd-nya pake yg minimal sj
bro make yang "Hardy Heron" ya??
sebenarnya sih untuk Karmic Koala, RAM yang di rekomendasikan ukurannya ga berubah tuh (masih 256 MB) seperti versi sebelum - sebelumnya...
namun, apapun versi rilisnya, yang penting kan Ubuntu ya Bro...
hehe :D
lha tp knp waktu aq install karmic desktopnya hny jln di resolusi 800x600 trs aq pake cr ekstrim copas xorg.conf dr ubuntu 8.04.3 (yg resolusinya 1024x768) tetap g mau jln di resolusi 1024x768, gimana nih? bingung aq?


User avatar
diksi
Posts: 26
Joined: 07 Feb 2010, 22:50
Location: Depok

Post by diksi » 09 Feb 2010, 18:16

buat bro neo...driver VGA nya tu lum di install
mang chipsetnya apa,,,klo intel biasanya langsung jadi 1024x786 or 1200x800
tapi klo chipsetnya VIA,SIS or yg laen
harus cari lagi
di Forum Ubuntu ada kok


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 11 Feb 2010, 19:13

diksi wrote:
buat bro neo...driver VGA nya tu lum di install
mang chipsetnya apa,,,klo intel biasanya langsung jadi 1024x786 or 1200x800
tapi klo chipsetnya VIA,SIS or yg laen
harus cari lagi
di Forum Ubuntu ada kok
iya juga sih., untungnya Komputer ane VGA nya Intel., jadi langsung include saat proses Instalasi ubuntunya, so ga perlu dah mesti install driver VGA..hehehe :D ,sudah langsung support Compiz Fusion!!!


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 11 Feb 2010, 21:40

untuk VGA SIS, bisa cek di forum...
dah dilengkapin dg driver 2D nya....bisa wide screen...:)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests