mengubah warna prompt shell di linux

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
Post Reply
User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Contact:

mengubah warna prompt shell di linux

Post 08 Jun 2010, 10:14

sebelumnya saya minta maaf kalau saya buat tread salah tempat.... saya sedidit berbagi pengalaman yang awalnya pengalaman/pembelajaran ini diberikan oleh pak lurah....awalnya ini berbahasa inggris
__________________________________________________________________________

T. Bagaimana saya mengubah warna prompt shell saya di Linux?

A. Anda dapat mengubah warna prompt shell Anda untuk mengesankan teman Anda atau untuk membuat hidup Anda sendiri sangat mudah saat bekerja pada command prompt.

Dalam default shell Linux ialah BASH.

pengaturan saat Anda prompt PS1 disimpan dalam variabel shell. Ada variabel lain juga, seperti PS2, PS3 dan PS4.

Bash menampilkan prompt PS1 utama bila sudah siap untuk membaca perintah, dan PS2 prompt sekunder ketika memerlukan masukan lebih untuk menyelesaikan sebuah perintah. Bash memungkinkan prompt string ini akan disesuaikan dengan menyisipkan sejumlah backslash-escape karakter khusus.
Tugas: Tampilan saat prompt BASH (PS1)

Gunakan perintah echo untuk menampilkan prompt BASH saat ini:
$ Echo $ PS1Output:

[U \ \ @ \ h \ \ W] \ \ $

Secara default command prompt diset ke: $ h u \ [@ \ \ W] \. Backslash-escape karakter khusus yang diterjemahkan sebagai berikut:

* \ U: Tampilkan username saat ini
* \ H: Tampilan nama host
* \ W: Cetak direktori kerja sekarang

Tugas: Memodifikasi saat prompt BASH

ekspor Gunakan perintah untuk setup shell baru prompt: $ ekspor PS1 = "[\ \ @ u \ \ H \ \ W \ \ @] \ \ $"

Dimana,

* \ H: Tampilan FQDN hostname
* \ @: Waktu saat ini Tampilan dalam 12-jam am / pm format

Tugas: Tambahkan warna untuk prompt

Untuk menambahkan warna pada shell prompt ekspor menggunakan sintaks perintah berikut:
"\ E [x; ym $ PS1 \ e m ['

Dimana,

* \ E [skema warna mulai
* X; y Warna menggunakan pasangan (x, y)
* $ PS1 adalah prompt shell Anda
* \ E [m Hentikan skema warna

Untuk mengatur warna merah prompt, ketik perintah:
$ Export PS1 = "\ e 0 [; 31m [u \ @ \ h \ W] \ $ \ e m ["
Daftar Kode warna
Kode Warna
Black 0; 30
Blue 0; 34
Green 0; 32
Sian 0; 36
Red 0; 31
Purple 0; 35
Brown 0; 33
Blue 0; 34
Green 0; 32
Sian 0; 36
Red 0; 31
Purple 0; 35
Brown 0; 33

Ganti angka 0 dengan 1 untuk mendapatkan versi warna cahaya.
Tugas: Bagaimana membuat prompt seting permanen

shell baru Anda setting prompt yaitu sementara ketika Anda logout pengaturan akan hilang. Untuk memilikinya set setiap kali Anda login ke komputer Anda menambahkan perintah di atas ekspor ke file bash_profile. Anda atau file. Bashrc.
$ Cd
$ Vi. Bash_profile
ATAU
$ Vi. Bashrc
Ekspor Tambah baris:
export PS1 = "\ e 0 [; 31m [u \ @ \ h \ W] \ $ \ e m ["

Simpan dan tutup file.
tput perintah

Anda juga dapat menggunakan perintah tput. Sebagai contoh tampilan RED tput menggunakan prompt sebagai berikut:
export PS1 = "\ [$ (tput setaf 1) \] \ u @ \ h: w \ $ \ [$ (tput sgr0) \]"
berguna tput perintah

* Efek tput tebal - Bold
* Tput rev - invers warna Tampilan
* Tput sgr0 - Reset segalanya
* Tput setaf (CODE) - Set warna foreground, lihat warna (CODE) di bawah ini
* Tput setab (CODE) - warna latar belakang Set, lihat warna (CODE) di bawah ini

Warna kode) (kode untuk tput perintah
Kode) (Warna Warna
0 Hitam
1 Merah
2 Hijau
3 Kuning
4 Blue
5 Magenta
6 Sian
7 Putih

sekian wassalam


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 08 Jun 2010, 10:19

mantaplah.. klo ada ilmu baru baik dari uneg2 user ato PM monggo disharing kek gini biar sama2 pinter kita2nya.

Jangan lupa sebut source tulisan tersebut kalo ngambil dari luar.
Source tulisan diatas: http://www.cyberciti.biz/faq/bash-shell ... x-or-unix/

Itu buat yang console murni ya..
yg nekan ctrl+alt+F1 smpe F6


User avatar
etc

Post 08 Jun 2010, 11:47

info yg bagus.. :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 08 Jun 2010, 18:45

'
tengkyu bro, sharingnya manteb.

bisa kasih SS nda??? (klo sulit pke vbox ambilnya)

THX


User avatar
zerofreedom

Post 08 Jun 2010, 18:46

file Bash_profile itu bikin baru ato ada di directory ??


User avatar
thrvers
Contact:

Post 08 Jun 2010, 18:58

'
yg q tau .bashrc itu ada di /home/USER (file hidden) jadi tidak perlu buat file baru klo sudah ada.

ralat: $ Vi. Bashrc ==> $ vi .bashrc
(btw ni lgsg copas yah :D kok yg depan huruf GEDE smua?? -maap tujeb poin-)

cmiiw


User avatar
ninja
Contact:

Post 08 Jun 2010, 19:29

wah...
shell juga bisa di modif :D
thank bro buat infonya...


User avatar
Rh354

Post 08 Jun 2010, 19:39

klo gw tambahin perintah ini di .bashrc

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '


User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Contact:

Post 08 Jun 2010, 21:12

iya brother threvers...........tadi kan aslinya engglish......tyus aku translate di google,,,,,,ya langsung aja aku posting heheheh maap brother.......itu ilmu yang memberikan pak lurah......


User avatar
zerofreedom

Post 08 Jun 2010, 22:07

kluar error gini kenapa ya ?

Code: Select all

bash: export: `=': not a valid identifier
bash: export: `\ e 0 [; 31m [u \ @ \ h \ W] \ $ \ e m [': not a valid identifier


User avatar
zerofreedom

Post 16 Jun 2010, 21:48

up... up...
gak ada yg jawab :(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jun 2010, 21:54

'
[OOT]

liat isi /home/USER/.bashrc
kek na masalah ada disana :D

cmiiw


User avatar
zerofreedom

Post 16 Jun 2010, 22:00

iya bro,
kemaren ane tambahin ini..

Code: Select all

export PS1 = "\ e 0 [; 31m [u \ @ \ h \ W] \ $ \ e m ["
di code itu ada yg salah gak bro ... ?:D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jun 2010, 22:09

'
bukannya gini bro :confused:
$ gedit ~/.bashrc
.....

PS1='\e0[;31m[u\@\h\W]\$\em['
tp kek na itu perintah kok salah (alias nda bisa, dah q coba)
q pke yg bro Rh354 tulis tuh bisa :D (tp lom q edit2)

cmiiw


User avatar
zerofreedom

Post 16 Jun 2010, 23:25

iya bro, pake yg ini bisa:

Code: Select all

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
pake yg ini

Code: Select all

PS1='\e0[;31m[u\@\h\W]\$\em['
masih cacad... :(

btw kalo bikin welcome message diterminal kayak ASCII gimana ya bro ... ?
yg kayak gini
Image


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 Jun 2010, 18:21

'
:D menarik tp bantuin jg

gmn klo gini (nyonto py mint dikit):
- buat script isinya tt tulisan tsb, klo nda salah gunain 'echo'. save lalu buat execute script td.
- masukkan script tadi di /etc/bash.bashrc

NB: ini berupa ide, lom di implementasikan. q minta bantuan buat script-nya itu :D
contoh script

- cmiiw -


User avatar
amanda

Post 17 Jun 2010, 20:20

pengen cb juga kynya menarik ..tidak pernah berhenti tuk belajar :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 17 Jun 2010, 20:50

semangat selalu buat belajarnya bro :D


User avatar
zerofreedom

Post 18 Jun 2010, 08:21

thrvers wrote:'
:D menarik tp bantuin jg

gmn klo gini (nyonto py mint dikit):
- buat script isinya tt tulisan tsb, klo nda salah gunain 'echo'. save lalu buat execute script td.
- masukkan script tadi di /etc/bash.bashrc

NB: ini berupa ide, lom di implementasikan. q minta bantuan buat script-nya itu :D
contoh script

- cmiiw -
weks, gak mudeng om... :(
baru beberapa hari nyoba ubuntu ... :(

ane dapet tampilan yang diatas dari sini

Code: Select all

http://nurudin.jauhari.net/cara-ganti-pesan-selamat-datang-di-terminalmu.jsp
kata tutorialnya edit di file /etc/motd
udah ane edit tp tetep gak bisa ... :(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 Jun 2010, 09:25

'
gampang ditutornya yah, klo py q ribet emang :D

wah dr situ yah :D ntar malem de q coba (klo inget)

THX


User avatar
amanda

Post 19 Jun 2010, 14:40

ad yg sudah berhasil kah buat welcome message diterminal dg tampilan ASCII,cb MOTD dh keinstal dan udah tambahin sendiri text ASCII nya tp g berhasil(g tampil) :confused:


User avatar
zerofreedom

Post 20 Jun 2010, 14:32

Rh354 wrote:http://www.junauza.com/2010/04/create-c ... -from.html

klo udah tutorin gw y Image klo motd jgn lupa instal update-motd :D


http://www.ubuntugeek.com/how-to-change ... erver.html

Image

___________ Image

masih gak bisa om... :(
udah ngisi di motd tapi gak ngaruh ... :(


User avatar
Rh354

Post 20 Jun 2010, 15:42

zerofreedom wrote:
Rh354 wrote:http://www.junauza.com/2010/04/create-c ... -from.html

klo udah tutorin gw y Image klo motd jgn lupa instal update-motd :D


http://www.ubuntugeek.com/how-to-change ... erver.html

Image

___________ Image

masih gak bisa om... :(
udah ngisi di motd tapi gak ngaruh ... :(
login ke tty1 kliatan ga' bro..

figlet jg bs..


User avatar
zerofreedom

Post 20 Jun 2010, 16:28

^^ iya om...
maksud ane, biar setiap masuk terminal, ada welcome message ASCII ...
kalo gitu bisa gak om...


User avatar
amanda

Post 21 Jun 2010, 00:13

kek nya da yg kurang ??? pk figlet dah ku cb juga belum bisa :confused:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests