Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Post by aptfast » 11 Oct 2010, 23:24

Salam Semuanya,

Setelah selesai meng-install Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat di laptop Toshiba L510 (Intel Core i3) dihadapkan dg masalah berikut
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

Cara mengatasinya adalah sebagai berikut
- pastikan terkoneksi internet, buka terminal, ketik & jalankan command sudo apt-get update
- buka synaptic, cari semua paket yg mengandung kata tosh atau acpi
- centang dan apply semuanya
- buka terminal dan ketik sudo gedit /etc/default/grub
- setelah file terbuka, cari kalimat GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT
- ubah menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"
- cari kalimat GRUB_CMDLINE_LINUX
- ubah menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"
- simpan file dan tutup
- di terminal ketik sudo update-grub
- setelah itu ketik sudo reboot
- selesai, setelah boot kipas akan berputar menghalau hawa panas melalui ventilasi, kecepatan putaran tergantung dari besaran suhu

Kalau tdk berhasil booting, silakang cek disini dulu, perhatikan baik-2 postingan MasDjo

Proses di atas sudah saya jalankan di laptop Toshiba saya dg. tipe yg sama. Selamat mencoba. Terima kasih :)


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 11 Oct 2010, 23:39

mungkin bisa diterapkan pada laptop ber prossesor intel i3 pada umumnya ya ....


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 11 Oct 2010, 23:46

sepertinya hanya Toshiba aja, bro Muh
ga pernah denger seperti HP ato Dell, kalo Asus ada kasus yg sama di forum Ubuntu... :D


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 12 Oct 2010, 06:21

sebagai alternatif untuk mengetahui lama baterai bisa pakek gnome-power-statistics di terminal
untuk mengatur brigthness sudah dicoba melalui power managementkah?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 12 Oct 2010, 10:11

yogieza wrote:sebagai alternatif untuk mengetahui lama baterai bisa pakek gnome-power-statistics di terminal
untuk mengatur brigthness sudah dicoba melalui power managementkah?
ndak bisa bro...
karena pilihannya hanya ada On AC Power, On Battery Power ga ada


User avatar
AdiSuma
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2010, 18:15
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by AdiSuma » 13 Oct 2010, 20:48

klo buat di DELL inspiron 1464 ane, dengan masalah yang disebutkan td..
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

semuanya berjalan BAIK , g da masalah... tapi klo masalah lain ane blm tw , maklum bru brp minggu pake os linux.. :D


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 13 Oct 2010, 22:59

AdiSuma wrote:klo buat di DELL inspiron 1464 ane, dengan masalah yang disebutkan td..
- kipas tdk berfungsi
- hanya 1 prosesor yg berfungsi
- tdk bisa atur brightnest
- indikator baterai tidak berfungsi

semuanya berjalan BAIK , g da masalah... tapi klo masalah lain ane blm tw , maklum bru brp minggu pake os linux.. :D
kalo fan ga jalan bisa meleduk ntar... :D


User avatar
goez
Posts: 2
Joined: 18 Mar 2010, 17:34
Location: Parigi, Ciamis
Contact:

Post by goez » 19 Oct 2010, 18:45

tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 19 Oct 2010, 23:02

pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai


User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Post by cuko_blabar » 20 Oct 2010, 00:35

kenapa nggak bilang dari kemarin2 :cry:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 Oct 2010, 13:08

cuko_blabar wrote:kenapa nggak bilang dari kemarin2 :cry:
emang kemarin kemana aja? :P


User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Post by cuko_blabar » 20 Oct 2010, 15:06

aptfast wrote: emang kemarin kemana aja? :P
ya sudahlah,, :cool:
goez wrote:tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........


sama seperti saya, om, tapi klo saya malu bertanya, maka nya sampe sekarang masih make 10.4 :grin:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 Oct 2010, 15:44

cuko_blabar wrote:
aptfast wrote: emang kemarin kemana aja? :P
ya sudahlah,, :cool:
goez wrote:tolong gan.........saya mau instal ubuntu di toshiba L510, pada saat mau booting dari cd ubuntu 10.10 booting tidak bisa dilanjutkan hanya tampilan
initramfs>

Terus apa yang harus saya lakukan akang dan agan2
please help me..........


sama seperti saya, om, tapi klo saya malu bertanya, maka nya sampe sekarang masih make 10.4 :grin:
kasus nya beda kali ya?


User avatar
cuko_blabar
Posts: 65
Joined: 09 Oct 2010, 14:41
Location: depok, Indonesia

Post by cuko_blabar » 21 Oct 2010, 19:45

ada 2 keluhan di komputer berbeda,

yang di laptop keluhan nya sama kaya om goez, beralih ke lucid langsung lancar. tetep pake lucid. (solved)

yang desktop selalu hang (ada bunyi ngik,,, hang, trus bener lagi,, bunyi, hang, bener lagi,, bunyi, hang, bener lagi,, berulang-ulang), saya kira emang waktu nya di bersihin jadi saya oprek2 daleman cpu, bersihin kipas, ram, dll. ternyata hasilnya tetep sama (kesimpulan saya bukan karena kipas yg keset/kotor), saya make dual boot, wedus dan lucid, tapi klo make satu satu os (wedus) saja tidak ada masalah,
spek desktop:
- Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @2.50 GHz
- 1016 MB RAM
- vga onboard Intel(R) 82945G Express Chipset Family 128.0 MB

kronologis:
awal nya normal2 saja, sampai suatu hari yang naas,,
booting bisa, sampai pada pilihan Ubuntu dan wedus :
- Masuk wedus, lancar tapi pertengahan jalan hang pas loading windows, di tungguan sampe lama malah balik lagi ke awal booting.
- Masuk Ubuntu, layar item, muncul tampilan

initramfs>

beda sedikit sama kasus om goez, tapi ending nya sama,
kenapa yah :confused:

belum sempet nyoba tips yang ini di desktop karena belum ada waktu (laptop udah tapi hasilnya tetep initramfs> ) :
aptfast wrote:pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 21 Oct 2010, 22:27

ijin nyimak :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 22 Oct 2010, 21:12

untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 22 Oct 2010, 23:17

zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D
karena prosesor mu dah di support bro... :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 29 Oct 2010, 21:17

aptfast wrote:
zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D
karena prosesor mu dah di support bro... :D
processor intel i3 belum di support yah bro sama ubuntu lucid?? gimana tuh maksudnya?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 Oct 2010, 23:38

zarkasichan wrote:
aptfast wrote:
zarkasichan wrote:untungnya di toshiba satellite L510 ane gak kenape-nape bos,,,
ACPI sepertinya berjalan dengan baik-baik aja tuh :D
karena prosesor mu dah di support bro... :D
processor intel i3 belum di support yah bro sama ubuntu lucid?? gimana tuh maksudnya?
sebenernya problemnya bukan di lucid nya tapi di kernel nya yg ndak bisa baca hardware nya, tapi setelah ada patch utk kernel 2.6.34 barulah hardware nya bisa dibaca secara sempurna


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 01 Nov 2010, 21:04

Tips nya berhsil di Acer 4736Z yg awalnya gak bisa atur brightness


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 01 Nov 2010, 22:09

freeazy wrote:Tips nya berhsil di Acer 4736Z yg awalnya gak bisa atur brightness
mantap bro freeazy... :D


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 01 Nov 2010, 22:13

aptfast wrote:
freeazy wrote:Tips nya berhsil di Acer 4736Z yg awalnya gak bisa atur brightness
mantap bro freeazy... :D

yup thanks tutorialnya :)


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 01 Nov 2010, 22:34

ikut nyimak gan :grin:


User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Post by shinthux » 04 Nov 2010, 09:15

numpang nanya mastah2 sekalian, klo mw tw hardware mana ja yg uda jalan sempurna n yg mana yang belum jalan di ubuntu gmana y?

trims


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 04 Nov 2010, 10:14

shinthux wrote:numpang nanya mastah2 sekalian, klo mw tw hardware mana ja yg uda jalan sempurna n yg mana yang belum jalan di ubuntu gmana y?

trims
bisa langsung cek apakah saat digunakan bisa berfungsi atau tidak... :)


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 04 Nov 2010, 10:36

aptfast wrote:
shinthux wrote:numpang nanya mastah2 sekalian, klo mw tw hardware mana ja yg uda jalan sempurna n yg mana yang belum jalan di ubuntu gmana y?

trims
bisa langsung cek apakah saat digunakan bisa berfungsi atau tidak... :)

sistem>administrasi>system testing


User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Post by shinthux » 04 Nov 2010, 22:10

trims infonya


User avatar
siryu
Posts: 1
Joined: 17 Nov 2010, 13:54
Location: Bandung

Post by siryu » 17 Nov 2010, 13:57

Thx bro.. Masalah ane akhirnya terselesaikan juga.. Sama persis gejalanya.. dan solusi nya benar2 T O P.. Thx


User avatar
jali
Posts: 1
Joined: 21 Nov 2010, 14:37

Post by jali » 21 Nov 2010, 14:49

aptfast wrote:pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai


wah tetep gk bsa bos...udah bisa keinstal,,,tapi waktu masuk dalam sistem operasinya malah eror lagi kaya proses instalasi tu...


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 28 Nov 2010, 08:31

jali wrote:
aptfast wrote:pak goez :D

begini cara nya
- boot dari cd dan perhatikan dg seksama
- ketika muncul tulisan ubuntu atau gambar keyboard di tengah bawah, tekan tombol F6
- pilih bhs yg disukai...
- tekan F6 lagi, akan muncul pop up dg opsi di kanan bawah
- highlight noacpi kemudian tekan tombol space utk memilih nya
- tekan escape
- di menu pilih try ubuntu... :)
- pastikan jgn pernah mencopot kabel power atau pastikan baterai terisi penuh hingga baterai bisa di deteksi oleh system
- selesai


wah tetep gk bsa bos...udah bisa keinstal,,,tapi waktu masuk dalam sistem operasinya malah eror lagi kaya proses instalasi tu...
waktu booting set acpi=off dulu
kemudian baca lagi postingan saya dari awal...


User avatar
hastawa
Posts: 4
Joined: 30 Nov 2010, 09:51

Post by hastawa » 30 Nov 2010, 10:28

udah bisa keinstal bos tetapi waktu boot ke ubuntu eror muncul tulisan" gitu....


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 30 Nov 2010, 10:36

hastawa wrote:udah bisa keinstal bos tetapi waktu boot ke ubuntu eror muncul tulisan" gitu....
waktu boot, set acpi=off di grub nya
biar bisa masuk dulu
kemudian coba konek internet, jalankan langkah2 yg sudah saya posting di awal thread ini


User avatar
hastawa
Posts: 4
Joined: 30 Nov 2010, 09:51

Post by hastawa » 30 Nov 2010, 11:30

set acpi=off di grubnya gmna bos......


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 30 Nov 2010, 11:43

hastawa wrote:set acpi=off di grubnya gmna bos......
waktu boot, langsung ctrl+e utk edit
tambahkan di command no 2 dari bawah, saya lupa
dibelakang quiet splash


User avatar
hastawa
Posts: 4
Joined: 30 Nov 2010, 09:51

Post by hastawa » 30 Nov 2010, 11:55

thx bos tag cba dlu,,,,,,,,,,


User avatar
jardit
Posts: 3
Joined: 08 Apr 2011, 20:17
Location: bogor

Post by jardit » 10 Apr 2011, 03:12

ane udah coba gan buat 10.04, kok ttp ga bisa yaa :(


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 10 Apr 2011, 12:09

jardit wrote:ane udah coba gan buat 10.04, kok ttp ga bisa yaa :(
kalau utk pengguna 10.04, bisa compile kernel sendiri...
bisa di cari di forum ini
saya sarankan gunakan ubuntu 11.04 yg akan rilis akhir bulan ini, sudah ramah dg laptop toshiba tanpa setting ini itu lagi

:D


User avatar
jardit
Posts: 3
Joined: 08 Apr 2011, 20:17
Location: bogor

Post by jardit » 11 Apr 2011, 12:16

ane instal 10.10, it's work gan. .

mangstab dah, tengkiw bro :D


User avatar
drakesuse
Posts: 56
Joined: 18 Sep 2010, 10:04
Location: Denpasar
Contact:

Post by drakesuse » 19 Apr 2011, 17:12

ijin nyimak..

laptop ane lawas, maklum no problem.. hhe


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 19 Apr 2011, 17:18

Erebus wrote:ijin nyimak..

laptop ane lawas, maklum no problem.. hhe
silakan gan :D


User avatar
Glentchromat
Posts: 8
Joined: 07 May 2011, 13:56
Location: Cikarang
Contact:

Post by Glentchromat » 07 May 2011, 16:31

saya mau nanya.. saya udah masukin downloadan ubuntu ke usb installer..
pas saya mau instal muncul 2 pilihan "demo adn installation" dan learn more...
saya pilih demo and installation. . tapi selalu muncul 3 pilihan

reboot now
reboot manual later
reboot from cd

padahal saya udah reboot berkali2 mas... kenapa ya ?? ada yang bisa bantu gak.............


say pakai notebook acer aspire one,... thanks


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 07 May 2011, 23:08

Glentchromat wrote:saya mau nanya.. saya udah masukin downloadan ubuntu ke usb installer..
pas saya mau instal muncul 2 pilihan "demo adn installation" dan learn more...
saya pilih demo and installation. . tapi selalu muncul 3 pilihan

reboot now
reboot manual later
reboot from cd

padahal saya udah reboot berkali2 mas... kenapa ya ?? ada yang bisa bantu gak.............


say pakai notebook acer aspire one,... thanks
sebaiknya buat thread baru, OOT kalo anda tanyakan di thread ini
jgn lupa perkenalkan diri dulu di percakapan bebas yah :D


User avatar
dexvils
Posts: 3
Joined: 06 Nov 2010, 22:30
Location: Manchester

Post by dexvils » 19 Jul 2011, 19:40

mas bro klo utk yg asus gmn???saya sampe mati sendiri saking panasnya leptop??cara itu ngefek jg gak di asus???


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 Jul 2011, 09:18

dexvils wrote:mas bro klo utk yg asus gmn???saya sampe mati sendiri saking panasnya leptop??cara itu ngefek jg gak di asus???
saya tdk bisa menjawab bisa atau tidak karena kebetulan tdk punya laptop asus :D

mungkin bisa dicoba di asus ente, bro
cari paket acpi yg berhubungan dg fan/kipas, ada di synaptic, saya lupa namanya :)


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 23 Aug 2011, 11:01

saya pake laptop toshiba satellite L475.
masalah yang saya hadapi ketika install ubuntu 11.04, yang pertama bluetooth tidak bisa connect (di side bar atas icon bluetooth tampil, tetapi bluetooth tidak bisa on), begitu juga dengan wifi (tidak bisa connect tetapi icon jaringan tampil) dan icon battery tidak tampil pada side bar di atas.

saya sudah coba berbagai cara, termasuk cara yang diatas, tetapi sampai saat ini saya belum berhasil memperbaiki laptop saya ini.

kepada para master di mohon pencerahannya.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 23 Aug 2011, 12:44

Ogaeyz_Way wrote:saya pake laptop toshiba satellite L475.
masalah yang saya hadapi ketika install ubuntu 11.04, yang pertama bluetooth tidak bisa connect (di side bar atas icon bluetooth tampil, tetapi bluetooth tidak bisa on), begitu juga dengan wifi (tidak bisa connect tetapi icon jaringan tampil) dan icon battery tidak tampil pada side bar di atas.

saya sudah coba berbagai cara, termasuk cara yang diatas, tetapi sampai saat ini saya belum berhasil memperbaiki laptop saya ini.

kepada para master di mohon pencerahannya.
hardware wifi nya apa bro?


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 23 Aug 2011, 21:38

aptfast wrote:
Ogaeyz_Way wrote:saya pake laptop toshiba satellite L475.
masalah yang saya hadapi ketika install ubuntu 11.04, yang pertama bluetooth tidak bisa connect (di side bar atas icon bluetooth tampil, tetapi bluetooth tidak bisa on), begitu juga dengan wifi (tidak bisa connect tetapi icon jaringan tampil) dan icon battery tidak tampil pada side bar di atas.

saya sudah coba berbagai cara, termasuk cara yang diatas, tetapi sampai saat ini saya belum berhasil memperbaiki laptop saya ini.

kepada para master di mohon pencerahannya.
hardware wifi nya apa bro?

atheros gan.


User avatar
fauzu
Posts: 1
Joined: 24 Aug 2011, 10:20
Location: jember
Contact:

Post by fauzu » 24 Aug 2011, 12:44

haduuuh saia bingung indikator baterai g mau muncul....d toshiba L640 pake ubuntu 11.04


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 24 Aug 2011, 13:20

Ogaeyz_Way wrote:
aptfast wrote:
Ogaeyz_Way wrote:saya pake laptop toshiba satellite L475.
masalah yang saya hadapi ketika install ubuntu 11.04, yang pertama bluetooth tidak bisa connect (di side bar atas icon bluetooth tampil, tetapi bluetooth tidak bisa on), begitu juga dengan wifi (tidak bisa connect tetapi icon jaringan tampil) dan icon battery tidak tampil pada side bar di atas.

saya sudah coba berbagai cara, termasuk cara yang diatas, tetapi sampai saat ini saya belum berhasil memperbaiki laptop saya ini.

kepada para master di mohon pencerahannya.
hardware wifi nya apa bro?

atheros gan.
coba dicari di forum ini
sudah ada yg bahas utk wifi atheros
kebetulan saya punya pake realtek jadi otomatis dah disediakan oleh ubuntu


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 24 Aug 2011, 13:21

fauzu wrote:haduuuh saia bingung indikator baterai g mau muncul....d toshiba L640 pake ubuntu 11.04
silakan baca signature saya dan coba semua solusi nya :)


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 24 Aug 2011, 15:44

fauzu wrote:haduuuh saia bingung indikator baterai g mau muncul....d toshiba L640 pake ubuntu 11.04

sama gan, laptop toshiba satellite L745 ane juga gak ada icon batterynya pake ubuntu 11.04. :'(


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 24 Aug 2011, 15:51

oke gan ane cari dulu, thanks


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 25 Aug 2011, 18:24

gak berhasil di laptop toshiba satellite L640 gan, tolongin ane,.. batre gak ada indikatornya


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 25 Aug 2011, 19:01

luxm4n wrote:gak berhasil di laptop toshiba satellite L640 gan, tolongin ane,.. batre gak ada indikatornya

sama gan di laptop ane juga battery gak kedetect.
hadoooh pusing ane, :confused:


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 25 Aug 2011, 21:13

ya Allah, berikan aku kesabaran menghadapi ubuntu ini,,,

sumpah dari pertama instal ada terus masalahnya,,,


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Aug 2011, 13:13

luxm4n wrote:ya Allah, berikan aku kesabaran menghadapi ubuntu ini,,,

sumpah dari pertama instal ada terus masalahnya,,,
bro, semangat...
waktu pake Lucid di toshiba L510 juga gitu bro
fan ga jalan trus brighnest ga bisa diutak-atik, shutdown bermasalah
setelah goreng kernel sendiri dg patch ACPI baru sembuh...
di versi 11.04 dah ga perlu goreng kernel lagi...

dah coba cara saya di signature belum?
kalo sudah, apa saja yg dilakuin?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Aug 2011, 13:15

laptop toshiba dari dulu selalu bermasalah dg linux
itu berdasarkan penuturan pengguna linux di eropa
postingannya bisa di cek di forum ubuntu internasional dg topik ACPI

:D


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 26 Aug 2011, 17:46

sudah ane ikutin tutor yg ente buat itu gan, tapi masih gak bisa

ane nemu tutor mengenai masalah ini, tapi sumpah ane gak paham,,,

ini gan: http://techinterplay.com/fix-toshiba-ba ... linux.html

semoga agan bisa mempelajarinya dan share dengan bahasa yg mudah dimengerti,,, :)


User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Post by luxm4n » 26 Aug 2011, 17:59

apakah akan masih mengalami masalah hardware seperti ini kalo pake distro lain? misal opensusi??

aku suka banget sama ubuntu, tapi laptop ku gak suka sama ubuntu,,, duh,,,


User avatar
Ogaeyz_Way
Posts: 31
Joined: 21 Aug 2011, 21:43
Location: Bandung
Contact:

Post by Ogaeyz_Way » 27 Aug 2011, 07:43

hadooh sedih sekali... :cry:

kalo terus kaya begini bisa ribet pake laptop, kaya pake laptop rusak aja, padahal kan masih baru... :cry:

mau di INUL ke jendela gak bisa, hardisk sama partisinya gak kedetect waktu mau install jendela, hadoooh banyak sekali problem yang harus kuhadapi dengan ubuntu, hohooo... :cry:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests