ask repository di ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
local
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2015, 08:28

ask repository di ubuntu

Post by local » 16 Jan 2015, 08:32

gan mw nanya nih fungsi repository, di ubuntu kalo make debmirror apa ya?

kalo kita membuat repository di ubuntu pakai debmirror narik dari sever kambing ui. nanti kalo sudah berhasil bisa terlihat ga interfacenya gitu? maaf masi newbee


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Jan 2015, 08:38

masih kurang paham maksud pertanyaannya om :confused:

repository adalah gudang/kumpulan installer aplikasi.
debmirror adalah salah satu tools untuk meng-copy (me-mirror) suatu server repository, misalnya kalo kita mau buat server repository lokal.


User avatar
local
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2015, 08:28

Post by local » 16 Jan 2015, 08:46

1. iya kalo kita dah jadi repository lokal,, repository kita bisa di lihat ga gan. kaya database gitu.. {newbee}

2. kalo pakai server kambing .ac.id berarti kita bisa download aplikasi dari server tsb gan?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Jan 2015, 08:54

1. repository sebenarnya kan formatnya cuma folder2 aja om, kayak gini;
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/
jadi tinggal di-explore aja

2. ya, kalo kita me-mirror server kambing, tentu saja server lokal kita akan ambil paketnya dari sana.


User avatar
local
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2015, 08:28

Post by local » 16 Jan 2015, 09:04

1.saya baca " dari forum sebelumnya emang harus butuh HDD besar ya gan.. saya baca ada yg butuh 4 hari buat mirror ke server dengan bandwith 10 mb

2. itu letak foldenya dimana ya gan & fungsi folder" itu buat apa ya gan apa bisa di instal?
3. kalo ada boleh minta tutorial lengkap baut newbee ga gan membuat repo gitu.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Jan 2015, 09:33

1. ya, memang. repository ubuntu kan besar sekali. untuk satu versi aja, misalnya 14.04 i386, besarnya sekitar 70 GB kalo gak salah.

2. letak dan fungsinya? ya memang standarnya seperti itu om biar bisa dibaca APT :)
baik repository yang berupa server, CD repo, dll, format directory-nya seperti itu.

3. mungkin agak jarang om. topik mirroring server repository seperti ini jarang ditujukan buat newbie.

cmiiw


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 16 Jan 2015, 14:12

Saran saya kalau masalah deb mirror, Gunakan mirror PT.Datautama Dinamika. dengan alamat di ;

http://kartolo.sby.datautama.net.id/

Full speed saat update-upgrade ubuntu dan Mirror ini adalah satu-satunya Mirror di Indonesia yang dipakai di Ubuntu Linux Deepin.

http://planet.linuxdeepin.com/pt-data-u ... indonesia/


User avatar
local
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2015, 08:28

Post by local » 18 Jan 2015, 12:28

gan letak folder nya dimana ya kalo dah ter mirror sama link ui.

fungsi dari folder" sb buat apa gan apakah bisa di instal atau gimana


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests