[ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
barubelajar1400

[ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Post 21 Feb 2015, 17:07

mau tanya mas, gimana caranya menghubungkan dua laptop ubuntu untuk menyalin data. karena saya mau menyalin data yang lumayan banyak dan ga punya hard disk external, kan repot kalau melalui flashdisk. terima kasih sebelumnya atas jawabannya.


User avatar
thewizard
Contact:

Post 21 Feb 2015, 21:29

FTP, samba, saya biasanya sih pakai FTP mas, yg ada datanya dijadiin server trus bisa pakai filezilla, samba lumayan lambat soalnya, itusih yg biasa saya pakai, kalo engga buka hardisk laptopnya trus hubungin pakai konektor sata to usb :D, CMIIW, itu yg biasa saya tau dan lakuin sih mas


User avatar
barubelajar1400

Post 22 Feb 2015, 05:50

gimana caranya menggunakan ftp ya mas? maaf merepotkan maklum baru belajar :)


User avatar
thewizard
Contact:

Post 22 Feb 2015, 11:37

jadi nanti kedua laptopnya dalam satu jaringan yang sama, trus laptop yang punya datanya dijadiin server ftp, caranya bisa dilihat disini kang https://www.digitalocean.com/community/ ... untu-12-04
selanjutnya laptop yang lain bisa diinstall filezilla atau buka dari browsernya ftp://iplaptopserver, tinggal download deh kang,
CMIIW :D


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 25 Feb 2015, 22:37

yup, yang penting kedua laptop itu dibuat saling terkoneksi dulu om.
kalo udah terkoneksi mah, gampang :D


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 26 Feb 2015, 20:20

baca trit ini, sy jd teringat mau beli hdd external buat copas data, tp smpe skrg kgk kebeli-beli :D lupa


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 Feb 2015, 21:03

barubelajar1400 wrote:mau tanya mas, gimana caranya menghubungkan dua laptop ubuntu untuk menyalin data. karena saya mau menyalin data yang lumayan banyak dan ga punya hard disk external, kan repot kalau melalui flashdisk. terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

Keinginan akang sama persis dengan kebutuhan saya. Persis betul. Saya sehari-hari melakukan koneksi tersebut dengan sangat gampang di kedua laptop saya. Kagak butuh SAMBA, konfig SAMBA, FTP, dan lain-lain. Bagaimana caranya?

LAPTOP 1 (SERVER)
=================
1. sudo apt-get install openssh-server
2. Hubungkan ke laptop 2 via hotspot.

LAPTOP 2 (CLIENT)
=================
1. Pakai file manager, Ctrl+L.
2. Ketik sftp://ip.laptop.server.akang lalu enter
3. Otentikasi login dengan username dan password untuk laptop 1.
4. Silakan kopi data seenaknya.

Saya melakukan ini untuk menyalin paket-paket alldeb yang ukurannya bergiga-giga. Sangat efektif dibanding flash disk apalagi konfig SAMBA. Hemat waktu banget. CMIIW.

Semoga berhasil.


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 27 Feb 2015, 08:44

Malsasa wrote:
barubelajar1400 wrote:mau tanya mas, gimana caranya menghubungkan dua laptop ubuntu untuk menyalin data. karena saya mau menyalin data yang lumayan banyak dan ga punya hard disk external, kan repot kalau melalui flashdisk. terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

Keinginan akang sama persis dengan kebutuhan saya. Persis betul. Saya sehari-hari melakukan koneksi tersebut dengan sangat gampang di kedua laptop saya. Kagak butuh SAMBA, konfig SAMBA, FTP, dan lain-lain. Bagaimana caranya?

LAPTOP 1 (SERVER)
=================
1. sudo apt-get install openssh-server
2. Hubungkan ke laptop 2 via hotspot.

LAPTOP 2 (CLIENT)
=================
1. Pakai file manager, Ctrl+L.
2. Ketik sftp://ip.laptop.server.akang lalu enter
3. Otentikasi login dengan username dan password untuk laptop 1.
4. Silakan kopi data seenaknya.

Saya melakukan ini untuk menyalin paket-paket alldeb yang ukurannya bergiga-giga. Sangat efektif dibanding flash disk apalagi konfig SAMBA. Hemat waktu banget. CMIIW.

Semoga berhasil.
mantap kang, panduanny sgt jelas.


User avatar
barubelajar1400

Post 08 Mar 2015, 10:51

Maaf baru balas karena lama sakit.
Maaf, saya kesusahan dalam menghubungkan 2 laptop dengan hotspot. saya sudah instal openssh-server di laptop server (yang ingin di ambil datanya) kemudian saya buat hotspot di laptop server, masalahnya laptop 2 (client) tidak bisa terhubung dengan hotspot tadi. ini kelirunya dimana mas ya. Mohon solusinya, terima kasih.


User avatar
barubelajar1400

Post 08 Mar 2015, 12:25

ups, ternyata sudah bisa terhubung sekarang, tapi untuk mengetahui ip laptop server gmna mas ya?


User avatar
barubelajar1400

Post 08 Mar 2015, 13:42

Alhamdulillah, berhasil mas. masalah tadi krn laptop server hanya menggunakan ubuntu live cd. jadi bermasalah ketika mau login (username dan password nya). lalu saya ganti password di laptop server melalui terminal (passwd) lalu sya coba hubungkan lagi. username : ubuntu, password saya isi dengan password yg saya rubah tadi dan alhamdulillah... ini lagi mindahin data. terima kasih banyak mas ya..... :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 08 Mar 2015, 14:08

barubelajar1400 wrote:Alhamdulillah, berhasil mas. masalah tadi krn laptop server hanya menggunakan ubuntu live cd. jadi bermasalah ketika mau login (username dan password nya). lalu saya ganti password di laptop server melalui terminal (passwd) lalu sya coba hubungkan lagi. username : ubuntu, password saya isi dengan password yg saya rubah tadi dan alhamdulillah... ini lagi mindahin data. terima kasih banyak mas ya.....

Bagus, Kang. Jika akang ingin mengetahui IP di Ubuntu, gunakan perintah

Code: Select all

ifconfig
Satu perintah ini adalah gerbang akang mengenal jaringan di Linux. Dan apa yang akang dan saya lakukan ini, adalah cara paling praktis dalam transfer data 2 laptop. Jika kelak ada teman akang butuh, ajarkanlah cara yang sama. Semoga berlipat ganda pahala kita.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 08 Mar 2015, 14:10

barubelajar1400 wrote:Maaf baru balas karena lama sakit.
Maaf, saya kesusahan dalam menghubungkan 2 laptop dengan hotspot. saya sudah instal openssh-server di laptop server (yang ingin di ambil datanya) kemudian saya buat hotspot di laptop server, masalahnya laptop 2 (client) tidak bisa terhubung dengan hotspot tadi. ini kelirunya dimana mas ya. Mohon solusinya, terima kasih.

Semoga cepat sembuh, Kang. Sama, saya juga lagi sakit saat akang tanya ini. Alhamdulillah sekarang udah sembuh.


User avatar
barubelajar1400

Post 12 Mar 2015, 12:17

Alhamdulillah sudah sehat mas Malsasa, terima kasih atas doa dan jawabannya. semoga mas Malsasa juga senantiasa dalam kebaikan, amin...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 12 Mar 2015, 17:07

barubelajar1400 wrote:Alhamdulillah sudah sehat mas Malsasa, terima kasih atas doa dan jawabannya. semoga mas Malsasa juga senantiasa dalam kebaikan, amin...

Aamiin. Semoga doa ini kembali kepada yang memanjatkannya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 79 guests