Cara kill permanen aplikasi ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Miflan
Contact:

Cara kill permanen aplikasi ubuntu server

Post 02 Mar 2015, 09:02

Dear para master Ubuntu,

Mohon bantuannya, cara menghilangkan aplikasi/service secara permanen selain kill, karena sangat mengganggu kinerja server dan jaringa internet saya.

Tks bantuannya
Attachments
monitoring penggunaan cpu.png
monitoring penggunaan cpu.png (10.82 KiB) Viewed 1574 times


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Mar 2015, 10:49

Permanen? Harus dikonfig, Kang. Kalau sekadar kill proses yang mudah, ada

kill -9 [PID]

killall [NAMA]


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 02 Mar 2015, 11:09

Miflan wrote:Dear para master Ubuntu,

Mohon bantuannya, cara menghilangkan aplikasi/service secara permanen selain kill, karena sangat mengganggu kinerja server dan jaringa internet saya.

Tks bantuannya
jawaban dari kang malsasa sudah tepat, tinggal di ikuti saja, simple kan.

nah lain hal, apabila agan Miflan sudah tahu benar service aplikasi yang ingin di disable apalagi secara permanen ? jika tidak, beresiko sistem server ubuntu agan akan error.

Cara yang paling mudah & aman adalah :
1. Instal webmin ( GUI based on web )
Link > Install webmin for ubuntu/ debian

2. Login ke webmin > System > Bootup & Shutdown

4. Pilih (centang) service yang ingin agan disable.
Dibagian ini juga ada service description yang membantu kita agar mengetahui fungsi service tsb.

5. Kemudian tekan tombol Disable Now & On Boot.
Ada opsi lainnya misalnya Stop, Disable On Boot dsb.

6. Selesai.

Semoga bisa membantu.


User avatar
sr_aja

Post 03 Mar 2015, 14:49

cek upstart jobnya,
atau remove+purge aplikasinya..
yahh kecuali sampean ndak tau aplikasi apa itu :D
berarti servernya harus di audit security systemnya


User avatar
q_p
Contact:

Post 03 Mar 2015, 17:01

Pakai "sysv-rc-conf" lebih simpel,

Code: Select all

apt-get install sysv-rc-conf
apt-get install lsb
[img]http://s20.postimg.org/tt0408l0t/chkconfig_sys.png[/img]

##Dua baris pertama ss-nya TS, jangan2 itu backdoor ?


User avatar
sr_aja

Post 04 Mar 2015, 02:30

mantep om q_p;
tapi sayang.. gw kagak ngarti bacanye :D

btw.. itu kolom 1 2 3 4 5 0 6 S << maksudnya apa om??

ade satu lagi om, boleh liwat PM ngak? (ngarep mode = on)


User avatar
rendybomber

Post 04 Mar 2015, 17:33

kalau mau permanent, harus di disable servicenya.. kill itu cuma sementara.. udah terjawab diatas ya kang..


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Mar 2015, 00:14

@sr_aja
program tsb mungkin dimaksudkan sebagi GUI-nya "chkconfig dan/atau update-rc.d". Kolom2 yang berisi "tanda silang" dan "kosong" menunjukkan aktive tidaknya service program yang bersesuaian. Dan nomor2 pada kolom tersebut sesuai dengan "run-level"-nya.
hasilnya akan sama dengan perintah2 pada program "chkconfig dan/atau update-rc.d", misalnya kalau mau dicoba =

Code: Select all

chkconfig --level 2345 squid3 on

Code: Select all

update-rc.d -f squid3 remove
tetapi tidak bisa detail(advance) seperti misalnya ini =

Code: Select all

update-rc.d squid3 start 37 S . start 37 0 . start 37 6 .
dimana misalnya kita ingin squid3 berjalan sebelum network start (saat booting) dan berhenti setelah network stop pada saat halt/shutdown/reboot.


User avatar
myitanium
Contact:

Post 14 Mar 2015, 11:48

Miflan wrote:Dear para master Ubuntu,

Mohon bantuannya, cara menghilangkan aplikasi/service secara permanen selain kill, karena sangat mengganggu kinerja server dan jaringa internet saya.

Tks bantuannya
Kalau dari screenshoot, agan gak curiga? itu nama proses kok aneh? server ke hack ya?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests