[ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
datuk_ahmad

[ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Post 25 Jun 2010, 16:53

brrooo,

gue baru nyoba ubuntu masih binggung nih cara insttal java development kit(jdk) n netbeans secara manual ada yang tau enggaa caranyaa.

Tqq untuk jawabanya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Jun 2010, 17:03

sudo apt-get install sun-java6-jdk
sudo apt-get install netbeans

:D


User avatar
datuk_ahmad

Post 29 Jun 2010, 11:02

tolong boii cara manualnay soalnya enga poenya koneksi internet dii rumah


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 29 Jun 2010, 16:26

klu gagh puny koneksi internet, pake repo lokal aj,,


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 29 Jun 2010, 16:38

iya bro pake revo lokal aja, cari aja di thread banyak kok
bagaimana cara bikin revo lokal [DVD, ato file]
tapi tetep sama aja bro. u harus punya DVD revonya dulu bro
kalo nggak salah sekitar 5 DVD AN BRO

KALO MAU BELI, CARI AJA DI MBAH GOOGLE "JURAGAN KAMBING"


User avatar
etc

Post 29 Jun 2010, 21:07

ada banyak cara bro..lewat terminal bisa lewat synaptic juga boleh..lewat lain-lain jg gak apa.. klo punya repo tinggal search aja JDK, dan netbeansnya..


User avatar
k4341
Contact:

Post 29 Jun 2010, 22:13

Caranya rada repot (kompi mode offline) tapi aku mau coba bantu dikit. ketik di terminal kompi yang mau di install (mode offline) seperti bro aptfast

Code: Select all

sudo apt-get install sun-java6-jdk netbeans
nanti keluar error package2 yang gagal di donlod. Package2 itulah yang di butuhkan untuk menginstall (lumyan banyak n gedenya sekitar 128mb). Lebih mudah mendonlodnya kalau kompi yang terhubung dengan internet memakai Linux. Caranya kopi semua error(yang akhirnya ada.deb)nya contoh

Code: Select all

Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu
/pool/multiverse/s/sun-java6/sun-java6-jre_6.20dlj-0ubuntu1.9.04_all.deb
 Could not resolve 'id.archive.ubuntu.com' Failed to fetch
 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc
/odbcinst1debian1_2.2.11-16build3_i386.deb
 Could not resolve 'id.archive.ubuntu.com'
menjadi

Code: Select all

wget http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/
multiverse/s/sun-java6/sun-java6-jre_6.20dlj-0ubuntu1.9.04_all.deb
 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc
/odbcinst1debian1_2.2.11-16build3_i386.deb
tinggal pindahin text editan ini ke kompi Linux yang terhubung internet, buka terminal masuk ke folder-kosong $ cd folder-kosong kopi text editan tadi dan paste di terminal. Catatan: Di antara http satu dan yang lain di pisah dengan "spasi".


User avatar
fananiMI
Contact:

Post 30 Jun 2010, 08:45

sun-java6-jdk pada ubuntu 10.04 tidak di sertakan pada repositori serperti rilis ubuntu sebelumnya .sun-java6-jdk pada ubuntu 10.04 menjadi bagian dari third party.
Untuk menginstallnya tambahkan repo di bawah ini pada /etc/apt/sources.list

deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

kemudian :
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install sun-java6-jdk

Biasanya proses download sangat lambat , karena reponya di luar negeri . Untuk koneksi lambat bisa menggunakan repositori ubuntu 9.10.


User avatar
datuk_ahmad

Post 30 Jun 2010, 11:11

Thank'sss brooo atas saranya, nnti di coba dulu


User avatar
cahyo

Post 03 Jul 2010, 13:35

nanya mas aku sudah instal netbean dan jdk di ubuntu dan berhasil aku jalankan , tapi masalahnya di lain hari netbeannya hilang dari menu tapi waktu mo di instal lagi katanya ubuntu sudah ada netbeans nya gimana ya
tolongin please


User avatar
dirwan

Post 18 Mar 2013, 16:42

revo tuh gunanya untuk ap GAN,,...??? :kuku:


User avatar
NanOs
Contact:

Post 25 Nov 2013, 11:59

coba ketik netbeans pada terminal anda..

Jika sudah muncul, coba lakukan lock in launcher......


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 01 Dec 2013, 14:14

sudo apt-get install openjdk-7-jdk
sudo apt-get install openjdk-7-jre

kalau udah..

download Netbeans dari websitenya (https://netbeans.org/)

ke terminal lagi..

cd Downloads

sudo sh *namaFile.sh Netbeans*


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 42 guests