cara install gcc dan file pendukung lainnya

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
chairul
Posts: 1
Joined: 28 Aug 2010, 16:44
Location: medan

cara install gcc dan file pendukung lainnya

Post by chairul » 28 Aug 2010, 16:48

slemat sore.
saya mau tanyk ni, saya mau install aplikasi untuk program yang mana programnya itu gcc.
dan saya menggunakan mirror di kambing.

setelah sya update kemudian instal gcc .
dan hasilnya gak mau.
kira2 gimana ya !
bisa minta tolong dibantu !


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 Aug 2010, 16:57

btw ceritanya mo ngapain bro? compile source code dilinux?


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 28 Aug 2010, 17:21

pake ini bro

Code: Select all

apt-get install build-essential
regards,
c0jack


User avatar
Boots
Posts: 24
Joined: 18 May 2010, 18:31
Location: 255.255.255.0
Contact:

Post by Boots » 13 Sep 2010, 19:39

Cara Nge Jalanin Nya Gimana To Bro...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 19 Sep 2010, 20:38

Boots wrote:Cara Nge Jalanin Nya Gimana To Bro...

ngejalanin apa bro?


User avatar
Boots
Posts: 24
Joined: 18 May 2010, 18:31
Location: 255.255.255.0
Contact:

Post by Boots » 26 Sep 2010, 09:03

ngejalanin apa bro?
pas mau compile, too soucr di tulis di terminal yach, da ngk tutor yang nge bahas ngenai itu bro skelian,,...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 26 Sep 2010, 18:54

Boots wrote:
ngejalanin apa bro?
pas mau compile, too soucr di tulis di terminal yach, da ngk tutor yang nge bahas ngenai itu bro skelian,,...


coba share kesini mo compile apa? kalau ada error juga sertakan disini,, nanti kan bisa dibantu temen - temen disini.


User avatar
dede_gaptek
Posts: 27
Joined: 17 May 2010, 01:00
Location: gresik, indonesia
Contact:

Post by dede_gaptek » 26 Sep 2010, 21:00

compilenya gini mas bro
buat file tes.c
dan isi dg kode berikut

Code: Select all

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

main()
{

printf ("hello world\n" );
system("pause" );

}
compile program tadi

Code: Select all

$ gcc -c tes.c
buat file untuk mengeksekusinya

Code: Select all

$ gcc -o tes tes.c
kemudian jalan kan program nya

Code: Select all

$ ./tes


User avatar
Boots
Posts: 24
Joined: 18 May 2010, 18:31
Location: 255.255.255.0
Contact:

Post by Boots » 27 Sep 2010, 10:25

Ok Thanks All,... Uda menger untuk buat compile di gcc, Hhihihihi,.. tapi nich lagi mungkin ini diluar dari topik di atas,..

Sebenarx untuk pemindahan direktori ke satu dengan yang lainx gimana yach,..

z tadix simpan di desktop file gcc,. tapi pada saat z mau pinda ke direktori desktop.

Code: Select all

-----@-----:~$ cd /desktop
bash: cd: /desktop: No such file or directory
koch ngk biSa yach,...
sedankna klw z mengetik perinta menampilkan isi direktori desktopx ada,.

terpasa z pindakan file gcc, Ke home,,.
baru jalan,.

ada yang bisa beri masukan yach ngk,.. :grin: :eek:


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 27 Sep 2010, 10:35

koch ngk biSa yach,...
sedankna klw z mengetik perinta menampilkan isi direktori desktopx ada,.
ya terang aja gak bisa,
$cd /desktop
change directory desktop under / (root) directory..
kalau di direktory root / ada direktory desktop kemungkinan bisa

Sedang umumnya di distro ubuntu, direktory Desktop ada di bawah direktory home user..


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 27 Sep 2010, 10:41

itu dengan D besar atau d kecil?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 27 Sep 2010, 18:36

sta wrote:itu dengan D besar atau d kecil?

untuk memastikan lihat pada Nautilus, D atau d..
biasanya D.


User avatar
Boots
Posts: 24
Joined: 18 May 2010, 18:31
Location: 255.255.255.0
Contact:

Post by Boots » 28 Sep 2010, 09:53

ya terang aja gak bisa,
$cd /desktop
change directory desktop under / (root) directory..
kalau di direktory root / ada direktory desktop kemungkinan bisa

Sedang umumnya di distro Ubuntu, direktory Desktop ada di bawah direktory home user..
Itu Berarti Desktop bukan berupa direktori yang ter dapat di home user,.
------@-----:~$ ls

Code: Select all

Aktif~                   Downloads         Pictures     tes
Aptana Studio Workspace  examples.desktop  Public       tes.o
Desktop                  home              public_html  Ubuntu One
Documents                Music             Templates    Videos


root@------:~# ls

Code: Select all

Desktop
Klw untuk tiap warna yang ter dapat pada file or direktori i2 maksudx gimana,.. "masih Beloem Paham Nich Bro,"...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 28 Sep 2010, 12:29

seperti yang terliha direktory Desktop ada di dalam direktory home dari usernya..

perintah ini apa sih bedanya.....

Code: Select all

$cd /Desktop

Code: Select all

$cd Desktop

Code: Select all

$cd ~/Desktop
yang pertama memerintahkan untuk berpindah direktory (cd) Desktop di bawah direktory root (/). umumnya direktory yang ada di bawah /, misalnya /bin, /sbin, /proc, /usr, /var dll..Kalau di bawah / tidak ada direktory yang dimaksud (Desktop) atau akses tidak memperbolehkan maka perintah ini tentunya akan gagal.

Kemudian yang kedua hampir sama, yakni memerintahkan untuk berpindah direktori (cd), tapi berbeda dengan yang pertama, direktory Desktop yang di sini adalah yang di bawah direktory kerja yang sedang digunakan user..istilahnya pwd (personal working directory). misalkan shell kerja sedang ada di /etc, maka direktory yang dimaksud adalah /etc/Desktop...kalau gak ada/gak ada akses akan gagal..

Sedang yang terakhir, sama memerintahkan untuk berpindah direktory (cd) ke direktori Desktop, tapi direktori yang ada dibawah direktory home user (simbol ~ di linux menyatakan direktory user yang aktif)..jadi misal user yang aktif adalah black, maka perintah
$cd ~/Desktop sama artinya dengan $cd /home/black/Desktop

demikian... :grin:


User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Post by abe » 26 Mar 2012, 22:02

hehehe share bang ,,,
jalannya mulus banget

source code http://ompldr.org/vZDVuaA/&#8203;code.png

output http://ompldr.org/vZDVubQ/&#8203;output.png


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests