Cara Install Joomla

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Cara Install Joomla

Post by zarkasichan » 22 Jun 2010, 20:29

Sebenarnya bingung nih nempatkan tulisan ini dimana?? tapi ya saya taruh aja di "Aplikasi".,ma'af kalau salah nempatkan ya bro.. :grin:

(Review) Cara Install Joomla di ubuntu

Berikut cara instalasi Joomla berdasarkan pengalaman yang pernah saya lakukan sebelumnya :

- Pertama-tama sediakan web server yang akan digunakan sebagai server web offline kita, aplikasi web server yang digunakan adalah LAMPP (XAMPP For Linux), aplikasi ini dipilih karena berbagai macam keunggulan dan kemudahan dalam setting (konfigurasi) otomatis untuk Apache Server, MySQL Database, dan PHP. LAMPP versi terbaru bisa di download pada alamat ini : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

- Setelah selesai mendownload lampp (letakkan file hasil download tadi misalnya ke alamat /home/username/Desktop), install aplikasi tersebut menggunakan cara berikut :
Buka Terminal, ketikan perintah :

Code: Select all

cd Desktop/
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.x.tar.gz -C /opt

proses instalasi akan berjalan.
ubah permission lampp secara keseluruhan

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp/
untuk menjalankan lampp gunakan perintah

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp start

untuk menghentikan lampp

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp stop
untuk memastikan lampp berjalan dengan baik, buka browser "firefox", pada alamat url ketikan : localhost
Image
kalau muncul keterangan seperti diatas, berarti lampp sudah berjalan dengan baik., hehe :grin:
edit file "php.ini" yang berada pada posisi /opt/lampp/etc/php.ini untuk menonaktifkan "display error" saat instalasi joomla nantinya.

Code: Select all

sudo gedit /opt/lampp/etc/php.ini
cari baris ini "display_errors = On" (di search aja pake ctrl + F), ubah menjadi "display_errors = Off", kemudian save file dan keluar.
terakhir restart kembali lampp nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp restart
- Selanjutnya tinggal melakukan instalasi joomla., download joomla versi terbaru pada alamat ini : http://www.joomla.org/download.html (sekarang udah nyampe versi Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip), letakan file hasil download tadi di Desktop aja dah biar gampang.

- Saatnya install joomla, lagi-lagi buka terminal (dunia hitam) dan ikuti langkah berikut :
buat direktori semisal "Project" di alamat /opt/lampp/htdocs/Project

Code: Select all

sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/Project

OK dah!
kita lanjutkan lagi, Asumsi posisi direktori terminal sudah berada di /home/username/Desktop (kalau belum ya pergi dulu ke direktori dimana file Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip) diletakkan, kemudian unzip seperti cara dibawah

Code: Select all

sudo unzip Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/Project/
ubah permission khusus folder htdocs dan sub foldernya agar memudahkan dalam proses editing script nantinya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/
kemudian pada browser masukan alamat berikut : localhost/Project
ikuti petunjuk wizard instalasi yang kurang lebihnya seperti berikut :
> pilih bahasa (next):
[spoiler]Image[/spoiler]
> pemeriksaan sebelum instalasi (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> License (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Database Configuration
isi begini
Host Name : localhost
Username : root
Password : Kosongin Aja
Database Name : isi_terserah_aja (sesuaikan) (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> FTP Config (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Main Config
Site Name : isi buat nama sitenya
admin pass : isi buat login ke Back-End Joomla.
jika membutuhkan sampel buat belajar, klik "install sample data" (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Finish
baca baik-baik keterangan tersebut, hapus direktori instalasi menggunakan perintah

Code: Select all

sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/Project/installation
[spoiler]Image[/spoiler]
> Administration Login
masukan Username dan Password trus login dan (masuk ke Back-End Joomla)!
[spoiler]Image[/spoiler]
> ini Preview websitenya
[spoiler]Image[/spoiler]
Sekian, Semoga bisa jadi referensi... hehe :D


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 22 Jun 2010, 23:58

hohoho ... seep, lengkap banget neh referensinya :D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 23 Jun 2010, 00:45

Respon yang cepat dari uneg - uneg :)
mantap bro Zark :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 23 Jun 2010, 12:05

iya., karena banyak juga yang menanyakan masalah Joomla di ubuntu, jadi mumpung ada waktu saya buat aja referensinya... hehe


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 23 Jun 2010, 12:19

waah..tutorialnya komplet bro zarkasichan.. :cool:

tambahan, kalau install apache2,php5,phpmyadmin,mysql-server (terpisah)lewat repository..
secara default letakkan foldernya di /var/www
Last edited by etc on 27 Feb 2016, 15:19, edited 1 time in total.
Reason: menambahkan


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 23 Jun 2010, 13:09

kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 23 Jun 2010, 14:04

makasih infonya bro....

saya ada sedikit masalah, localhost di ubuntu sy gak bisa diakses tanpa koneksi internet.., kalau mau konek ke localhost harus konek inet dulu...

browser: chromium..


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 23 Jun 2010, 14:22

zarkasichan wrote:kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
ikutan yah,
ada beberapa cara install LAMP, yang saya rasa paling mudah adalah

sudo aptitude install mysql_server
sudo aptitude install phpmyadmin


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 23 Jun 2010, 14:24

freeazy wrote:makasih infonya bro....

saya ada sedikit masalah, localhost di ubuntu sy gak bisa diakses tanpa koneksi internet.., kalau mau konek ke localhost harus konek inet dulu...

browser: chromium..
apa ada pesan error (offline ...)?
coba, pada firefox, file > uncheck work offline


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 23 Jun 2010, 16:50

zarkasichan wrote:kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
Siaaaaaaaapp!.. Pak Guru Zarkasichan :D
Terimakasih udh mengizinkan
---------------------------------------------------------------------

Jika anda install Joomla dengan cara install Apache2,php5,phpmyadmin,mysql,dkk.. secara terpisah.

Caranya sama dengan diatas hanya saja. Apache,php,phpmyadmin,mysqlnya di install secara terpisah,baik itu di download, atau install melalui repository.

secara default letakkan folder untuk joomlanya di /var/www


tapi bisa juga di ubah atau di pindahkan ke /home
caranya buat 1 folder baru khusus web di /home nama folder terserah anda
disini saya membuat foldernya dengan nama folder /www. jadi lokasinya /home/nama_user/www

kenapa harus dipindahkan..?
agar gk repot menggunakan perintah copy folder atau file .php .html dan laiinya ke /var/www, jadi cukup copy kan saja folder projectnya di /home/user/www

langkah2nya..
agar lebih mudah. buka Terminal
perintahkan OS Ubuntu untuk melakukan nautilus

Code: Select all

sudo nautilus
kemudian, pilih File System (/) /etc/apache2/sites-available
open file DEFAULT, ubah source codenya
menjadi /home/user/www/

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... ot-1-7.png[/img][/spoiler]


ket:
angka 1. & 2 source itu yg harus dirubah

jangan lupa di SAVE..!!

setelah dirubah source nya jalankan lewat mozilla atau yg lain. ketik Localhost
jika yg timbul Forbidden maka harus di rubah Directory Permissionnya dulu

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /home/user/www/ 
selanjutnya tekan F5 pada browser anda
maka akan muncul

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... ot-2-5.png[/img][/spoiler]


buka localhost/phpmyadmin untuk membuat database Joomlanya. nama database anda yg tentukan....

kemudian buat folder untuk Joomla, nama foldernya terserah, disini saya buat foldernya dengan nama Joomla
kemudian ekstrak packages joomla yg udah di download ke /home/user/www/Joomla/
ubah permission foldernya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /home/user/www/Joomla/ 
setelah di ubah Directory permissionnya langkah selanjutnya melakukan penginstallan ketik di browser Localhost/Joomla
maka muncul

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... shot-3.png[/img][/spoiler]


sesuaikan juga Database type,Host,username,password,Database Name
ini adalah konfigurasi pada PC saya,sesuaikan dengan konfigurasi yg anda punya

Database type :mysql
Host :Localhost
user Name:root
pass:******
Database name:Joomla


lakukan penginstallan sampai finish
jika muncul seperti ini

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... ot-3-3.png[/img][/spoiler]

di wajibkan menghapus folder Installation yg berada di /home/user/www/Joomla/
hapus folder installation.

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... ot-5-1.png[/img][/spoiler]


setelah itu login di admin
cek directory permissionnya.

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... o/writ.png[/img][/spoiler]


jika belum [color:#33FF33]Writable[/color] ([color:#FF0000]unwritable[/color]) maka ubah dulu permissionnya dengan perintah di atas melalui Terminal (command Line)

cek juga Database joomla tersebut.

[spoiler][img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb24 ... ot-8-1.png[/img][/spoiler]


setelah cek & ricek, selanjutnya silahkan bereksplorasi dengan Joomla.

semoga bisa membantu. :D

Jika ada yg kurang dari keterangan di atas tolong di tambahkan, jika ada yg salah tolong di koreksi.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 24 Jun 2010, 03:35

wew...
akhirnya bro zark mengeluarkan ilmu saktinya :D
thanks bro zark, izin bookmark dulu


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 24 Jun 2010, 08:26

sta wrote:apa ada pesan error (offline ...)?
coba, pada firefox, file > uncheck work offline

pesan errornya biasa sih, kayak gak dapat koneksi inet gitu...

masalahnya browser sy cuma satu yaitu Chromium..

ada cara lain selain pindah browser ?


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 24 Jun 2010, 15:44

:D mataffffff


User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Post by Andi » 24 Jun 2010, 21:38

mantap bro tutorialnya,
oh ya ane udah nyoba bro,,pertamanya sebelum install XAMPP,ane install LAMPP via sypnatic manager,(ane guglinng bro,tata caranya)tapi setelah itu untuk mengecek LAMPP nya ane blom ngerti bro,,trus ane coba instaall XAMPP seperti diatas,,setelah di ekstrak semua,,dan ane jalanin XAMPPnya,,yang jalan cuman ProFTD doank,,sedangkan Apache ama Mysql ngk bisa jalan,,kalo ane ketik local Host di web browser keluar tulisan kayak gini"
It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.""
Seharusnya kan Page halaman XAMPP kan bro??any solution Bro??biar ane bisa instaal joomlanya,,tolong yaaa,Terima kasih sebelumnya



Regards


Andi


User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Post by Andi » 25 Jun 2010, 09:41

oh ya bos sebagai tambahan kalo ane jalankan LAMPP via terminal maka nongol kayakn gini:
andi@andi-ui:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
[sudo] password for andi:
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
andi@andi-ui:~$

tolong ya ,,kasih solusinya ,,terima kasih


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 25 Jun 2010, 10:14

andi, dulu pernah nginstall apache,mysql lewat repository kan .?!
berarti service mysql dan apache yg sedang berjalan..
coba non aktifkan dulu melalui terminal

Code: Select all

sudo service apache2 stop
dan

Code: Select all

sudo service msyql stop
setelah itu, aktifkan xamppnya..


User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Post by dayON » 25 Jun 2010, 11:43

Manthappp...komplit banget :D
Bookmark ah... :grin:
Terimakasih ka2k semua...


User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Post by Andi » 25 Jun 2010, 14:31

problem SOLVED
Benar-benar mantap,thanks to bro zarkasichan dan bro 3dwin....
4 thumbs up,,,,


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 25 Jun 2010, 15:15

jadi,gunakan itu terus sebelum mengaktifkan xampp, kalau mau mengaktifkan apache atau mysqlnya bukan lewat xampp, tinggal ganti aja perintah di belakangnya menjadi start..
tapi kalau gk mau melakukan perintah di atas trus menerus, Remove program apachenya juga mysql nya

Code: Select all

sudo apt-get remove apache2
dan

Code: Select all

sudo apt-get remove mysql-server


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 25 Jun 2010, 16:44

ninja wrote:wew...
akhirnya bro zark mengeluarkan ilmu saktinya :D
thanks bro zark, izin bookmark dulu
ga juga bro.,
ya sama-sama.,silahkan.... :D
Andi wrote:problem SOLVED
Benar-benar mantap,thanks to bro zarkasichan dan bro 3dwin....
4 thumbs up,,,,
selamat bro andi., masalahnya terpecahkan.,masalah tersebut disebabkan karena service apache server dan mysql database saling bentrok (rebutan port)., ada baiknya apache2 dan mysql yang di install dari repository ubuntu di remove dan gunakan lampp aja (saran aja sih :grin:)
3dwin wrote:jadi,gunakan itu terus sebelum mengaktifkan xampp, kalau mau mengaktifkan apache atau mysqlnya bukan lewat xampp, tinggal ganti aja perintah di belakangnya menjadi start..
tapi kalau gk mau melakukan perintah di atas trus menerus, Remove program apachenya juga mysql nya

Code: Select all

sudo apt-get remove apache2
dan

Code: Select all

sudo apt-get remove mysql-server
mantep bro 3dwin...siip dah solusinya.., teruslah berkarya!


User avatar
linuxer
Posts: 15
Joined: 28 May 2010, 21:39
Location: kebumen
Contact:

Post by linuxer » 03 Sep 2010, 16:14

zarkasichan wrote:Sebenarnya bingung nih nempatkan tulisan ini dimana?? tapi ya saya taruh aja di "Aplikasi".,ma'af kalau salah nempatkan ya bro.. :grin:

(Review) Cara Install Joomla di ubuntu

Berikut cara instalasi Joomla berdasarkan pengalaman yang pernah saya lakukan sebelumnya :

- Pertama-tama sediakan web server yang akan digunakan sebagai server web offline kita, aplikasi web server yang digunakan adalah LAMPP (XAMPP For Linux), aplikasi ini dipilih karena berbagai macam keunggulan dan kemudahan dalam setting (konfigurasi) otomatis untuk Apache Server, MySQL Database, dan PHP. LAMPP versi terbaru bisa di download pada alamat ini : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

- Setelah selesai mendownload lampp (letakkan file hasil download tadi misalnya ke alamat /home/username/Desktop), install aplikasi tersebut menggunakan cara berikut :
Buka Terminal, ketikan perintah :

Code: Select all

cd Desktop/
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.x.tar.gz -C /opt

proses instalasi akan berjalan.
ubah permission lampp secara keseluruhan

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp/
untuk menjalankan lampp gunakan perintah

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp start

untuk menghentikan lampp

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp stop
untuk memastikan lampp berjalan dengan baik, buka browser "firefox", pada alamat url ketikan : localhost
Image
kalau muncul keterangan seperti diatas, berarti lampp sudah berjalan dengan baik., hehe :grin:
edit file "php.ini" yang berada pada posisi /opt/lampp/etc/php.ini untuk menonaktifkan "display error" saat instalasi joomla nantinya.

Code: Select all

sudo gedit /opt/lampp/etc/php.ini
cari baris ini "display_errors = On" (di search aja pake ctrl + F), ubah menjadi "display_errors = Off", kemudian save file dan keluar.
terakhir restart kembali lampp nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp restart
- Selanjutnya tinggal melakukan instalasi joomla., download joomla versi terbaru pada alamat ini : http://www.joomla.org/download.html (sekarang udah nyampe versi Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip), letakan file hasil download tadi di Desktop aja dah biar gampang.

- Saatnya install joomla, lagi-lagi buka terminal (dunia hitam) dan ikuti langkah berikut :
buat direktori semisal "Project" di alamat /opt/lampp/htdocs/Project

Code: Select all

sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/Project

OK dah!
kita lanjutkan lagi, Asumsi posisi direktori terminal sudah berada di /home/username/Desktop (kalau belum ya pergi dulu ke direktori dimana file Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip) diletakkan, kemudian unzip seperti cara dibawah

Code: Select all

sudo unzip Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/Project/
ubah permission khusus folder htdocs dan sub foldernya agar memudahkan dalam proses editing script nantinya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/
kemudian pada browser masukan alamat berikut : localhost/Project
ikuti petunjuk wizard instalasi yang kurang lebihnya seperti berikut :
> pilih bahasa (next):
[spoiler]Image[/spoiler]
> pemeriksaan sebelum instalasi (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> License (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Database Configuration
isi begini
Host Name : localhost
Username : root
Password : Kosongin Aja
Database Name : isi_terserah_aja (sesuaikan) (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> FTP Config (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Main Config
Site Name : isi buat nama sitenya
admin pass : isi buat login ke Back-End Joomla.
jika membutuhkan sampel buat belajar, klik "install sample data" (next)
[spoiler]Image[/spoiler]
> Finish
baca baik-baik keterangan tersebut, hapus direktori instalasi menggunakan perintah

Code: Select all

sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/Project/installation
[spoiler]Image[/spoiler]
> Administration Login
masukan Username dan Password trus login dan (masuk ke Back-End Joomla)!
[spoiler]Image[/spoiler]
> ini Preview websitenya
[spoiler]Image[/spoiler]
Sekian, Semoga bisa jadi referensi... hehe :D
kalo ada file PDF-nya bro...


User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by BioLogic_student » 21 Sep 2010, 22:26

berarti nih cuma offline di local host aja ya :confused:


User avatar
arfa
Posts: 4
Joined: 17 Sep 2010, 13:30
Location: Semarang

Post by arfa » 22 Sep 2010, 13:24

kalau ada PDF nya kemana nioh mencarinya.. Tutorial yang memnatu sekalai nih buat latihan bikin web offline

regrads


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 02 Jan 2011, 15:18

Punya ane directory lamppnya kok ga ada yah! kosong mlompong ! pdahal udah ngikuti anjuran!


User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by BudaSuyasa » 02 Jan 2011, 16:46

keren bro....
thanks dah bagi-bagi...


User avatar
oyix_nukus
Posts: 7
Joined: 30 Dec 2010, 00:57

Post by oyix_nukus » 03 Jan 2011, 14:20

ditunggu dpdf nya bro....


User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by BudaSuyasa » 31 Jan 2011, 15:16

nanya bang, klo ane mau install template atau plugin koq error terus ya bang? gimana caranya bang? katanya ga bisa copy filenya ke folder tmp bang....


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 31 Jan 2011, 21:30

BudaSuyasa wrote:nanya bang, klo ane mau install template atau plugin koq error terus ya bang? gimana caranya bang? katanya ga bisa copy filenya ke folder tmp bang....
masak sih? ane bisa aja tuh.
apa mungkin terkait masalah Permission kali yah?
perintah "chmod"


User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by BudaSuyasa » 31 Jan 2011, 21:33

zarkasichan wrote:
BudaSuyasa wrote:nanya bang, klo ane mau install template atau plugin koq error terus ya bang? gimana caranya bang? katanya ga bisa copy filenya ke folder tmp bang....
masak sih? ane bisa aja tuh.
apa mungkin terkait masalah Permission kali yah?
perintah "chmod"
he he he he...
sekarang udah mau bang, ane udah ganti kayak gini,
sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs
apa bedanya chmod 777 sama chmod 775 bang? ane nyubi banget, kagak ngarti...


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 31 Jan 2011, 21:49

BudaSuyasa wrote:
zarkasichan wrote:
BudaSuyasa wrote:nanya bang, klo ane mau install template atau plugin koq error terus ya bang? gimana caranya bang? katanya ga bisa copy filenya ke folder tmp bang....
masak sih? ane bisa aja tuh.
apa mungkin terkait masalah Permission kali yah?
perintah "chmod"
he he he he...
sekarang udah mau bang, ane udah ganti kayak gini,
sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs
apa bedanya chmod 777 sama chmod 775 bang? ane nyubi banget, kagak ngarti...
hmmm.,mantep dah bro :D
bedanya ya?

kalau chmod 777.,itu artinya file tersebut bisa di-read, execute dan modififikasi oleh semua user (tidak disarankan sebenarnya selalu menggunakan perintah ini)--> tau sendiri kan alasannya? hoho
nah kalau chmod 775 ini ada sedikit pembatasan hak akses (permission) untuk golongan user/grup tertentu semisal (desktop user).
seingat ane sih gitu

oia.,kalau mau ngembalikan file/folder yang udah diubah hak akses nya menjadi read, execute, dan write (chmod 777) disemua golongan user serta grup., gunakan perintah begini :

Code: Select all

sudo chmod 755 -R /posisidirektori
[/b]


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Jan 2011, 21:52

'
OOT dikit

777 = rwxrwxrwx

rwx [pertama] buat user yg bersangkutan bisa read-write-execute
rwx [kedua] buat semua anggota grup bisa read-write-execute
rwx [ketiga] buat other [anonymous] bisa read-write-execute

klo q prefer 744 :D biar y lain gak bisa edit2
744 = rwxr--r--

= :D =


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 31 Jan 2011, 22:04

thrvers wrote:'
OOT dikit

777 = rwxrwxrwx

rwx [pertama] buat user yg bersangkutan bisa read-write-execute
rwx [kedua] buat semua anggota grup bisa read-write-execute
rwx [ketiga] buat other [anonymous] bisa read-write-execute

klo q prefer 744 :D biar y lain gak bisa edit2
744 = rwxr--r--

= :D =
hmmm.,wah nambah ilmu baru lagi ane.,biasanya gunain ini "chmod 755"
ada juga ternyata yang lebih secure yah "chmod 744"
ting kyu bro :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Jan 2011, 22:21

'
OOT lagi :grin:

paling secure ya 700 :D yg lain malah nda bisa intip2 :p
700 = rwx------

= CMIIW =


User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by godjER » 02 Feb 2011, 09:18

tanya Gan..kalo localhostnya bisa tapi ga muncul halaman yg oranye tu gmana ya?cuma da pemberitahuan kalo lum da item yg tersimpan...lupa ane..

Tks


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 05 Feb 2011, 06:16

mantap,, thx bro :D


User avatar
SubZero
Posts: 42
Joined: 09 Feb 2011, 16:07
Location: /home/SubZero/Profile.list

Post by SubZero » 10 Feb 2011, 21:16

wah mantap ini bro, wordpress juga ngak jauh beda dengan joomla kah bro ?? :)


User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by godjER » 18 Feb 2011, 08:00

gan, kalo akses phpmyadmin ditolak tu gmana ya? awalnya localhost minta authentifikasi,
trus lampp sy restart ttp gini:
root@fajar-laptop:/home/fajar# /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
mohon bantuannya




dah solved..
tinggal lun bisa install joomla
Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL


eh ternyata da bisa, ga pake password ternyata :D


User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by godjER » 19 Feb 2011, 19:48

kenapa ga bisa masuk hlaman log in joomla ya?, padhal sdh bisa installnya :

gini tulisannya :
Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/joomla/import.php on line 29

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/joomla/import.php on line 32

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::load() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/loader.php on line 161

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /opt/lampp/htdocs/joomla/libraries/loader.php on line 138
.....
.....


User avatar
ocee
Posts: 1
Joined: 01 Mar 2011, 09:45

Post by ocee » 01 Mar 2011, 12:11

Makasih om atas ilmu yg diberikan, sangat bermanfaat bagi saya sebagai newbie yg ru belajar ubuntu, salam kenal ya


User avatar
kix
Posts: 6
Joined: 27 Apr 2011, 19:37
Location: Gorontalo

Post by kix » 13 May 2011, 18:02

sebelumnya terima kasih atas tutorialnya...
tapi punya saya setelah pada langkah terakhir setelah di hapus instalation jadi error...joomla-nya gk jalan....


User avatar
borNeoBoy
Posts: 4
Joined: 13 May 2011, 00:34
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by borNeoBoy » 04 Jun 2011, 18:54

Error

MySQL menyatakan: Dokumentasi
#2002 - Server tidak menjawab (atau konfigurasi socket dari server MySQL tidak benar)
Koneksi untuk controluser yang di definisikan di konfigurasi Anda gagal.


gimana ni gan ??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests