ragu pengen mengguna kan apa

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
tjoeroep
Posts: 3
Joined: 13 Jan 2010, 07:18
Location: bengkulu-curup
Contact:

ragu pengen mengguna kan apa

Post by tjoeroep » 13 Jan 2010, 07:44

saya ragu dan bimbang :confused: tolong pencerahan nya bagi para suhu ubuntu :(
lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux dan apa kelemahan dari ubuntu serta linuk terus kelebihan nya sbb saya masi bingung mohon penjelas nya


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 13 Jan 2010, 09:50

ubuntu itu salah satu distro linux....:D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 13 Jan 2010, 10:25

Bro tjoeroep

Linux itu kernel yang merupakan inti sistem operasi.
Klo ubuntu itu linux plus paket-paket aplikasinya, ini yang disebut ditribusi linux yg lebih dikenal dgn sebutan distro.

Jadi klo orang nanya pake linux apa? mestinya jawab tepatnya 2.6.31-17 (itu versi kernel bro). Tapi orang2 kadang ngak nyadar/gak tau seenaknya menjawab ubuntu, linux mint, centos dll. Mestinya khan itu jawaban dari pertanyaan 'Pake distro apa coy?'

Sekalian pelurusan teori neh!
Karena linux dibawah lisensi GPLnya GNU jadi sebutan yang paling tepatnya adalah GNU/Linux.

Semoga tercerahkan pada ya..


User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Post by Kidz » 13 Jan 2010, 11:55

tjoeroep wrote:lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux

saran install ubuntu ajah :grin: kalo linux mah.... udah di jawab sama bro sudoers :grin:
so..
buruan install :grin:


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 13 Jan 2010, 12:21

heheheh... kartu ane kebongkar neh.. lha ane blom paham teori itu seh... :D

makasih infonya kawan @Sudoers


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 13 Jan 2010, 16:58

Newbie sebaiknya coba Ubuntu, biar lebih mudah beradaptasi. Nanti kalau mau cari Distro yang paling baik anda harus coba sendiri satu - satu, pemilihan distro itu sesuai selera.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 13 Jan 2010, 20:32

sama deh, baru tau teorinya.....
duh,dangkalnya pengetahuan ku......


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 13 Jan 2010, 21:31

ya lbh baek install ubuntu bro, dg begitu sy yakin ntar ente kenal linux dan akrab dengannya...hehehe...caiyo :D


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 13 Jan 2010, 21:38

karena bertanya disini (ubuntu forum) jadi saya sarankan pake Ubuntu ...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 14 Jan 2010, 06:31

freeazy wrote:karena bertanya disini (ubuntu forum) jadi saya sarankan pake Ubuntu ...


Mungkin juga ya, nanti kalau tanya di forum OpenSUSE, Fedora atau yang lain ya disarankan distro tersebut (kan mereka punya forum tersendiri, kalau ada masalah tinggal tanya disana)


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 14 Jan 2010, 08:14

Pendapat realistis neh dari pengalaman!

Distro desktop yang paling mudah : ubuntu 8.04 smpe skrg.
Alasannya : detek hardwarenya top abis.

Distro buat server : centos & ubuntu
Alasannya : Centos gue dolo up terus lebih 365 hari sampai gue out dari kantor itu belum mati2 kali. Ubuntu port yang terbuka minimalis banget secara default jadi memudahkan manajemen system keamanannya.

Distro buat belajar supaya pintar : slackware
Alasannya : geek abis bro, klo mo pintar GNU/linux sejatinya slackware doang yang bertahan dengan cita rasa unix orginal. Cobain aja dijamin teriak2 minta tolong deh!! Tapi klo bisa mengatasinya dijamin distro lain jadi biasa2 aja.


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 14 Jan 2010, 09:53

Sudoers wrote:Pendapat realistis neh dari pengalaman!

Distro buat belajar supaya pintar : slackware
Alasannya : geek abis bro, klo mo pintar GNU/linux sejatinya slackware doang yang bertahan dengan cita rasa unix orginal. Cobain aja dijamin teriak2 minta tolong deh!! Tapi klo bisa mengatasinya dijamin distro lain jadi biasa2 aja.
berarti bro sudoers pake Slackware juga yah ?
mau nanya :
Ubuntu is easy, Slackware is hard.
Ubuntu is automatic, Slackware is manual.
Ubuntu is up-to-date, Slackware is stable.
Ubuntu is graphically-oriented, Slackware is text-oriented.
benarkah itu?


User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Post by ubublek » 14 Jan 2010, 09:56

da masukan gak buat install di notebook BYON, ubuntu apa yg mudah & pastinya driver2 nya gmpang compatible?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 14 Jan 2010, 10:12

BYON Pernah ku coba installin pake ubuntu versi 9.04, tapi gagal, ga cuma ubuntu aja OpenSUSE, Fedora juga gagal. Nusantara sukses tapi setelah boot tampilan screen kacau.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 14 Jan 2010, 10:16

@freeazy

Benar dengan sebenar2nya dari sudut pandang orang awan.
Jadi slackware itu membina kita menyelesaikan masalah secara manual. Intinya kita jadi ngerti klo klik ini di gui yang terjadi di system kek gini loh, karena kita mulenya dari console semua. Kerja keras banget bro apalagi klo sudah direcoki cara pikir windows.

Pake slackwarenya sekarang uda ngak, ubuntu dong. Khan tinggal klik2 jadi deh sesuai keinginan. Apalagi tempat kerja juga sudah ubuntu minded juga.

So nice menggunakan ubuntu semudah menekan enter aja.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 14 Jan 2010, 10:19

tadi udah baca tutorial Slackware, sedikit "mengerikan" juga rupanya. Seperti kata Bro Sudoers, semua konfigurasi manual. untuk pemula seperti aku sepertinya belum boleh "direkomendasikan" nyentuh Slack. he..he..


User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Post by ubublek » 14 Jan 2010, 10:24

gagalnya di point mana aja tuh??
apa karena vga yang digunain nya 'mirage ' yah yg katanya gak support linux?
ada cara lain?


User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Post by ubublek » 14 Jan 2010, 10:25

deny26 wrote:BYON Pernah ku coba installin pake ubuntu versi 9.04, tapi gagal, ga cuma ubuntu aja OpenSUSE, Fedora juga gagal. Nusantara sukses tapi setelah boot tampilan screen kacau.


gagalnya di point mana aja tuh??
apa karena vga yang digunain nya 'mirage ' yah yg katanya gak support Linux?
ada cara lain?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Jan 2010, 10:28

pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Jan 2010, 10:29

pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 14 Jan 2010, 10:34

blackshirt wrote:pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..


Distro Ubuntu, OpenSUSE, Fedora gagal karena tidak mau Boot
Distro Nusantara berhasil terinstall, tapi saat login tampilan desktop kacau.


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 14 Jan 2010, 10:36

Sudoers wrote:Bro tjoeroep

Linux itu kernel yang merupakan inti sistem operasi.
Klo ubuntu itu linux plus paket-paket aplikasinya, ini yang disebut ditribusi linux yg lebih dikenal dgn sebutan distro.

Jadi klo orang nanya pake linux apa? mestinya jawab tepatnya 2.6.31-17 (itu versi kernel bro). Tapi orang2 kadang ngak nyadar/gak tau seenaknya menjawab ubuntu, linux mint, centos dll. Mestinya khan itu jawaban dari pertanyaan 'Pake distro apa coy?'

Sekalian pelurusan teori neh!
Karena linux dibawah lisensi GPLnya GNU jadi sebutan yang paling tepatnya adalah GNU/Linux.

Semoga tercerahkan pada ya..

Se 7 Nice pencerahan
tjoeroep wrote:saya ragu dan bimbang :confused: tolong pencerahan nya bagi para suhu ubuntu :(
lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux dan apa kelemahan dari ubuntu serta linuk terus kelebihan nya sbb saya masi bingung mohon penjelas nya
Sekedar saran saja kalo menurut saya pribadi setelah mencoba beberapa Distro yang digunakan untuk pengguna awal yang cenderung win minded saya sih menyarankan linux Mint karena posisi menunya mirip dengan win.


User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Post by ubublek » 14 Jan 2010, 10:42

blackshirt wrote:pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..


instalasi paket yang dari source maksudnya paket *.iso ?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Jan 2010, 10:59

kalau di slackware, biasanya paket paketnya dalam format tar.gz, tar.bz2 atau yang rilis yang baru dengan format txz.,
di ubuntu pun bisa pakai paket dalam format tersebut..
itu biasanya adalah paket source code yang terkompresi..
jadi bukan iso.,karena ini biasanya adalah file image untuk cd/dvd


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 14 Jan 2010, 11:03

coba dulu dan rasakan .......


User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Post by ubublek » 15 Jan 2010, 11:02

ok..rencana saya mo trial hardy heron dulu di notebook byon sya.


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 17 Jan 2010, 22:42

tjoeroep wrote:saya ragu dan bimbang :confused: tolong pencerahan nya bagi para suhu ubuntu :(
lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux dan apa kelemahan dari ubuntu serta linuk terus kelebihan nya sbb saya masi bingung mohon penjelas nya
Bro...begini., Ubuntu itu Ya Linux...ga ada Bedanya.,Ubuntu itu salah satu Distribusi Linux
Linux punya banyak sekali varian Distro (ada Ubuntu, Suse, Fedora, mandriva, Red Hat, Gentoo, mandrake, Mint, Debian, dan masih sangat banyak lagi brooo)...
Kelebihan ubuntu bisa ditinjau dari banyak aspek bro...misalnya kelebihannya dari distro linux lain kira - kira berikut :

1. Ubuntu Merupakan distribusi Linux yang saat ini di - klaim paling Top atau Populer diantara ratusan varian Linux diseluruh dunia..

2. Ubuntu paling sering Update, semua file-file Packages installasi, Dependencies yang terdapat pada Repository selalu diperbaharui dari waktu ke waktu (di Indonesia udah banyak sekali Server Mirror ubuntu yang biasanya ada di server POSS/ Pengembangan Open source Software Universitas diseluruh tanah air)

3. Ubuntu itu Mudah., daripada Distro - distro lain, sehingga sangat cocok bagi pengguna yang masih baru (newbie) bahkan yang sudah tahap mahir sekalipun lebih cenderung menggunakan Ubuntu.

4. Pengguna Ubuntu di seluruh tanah air juga bisa dikatakan cukup banyak (sehingga bro ga Perlu kuatir kalau ada pertanyaan2 seputar Ubuntu, dah banyak forum ubuntu yang siap dijadikan ajang buat Bertanya dan akan selalu dijawab oleh para master-master Ubuntu dengan tangan terbuka) :grin:

kalau pingin lebih lengkap lagi mengenal Ubuntu bisa sambil Googling Bro...tentang definisi, sejarah, keunggulan, varian, dan Literatur pendukung lainnya...Selamat Berkenalan dengan Ubuntu!!!
Image ada Cendol nih Bro buat situ..,supaya lebih tertarik dan Minat lagi Di Open Source.....


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 26 Jul 2011, 16:20

Ubuntu. Manis seperti madu.


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 28 Jul 2011, 15:51

tidak usah ragu dan bimbang bro, saya bagi resep belajar linux dengan cepat dan efisien. install aja distro yg sekarang bro tjoeroep punya, kalo ada masalah share-lah ke forum2 atau komunitas linux. saya yakin mereka mau membantu dengan senang hati. jangan terpaku pada pemikiran ubuntu mudah, slackware susah. semua itu bisa karena terbiasa :)


regards,
c0jack


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 28 Jul 2011, 17:21

wah... informasinya bagus om Sudoers..
Slackware... berapa kira" yang cocok untuk belajar secara otodidak..?
tapi saya masih belom punya nyali buat pake Slackware. heheheh
masih nyaman sama ubuntu.. hehehe


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: MagnusQ and 22 guests