free pascal

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
acim

free pascal

Post 29 May 2010, 14:42

eh...ternyata turbo pascal ada juga di Lucid namanya jadi free pascal, tampilannya sama trus pakenya juga mudah sama kayak di wendoss...Ubuntu banyak bisanya ya....


User avatar
thrvers
Contact:

Post 29 May 2010, 14:50

'
rekues bro, kasih:
- cara instal
- ScreenShot

biar tmen2 tertarik :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 May 2010, 15:02

Yang namanya Lazarus itu ya.... :)


User avatar
etc

Post 29 May 2010, 15:37

ya, masdjo.. lazarus


User avatar
acim

Post 29 May 2010, 16:34

tuk install free pascal :

$sudo apt-get install fp-ide


User avatar
acim

Post 29 May 2010, 16:36

cara pakenya :
$ fp


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 11 Dec 2010, 17:11

cool....
mau sharing nih....

masih ada beberapa cara sih....
liat aja di sini biar jelas....

http://coretanasha21.blogspot.com/2010/ ... -pada.html


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 03 May 2011, 15:42

Iya gan, tadi ane dah nyoba. Pas dicompile berhasil, tapi pas kembali ke IDE nya, kok kodenya malah jadi berantakan yaaa? Kira2 kenapa tuh?


User avatar
godjER
Contact:

Post 03 May 2011, 19:04

nice inpo Gan... ikut mencoba
:blush:


User avatar
stevenbpp
Contact:

Post 24 Dec 2013, 01:54

Share e-book untuk belajar dasar-dasar pemrograman Free Pascal:

Start Programming Using Object Pascal

Berikut ini daftar file source hasil latihan dari e-book yang gue berikan link nya diatas. Anda bisa mendownloadnya untuk dipelajari:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4


User avatar
nif

Post 24 Dec 2013, 06:31

wah, makasih om stevenbpp :like:


User avatar
stevenbpp
Contact:

Post 26 Dec 2013, 05:00

nif wrote:wah, makasih om stevenbpp :like:
iya sama-sama :)


User avatar
stevenbpp
Contact:

Post 26 Dec 2013, 05:01

Gue mau share permasalahan yang gue temukan pada saat coding Free Pascal di IDE Lazarus, permasalahannya itu seperti ini:
Pada saat komputer tershutdown sementara alias hibernate, dan program Lazarus sedang berjalan, sedang membuka folder Latihan60. Ternyata ketika komputer dihidupkan kembali, dan source code di folder Latihan60, tepatnya file Latihan60.lpr dijalankan maka di Terminal akan muncul tulisan bahwa Latihan60/Latihan60 tidak dapat ditemukan.

Sudah restart Lazarus & restart komputer, tapi file source code tetap gagal dijalankan. Akhirnya caranya adalah hapus folder Latihan60 & buat lagi folder baru & project baru. Tulis lagi source code & akhirnya source code itu berhasil dijalankan dengan benar.
Demikianlah sedikit sharing dari gue mengenai permasalahan yang ditemui saat coding di IDE Lazarus. Semoga bisa menjadi dokumentasi untuk troubleshooting permasalahan di IDE Lazarus. Dan semoga bisa membantu teman-teman yang menemui permasalahan yang sama.


User avatar
stevenbpp
Contact:

Post 01 Jan 2014, 19:16

Update terbaru File contoh program Console yang gue pakai untuk belajar.

Download file sourcenya disini:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10
Last edited by stevenbpp on 27 Feb 2016, 15:07, edited 1 time in total.
Reason: penambahan source code


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 68 guests