instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
bagus
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2010, 19:45

instalasi windows di linux ubuntu 9.10

Post by bagus » 23 Jan 2010, 15:39

ada yang bisa bantu gak?
saya memakai linux ubuntu 9.10.
nah,, ada gak cara untuk menginstal windows di linux? saya ingin menjadikan 2 os dalam satu laptop.


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 23 Jan 2010, 15:45

wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...

klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...


User avatar
bagus
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2010, 19:45

Post by bagus » 23 Jan 2010, 15:54

ada link untuk men downloadnya gak?
trs gimana cara ngejalaninnya?


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 23 Jan 2010, 16:33

cari aja di application > ubuntu software center ... atau bisa di system > administration > synaptic ...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 23 Jan 2010, 16:35

untuk cara njalaninnya, anda harus punya file iso / CD windows dulu ...


User avatar
shansan
Posts: 3
Joined: 08 Mar 2010, 02:48
Location: bekasi
Contact:

Post by shansan » 08 Mar 2010, 02:56

makasih buat ilmunya...... :)


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 08 Mar 2010, 05:39

M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]


User avatar
lydo
Posts: 39
Joined: 17 Jan 2010, 12:29
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by lydo » 20 Apr 2010, 12:44

Yogieza wrote:
M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
gmn tuh caranya ??[img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
bisa dijelasin lengkap ga step by stepnya....


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Apr 2010, 16:48

Yogieza wrote:
M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...
klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...

kata siapa Bro kagak bisa [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]
pendapat saya sih sangat bisa bila install Ubuntu dulu baru install W*****S.cuman nanti setelah selesai kita oprek dikit biar GRUBnya Ubuntu menancap di MBR Kompi Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
untuk catatan memakai Virtualbox sebaiknya dengan memory yang besar, kalo dikit kayak punya yaitu 512MB+1Giga swap jalannya naik turun Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]


jadi pengen tau juga nie bro yogi siapa tau ada trik khusus.. masalahnya dulu saya pernah eksperimen, install ubuntu duluan trus instal winxp, ternyata cd booting xp gak bisa jalan cuma tampil layar item. asumsi saya waktu itu karena ada partisi EXT milik linux, setelah saya coba delete partisi EXT, cd booting winxp jalan normal.


User avatar
ceebee
Posts: 12
Joined: 22 Jan 2010, 20:28
Location: pulau impian

Post by ceebee » 24 Apr 2010, 10:17

M3L3R wrote:wah, sepengalaman saya klo mau nginstal 2 OS itu harus windows dulu, bis itu baru ubuntunya ...

klo ubuntu yang diinstal dulu, kyknya gag bisa ... tp klo mau ngerasain windows lewat ubuntu, coba pake virtualbox OSE ... atau pake Qemu ...
bisa lah bro :)
cuman klo yang d install ubuntu duluan baru winduz tar GRUB nya ilang,,
cara ngatasinnya kita booting pake live CD nya Ubuntu dulu,,kita install deh GRUB nya ,,
cara lengkapnya gene bro :
1. Boot komputer pake ubuntu live cd 9.10,
-------------> try ubuntu without instalation.

2. Kalo udah muncul layar Desktop,
-------------> klik menu place di pojok kiri atas
-------------> klik partisi ubuntu yang telah terinstall sebelumnya. (partisi filesystem ubuntu)

3. Nah, kan muncul jendela explorer, trus, pergi kekolom address , klik pojok kiri atas, yang ada gambar kertas ama pensilnya tuh................nah trus address barnya akan menampilkan kira-kira begini contohnya:

/media/742f3C67244954B

blok alamat itu, kemudian klik kanan --->copy


4. Buka terminal dan ketikkan :
--->$sudo grub-install --root-directory=(alamat partisi filesystem anda)/dev/sda

misalnya:

--->$sudo grub-install --root-directory=/media/742f3C67244954B/ /dev/sda

5.Restart....

Nah, Grub udah muncul, tapi coba masuk ke partisi windows...Lho oq error??

Tenang ja, caranya, masuk ke ubuntu lagi, terus ketikkan ini di terminal :

------->$ sudo apt-get install grub-pc

kalo udah lese, silakan direstart....
CMIIW


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 24 Apr 2010, 11:10

wah.,ijin menyimak bro...ternyata bisa juga ya ubuntu dulu yang di install baru windows...hehe
biasanya install wind**s dulu baru ubuntu...


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 24 Apr 2010, 11:25

Biasanya kalo install windows dulu baru Ubuntu itu buat yang pertama-tama mo coba install ubuntu jadi biar ga terlalu ribet gitu :D


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 03 May 2010, 18:38

Wah,,, dapat panduan baru nih... saya kira mang dah aturan kalo harus install ubuntu dulu... :D ternyataa....
makasih atas penerahannya...


User avatar
sxired
Posts: 83
Joined: 15 Mar 2010, 10:17
Location: root@sxired: /home/sxired#

Post by sxired » 03 May 2010, 18:45

kpn kpn bs di coba nih tutor mantap dah gan :grin:


User avatar
vlad_78
Posts: 12
Joined: 27 Sep 2010, 11:55
Location: Bandung
Contact:

Post by vlad_78 » 27 Sep 2010, 12:27

klw spesifikasi laptop/komputer anda kencang, anda bisa memakai VMWARE.
trus nanti os windus ada di ubuntu.


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 13 Nov 2010, 09:47

mantap gan,,, :D
tp ane udah ga pake jendela lagi,,,
tp kalo ada tugs2 kmpus yg hrus pake jndela, paling pake virtual aja,,,


User avatar
aladin
Posts: 6
Joined: 14 Nov 2010, 23:59
Location: Borneo

Post by aladin » 15 Nov 2010, 00:14

newbie numpang nanya nih bro... spek lepi ane Toshiba A215 AMD Turion Dualcore RAM 2GB HDD 200GB kira2 mampu gak buat kawinin Ubuntu n Jendela Seven? rencananya ane mau make Ubuntu 10.04 mohon pencerahannya..


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 15 Nov 2010, 07:20

nice info gam,, :D skrg klo instal ulang windus g ush instal ulang ubuntu lg :grin:


User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Post by sys4n32 » 05 Dec 2010, 07:18

sipp......


User avatar
bholin
Posts: 11
Joined: 20 Feb 2011, 19:07
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by bholin » 21 Feb 2011, 20:03

wah bisa bngt gan...lepi ane Dell Inspirons mini
lepi ane,ane kawin ama UNR 9.10,Linux Mint,Ombilin 6.1 trs ama sijendela XP Pro


User avatar
biet
Posts: 1
Joined: 30 Apr 2011, 21:02

Post by biet » 30 Apr 2011, 21:15

Salam perdana Mas Mbak.... Bro

bagaimana menampilkan pilihan sistem yg akan dipakai saat booting
semula pakai winduws terus pengin belajar ubuntu aku install ubuntu dan berhasil... smalam aku upgrade ke ubuntu 11.04 kok pilihan ke sistem ubuntu atau ke winduws hilang... cara rubah di grub utk dpat masuk ke menu.lst gimana nih friend...


User avatar
tranducer1212
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2011, 14:07
Location: jakarta
Contact:

Post by tranducer1212 » 20 Sep 2011, 16:58

Nah Punya gw juga gitu gan,tp setelah gw pilih trus hostname SERVER gw ga kedetect di client dan pas gw check samba gw ga ada..gmn tuh yah? **samba yah baru update automatic soalnya...mohon bantuan yah..


User avatar
tranducer1212
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2011, 14:07
Location: jakarta
Contact:

Post by tranducer1212 » 20 Sep 2011, 17:00

ada ga yah langkah" untuk install ubuntu server sampai dengan setting samba??


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 20 Sep 2011, 19:09

ada, install ubuntu-docs, kemudian browsing aja di
System --> Help & Support --> Advanced Topics --> Ubuntu Server Guide --> Samba File Server
:grin:


User avatar
marom
Posts: 1
Joined: 15 Jun 2014, 11:34
Location: Surabaya

Post by marom » 01 Jul 2014, 15:47

wah mantab brow...


User avatar
da41141
Posts: 8
Joined: 23 May 2014, 05:56
Location: denpasar,bali.indonesia
Contact:

Post by da41141 » 02 Jul 2014, 08:29

maaf maen masuk aja :)

kalo saya masih make dual boot nih, alnya ada kerjaan kantor yang mengahruskan make os win..jadi saya dual boot win8 sama ubuntu 12.04 di lapto axioo..
so udah skitar 8bulanan ini, belum ada masalh degan dual bootnya.
tapi seperti kata sodara M3L3R ,,saya install win8 dulu baru ubuntunya..

hardisk 160GB.. 30GB Buat data os win8,,30gb buat data ubuntu,,lagi 100 saya pake buat data isinya, jadi pas make ubuntu ato win8 data yang terbuka sama..tapi os nya berbeda..(pengalaman saya) :) salam ubuntu


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests