pembagian jaringan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

pembagian jaringan

Post by sipelaut » 31 May 2010, 11:15

salam....
maaf klo judulnya gak sama dengan yang saya tanyakan.. soalnya bingung mo dikasih judul apa!! :)

dikantor saya punya topologi jaringan seperti ini :)

inet----proxy(squid)----swith_hub-----192.168.10.2-19
192.168.10.1 |
|
AP(192.168.10.20-100)

untuk bisa internetan, saya terapin hanya bisa masukin IP proxy saja 192.168.10.1:3128 (tidak saya buat transparant)
yang mau saya tanyakan!!
gimana caranya membuat aturan, husus untuk AP (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja.
sebelumnya makasih
wassalam


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 31 May 2010, 11:33

waduh berantakan


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 01 Jun 2010, 09:26

:( brooo ada yang punya link / tutorial buat saya baca2 gak yaa??


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 01 Jun 2010, 13:30

masih blom paham pertanyaannya, mungkin bisa diperjelas lagi bro :D


regards,
c0jack


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Jun 2010, 13:43

di help topic ubuntu sepertinya ada, atau bisa cari di http://help.ubuntu.com


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 02 Jun 2010, 09:39

maaf sebelumnya.. soalnya gak tau cara upload gambar nich :)

gini mas
inet----proxy(squid)----swith_hub====(saya pecah pakek kabel dan wereles (acces point)

dari server saya (proxy squid) masuk ke swith hub
dari swith hub dipecah lagi menggunakan kabel lan dan satunya saya pecah ke Access point (AP)

yg dari acces point(AP) ini saya pengennya di batasi hanya bisa internetan saja tanpa bisa membuka sharing folder yang ada di jaringan kabel.
mohon bantuannya


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 02 Jun 2010, 12:44

maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 02 Jun 2010, 15:23

zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq
wahh klo saya punya kartu jaringan lagi kayaknya saya bisa membagai jaringannya broo.. tapi masalahnya saya hanya punya 2 (eth0, eth1)
eth0 ke inet
eth1 (DHCP) ke client
untuk eth1 ada 2 client pakek kabel dan pakek wereles


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 02 Jun 2010, 21:24

bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 03 Jun 2010, 07:29

c0jack wrote:bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack
caranya gimana mas bikin ip alias


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 03 Jun 2010, 20:03

hu uh bro c0jack cara nya dunk dishare tq


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 03 Jun 2010, 21:06

atau bagi link juga gpp.. cos aku dah googling cuman gak nemu yg pas nichh.. gak tau keywordnya


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 05 Jun 2010, 13:21

edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
regards,
c0jack


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 05 Jun 2010, 14:11

c0jack wrote:edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
regards,
c0jack
maaf klo salah tangkap :confused:

auto eth0:0 = ke ADSL
auto eth0:1 ke HUB ?

jadi pada pc klient setting nya jadi

auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.1.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

dan klient 1 nya jadi
auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.0.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

mohon djelaskan kan tq


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 05 Jun 2010, 15:35

gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 05 Jun 2010, 17:34

zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq
setelah coba2 ternyata bisa menggunakan 3 ethernet
tq


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 05 Jun 2010, 17:36

sipelaut wrote:gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel
klo sudah beda network sepertinya gak bisa mas
punya saya coba tak ping beda jaringan sudah tidak konek lagi :grin:


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 05 Jun 2010, 20:01

waduh2 kok malah bahas topologi yg bukan punya saya... :)
====
maaf OOT dikit.
meski beda topologi kalau sudah di NAT kayaknya bisa..
soalnya punyaku beda juga
punyaku 192.168.10.1 = untuk server
192.168.10.2-50 = untuk client
dan client bisa tuchh ping ke tetangga sebelah 192.168.3.2-100
saya pun gak ngerti mengapa bisa ping kesebelah :) bahkah bisa liat folder sharing segala :)
====
trus untuk permasalahanku gimana nichh
tolong bantuin dong.. soalnya penting bangat nichh


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 06 Jun 2010, 20:12

topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 06 Jun 2010, 21:08

zitux wrote:topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:
:)

inet
|
|
proxy squid
192.168.10.1
|
|
switch hub---- 192.168.10.2-19
|
|
|
(AP) 192.168.20-100

gini broo penjelasannya

gimana caranya membuat aturan, supaya husus untuk AP saja (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja. dibatasi tidak diperbolehkan untuk masuk ke jaringan 192.168.10.2-19

sebelumnya maaf klo topologi saya kacau. maaf
makasih


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 06 Jun 2010, 21:16

'
mungkin bisa dg block port file sharing untuk IP tsb (192.168.10.20-100) pke iptable :confused:

maap selanjutnya setting2nya nda tau q :D


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 06 Jun 2010, 23:07

paste network interfaces nya sini (posisi bisa ping lain network)

10.2-19 dikasih inet ndak ? klo gak dikasih gateway sama dns dihapus aja (cuma meraba2)

tetep pake 2 eth ya ?
maaf berusaha membantu semampunya sambil nunggu senior lewat :grin:


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 07 Jun 2010, 09:17

thrvers wrote:'
mungkin bisa dg block port file sharing untuk IP tsb (192.168.10.20-100) pke iptable :confused:
maap selanjutnya setting2nya nda tau q :D
hmmm tolong dong iptablesnya bagaimana yaa.. atu link juga gpp soalnya penting banget..
nichh ada yg nyaranin (milis sebelah) pakek iptables tapi sampek sekrang gak dijawab2 :(
zitux wrote:'
paste network interfaces nya sini (posisi bisa ping lain network)
10.2-19 dikasih inet ndak ? klo gak dikasih gateway sama dns dihapus aja (cuma meraba2)
tetep pake 2 eth ya ?
maaf berusaha membantu semampunya sambil nunggu senior lewat


ini file interfacesnya mas
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0 ====> klo yg ini dari inetnya dikasih DHCP
iface eth0 inet dhcp
auto eth1 ====> yg ini ke client
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

jadi memang hanya ada 2 lancard saja

untuk client saya seting DHCP
ddns-update-style none;
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.10.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.10.1;
option domain-name "dns.umum.net";
option routers 192.168.10.1;
option netbios-name-servers 192.168.10.1;
default-lease-time 600;
max-lease-time 604800;
range 192.168.10.2 192.168.10.10;
}

mohon bantuannya


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 07 Jun 2010, 10:49

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1-50)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.1-50)
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)

Code: Select all

#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 07 Jun 2010, 14:55

ikutan coba akh ntar malam :D
asik2 klo bisa pake 2 eth nganggur 1 eth bisa difungsiin jadi load balancing :D :D


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 07 Jun 2010, 15:23

c0jack wrote:

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1-50)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.1-50)
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)

Code: Select all

#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack
sebelum saya terapin hal ini :)
bolehkan saya tanyak lagi mas ??
apakah dengan ini nanti
user yang menggunakan AP tidak akan bisa masuk ke jaringan yang menggunakan kabel,
client AP hanya bisa browsing saja ?? :)


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 07 Jun 2010, 16:51

ga bisa, selama ga dibuatin table routing :)


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 08 Jun 2010, 10:17

c0jack wrote:ga bisa, selama ga dibuatin table routing :)


regards,
c0jack
setelah googling habis2an tetep gak nemu caranya mas :)
table routing kayak gimana.. :o


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 08 Jun 2010, 15:47

maaf, mungkin postingan saya diatas agak rancu. maksud saya network1 dan network2 kan sudah beda jaringan, jadi tidak bisa saling mengakses kecuali dibuatkan bridge/router untuk menghubungkan kedua jaringan tersebut.


regards,
c0jack


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 08 Jun 2010, 19:52

c0jack wrote:
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)
#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
[color:#FF0000]address 192.168.[/color]2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
[color:#FF0000]network 192.168.2.0[/color]
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack
setting interfaces nya di client gimana ?
kan gateway server nya dan network nya cuma 1 ?
bukankan gateway klient diarahkan pada ip eth1 server ?
misal dicontohkan pada

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1.5)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.5)
apakah client 192.168.1.5 diarahkan ke eth1:0
dan klient 192.168.2.5 diarahkan ke eth1:1

tq


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 09 Jun 2010, 11:35

zitux wrote:apakah client 192.168.1.5 diarahkan ke eth1:0
dan klient 192.168.2.5 diarahkan ke eth1:1
yup :)


regards,
c0jack


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 09 Jun 2010, 12:55

mmm coba2 :grin:

Code: Select all

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth2:0
iface eth2:0 inet static
	address 192.168.1.7
	netmask 255.255.255.0
	network 20.220.222.252
	broadcast 20.220.222.255
	gateway 192.168.1.1
	dns-nameservers 192.168.1.1
	post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

#auto eth3
#iface eth3 inet static
#address 192.168.0.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.0.0
#broadcast 192.168.0.255

auto eth2:1
iface eth2:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
dgn hasil
[spoiler]root@zitux:~# /etc/init.d/networking restart
* Reconfiguring network interfaces... Ignoring unknown interface eth0=eth0.
Ignoring unknown interface eth3=eth3.
Ignoring unknown interface eth2=eth2.
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 9060
SIOCSIFADDR: File exists
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
SIOCSIFNETMASK: Cannot assign requested address
SIOCSIFBRDADDR: Cannot assign requested address
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
Failed to bring up eth2:1.
[ OK ]
root@zitux:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:e0:4d:ae:8e:3c
inet addr:192.168.1.7 Bcast:20.220.222.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::2e0:4dff:feae:8e3c/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1113927 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:829082 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1473102189 (1.4 GB) TX bytes:67015131 (67.0 MB)
Interrupt:26 Base address:0x2000

eth2 Link encap:Ethernet HWaddr 20:00:9b:42:a0:c6
inet addr:192.168.2.1 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::2200:9bff:fe42:a0c6/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:681663 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1126017 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:6
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:51912222 (51.9 MB) TX bytes:1450592091 (1.4 GB)
Interrupt:17 Memory:febff800-febff8ff

eth2:0 Link encap:Ethernet HWaddr 20:00:9b:42:a0:c6
inet addr:192.168.1.7 Bcast:20.220.222.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:17 Memory:febff800-febff8ff

eth3 Link encap:Ethernet HWaddr 00:50:bf:76:eb:34
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:24513 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:24964 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2140883 (2.1 MB) TX bytes:30765340 (30.7 MB)
Interrupt:16 Base address:0xe800

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1541291 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1541291 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1457624419 (1.4 GB) TX bytes:1457624419 (1.4 GB)

root@zitux:~#[/spoiler]
salah dimana ya terima kasih


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 Jun 2010, 13:06

eth2:0 kok networknya 20.220.222.252 & bcast 20.220.222.255
seharusnya kan 192.168.1.0 & bcast 192.168.1.255 :)


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 09 Jun 2010, 15:21

waduhh broo... ini kira2 serverQ down gak yahhh.. :( soalnya dibuat kroyokan gini nichh :)
- proxy squid
- DHCP server
- DNS server (meski blm optimal)
- samba server+print server (5 printer nyolok semua). untuk samba blm optimal.

soalnya multitasking


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 Jun 2010, 16:10

Mending untuk data server dipisah saja, tapi kalo spek servernya bagus gak masalah ... CMIIW :)


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 09 Jun 2010, 16:31

sipelaut wrote:waduhh broo... ini kira2 serverQ down gak yahhh.. :( soalnya dibuat kroyokan gini nichh :)
- proxy squid
- DHCP server
- DNS server (meski blm optimal)
- samba server+print server (5 printer nyolok semua). untuk samba blm optimal.

soalnya multitasking
lebih baik dipisah aja bro dengan data server...asumsi pada saat high traffic dan pemakaian maksimal masing2..squid resourcenya paling besar pada saat itu CMIIW


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 09 Jun 2010, 20:25

Jelas lebih baik dipisah
1 kompi untuk 1 proces malah makyuss :D
tp ada baik nya dulu ditest jalanin server all in one nya :grin:
klo dah down baru coba lagi pake 2 pc :grin:
orang indo bro = irit cepet hasil memuaskan :D

nb: percuma kita pake hardware mahal2 dan banyak klo konfigurasi kita nya belum optimal :grin:


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 09 Jun 2010, 20:32

lagi untuk ip alias dah coba belum bro :grin: coz saya masih gagal trus


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 09 Jun 2010, 21:51

gimana bro zitux, ip alias-nya udah bisa? bener tuh kata MasDjo, dikoreksi dulu eth2:0 nya


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 09 Jun 2010, 22:54

alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 09 Jun 2010, 23:03

> tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
maaf maksudnya eth1:1


User avatar
juupu
Posts: 14
Joined: 30 May 2010, 07:44
Location: jkt-sel
Contact:

Post by juupu » 10 Jun 2010, 00:19

maap, cuman mo ngasi link untuk iptables.
mungkin aja sesuai, tapi ane g ngerti juga ttg iptables :grin:

untuk block per ip-range
tambahan :
untuk block specific port


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 10 Jun 2010, 09:22

juupu wrote:maap, cuman mo ngasi link untuk iptables.
mungkin aja sesuai, tapi ane g ngerti juga ttg iptables :grin:

untuk block per ip-range
tambahan :
untuk block specific port
langsung ke KTP gan makasih atas linknya


User avatar
juupu
Posts: 14
Joined: 30 May 2010, 07:44
Location: jkt-sel
Contact:

Post by juupu » 10 Jun 2010, 20:04

Ok....ntar kalo sukses di-share ya...ane belum ngeh2 jg soalnya.
:grin:


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 11 Jun 2010, 09:44

sipelaut wrote:alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang
masa beda jaringan masih bisa saling akses :confused:
bisa liat isi file /etc/network/interface nya bro


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 12 Jun 2010, 08:15

c0jack wrote:
sipelaut wrote:alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang
masa beda jaringan masih bisa saling akses :confused:
bisa liat isi file /etc/network/interface nya bro
regards,
c0jack
Oke broo ini interfacesnya punyaku

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

#auto eth1:0
#iface eth1:0 inet static
#address 192.168.10.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.10.0
#broadcast 192.168.10.255
#dns-nameserver 192.168.10.1
#dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net

untuk eth1:0 gak bisa jalan akhirnya aku coba dengan eth1:1 langsung jalan,,,.. :)
beda jaringan tapi msh konek klo menurut asumsi saya sich karena hardwarenya jadi satu mungkin :) (maaf ini hanya analisa saya) :)

untuk IP AP saya kasih 192.168.11.2-100
tapi yg jadi masalah sampai sekarang untuk IP 192.168.11-100 msh bisa buka folder sharing di 192.168.10.1-100
(msh blm nemu iptablesnya sampek sekarang)


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 12 Jun 2010, 17:58

harusnya klo beda jaringan dah gak bisa ngeping
punya saya yg 3 eth gak bisa ping jaringan lain

kemaren sempat test yg kayak gini

Code: Select all

adsl
|
|
hub-----klient 192.168.1.2
|
|
ubuntu server 3 eth ---192.168.0.1---klient192.168.0.2
|
|
192.168.2.1----klient 192.168.2.2
dari klient ke klient
192.168.2.1 ping ke 192.168.0.1 = tidak bisa ngeping= folder sharing gak bisa dibuka ,begitu juga sebaliknya bolak balik gak bisa

192.168.2.1 dan 192.168.0.1 ping 192.168.1.2 = bisa ping tp tidak bisa buka folder sharing,begitu juga sebalik nya

dari klient ke server
semua klient 192.168.2.2 192.168.0.1 192.168.1.2 ping ke 192.168.2.1 dan 192.168.0.1 = bisa ping=bisa akses folder sharing
server

nah lo mumet kan :D

untuk yg ip alias masih belum sempat coba coz server masih trial error

nb:bro pelaut waktu /etc/netwroking/restart

keterangan nya bagaimana ?
coz punya saya selalu failed bring up eth

tq


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 14 Jun 2010, 10:00

iya nichh mumet juga :)
klo untuk copas /etc/netwroking/restart

====
* Reconfiguring network interfaces... There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 3841
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.3.1 port 67
There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 134519072
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER of 192.168.3.12 from 192.168.3.1
DHCPREQUEST of 192.168.3.12 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.3.12 from 192.168.3.1
bound to 192.168.3.12 -- renewal in 118709 seconds.
* Stopping NTP server ntpd
...done.
* Stopping NTP server ntpd
...done.
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
* Stopping NTP server ntpd
...done.
======
gak ada masalah nichh
maaf punya sampeyan eth ada berapa yaa
kok kayaknay ada 3 buah


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 14 Jun 2010, 10:12

sipelaut wrote:auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

#auto eth1:0
#iface eth1:0 inet static
#address 192.168.10.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.10.0
#broadcast 192.168.10.255
#dns-nameserver 192.168.10.1
#dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
coba konfigurasinya diganti kaya gini bro

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
kalo udah restart networknya, trus dari client 192.168.10.xxx coba ping ke client 192.168.11.xxx (nge-ping nya dari client lho ya, jangan dari komp yang punya konfigurasi interface ini)


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 14 Jun 2010, 19:17

[/quote]
coba konfigurasinya diganti kaya gini bro

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
kalo udah restart networknya, trus dari client 192.168.10.xxx coba ping ke client 192.168.11.xxx (nge-ping nya dari client lho ya, jangan dari komp yang punya konfigurasi interface ini)


regards,
c0jack [/quote]
sudah broo ...
yang ada semua client gak bisa dapet IP (karena DHCP)
barusan saya coba bisa memanggil menggunakan nama komputer maka gak bisa masuk broo
tapi bila memanggil dengan IP \\192.168.10.3 maka bisa masuk (untuk Ip 192.168.11.2 dan seterusnya)
tambah bingung nichh nyettingnya :(


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 17 Jun 2010, 11:00

sipelaut wrote:sudah broo ...
yang ada semua client gak bisa dapet IP (karena DHCP)
loh, emang setting dhcp server nya kaya gimana?
sipelaut wrote:barusan saya coba bisa memanggil menggunakan nama komputer maka gak bisa masuk broo
tapi bila memanggil dengan IP \\192.168.10.3 maka bisa masuk (untuk Ip 192.168.11.2 dan seterusnya)
tambah bingung nichh nyettingnya :(
kalo yang ini belom pernah coba saya, tapi secara logika kalo dia beda jaringan (tidak di buat bridging atau nat) tidak bisa saling akses. CMIIW


regards,
c0jack


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 30 Jun 2010, 21:12

maz,gui untuk iptables yang friendly selain firestarter,Smoothwall,gufw..apa y?

dan kalo monitoring hanya lewat term /xterm tanpa gui..gimana maz??bisa kah?


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 30 Jun 2010, 21:58

amanda wrote:maz,gui untuk iptables yang friendly selain firestarter,Smoothwall,gufw..apa y?

dan kalo monitoring hanya lewat term /xterm tanpa gui..gimana maz??bisa kah?
pakek webmin bisa kok... CMIIW


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 01 Jul 2010, 18:43

webmin?duh,belum ngerti caranya pake nya maz..download dulu kalo gitu..
maz,,kalo misalnya nya server dan client di buat di dalam satu pc bisa g maz?buat belajar gitu,pk vm/vbox bisa ngga maz??


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Jul 2010, 18:46

'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 01 Jul 2010, 19:00

thrvers wrote:'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw
hihihihi iya maz, baru download,,nanti kalo dah,mau cb dipraktekin.. ;)


User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Post by danz0 » 08 Jul 2010, 09:04

amanda wrote:
thrvers wrote:'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw
hihihihi iya maz, baru download,,nanti kalo dah,mau cb dipraktekin.. ;)
masalahnya belum pernah coba vbox di ubt server
kira2 bisa nggak kalo pake vbox (dari host cli) trus guest-nya pake GUI :p


User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Post by danz0 » 08 Jul 2010, 09:11

nambah ah..

Kalo mau bkin PPPOE untuk ADSL, settingnya gmn ya?
itu berarti modem harus di set bridging dlu ya?
Kalo modem diset bridging berarti kerja modem jadi ebih ringan kan? karena yg-ndial kan router (PC)nya ya?
Coz sempat baca2 di forum sebelah, malah ada yg bilang kalo modem diset sbg bridge malah cepet jebol modemnya??
ada yg bisa jelasin?
trus cara nge set modem jadi bridge gmn ya?
terutama tuk modem TPLINK-nya sapidol :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests