[UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
AzhariRizkita

[UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Post 03 Feb 2015, 23:14

halo, first post nih hehe
oke langsung aja ya, sesuai dengan topik ane akan sharing cara mengatasi booting yang agak makan waktu sekitar 10-15 detik setelah logo BIOS, biasanya dalam bentuk black screen. pada dasarnya, tahap black screen ini adalah tahap deteksi grafik agan atau bisa disebut 'mode set' yang nggak support di beberapa PC/laptop agan.

!!!!DO AT YOUR OWN RISK!!!!
tanpa basabasi lagi, langsung aja ya ane jelaskan ada 2 tipe mode set yang nantinya berpengaruh ke grafik card agan yang ke detect. 2 tipe tersebut yaitu ;
  • kode_grafik_agan.modeset=1
  • nomodeset

    A. METODE kode_grafik_agan.modeset=1

    tipe mode set yang satu ini yang paling ane suka, karena selain menyelesaikan masalah booting tadi, grafik bawaan laptop/PC agan juga tetep ke deteksi jadi tampilan di gnome atau Unity3d tetep smooth.

    langsung ke step aja ya
    1.) buka terminal
    2.) input command berikut

    gksu gedit /etc/default/grub

    3.) setelah Gedit terbuka, lihat pada command line ke-11. isinya kaya gini :

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

    4.)dengan metode ini, kita ganti kode_grafik_agan dengan kode sesuai branding grafik abang. berikut kode untuk intel, nvidia, dan radeon
  • intel : i915
  • nvidia : nvidia
  • radeon : radeon

    misalkan ane punya grafis intel, maka input modeset ane adalah

    i915.modeset=1

    lalu tambahkan kedalam quote quiet splash menjadi seperti ini

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i915.modeset=1"

    5.) lalu kita liat pada line ke-25 akan terlihat script seperti ini

    #GRUB_GFXMODE=640x480

    6.) hapus hastag (#) dan ubah value 640 jadi 1280. berikut hasilnya

    GRUB_GFXMODE=1280x480

    7.) save file, lalu exit.
    8.) step terakhir sih gampang gan, tinggal masukkan command berikut

    sudo update-grub2

    9.) untuk test, tinggal input command reboot aja B-)
    10.) Slow boot fixed!!!

    B. METODE nomodeset

    tahap ini sih cuma tahap alternatif aja kalo agan lupa atau bahkan gatau grafik apa yang agan miliki. step input nya pun sama seperti diatas

    1.) ulangi step 1-3 pada metode sebelumnya
    2.) input script nomodeset setelah quote quiet splash

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

    menjadi

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

    3.) save file dan exit.
    4.) input command berikut

    sudo update-grub2

    5.) lalu reboot PC/laptop

    TAPII...... ada kekurangan dari metode yang kedua ini. yaitu, grafis agan bakalan ke detect sebagai 'gallium 0.4'. sayangnya grafis ini kurang memuaskan sehingga tampilan unity3d atau Gnome masih belum smooth

    thats all i can say. good night and happy tweaking :like:


User avatar
Mr12uD1
Contact:

Post 04 Feb 2015, 07:38

wah nice share om... izin untuk mencoba ^_^


User avatar
AzhariRizkita

Post 04 Feb 2015, 09:51

yoo selamat mencoba gan


User avatar
Etles_T3am

Post 04 Feb 2015, 15:32

Pada line ke-25 saya sarankan di auto-kan saja untuk mengurangi resiko gagal booting. Pada line ke-25 tambahkan Line baru seperti di bawah ini :

#GRUB_GFXMODE=640x480
GRUB_GFXMODE_LINUX=auto


User avatar
AzhariRizkita

Post 04 Feb 2015, 20:44

Etles wrote:Pada line ke-25 saya sarankan di auto-kan saja untuk mengurangi resiko gagal booting. Pada line ke-25 tambahkan Line baru seperti di bawah ini :

#GRUB_GFXMODE=640x480
GRUB_GFXMODE_LINUX=auto
yap, terimakasih gan... dengan auto resolution juga bisa, malahan mengurangi resiko gagal booting lohh :)


User avatar
Etles_T3am

Post 08 Feb 2015, 00:40

Selain itu kita juga bisa men-Disable TTY agar proses Booting cepat, Berikut triknya ;

:~$ sudo nano /etc/securetty

Pada file tersebut, Carilah line ( # Virtual consoles ) yang mana dibawahnya di ikuti Line TTY dari tty1 sampai tty63.
Untuk tty1 sampai tty3 defaultkan saja alias jangan dirubah-rubah, untuk tty4 sampai tty63 kasih tanda pagar ( # ) didepannya untuk men-Disable. Berikut adalah contoh penampakan file /etc/securrety saya ;

# Virtual consoles
tty1
tty2
tty3
#tty4
#tty5
#tty6
#tty7
#tty8
#tty9
#tty10
#tty11
#tty12
#tty13
#tty14
#tty15
#tty16
#tty17
#tty18
#tty19
#tty20
#tty21
#tty22
#tty23
#tty24
#tty25
#tty26
#tty27
#tty28
#tty29
#tty30
#tty31
#tty32
#tty33
#tty34
#tty35
#tty36
#tty37
#tty38
#tty39
#tty40
#tty41
#tty42
#tty43
#tty44
#tty45
#tty46
#tty47
#tty48
#tty49
#tty50
#tty51
#tty52
#tty53
#tty54
#tty55
#tty56
#tty57
#tty58
#tty59
#tty60
#tty61
#tty62
#tty63

Save dan exit editor nano, lalu lakukan reboot.
Selamat mencoba kawan !

Etles


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests