(ask) cara merubah ip jadi domain

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
metalic

(ask) cara merubah ip jadi domain

Post 26 Mar 2014, 17:52

untuk suhu2 ubuntu..

gini saya punya server ubuntu 11.04, saya install web server apache2 .. nah ngaksesnya pake ip , yang saya inginkan ngaksesnya tuh pake nama atau domain , tapi tanpa nginstall bind9...
mohon bantuannya mas..
trims..


User avatar
limpoeng
Contact:

Post 27 Mar 2014, 00:02

metalic wrote:untuk suhu2 ubuntu..

gini saya punya server ubuntu 11.04, saya install web server apache2 .. nah ngaksesnya pake ip , yang saya inginkan ngaksesnya tuh pake nama atau domain , tapi tanpa nginstall bind9...
mohon bantuannya mas..
trims..
Setau ane tidak bisa gan, paling kalaupun bisa tulis localhost di address bar. He he


User avatar
sr_aja

Post 27 Mar 2014, 02:23

coba tambahkan barisnya di /etc/hosts
urutannya dari kiri ke kanan yaa ;
192.168.1.1 contoh.namahost.org contoh1 contoh2

192.168.x.x adalah ip mesin, di ikuti dengan nama hostnya, lalu alias1, alias2 dan seterusnya...

sebenarnya bind/dns itu berasal dari sekumpulan file2 hosts ini, di setiap wilayah di dunia ini ada server2 yg di sebut server root DNS, kalau di indonesia kalau ndak salah root F.
nahh file ini kalau di windows, manipulasinya ada di c:/Windows/System32/Driver/hosts << ini kalau ndak salah yaa :D

setelah melakukan perubahan, coba deh tes ping nama domainnya, kalau replay berarti udah bener, kalau belum.. silahakn di post di marih masalahnya.

kelemahannya, tidak akan pernah bisa di baca oleh tools seperti nslookup dan kawan2nya yg termasuk bind utilitas.


User avatar
metalic

Post 27 Mar 2014, 08:01

@mas sr_aja : ko jadi error 404 nginx ?? heheh, apa perlu di restart ndak ? ...


User avatar
sr_aja

Post 27 Mar 2014, 10:16

coba cek configurasi nginx nya, defenisiin sesuai dengan domain yg di setup tadi


User avatar
q_p
Contact:

Post 27 Mar 2014, 18:13

Ikut nyimak :)
btw, TS pakai apache atau nginx sih ?


User avatar
metalic

Post 01 Apr 2014, 08:01

pake apache,, tapi waktu saya ganti di hosts sesuai rekomendasi mas sr_aja ko jadi nginx.. mala gak kebaca web servernya ..


User avatar
sr_aja

Post 01 Apr 2014, 15:04

metalic wrote:pake apache,, tapi waktu saya ganti di hosts sesuai rekomendasi mas sr_aja ko jadi nginx.. mala gak kebaca web servernya ..
waduh... waduh... kok jg gw .. hik's.. hik's..
trus yg install nginxnya siapa?
emang mesin ntu ngak pernah di install nginx ya?
lantas dr mana datangnya ntu nginx?

kalau ndak gini deh.. coba hilangkan atau balikin kondisinya seperti semula. dimana belum di tambahkan config seperti yg saya sampaikan
(file konfigurasi yang ada pada file /etc/hosts)

trus cek by ip, siapa yg jawab, apakah nginx ataukah apache


User avatar
metalic

Post 02 Apr 2014, 13:44

emang kalau pake DNS server (bind9) gimna caranya mas.. mohon bantuannya kalau gak tutornya hehehehehe


User avatar
sr_aja

Post 14 Apr 2014, 09:07

metalic wrote:emang kalau pake DNS server (bind9) gimna caranya mas.. mohon bantuannya kalau gak tutornya hehehehehe
untuk keperluan apa dulu?
kalau hanya untuk satu klien, saya pribadi sih melihatnya sebagai pemborosan.
tapi kalau sudah lebih dari 10 klien, maka kita bisa melihat dampak dari adanya DNS server.
lain halnya jika melakukan instalasi bind9 pada server, ini sangat membantu si server untuk melakukan penerjemahan dari IP ke domain, begitupula sebaliknya.

instalasinya terbilang mudah, cukup apt-get install -y bind9
kemudian ganti default nameserver yang ada pada file /etc/resolv.conf menjadi 127.0.0.1 (diri sendiri), jangan lupa periksa juga file /etc/network/interfaces , jika ada line "dns-nameservers" maka arahkan ke localhost (127.0.0.1)

untuk menangani domain anda sendiri, anda harus membuat zona pada file directory /etc/bind/
filenya bisa mengacu pada db.local


User avatar
metalic

Post 30 May 2014, 16:22

ok mas nih dah solved, sbnernya ini untuk web server ... aplikasi untuk rumah sakit..
makasih ya mas ..


User avatar
lordcail

Post 19 Jun 2014, 07:25

metalic wrote:ok mas nih dah solved, sbnernya ini untuk web server ... aplikasi untuk rumah sakit..
makasih ya mas ..
mohon penjelasannya gan, jadinya pake bind atau gmn? saya juga msh nyoba2 hhe


User avatar
metalic

Post 07 Aug 2014, 09:10

jadi tetep pake bind mas,, tapi kalau mau pake konfigurasi kyk yang di rekomendasi mas sr_aja juga bisa , confignya ada di /etc/hosts hanya tinggal nambahkan..
tapi saya pake bind biar mantap.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests